Un gâteau dont la recette se trouve chez Martine de Tartine et Poésie. Merci beaucoup Martine.
N’oubliez pas d’utiliser une margarine et un lait végétal.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 mug de farine (je prends de la complète)
- 1 mug de flocons d’avoine
- 1 mug de sucre (je prends du roux)
- 1 pincée de sel
- 1 verre de lait (vache ou soja)
- 1 paquet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de fruits secs en dés ou une pomme, une banane, un kiwi en dés (en fait vous prenez des fruits de saison)
et (facultatif) pour aromatiser :
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou eau de rose ou rhum
- 1 cuillère à café d’épices au choix (ex de la cannelle avec la pomme, du gingembre avec la banane…)
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron ou d’oranges
Préparation
Mélanger le tout dans un saladier. Vous en aurez pour une minute.
Cuire dans un moule à manqué beurré (je prends un moule en silicone pour éviter de beurrer ou j’utilise de la margarine) 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
Cette base de recette est déclinable selon votre imagination. Le goût et la présentation sont différents à chaque fois .C’est facile à préparer, ultra rapide et très bon.
Si vous n’avez pas de flocons d’avoine, vous pouvez mettre 2 mugs de farine tout simplement.
Une recette ultra-pratique qui permet de manger de bon gâteaux sans gras et sans œufs. Essayez, vous m’en direz des nouvelles !
Bon appétit !
bonjour,
super recette..j’ai testé avec lait de riz, avec lait de noisette et lait d’amande…. en rajoutant des épices ( carvi, anis, cannelle, cumin…)
J’ai fait plusieurs essais et j’opte pour mettre moins de sucre …
Mais très bon gâteau, super idée…
Merci pour ce partage 😉
merci Meolia
cette recette est très simple et le résultat absolument délicieux.! merci!!!!!!!!!!!!!
Merci
Excellent avec du lait de riz
Confiture de figue 1 pomme
Super bon .
Mais combien calorie ???
Aucune idée, je ne sais pas les compter
Fait avec des kiwis, testé et approuvé ! Très moelleux et très rapide à faire. Recette à garder et refaire avec des pommes, des raisins ou des bananes, où les 3 !!!
je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
J’ai réalisé cette recette ce matin en mettant dans ma préparation des prunes congelées de l’été dernier ! Cela change des clafoutis que je fais habituellement avec !
J’ai mis la moitié du Mug de sucre, je n’aime pas quand c’est trop sucré !
Je recommande cette recette 🙂
Merci Elodie 🙂
Génial votre recette ! Vite fait bien fait…
Je découvre votre blog avec grand plaisir !
Bravo et Merci
BAB
Merci 🙂
Un délice ce gâteau comme toutes vos recettes. J’ai mis des mirabelles et pépites de chocolat, miam. Top pour le petit déjeuner !
Merci Estelle <3
Bonjour tt le monde mon gateau reste raplapla je ne comprends pas sinon j ai fait la recette de base avec des brugnons qui s abimaient un zest de citron et du rhum mais j ai remplacer le sucre par de l edulcorant la pro fois je tente avec du miel…très bon!!!
Bonjour Stéphanie. Vous avez sacrément changé la recette, cela change forcément le résultat 😉
Bonjour,
J’ai mis de la Stévia pâtisserie à la place du sucre, et mon gâteau et bien bombé !!
Super, merci de ton retour 🙂
Bonjour
Pourriez vous dire combien de calories pour 100g.
Merci
Bonjour
Désolée, je ne compte pas du tout les calories, je ne sais pas faire
Bonjour
J ai fait la recette hier. Très bon mais trop sucré pour moi, j avais mis de la cassonade brune. La prochaine j en mettrai moins. Il a fallu 30 min de cuisson
merci de ton retour 🙂
J’ai fait cette recette qui m’intriguait. Si le gout est bon, la texture est plutôt caoutchouc… (c’est exagéré mais en tout cas, on met du temps à le manger, c’est peu agréable). Que puis-je avoir raté ? Merci d’avance.
BOnjour
C’est un gâteau sans oeufs, c’est normal qu’il n’ait pas la même texture qu’un gâteau avec oeufs. Après il ne faut pas trop mélanger la pâte. Plus tu mélanges et plus tu risques l’élasticité. C’est comme pour les muffins.
J’ai fait cette recette dans des petits moules à muffins en silicone. Ils sont bons mais la prochaine fois je diviserai la quantité de sucre par deux car je les trouve trop sucrés. Je fais la même recette avec du yaourt à la place du lait et je trouve que la pâte est plus moelleuse.
Merci de ton retour
Plus facile : impossible.
Le gâteau est bon , se garde bien un peu compact mais cela a un petit côté campagnard pas du tout désagréable..
Encore une recette essayée et adoptée.
Merci Anne
Une recette très simple pour un résultat très réussi. Merci encore.
avec plaisir 🙂
J’ai fait et refait cette recette. Mais à chaque fois, l’intérieur n’est pas cuit.
Je l’ai refait hier soir dans un moule à cake. Très beau. Mais une fois démoulé, même constat. Je l’ai recuit une demie heure. Mais toujours pas top !!
Peut être trop de liquide ?
Testé hier avec un mug de farine et un mug de poudre d’amandes : un délice !
Bonjour,
Comme Poésie, j’ai mis un mug de poudre d’amandes. J’y ai également ajouté une pomme coupée en dés et résultat : un délice ! Merci de cette recette qui a réussi du premier coup ! Je conseille juste de faire ce gâteau dans un moule de 22 cm de diamètre.
Super 🙂 merci pour ton retour 🙂
Bonsoir,
Je le tente illico…j’ aime bien l’ association du flocon d’ avoine et lait de soja.
Merci, belle soirée.
🙂 merci. Tout pareil.
Gateau délicieux !!!
J’ai rajouter 50gr de noix de coco rapé
Merci pour cette recette je la referais souvent !
merci 🙂
cette recette n’est absolument pas sans lait comme cela est indiqué partout à plusieurs reprises
elle contint laitde vache assez nocif pour la santé et lait de soja très nocif pour la santé (perturbateur endocrinien grand responsable de thyroïdie.)
donc ce gateau n’entre pas dans les SANS-LAIT pronés
Pardon ???? Il est marqué en gras : N’oubliez pas d’utiliser une margarine et un lait végétal. Je crois que vous avez besoin de lunettes
Pourquoi tant d’agressivité ??
Mettez vos lunettes vous-même …
Ma pauvre Anne, t’as des trolls le jour du réveillon. Je me demande comment tu fais. Le jour où les gens seront bienveillants, cela se saura. Quand tu vois comment ils polémiquent alors que tout est précisé, ca fait peur. Merci pour cette recette, mon fils s’est régalé.
Bonnes fêtes
;p Je suis ravie que cela ait plu à ton fils. Bonnes fêtes Mélissa
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette.
Petites questions de novice: étant donné que les mugs ne font pas tous la même taille, quel grammage fait il mettre pour les différents ingrédients? Idem pour le lait.
De plus comment le gâteau peut tenir alors qu’il n’y pas de liant?
Un grand merci
Bonjour Sam. Pour le mug, c’est le principe du gâteau au yaourt. Tu prends un mug qui contient environ 250 ml et tu utilises le même pour doser tous les ingrédients. Pour le reste, je ne suis pas chimiste :p
Bonsoir
Pouvez me donner la quantité en gr pour expl le volume d’un mug de flocons d’avoine ou farine ou sucre
Merci beaucoup
Excellente soirée et bon Weekend à vous
Bonjour Louisa
Un mug contient 250 ml d’eau. C’est la taille classique. Bonne soirée