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Sablés à la lavande et aux pignons de pin

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Sablés à la lavande et aux pignons de pin

Sablés à la lavande et aux pignons de pin

Cela faisait quelques mois que j’avais envie de goûter de la lavande à force de recettes ici et là.  J’ai beaucoup aimé son goût ! Pour ces sablés, si vous souhaitez un parfum un peu plus soutenu vous pouvez même rajouter quelques gouttes (très peu, 2 ou 3) d’huile essentielle de lavande. Méfiez vous tout de même l’arôme des grains est puissant. Est ce que je vous parle de l’odeur dans la cuisine pendant la cuisson ? Je me croyais en Provence !

Pour une quinzaine de sablés :

  • 80 g de beurre ramolli
  • 60 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 2 cuillers à soupe de miel de lavande
  • 1 cuiller à café de grains de lavande alimentaire (*)
  • 3 cuillers à soupe de pignons de pin
  • 1 pincée de sel

Mélanger le sucre, les 2 cuillers à soupe de miel, la pincée de sel et le beurre ramolli jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Tamiser la farine et l’incorporer petit à petit dans le mélange. Ajouter la lavande.

Former ensuite des boules de pâte que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Entreposer au réfrigérateur pour au moins une heure.

Avant d’enfourner, aplatir légèrement les boules de pâte (avec une fourchette par exemple), enfoncer 3 pignons de pin dans chaque sablé et faire cuire à four préchauffé (180°C) pendant 10 à 15 minutes. Dès que les bords des biscuits commencent à dorer, arrêter la cuisson.

Faire refroidir sur une grille.

(*) : lavande : J’ai trouvé cette lavande alimentaire chez Métro mais il y en a aussi chez Terre Exotique pour ceux qui n’ont pas la carte.

Lavande Lavande - Terre exotique

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agns31 a écrit le 12 juillet 2012
    4

    La saveur de la lavande est excellente,par contre je trouve les sablés trop sucrés

  • daisy a écrit le 5 mars 2016
    5

    eh bien , même sans lavande comestible , en plein hiver , ni pignons de pin , parce que le magasin est loin…c’est délicieux !!! une super base de petits biscuits qui embaument le miel , en bouche !! je referai sans hésiter ; une fois encore , Anne , tu nous donnes des recettes archi simples et délicieuses. Quel super site .

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Merci Daisy, tu me fais super plaisir

Les commentaires
  • Leelooo a écrit le 2 mai 2006

    Bravo pour cette délicieuse recette dont je note le permalien pour ta participation au jeu ! Cela va être sympa, vous avez tous (toutes en fait 😉 préparé de très succulentes recettes !

  • sylvie a écrit le 2 mai 2006

    Trés jolis sablés aux saveurs peu communes (en cuisine), je note.

  • Ninnie a écrit le 2 mai 2006

    Et bien, décidément, on a les mêmes envies! C’est fou. Tout comme moi, Cléa en a aussi fait de son côté!

  • jacketpascale a écrit le 2 mai 2006

    très jolie recette , moi aussi ,j’en prends note!

  • Framboise a écrit le 2 mai 2006

    Ouyaya ça ça me plait !!!!!

  • Lilo a écrit le 2 mai 2006

    je n’ai pas la carte métro, je vais devoir attendre que mes lavandes poussent dans le jardin ! En tout cas, tes sablés semblent délicieux.

  • mamina a écrit le 2 mai 2006

    On dirait le sud…. ils osnt bien jolis tes sablés…

  • La maisonnette de Ba a écrit le 2 mai 2006

    Je vais enfin pouvoir utiliser mon arome de violette……Super recette!!!!!!BizzzzzzzzBarbichounette

  • Débo a écrit le 2 mai 2006

    Mais c’est que ça sent l’été ça comme recette… mais oui, le soleil arrive enfin…Merci Anne !!!

  • frederique a écrit le 2 mai 2006

    hummmmm…..que ça sent bon les beaux jours !!!

  • Choupette a écrit le 2 mai 2006

    Je vais devoir moi aussi attendre que la lavande fleurisse dans mon jardin.

  • veronica a écrit le 2 mai 2006

    de tres beaux sables pour annoncer le soleil et l’ete …

  • poésie a écrit le 2 mai 2006

    Quelle recette appétissante et originale ! Je pique ! merci beaucoup !

  • salwa a écrit le 2 mai 2006

    original ! moi je trouve pas encore d’idée pour le jeu de leelooo

  • penglobe a écrit le 2 mai 2006

    oulala, après le muguet, la lavande!

  • Gracianne a écrit le 2 mai 2006

    J’imagine l’odeur dans la cuisine! Moi aussi je vais attendre que la mienne fleurisse pour essayer – je suppose que toutes les lavandes sont comestibles.

  • cocotte en chocolat a écrit le 2 mai 2006

    Hmmm, ils sentent bon la Provence ! J’ai très envie d’en croquer un !!! Je note la recette…

  • Hélène a écrit le 2 mai 2006

    très beaux sablés, je note la recette.

  • brigitte a écrit le 2 mai 2006

    et la lavande du jardin de ma copine mireille, elle est comestible ?? elle est bio en tout cas :-))

  • Anne a écrit le 2 mai 2006

    Je pense que la lavande est comestible à partir du moment où on n’a pas employé de pesticides pour la cultiver. 😉 http://www.saveursdumonde.net/ency_5/beurre/lavande.htm

  • Mijo a écrit le 2 mai 2006

    J’ai déjà mangé de ma lavande l’an dernier. Vivement qu’elle fleurisse à nouveau pour faire tes sablés.

  • Bazarette a écrit le 2 mai 2006

    Tiens, bizarre j’ai fait une tarte feuilletée aux abricots secs et fleurs de lavande ce week-end!! avec une crème au lait d’amande. Délicieux. Il me reste des fleurs de lavande je vais essayé tes petits sablés. C’est le printemps qui nous donne envie de telle saveur?

  • mercotte a écrit le 2 mai 2006

    Tu es dans ta période biscuits dis donc!Super la lavande, j’ai du sucre à la lavande maison dans ma cuisine, une occasion de l’utiliser il y a les fleurs dedans aussi!

  • Claire a écrit le 2 mai 2006

    Bonsoir,Très bien la lavande, moi je l’utilise dans certaines salades de fruits,heureuse de connaitre tonblog grâce à Julie.Claire

  • Anonyme a écrit le 2 mai 2006

    Bonsoir,Très bien la lavande, moi je l’utilise dans certaines salades defruits, heureuse de connaître tonblog grâce à Julie, quel courage…Claire

  • Soulafa a écrit le 2 mai 2006

    Bien que je sois une grande amatrice de la lavande, je n’en ai jamais fait en biscuits, je dois me lancer avec ta recette.

  • Elvira a écrit le 3 mai 2006

    Ce qu’ils sont beaux, tes sablés! :-)Je n’ai jamais essayé de cuisiner de la lavande, mais apparemment, je devrais…

  • AnneE a écrit le 3 mai 2006

    plus que quelques jours, dis, tu m’en laisseras des macarons ?

  • helenka a écrit le 4 mai 2006

    Original, la lavande dans les sablés! Ca devait être très bon…

  • Tarzile a écrit le 1 juin 2006

    J’adooore les sablés à la lavande. Les tiens sont bien jolis. Là, je craque, tu trouves de la lavande de grande alimentaire en grande surface… Tarzile

  • Gamelle a écrit le 2 juin 2006

    J’adore la lavande; alors là tu me gâte. Ils seront parfaits pour accompagner ma glace à la lavande tiens!. je note…

  • boulga a écrit le 28 août 2006

    je suppose que c’est un oubli mais je ne vois pas dans la recette l’intégration des pigons et fleurs de lavande…

  • Anne a écrit le 28 août 2006

    Oupssssssss oui, je fais la modif ! merci

  • Springdance a écrit le 9 janvier 2007

    Superbe cette recette. J’ai gardé des fleurs de ma lavande du jardin, je vais donc essayer de faire ces délicieux sablés !

  • michette a écrit le 12 janvier 2007

    une recette comme je les aime, de ma région

  • Anne a écrit le 12 janvier 2007

    J’avais beaucoup aimé la le parfum apporté par la lavande 🙂

  • isabelle a écrit le 14 mars 2007

    je te remercie beaucoup anne, pour ce lien sur ta recette..je vais essayer, vu que j ai de la lavande maintenant et je t’en redonne des nouvellespasse une belle journée

  • lorette a écrit le 14 mars 2007

    voilà qui me donne des envies !!!

  • lory a écrit le 2 mai 2007

    mmmm, quelle tentation!!

  • hinata a écrit le 16 août 2007

    J’ai bien envie d’essayer de faire ces biscuits car j’ai déjà une recette de petits sablés à la lavande mais ce n’est pas la même.

  • Anne a écrit le 16 août 2007

    Hinata : Ils sont délicieux. Tu les retrouveras sur d’autres blogs aussi. C’est une recette de Giada de Laurentiis 😉

  • Martine (ex invit&ea a écrit le 5 janvier 2010

    Excellente idée la lavande. Je n’ai pas tout lu encore ici (!!!) As tu essayé la brioche à la lavande ? Pur délice et qui embaume également, du soleil ds la cuisine et avec ce froid ça fait du bien :-)Même dosage de base que pour tes sablés et qui peut être légèrement augmenté selon son goût.Une question comment suivre « un post » ici ? pas trouvé..

  • Anne a écrit le 5 janvier 2010

    @ Martine : non, je n’ai pas essayé la brioche à la lavande, je note l’idée. Pour s’abonner aux commentaires d’un billet, juste sous la zone où tu saisis les commentaires, tu as Publier un commentaire, aperçu et s’abonner par email. Si tu cliques sur s’abonner par email, tu t’abonnes aux commentaires du billet 🙂

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  • Emy a écrit le 17 septembre 2013

    Bonsoir,
    Je viens de tomber sur cette recette qui me mets l’eau à la bouche, mais je me demandais ‘il était tout simplement possible d’utiliser la lavande du jardin ?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 17 septembre 2013

      Bonjour Emy. Non pour la bonne raison que je ne sais pas si la lavande de votre jardin est comestible (il existe plein de variétés). 🙂 Mais on trouve facilement de la lavande alimentaire 😉

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