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Gâteau aux bleuets (myrtilles) sans gluten

Gâteau aux bleuets © Stana shutterstock

Gâteau aux bleuets © Stana shutterstock

Un très beau gâteau signé Miss Diane d’après une recette de Fabienne d’Eggs & Mouillettes. Voici ce que dit Diane :

Pour ce gâteau, je me suis inspirée d’une recette publiée récemment par Fabienne de Eggs & Mouillettes et j’ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz et de la poudre d’amandes, et les prunes par des bleuets. C’est un gâteau pas très sucré, plutôt beurré, dont la pâte a une texture un peu grumeleuse, sans doute à cause du mélange riz-amandes.

La recette (clic).

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients :

Il vous faut : 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C / 350°F.

Faites bouillir 150 g de sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau pendant 5 minutes, jusqu’à l’obtention d’un caramel. Versez dans le moule légèrement huilé en remuant afin de bien répartir le caramel et déposez-y les bleuets.

Fouettez les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure, le beurre fondu (ou la margarine) et la vanille. Mélangez bien et versez cette pâte sur les fruits.

Enfournez et laissez cuire environ 35 minutes.

Bon appétit !