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Gâteau diététique sans oeufs sans lait

Gâteaux pour toute la famille Sans lait Sans oeufs

Gâteau diététique sans oeufs sans lait (c) Isabelle Hurbain-Palatin CC BY-SA 2.0

Gâteau diététique sans oeufs sans lait (c) Isabelle Hurbain-Palatin CC BY-SA 2.0

Un gâteau dont la recette se trouve chez Martine de Tartine et Poésie. Merci beaucoup Martine.

N’oubliez pas d’utiliser une margarine et un lait végétal.

Ingrédients

Il vous faut :

et (facultatif) pour aromatiser :

  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou eau de rose ou rhum
  • 1 cuillère à café d’épices au choix (ex de la cannelle avec la pomme, du gingembre avec la banane…)
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron ou d’oranges

Préparation

Mélanger le tout dans un saladier. Vous en aurez pour une minute.

Cuire dans un moule à manqué beurré (je prends un moule en silicone pour éviter de beurrer ou j’utilise de la margarine) 30 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

Cette base de recette est déclinable selon votre imagination. Le goût et la présentation sont différents à chaque fois .C’est facile à préparer, ultra rapide et très bon.

Si vous n’avez pas de flocons d’avoine, vous pouvez mettre 2 mugs de farine tout simplement.

Une recette ultra-pratique qui permet de manger de bon gâteaux sans gras et sans œufs. Essayez, vous m’en direz des nouvelles !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • meolia a écrit le 4 mai 2015
    4

    bonjour,
    super recette..j’ai testé avec lait de riz, avec lait de noisette et lait d’amande…. en rajoutant des épices ( carvi, anis, cannelle, cumin…)
    J’ai fait plusieurs essais et j’opte pour mettre moins de sucre …
    Mais très bon gâteau, super idée…
    Merci pour ce partage 😉

  • IAPELLA Colette a écrit le 23 janvier 2017
    5

    cette recette est très simple et le résultat absolument délicieux.! merci!!!!!!!!!!!!!

  • Isabelle a écrit le 30 mars 2017
    5

    Excellent avec du lait de riz
    Confiture de figue 1 pomme
    Super bon .
    Mais combien calorie ???

    • Anne a écrit le 30 mars 2017

      Aucune idée, je ne sais pas les compter

  • Véronique a écrit le 26 novembre 2017
    4

    Fait avec des kiwis, testé et approuvé ! Très moelleux et très rapide à faire. Recette à garder et refaire avec des pommes, des raisins ou des bananes, où les 3 !!!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2017

      je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

  • Elodie a écrit le 18 février 2018
    5

    J’ai réalisé cette recette ce matin en mettant dans ma préparation des prunes congelées de l’été dernier ! Cela change des clafoutis que je fais habituellement avec !
    J’ai mis la moitié du Mug de sucre, je n’aime pas quand c’est trop sucré !
    Je recommande cette recette 🙂

  • BAB a écrit le 5 avril 2018
    5

    Génial votre recette ! Vite fait bien fait…
    Je découvre votre blog avec grand plaisir !
    Bravo et Merci
    BAB

  • Estelle a écrit le 16 avril 2020
    5

    Un délice ce gâteau comme toutes vos recettes. J’ai mis des mirabelles et pépites de chocolat, miam. Top pour le petit déjeuner !

  • Stephanie0282 a écrit le 6 juillet 2020
    3

    Bonjour tt le monde mon gateau reste raplapla je ne comprends pas sinon j ai fait la recette de base avec des brugnons qui s abimaient un zest de citron et du rhum mais j ai remplacer le sucre par de l edulcorant la pro fois je tente avec du miel…très bon!!!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2020

      Bonjour Stéphanie. Vous avez sacrément changé la recette, cela change forcément le résultat 😉

      • Caroline CERQUEIRA a écrit le 21 octobre 2021
        4

        Bonjour,

        J’ai mis de la Stévia pâtisserie à la place du sucre, et mon gâteau et bien bombé !!

        • Anne a écrit le 23 octobre 2021

          Super, merci de ton retour 🙂

  • Miflan a écrit le 27 juillet 2021
    4

    Bonjour
    Pourriez vous dire combien de calories pour 100g.
    Merci

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Bonjour

      Désolée, je ne compte pas du tout les calories, je ne sais pas faire

  • Mifla a écrit le 28 juillet 2021
    4

    Bonjour
    J ai fait la recette hier. Très bon mais trop sucré pour moi, j avais mis de la cassonade brune. La prochaine j en mettrai moins. Il a fallu 30 min de cuisson

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      merci de ton retour 🙂

  • Rathloriel a écrit le 12 septembre 2021
    3

    J’ai fait cette recette qui m’intriguait. Si le gout est bon, la texture est plutôt caoutchouc… (c’est exagéré mais en tout cas, on met du temps à le manger, c’est peu agréable). Que puis-je avoir raté ? Merci d’avance.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      BOnjour

      C’est un gâteau sans oeufs, c’est normal qu’il n’ait pas la même texture qu’un gâteau avec oeufs. Après il ne faut pas trop mélanger la pâte. Plus tu mélanges et plus tu risques l’élasticité. C’est comme pour les muffins.

  • Bi a écrit le 8 mars 2023
    3

    J’ai fait cette recette dans des petits moules à muffins en silicone. Ils sont bons mais la prochaine fois je diviserai la quantité de sucre par deux car je les trouve trop sucrés. Je fais la même recette avec du yaourt à la place du lait et je trouve que la pâte est plus moelleuse.

  • Maminademj a écrit le 10 décembre 2023
    5

    Plus facile : impossible.

    Le gâteau est bon , se garde bien un peu compact mais cela a un petit côté campagnard pas du tout désagréable..

    Encore une recette essayée et adoptée.
    Merci Anne

Les commentaires
  • poésie a écrit le 2 mai 2006

    Testé hier avec un mug de farine et un mug de poudre d’amandes : un délice !

  • OHOH a écrit le 23 janvier 2013

    Bonjour,

    Comme Poésie, j’ai mis un mug de poudre d’amandes. J’y ai également ajouté une pomme coupée en dés et résultat : un délice ! Merci de cette recette qui a réussi du premier coup ! Je conseille juste de faire ce gâteau dans un moule de 22 cm de diamètre.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2013

      Super 🙂 merci pour ton retour 🙂

  • louisson81 a écrit le 8 mars 2013

    Bonsoir,

    Je le tente illico…j’ aime bien l’ association du flocon d’ avoine et lait de soja.

    Merci, belle soirée.

    • Anne a écrit le 8 mars 2013

      🙂 merci. Tout pareil.

  • Mademoiselle gateau.. a écrit le 30 mars 2013

    Gateau délicieux !!!
    J’ai rajouter 50gr de noix de coco rapé
    Merci pour cette recette je la referais souvent !

  • pas d'accord a écrit le 19 octobre 2017

    cette recette n’est absolument pas sans lait comme cela est indiqué partout à plusieurs reprises
    elle contint laitde vache assez nocif pour la santé et lait de soja très nocif pour la santé (perturbateur endocrinien grand responsable de thyroïdie.)
    donc ce gateau n’entre pas dans les SANS-LAIT pronés

    • Anne a écrit le 19 octobre 2017

      Pardon ???? Il est marqué en gras : N’oubliez pas d’utiliser une margarine et un lait végétal. Je crois que vous avez besoin de lunettes

      • Gâteau sans lait ... a écrit le 24 décembre 2017

        Pourquoi tant d’agressivité ??
        Mettez vos lunettes vous-même …

        • Mélissa a écrit le 26 décembre 2017

          Ma pauvre Anne, t’as des trolls le jour du réveillon. Je me demande comment tu fais. Le jour où les gens seront bienveillants, cela se saura. Quand tu vois comment ils polémiquent alors que tout est précisé, ca fait peur. Merci pour cette recette, mon fils s’est régalé.
          Bonnes fêtes

          • Anne a écrit le 26 décembre 2017

            ;p Je suis ravie que cela ait plu à ton fils. Bonnes fêtes Mélissa

  • Sam a écrit le 3 mai 2020

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette recette.
    Petites questions de novice: étant donné que les mugs ne font pas tous la même taille, quel grammage fait il mettre pour les différents ingrédients? Idem pour le lait.
    De plus comment le gâteau peut tenir alors qu’il n’y pas de liant?
    Un grand merci

    • Anne a écrit le 3 mai 2020

      Bonjour Sam. Pour le mug, c’est le principe du gâteau au yaourt. Tu prends un mug qui contient environ 250 ml et tu utilises le même pour doser tous les ingrédients. Pour le reste, je ne suis pas chimiste :p

  • louisa a écrit le 26 février 2021

    Bonsoir
    Pouvez me donner la quantité en gr pour expl le volume d’un mug de flocons d’avoine ou farine ou sucre
    Merci beaucoup
    Excellente soirée et bon Weekend à vous

    • Anne a écrit le 26 février 2021

      Bonjour Louisa

      Un mug contient 250 ml d’eau. C’est la taille classique. Bonne soirée

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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