Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Muffins aux bleuets, sans oeufs, sans lait

Muffins Sans lait Sans oeufs

Muffins aux bleuets sans oeufs sans lait

Muffins aux bleuets sans oeufs sans lait

Une recette délicieuse qui nous vient du Québec. Elle est extraite du livre « De l’allergie aux plaisirs de la table » que vous pouvez trouver le site de l’Association québécoise des allergies alimentaires. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure

Ingrédients

Préparation : 10 minutes / Cuisson : 25 minutes

  • 125 ml (1/2 tasse) huile permise (non allergène)
  • 180 ml (3/4 tasse) sucre
  • 45 ml (3 c. à soupe) eau
  • 45 ml (3 c. à soupe) huile permise (non allergène)
  • 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
  • 5 ml (1 c. à thé) vanille
  • 500 ml (2 tasses) farine
  • 1 ml (1/4 c. à thé) sel
  • 10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
  • 125 ml (1/2 tasse) eau
  • 1 paquet de 300 g (10 oz) de bleuets congelés => on peut remplacer par des myrtilles ou tout autres fruits rouges.

Préparation

Préchauffez le four à 180ºC (350ºF).

Dans un bol, mélangez l’huile et le sucre.

Dans une tasse, battez 45 ml (3 cuillères à soupe) d’eau, 45 ml (3 cuillères à soupe) d’huile et 10 ml (2 cuillères à thé) de poudre à pâte et incorporez au mélange de sucre et d’huile.

Ajoutez la vanille et mélangez.

Dans un autre bol, combinez la farine, le sel et 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte.

Incorporez les ingrédients secs au premier mélange avec l’eau. Ajoutez les bleuets et remuez légèrement.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins garnis de moules au papier.

Cuisez 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient fermes au toucher.

Conseil et suggestion

Utilisez 125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier et 375 ml (1 1/2 tasse) de farine blanche au lieu de 500 ml (2 tasses) de farine blanche.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Limy a écrit le 26 mars 2017
    5

    J’ai fait cette recette car je n’avait ni oeufs ni lait tout simplement. Ils sont parfait ! Vraiment pratique et délicieux

    • Anne a écrit le 26 mars 2017

      Merci de ton retour 🙂

  • Jessie Bélanger a écrit le 17 juin 2017
    4

    J’ai vraiment adoré la recette!! Les muffins ne sont pas trop sucré, donc parfait pour le déjeuner surtout que j’ai mis de la farine de blé entier. Le seul petit hic est que le produit final est un peu huileux, mais ça ne me dérange pas hihi

    • Anne a écrit le 17 juin 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Mélanie Huard a écrit le 24 janvier 2020
    5

    Ces muffins sont étonnants, ils sont croustillants et juste assez sucrés. Cependant, ils sont un peu friables. Mais vraiment je suis très heureuse du résultat! Merci!

  • Nanz a écrit le 24 octobre 2021
    5

    Je dois suivre une diète spéciale sans sel, ni oeufs, ni lait et j’ai fait cette recette. Ces muffins sont vraiment délicieux, même sans sel. Merci beaucoup!

  • Mai anh a écrit le 5 septembre 2023
    5

    Excellente recette! Pas trop sucrée, mais goûteuse!

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers