Une recette délicieuse qui nous vient du Québec. Elle est extraite du livre « De l’allergie aux plaisirs de la table » que vous pouvez trouver le site de l’Association québécoise des allergies alimentaires. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Préparation : 10 minutes / Cuisson : 25 minutes
- 125 ml (1/2 tasse) huile permise (non allergène)
- 180 ml (3/4 tasse) sucre
- 45 ml (3 c. à soupe) eau
- 45 ml (3 c. à soupe) huile permise (non allergène)
- 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
- 5 ml (1 c. à thé) vanille
- 500 ml (2 tasses) farine
- 1 ml (1/4 c. à thé) sel
- 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
- 125 ml (1/2 tasse) eau
- 1 paquet de 300 g (10 oz) de bleuets congelés => on peut remplacer par des myrtilles ou tout autres fruits rouges.
Préparation
Préchauffez le four à 180ºC (350ºF).
Dans un bol, mélangez l’huile et le sucre.
Dans une tasse, battez 45 ml (3 cuillères à soupe) d’eau, 45 ml (3 cuillères à soupe) d’huile et 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre à pâte et incorporez au mélange de sucre et d’huile.
Ajoutez la vanille et mélangez.
Dans un autre bol, combinez la farine, le sel et 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte.
Incorporez les ingrédients secs au premier mélange avec l’eau. Ajoutez les bleuets et remuez légèrement.
Répartissez la pâte dans les moules à muffins garnis de moules au papier.
Cuisez 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher.
Conseil et suggestion
Utilisez 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier et 375 ml (1 1/2 tasse) de farine blanche au lieu de 500 ml (2 tasses) de farine blanche.
Bon appétit !
J’ai fait cette recette car je n’avait ni oeufs ni lait tout simplement. Ils sont parfait ! Vraiment pratique et délicieux
Merci de ton retour 🙂
J’ai vraiment adoré la recette!! Les muffins ne sont pas trop sucré, donc parfait pour le déjeuner surtout que j’ai mis de la farine de blé entier. Le seul petit hic est que le produit final est un peu huileux, mais ça ne me dérange pas hihi
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Ces muffins sont étonnants, ils sont croustillants et juste assez sucrés. Cependant, ils sont un peu friables. Mais vraiment je suis très heureuse du résultat! Merci!
Merci Mélanie
Je dois suivre une diète spéciale sans sel, ni oeufs, ni lait et j’ai fait cette recette. Ces muffins sont vraiment délicieux, même sans sel. Merci beaucoup!
Avec plaisir 🙂
Excellente recette! Pas trop sucrée, mais goûteuse!
Merci ❤️