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Gâteau au chocolat à la Brésilienne sans oeufs, sans lait

Chocolat Sans lait Sans oeufs

Gâteau au chocolat à la Brésilienne sans oeufs ©Karen CC BY-NC-ND 2.0, sans lait

Gâteau au chocolat à la Brésilienne sans oeufs ©Karen CC BY-NC-ND 2.0, sans lait

Encore une recette d’Anne Claire qui décidément contribue grandement aux recettes pour allergiques de P&P. Encore merci. Voici ce qu’elle nous dit :

Ça c’est un gâteau associé à mon enfance (au Brésil) tout simplement parce que c’est une recette que j’ai apprise là-bas! Ça fait un excellent gâteau d’anniversaire ou gâteau de goûter… C’est vraiment délicieux… Et en plus, c’est inratable ! Moi qui ne réussit pas un seul gâteau au chocolat… celui-ci, je ne l’ai jamais raté ! Miam….

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients

Il faut :

  • 4 tasses de farine (600 ml)
  • 2 tasses de chocolat en poudre (300 ml) (pas du cacao!!! Plutôt dans le genre Nesquick mais sans lait)
  • 1 tasse d’huile (150 ml)
  • 2 cuillers à café de levure chimique
  • 1 tasse de lait froid (150 ml) (ou d’eau, si allergique au lait)
  • 1 tasse d’eau chaude (150 ml) (moitié bouillant, moitié froid)
  • 10 g de margarine, pour le moule

Préparation

Mélanger tous les ingrédients secs, puis ajouter la tasse d’huile, mélanger. Ça devient grumeleux, c’est pas grave!Ajouter le lait froid (ou l’eau froide), mélanger. Il restera des grumeaux, toujours pas grave…

Et enfin l’eau chaude, et miracle, ça devient tout lisse.

Il faut pas mélanger trop vigoureusement, en quelques coups de fourchette ça devrait aller. (Je mélange tous mes gâteaux à la fourchette…)

Verser dans un moule margariné et fariné, ou si vous êtes gourmand… margarine et sucré..

Cuisson

Faites cuire environ 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C/190ºC).

Dégustez!

Elle n’est pas belle la vie ?

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nathalie a écrit le 21 octobre 2015
    4

    Très bonne recette pour moi qui suis intolérante aux oeufs et lait.
    Il est assez sucré à mon goût, j’ai rajouté env 60g de noix de coco râpée, c’est excellent !!!
    Pour la mesure j’ai utilisé un mug et ça convient bien
    Merci encore pour cette recette

    • Anne a écrit le 21 octobre 2015

      Merci de ton retour Nathalie 🙂

    • Mimi a écrit le 8 décembre 2019
      3

      Je sais pas si c’est moi qui a mit les ingrédients dans le movaot ordre mais quand j’ai goûter la pâte crue elle avait le goût de l’huile alors j’ai rajoutées chocolat fondus pour donner du goût mais en tout cas c’est facile et simple alors merci beaucoup🍰🍰🍰

      • Anne a écrit le 9 décembre 2019

        Bonjour Mimi. Je n’ai jamais goûté la pâte crue alors je ne peux pas te dire

  • Gladys a écrit le 22 décembre 2015
    5

    Bonjour, j’ai fait le gateau mais jai du rajouter 100ml d’eau chaude et 3 cuillère a soupe de sucre car sinon ma texture et gout etait pas tip top ☺ sinon j’ai rajouté la recette dans mon cahier exprés car super quand on a envie de gateau mais plus de lait ni oeuf lol
    Encore merci 😉

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      MErci de ton retour

      • Gladys a écrit le 23 décembre 2015

        De rien ? on la dévoré !! Il en reste rien ?

        • Anne a écrit le 23 décembre 2015

          🙂

          • REINETTE a écrit le 16 avril 2020
            5

            Bonjour,

            Merci pour cette recette avec quelques modifications. Super bon. Et idéal pour sans œufs, beurre et lait.

            Merci beaucoup

          • Anne a écrit le 16 avril 2020

            Merci Reinette 🙂

      • Mina a écrit le 24 juin 2019
        1

        Très pateux, pas sucré, pas bon du tout.

  • Leila Ammar a écrit le 25 janvier 2016
    4

    Merci bcp pour cette recette je l’ai essayé très bon résultat. Surtt sur c’est venu à temps envie de gâteau et pas d’oeufs.

  • Tonda a écrit le 25 février 2016
    1

    Recette rate complètement j’ai mis du banania ça a fait une pâte comme du chewing-gum trop de farine pas assez de sucre et à la cuisson horrible carrément nulle cette recette à ne pas refaire

    • Emma a écrit le 23 novembre 2016

      Tonda!!! Le Banania c’est pas du chocolat! Pas étonnant que ça soit loupé!!

      • Adrian a écrit le 24 mars 2018

        Le Nesquick non plus … Beurk!

  • Michel a écrit le 27 février 2016
    5

    J’ai fais cette recette pour rendre service a un collègue de travail dont le fils de 2 ans est allergique au lait et au blanc d’œuf. Nickel.
    J’ai juste ajouté du sucre et remplacé le lait et l’eau par du lait d’amande.
    A la dégustation, c’est dur d’imaginer qu’il n’y a ni oeufs, ni lait. Super recette.
    Merci

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Avec plaisir Michel. Merci à toi

  • Aileen Murphy a écrit le 28 mars 2016
    3

    Ayant une envie de sucre avec mon copain j’ai voulu faire un gâteau. Le soucis était que je n’avais plus d’œufs et plus de lait. En cherchant sur internet, Je suis tombée sur votre recette! J’ai suivi à la lettre la recette mais en ajoutant quand même deux bonnes Cuillères à soupe de sucre. Apres avoir Vu le résultat j’étais surprise de l’aspect visuel du gâteau, il était tout simplement parfait! Par contre quand le moment est venu de le déguster cela avait un gout un peu de farine .. Et manquait beaucoup beaucoup de gout. Peut être pas assez de sucre? .. Peut être pas assez de poudre de nesquick ..? (Pourtant j’ai fini le pot) je ne sais pas .. Mais bon il est quand même mangeable avec une bonne crème de chantilly!
    En tout cas merci pour votre recette!

  • Samia&shemssou a écrit le 2 avril 2016
    5

    Mddr moi je viens de l’essayer ; il est au four et j’attends qu’i lcuise. Mais en goûtant la pâte cela a l’air trop parfait, merciiii

  • Samia&shemssou a écrit le 2 avril 2016
    5

    Cest fini et il et manifayk

  • Delaporte a écrit le 9 avril 2016
    4

    Bonjour aujourd’hui j’ai fait votre recette qui est génial pour les personnes allergiques aux oeufs ou au lait merci beaucoup pour cette recette mais il y a juste un problème c’est que certain grumeaux reste c’est vraiment dommage
    Bonne soirée

  • Soso a écrit le 20 octobre 2016

    Le gâteau est au four. La pâte crue a bon goût, comme mon peit allergique l’est également aux fruits à coques j’ai mis du cacao pur et du sucre pour compenser, du coup un peu plus d’eau froide et du jus d’ananas. Au milieu de la pâte j’ai rajouté des bananes…. Et dessu je mettrais quelques rondelles d’ananas…. A voir … Je croise les doigts!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      J’espère aussi Soso 🙂

  • june a écrit le 30 octobre 2016
    4

    Frustration du dimanche soir : Envie d’un gateau au chocolat mais il n’y a ni oeufs ni lait dans le frigo. Et hop, j’arrive sur votre recette. Après avoir lu les commentaires j’ai rajouté un peu de sucre dans la recette. J’ai versé la pate dans des moules inidividuels type muffins et j’ai ajouté un carré de chocolat noir entier dans chacun. Car en effet la pate est un peu fade, mais alors avec un carré de chocolat noir un peu fondu au milieu…. Miam délice!

    • Anne a écrit le 30 octobre 2016

      Je suis ravie de vous avoir rendu service alors 😉
      BOnne soirée

  • Nanny-Fanny a écrit le 30 octobre 2016

    Je l’ai un peu modifié je le trouve super pour un sans oeufs et sans lait (car bon c’est quand même meilleur avec oeufs et lait)
    J’ai rajouté une demi tasse d’eau chaude, mis un sachet de levure entier et mis une demi tasse sur les 4 de maïzena
    Un sachet de sucre vanillé
    Un tiers de tasse de sucre

    Mon chéri et moi sommes content de manger un gâteau avec quasi rien 🙂

    • Anne a écrit le 31 octobre 2016

      mdr 🙂 Bon début de semaine

  • Mletia a écrit le 3 décembre 2016
    3

    Bonjour,
    J’ai cuisiner mais en divisant les portions par 2, je me suis servi d’une tasse de café, qui contient environ 100g de farine, donc 2 tasse =200g
    j’ai fait ainsi pour tout les ingredients, j’ai bien respecté la recette et à dire vrai j’ai le meme soucis qu’avec tout les gateaux que j’ai tenté de faire sans oeufs.
    Une fois les 40 mins passées dans mon four à chaleur tournante, le gateau est cuit sur le dessus, mais l’interieur à l’aspect et le gout de morceau de pate durci (type pate à gauffre) mais pas cuite, j’avais meme tenté de faire cuire +, mais il avait juste fait cramer le dessus et l’interieur avant toujours cet aspect que je ne sais pas si j’ai bien decris, je pourrai dire cahoutchouteux,..
    donc cette aspect est-il normal pour les gateaux sans oeufs, je ne pense pas parce que le gout qui va avec perso je vois mal qui peut apprecier, donc si le gateau est sensé etre bon c’est qu’il y a un truc qui cloche qiand je le cuisine hein?

    • Anne a écrit le 3 décembre 2016

      Autant je vous dirai que diviser une recette salée par deux, cela n’a aucune importance, autant pour la pâtisserie c’est quelque chose que je ne fais pas. L’alchimie n’est jamais la même

      • Steffie a écrit le 11 avril 2020

        Bonjour,
        Votre gâteau à l’air délicieux. Est-ce que on peut le faire dans un moule rectangulaire?
        Merci

  • Justine a écrit le 4 janvier 2017
    5

    Bonjour, merci beaucoup pour cette recette. Elle est superbe. Moi qui est allergique au oeufs et au lait. Ce gâteau me convient très bien. En plus, il est super bon.☺

    • Anne a écrit le 4 janvier 2017

      Merci Justine 🙂 Je suis ravie que la recette vous ait plu

  • Audrey a écrit le 1 février 2017
    5

    Je viens d’essayer cette recette, j’ai rajouté du sucre en poudre et 10 minutes de cuisson et le gâteau est délicieux, j’ai utilisé du lait moi, c’est un vrai régal, moi qui voulait un gâteau mais pas d’oeuf, je suis ravie et mon fils aussi.

  • Nanny a écrit le 18 février 2017
    5

    Merciiiiii ! Franchement ce gâteau est au top ! Je viens de le faire et en toute franchise (hormis un tout petit peu de sucre) il est PAR -FAIT!

  • Jessica a écrit le 26 mars 2017
    2

    Bonjour j’ai fais la recette en rajoutant du sucre vanillé et du pralin le gâteau et beau mais un peu le goût de la farine je le retenterai avec un peu moins de farine ou alors j’ai fais un erreur quelque part et il casse tiens pas peut être trop cuit mais reste mangeable avec un accompagnement .

  • Marine a écrit le 17 avril 2017
    4

    Alors moi qui n’avait ni oeufs ni sucre, ni tablette de chocolat, je rêvais de manger un gâteau !
    Celui ci fut une révélation pour moi ! Il a gonflé à n’en plus finir. Il est moelleux, pas sec. Seul bémol, je n’avais que du chocolat Poulain. En goûtant la pâte j’étais conquise. Mais après cuisson il manquait de sucre. Mais monsieur s’est régalé ?

  • Corinne a écrit le 22 avril 2017
    5

    Quel bonheur. Je suis un régime anti candida et suis intolérante aux oeufs et au lait (sans compter toutes les autres intolérances alimentaires) j ai testé ta recette en la modifiant un peu . J ai pris 1 tasse de 100% de cacao en poudre à la place du nesquick et du sucre de noix de coco (à petite dose pour moi à cause du candida). J avais également un reste de boisson 100% coco (sans sucre bien sûr ) que j ai utilisé à la place du lait. Et bien miam miam…. je me suis vraiment régalee.
    Ça faisait longtemps :):)
    J ai d ailleurs survolé ton blog. Je crois que je vais trouvé quelques recettes qui feront également mon bonheur. Alors merci pour ces idées.

    • Anne a écrit le 22 avril 2017

      Je suis ravie que tu y trouves ton bonheur. A bientôt

  • Angy a écrit le 2 mai 2017
    1

    J’ai fait la recette et pourtant…..probleme il n’a pas gonfler et surtout il a l’aire toujours cru je comprend pas

  • Mylenie a écrit le 3 mai 2017
    5

    Très satisfaite du résultat. Très bon. Ma fille a adoré ! Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      Merci Mylénie 🙂

      • Alain a écrit le 4 mai 2017

        Je viens de voir cette recette, de lire les avis et commentaires….et j’ai décidé de la tenter de suite…

        Ça a l’air vraiment gourmand…..

        A demain pour les commentaires…..

  • Alain a écrit le 5 mai 2017
    4

    J’ai testé la recette hier après-midi et je dois avouer que c’est plutôt pas mal…Je dirais même bon.
    Mais, (car il y a toujours un « mais ») bien qu’étant moelleux, je le trouve un peut compact. On sent bien le chocolat, mais ça manque de sucré.
    Lors de la prochaine réalisation j’en incorporerais.

    Pour ce qui est des mesures, j’aime bien avoir, pour les solides le poids en grammes, et pour les liquides le volume en cl….
    Question d’habitude…J’ai rectifier la recette en conséquence !

    centilitres où grammes, c’est une bonne recette.

  • 19 a écrit le 23 mai 2017
    3

    Salut !
    J’ai cuisiné ce gâteau, il très simple à faire. J’ai remplacé le lait par du lait d’amande et utilisé de la farine de maïs.
    Malheureusement il n’a pas plus à tout le monde chez moi, les enfants n’ont pas aimé car il n’est pas assez sucré à leur goût tandis que ma mère a vraiment bien aimé pour cette même raison.
    bonne journée !

  • Emilie Duveau a écrit le 21 juin 2017
    4

    Plus d’oeuf et promis aux enfants de faire un gâteau! J’ai testé cette recette facile et bon marché. Plutôt satisfaite du résultat mais un peu trop sec je mettrais moins de farine la prochaine fois. Les enfants se régalent quand même!

  • Sisi a écrit le 25 juin 2017
    5

    Moi qui suis rapidement à court d’oeufs et de lait cette recette et génial quand mon envie de chocolat se présente grâce à vous je vais satisfaire mes papilles. J’ai juste ajouté du miel et à ma grande surprise c’était très bon. Merci beaucoup Anne

  • Francine Lestrade a écrit le 29 juin 2017
    5

    Bonjour, je viens de faire ce gâteau et je le trouve très bon. J’ai même ajouté des raisins secs du rhum et de la fleur d’Oranger. Je le referai. Merci pour cette recette.

  • Thomas a écrit le 4 août 2017
    2

    Simple a faire mais trop collant a notre gout et pas assez sucre. Je vais retenter en y ajoutant du sucre

  • Lizie a écrit le 15 août 2017
    5

    Super bon et simple ??? Merci

    • Anne a écrit le 16 août 2017

      Merci Lizie 🙂

      • blondeau emmanuelle a écrit le 26 septembre 2017

        bonsoir je suis a cour d œufs donc je veux l essayé mais puis je remplacer l eau avec du lait tout en gardant la quantité de lait de départ avec une tasse de lait froid et une tasse de lait chaud?

  • samia a écrit le 16 novembre 2017
    5

    Bonjour j’ai fais deux fois cette recette avec chocolat en poudre poulain grand arôme, c’était extra, peu sucré, mais tout ce dont j’aime. Par contre pour ceux qui aime le sucre, n’hésitez pas a ajouter un peu de sucre. Merci pour la recette je vais la refaire, elle est simple bonne et rapide

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Merci d’avoir noté ton avis Samia

  • Charlotte a écrit le 24 novembre 2017
    5

    Recette géniale !! Je n’avais plus rien dans le frigo et j’ai réussi à faire un gâteau !! J’ai rajouté 50g de sucre mais la prochaine fois j’en mettrais plus car pas assez sucré, et par gourmandise j’ai mis d carré de chocolat dedans, comme vue dans des commentaires merci beaucoup

  • Loiseau Tracy a écrit le 19 décembre 2017
    5

    Mon gâteau est réussi je suis ravie merci mon fils pourras fêter ses 1 an et mangé pour la 1ere fois un gâteau maison !!!
    J’aurai aimé vous montrer le gâteau en photo dommage maos mille merci pour cette recette qui le ravira ???

    • Anne a écrit le 20 décembre 2017

      vous pouvez me l’envoyer par mail à papilles at gmail point com

  • Batoul a écrit le 27 janvier 2018
    4

    Merci pour la recette, je l’ai essayé pour mon fils allergique.
    C’est très bon et c’est génial.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      J’en suis ravie <3

  • so a écrit le 30 janvier 2018
    3

    Je suis en train de le manger là ^^
    franchement meilleur gâteau sans oeufs ni lait ni beurre et j’en ai testé !!
    texture un peu pâteuse mais bon gout (fait avec du nesquick)

  • Carine a écrit le 30 janvier 2018
    5

    Recette terminé à l’instant,
    J’ai modifié avec 100g d’huile et 30 g de beurre et utiliser du 100% cacao en poudre Nestlé et 150 g de sucre , franchement c’est un régal, merci pour cette recette.
    Je l’ai ai fait cuire dans des petits ramequins, en 10-15 min c’était cuit.

    Je recommande votre recette, sa dépanne quand on n’a pas grand chose.

  • Gaelle a écrit le 28 février 2018
    4

    J’adore le résultat simple rapide et très bon
    Perso je rajouterai juste un peu plus de Nesquick et peut être aussi un nappage
    Mais dis pourquoi tu ne recommandes pas le cacao ?

    • Anne a écrit le 28 février 2018

      Parce qu’il n’y a pas de sucre dans cette recette. Si tu mets du Van Houten par exemple il va falloir sucrer.

  • Marie a écrit le 1 avril 2018
    5

    Bonjour
    Et bien super gâteau !! J’ai remplacer l’eau et le lait par du lait d’amande et j’ai mis 250 ml de neskuik et 50 ml de sucre !! Il est au four mais déjà l’odeur donne envie il gonfle super bien ! Et il m’a l’air excellent ! Merci pour cette recêtre sans oeuf !!

  • Charlotte a écrit le 27 avril 2018
    1

    Je suis déçu de cette recette, je crois que le sucre a été oublié dans « ce qu’il faut » j’ai goûté et il a fini à la poubelle … dommage
    J’ai remplacé le chocolat en poudre par du chocolat noir, mais avant la pâte était comme du chewing-gum….

    • Anne a écrit le 27 avril 2018

      Charlotte, tu changes de la poudre par une tablette. Déjà cela n’a rien à voir en terme de consistance. C’est déjà bizarre. Après dans les chocolat type nesquick il y a au moins 25 % de sucre. Toi tu remplaces par quelque chose qui n’en contient pas.
      Ce n’est pas la recette qui ne marche pas et qui n’est pas bonne. C’est toutes les modifications que tu as faites qui créent l’échec.

    • Priscillia rainereau a écrit le 27 janvier 2019

      Moi aussi j’ai fait la recette lasper est bien mais un coup cuis vraiment pas bon du tout je les mis a la poubelle je suis vraiment dessus

  • Anne a écrit le 6 juillet 2018
    1

    J’ai essayé avec du cacao 100% (n’ayant pas de Nesquick et pendant juste rajouter du sucre pour compenser) : une catastrophe !
    Ça me fait une boule gluante malgré l’ajout d’eau et d’huile! Je ne sais même pas si je vais essayer de le mettre au four!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2018

      AUcune idée d’où vient votre souci. Jusqu’à présent il n’y a pas eu d’échec. Etes vous sûre de n’avoir pas fait d’erreur de proportions ?

    • Carine a écrit le 17 juillet 2019

      Il faut mette 60g de poudre de cacaco, c’est très concentré alors, il faut avoir la main légère.

      Cela marchera, j’ai fait comme ça des tas de fois, et n’oubliez pas le sucre.😉

  • Mely a écrit le 15 juillet 2018
    4

    Fais ce jour , j’ai remplace 1 tasse de farine par 1 tasse de poudre d’amandes et mis 200g de compote pommes poire ( 2pots)… Donc poires amandes et chocolat … Simplement une tuerie … Et pas d’aspect caoutchouc pour moi …cuisson 45mn à 180 … Nickel …les zouzoupets ont kiffés ?

  • Maude a écrit le 15 août 2018
    1

    Et bien nous n’avons pas aimé le gateau. Pourtant esthétiquement il est correct mais au gout vraiment pas bon. On ne sent pas le gout de chocolat

  • salma a écrit le 26 août 2018
    1

    Alors je tiens à dire que cette recette est un vrai flop.
    J’ai pourtant suivi quasi « à la lettre » la recette (j’ai juste remplacé le Nesquick par du Cacao pur + 4 grandes cuillères de sucre) .
    De un, je me suis retrouvée avec une pâte chewing-gum.
    De deux, une fois cuit, le gâteau était un peu (trop) cassé et le goût (oh mon dieu!) une catastrophe !! Farineux (et bah oui 600ml de farine c’est TROP), sans aucun goût et pas du tout savoureux.
    À fuir.
    A waste of products.

    • Anne a écrit le 28 août 2018

      Si tu changes les ingrédients, tu ne peux pas dire que le souci vient de la recette. Tu rajoutes des ingrédients secs. La proportion sec vs liquide change …

  • Juliane a écrit le 15 octobre 2018
    5

    Supeeeeerbement bon, fait dans un four électrique, donc 30 minutes de cuisson et pas 40 pour ma part ! J’ai mit du cacao pur et j’ai rajouté une tasse de sucre en poudre + une autre de sucre glace pour ajouter un coté encore plus moelleux au gâteau !
    Juste une tuerie ! Et je suis ou dois être la plus grande fan de gâteau au chocolat du monde … x)

  • fred a écrit le 31 octobre 2018
    1

    j’ai suivi la recette (version à l’eau) mais sincèrement, je trouve ça sans gout et un peu étouffant. je n’ai pu avaler ce gateau qu’en le tartinant de nutella. Peut-être est-ce mangeable en ajoutant du sucre à la recette initiale.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Comment peut on mettre du Nutella (qui contient du lait) dans un recette pour les allergiques au lait ? Si vous n’êtes pas intolérant ou allergique, pourquoi faire une recette sans lait, qui est forcément moins gourmande qu’une recette classique ? Ca m’échappe un peu

  • Guillaume a écrit le 24 novembre 2018
    5

    Aujourd’hui je recevais à manger, et j’avais pas envie de sortir acheter des oeufs pour faire un gâteau, alors j’ai essayer cette recette. Eh ben ce fut une délicieuse découverte ! J’ai ajouté à la recette par gourmandise un peu de sucre et de chocolat en poudre, ainsi qu’un peu de levure, et le résultat était parfait ! Les invités en ont redemander 🙂 Merci beaucoup pour cette recette, je la referais !

    • Anne a écrit le 24 novembre 2018

      Avec plaisir Guillaume 🙂

  • Leila a écrit le 4 janvier 2019
    4

    Bonsoir je viens de réaliser votre recette sans faire de changement et j’en suis ravie il est parfait encore merci à vous

  • Tali a écrit le 16 janvier 2019
    1

    Vraiment pas bon, pas assez de sucre, pour ceux qui aiment les gâteaux bizarres peut etre

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Les allergiques apprécieront le terme de gâteau bizarre..

  • Juju a écrit le 21 janvier 2019
    5

    Super recette ! Moi qui me suis retrouvée un après midi sans œufs, sans beurre, avec des amis passant à l´improviste… cette recette m’a sauvée !
    J’ai ajouté du sucre sur les conseils des commentaires précédents. Et à la place du nesquik j’ai utilisé du vrai chocolat noir pâtissier, dont j’ai mis les 2/3 d’une plaque.
    Ce gâteau est parfait, et n’a rien à envier aux traditionnels gâteaux au yahourt ! Merciiiii ??

  • Titelou a écrit le 13 février 2019
    3

    Bonjour idem pâte non liquide mais le gâteau a l air bon on verra demain a l école.
    Dommage de ne pas pouvoir mettre de photo

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Vous pouvez me l’envoyer par mail si vous voulez :p

  • Rev a écrit le 4 mars 2019
    5

    Fait un dimanche, quand on n’a plus d’œuf ni lait, je me suis demandé si ça allait pas faire du pain, sans la levure, mais il à, pour le coup, une très belle gueule visuellement.
    CF image : https://i68.servimg.com/u/f68/11/43/06/84/15517110.jpg

    Alors, je n’avais pas de Nesquick, j’ai mis du Goody Cao (c’est le seul ingrédient type chocolat en poudre que j’avais sous la main, ou en chocolat tout court, je suis pas spécialement fan de chocolat, seulement une fois par mois, ou tous les 3 mois).

    Cependant, lors de la confection, je n’ai pas fait avec les tasses/mugs, mais avec la balance (donc 600/300/150), j’ai dû allonger d’eau chaude jusqu’à ce que ça n’accroche plus à la spatule, ce n’était pas liquide pour autant, plutôt spongieux à élastique, mais je pense que ça vient du fait que j’ai pris une balance et non des tasses.
    (J’ai ajouté, a la toute fin, un peu de cassonade, ça n’a pas du faire plus de deux CaS mais bon, petite crainte qu’il soit insipide, au pire je le mange en support avec de la confiture d’abricot, avec le chocolat ça se marie très bien)

    Pour la cuisson, à la lecture de la recette, j’ai préféré préchauffer à 180° et réduire à 160° ainsi qu’allonger le temps de 10 mins (j’ajoute en moyenne 5 à 10 mins quand je retire 10°, selon si c’est du sucré ou du salé, et j’adapte en fonction de comment ressort mon couteau une fois planté). Et 160° me permet surtout d’éviter de brûler les surfaces supérieures avec mon four électrique tout en ayant une cuisson lente mais sûre.

    Pour le moment je suis plutôt bien surpris de la consistance qu’il à, et il a un bon goût, c’est léger, comme une brioche, mais par contre, c’est hyper friable (manque d’un liant tel que œuf ou jus de pois chiche).

    Même si c’est friable, ça se mange très bien !

    • Anne a écrit le 4 mars 2019

      Merci pour ton retour

    • Cooker a écrit le 21 août 2019
      1

      C’est après avoir goûter ce gâteau qu’on se rend compte de la chance qu’on as de pas être allergique… juste immonde et tout respecter au grammage près. I.M.M.O.N.D.E

  • Sapristi a écrit le 6 mars 2019
    5

    Super recette très facile à faire et délicieuse. Merci beaucoup <3

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      Avec plaisir Sapristi. A bientôt

  • Véro_Int a écrit le 14 avril 2019
    3

    Bonjour, à la place du lait, j’ai mis une briquette de lait de coco. J’ai rajouté 80g de cassonade et 50g de noix de coco. Comme j’ai un four combiné, je l’ai cuit avec 25% de vapeur. Ensuite, je l’ai nappé avec du chocolat pâtissier fondu (mélangé avec un peu d’huile de tournesol).
    Résultat : heureusement qu’il y avait le nappage, car le gâteau n’avait pas trop de goût. Par contre, la texture était parfaite. J’avais peur qu’il soit trop sec, trop friable, et en fait, pas du tout. Au contraire, il était très moelleux et se tenait très bien.
    Je vais essayer de chercher une idée pour améliorer le goût.
    Merci beaucoup pour le partage de la recette…

  • Joana a écrit le 2 mai 2019
    1

    Pardon mais…..
    J’ai tout suivi à la lettre, j’ai mis du nesquick.
    J’ai déjà fait plusieurs gâteaux avant ça mais aujourd’hui je n’avais pas d’oeufs et j’ai donc chercher une recette sans oeufs.
    Je regrette d’être tombée sur cette recette…
    Fade, sans goût et pâteux.
    Vraiment mauvais.
    Première fois que je jette un gâteau entier….

    • Anne a écrit le 6 mai 2019

      Vu que tu es l’une des seules sinon la seule à l’avoir ratée, je ne pense pas que cela vienne de la recette. Tu as du faire une erreur quelque part.

  • Petite curieuse a écrit le 9 juillet 2019
    1

    J’ai suivi la recette à la lettre et le gâteau n’a pas vraiment cuit ou plutôt… Comment dire ? Il était grillé dehors et cru dedans… De plus, son goût restait particulièrement hasardeux, peut-être pas assez chocolaté ? Une vraie défaite, j’ai dû le jeter à peine sorti du four : personne ne s’imaginait le manger.

  • annie a écrit le 17 août 2019
    5

    pour moi excellant avec une crème anglaise par dessus et une boule de glace vanille merci

    • Anne a écrit le 17 août 2019

      Merci Annie 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu

  • Cath a écrit le 8 octobre 2019
    5

    Moi qui suis toujours à la recherche de bonnes recettes économiques pour les gouters de mes enfants, celle ci est parfaite, Merci 🙂

  • Bichette a écrit le 9 octobre 2019
    1

    Je suis très déçu. c’etait pâteux et fade pourtant j’ai suivis la recette à la lettre . Le gateau était joli mais immangeable.les mesures (ml) ne sont pas bonnes. Dommage.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2019

      Je pense qu’il y a une partie des gens qui ne comprennent pas les mesures en ml. Parce qu’une partie adore et l’autre n’arrive à rien.

  • le cuisinier du 72 a écrit le 24 novembre 2019
    5

    je suis cuisinier de profession j ai fait ce gateaux environ une dizaine de fois simple et efficace attention au dosage et l utilisation de chaque ingredient et pour tout ceux qui laisse des commentaire negatif sur cette recette parceque vous n y arrivais pas ne touche plus au fournee et achetez vous des plat preparee
    merci pour cette charmante recette d un tres bon gateaux

    • Anne a écrit le 25 novembre 2019

      Merci 😉 Je suis ravie que vous ayez aimé

  • Loulou a écrit le 28 janvier 2020
    1

    En respectant les doses pour l’eau la pâte reste très solide pas du tout liquide, j’ai dû rajouter deux fois la quantité indiquée.

  • Meli a écrit le 24 février 2020
    1

    Bof bof le dessus et bon mais le milieu je n’aime pas du tout pourtant recette faite a la lettre la cuisson pareil mais bon je suis déçus je ne la referai pas

  • Fanfan a écrit le 26 février 2020
    1

    À ne pas refaire dégueulasse sans goût pâteux et perte d ingrédient

  • gally a écrit le 30 mai 2020
    2

    Bonjour, je trouve que le gateau est pateux, il manque de sucre aussi pourtant j’en avais mis. A chaque fois que j’essaye une recette pour allergique je trouve cela infecte, une question d’habitude peut-être c’est comme mangersans sel il faut un temps d’adaptation. Les enfants ont aimé c’est ce qui compte xd. Merci pour la recette tout de même puisqu’elle a sauvé le goûter hier.

  • Bea73 a écrit le 16 juin 2020
    1

    J’ai fais exactement la recette étapes par étapes et la fin n’est pas bon du tout

  • Tchocola a écrit le 28 juin 2020
    4

    J’ai fait le gâteau très bon et je ne suis pas douée pour la cuisine. Personnellement je rajouterai un peu de sucre mais c’est juste mon avis. Merci pour la recette.

Les commentaires
  • Poésie a écrit le 27 janvier 2006

    En plus, il est simplissime à réaliser ce gâteau. Moi je pourrai pas en manger à cause de mes allergies mais mon zom va adorer (lui a du cholestérol et il ne lui faut pas d’oeufs). Trop top la recette, merci !

  • julie a écrit le 27 janvier 2006

    pas mal pour une recette « sans »!

  • mimine a écrit le 27 janvier 2006

    seEt hop, note dans mes petits papiers! C’est mon petit vegan qui va aimer!

  • Mimosa a écrit le 27 janvier 2006

    chouette!!!

  • Lali a écrit le 1 février 2006

    Je l’ai fait aujourd’hui, il avait pas de goût! Pourtant j’ai mis du « nesquick » comme conseillé… En tous cas je le garde quand même car la texture est super, et je l’enrichirai avec sucre, pépites de choc, et amandes grillées! Même sans allergies chez nous ou autre, je cherche souvent ici des gâteaux sans oeufs, merci pour cette recette si simple.

    • Eugénie a écrit le 2 novembre 2013

      Je suis d’accord, pas de goût et ça manque de sucre, mais la texture est superbe ! Recette à travailler donc.

  • Anne a écrit le 1 février 2006

    merci à toi Lalli ! En rajoutant ce que tu dis ça devient un gâteau super gourmand :))))). Merci pour toutes ces idées

  • texmex a écrit le 14 avril 2006

    Super Anne Claire, je crois que jevais choisir une ou 2 photos pour lui faire faire. Je cherche toujours des idées cadeaux pour les grands paretns, et comme ils ont tout, ce n’est pas facile, alors ca sera au moins original.

  • Christelle Logez Tatitel a écrit le 31 mars 2013

    dans le titre il y a écrit sans lait et dans la recette y a du lait euhhhh

    • Anne a écrit le 31 mars 2013

      @facebook-100003005718352:disqus ; C’est marqué ou eau si allergique au lait 😉

  • Aurélie a écrit le 28 juillet 2013

    Par contre je ne comprends pas….car dans le Nesquick ou autre poudre chocolatée, il y a bien du lait écrémé en poudre ?!!

  • temperence a écrit le 9 octobre 2013

    Bonjour,
    Je dois réaliser un gâteau brésilien pour un repas et je trouvais ton gâteau sympa mais si je souhaite qu’il soit sucré combien de sucre je peux mettre?
    Ensuite au niveau des mesures,je pense que si tu mets 4 tasses de farine ça ne peut pas correspondre à 60g donc pourrais tu m’aider?
    Je te remercie beaucoup
    Amicalement temperence

    • Anne a écrit le 9 octobre 2013

      Bonjour TEmperence. Il n’y a pas de sucre car le Nesquick c’est déjà très sucré.

      Je ne comprends pas ton histoire de 60g ? Je te parle de 600ml de farine. Dans certains pays les farines sont mesurées ainsi, c’est le cas pour cette recette. Tu mets ta farine dans un verre mesure et quand tu arrêtes à 600 ml (tu te sers du niveau d’eau) tu arrêtes. Ou alors tu te sers d’une tasse mesure. (1 mug environ)
      En gros 1 tasse de farine pèse 130 grammes
      Pour le chocolat en poudre, je ne sais pas, tu te sers de la même tasse. Aux Usa, Canada, Angleterre etc. tout est mesuré en tasses 😉

      • temperence a écrit le 9 octobre 2013

        Je vais tenter pour les 60g c’était plutôt 600g lol
        Je sais et chaque fois que je teste un gâteau avec les tasses comme mesure je ne sais pas pourquoi je n’y arrive pas lol
        Je vais tester en prenant la tasse et je te tiens au courant
        merci encore bise

        • Anne a écrit le 9 octobre 2013

          En fait c’est plus simple d’acheter une tasse mesure. Il y en a chez ikea par exemple à quelques euros. Sinon, un mug, ca le fait aussi 😉 A bientôt

  • Célline a écrit le 18 avril 2014

    Très bonne recette, mais pour ma part je rajouterai du sucre.

  • mahieu a écrit le 21 avril 2016

    bonjour je voudrais faire la recette car mon fils es allergique au oeufs la quantité marquer et pour combien de personne plus ou moins

  • Ernest Samantha a écrit le 23 juin 2016

    Si nous n avons pas de chocolat en poudre pouvons nous le faire avec du nutella

    • Nanny-Fanny a écrit le 30 octobre 2016

      Oui il faut juste le diluer dans l’eau chaude et mettre moins voir pas d’huile en fonction de la quantité de Nutella que vous mettez. Goûtez souvent pour trouver la quantité pour limiter le goût sucré

  • Chaïma a écrit le 28 décembre 2016

    Bonjour
    600 ml c’est égal à 300 gr de farine ?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2016

      Heu non, c’est 600 ml. Vous mettez dans un verre mesure, côté liquide et vous remplissez jusqu’à 600 Ml de farine. Beaucoup de pays mesurent en ml, même les solides

  • RimDaff a écrit le 24 janvier 2017

    Super recette, alors j’ai modifié le mode de cuisson, du four traditionnel je suis passé au mode micro onde, j’ai testé en 800 w pour 6 minutes de cuisson, /!\ faites une vérification toutes les minutes la première fois et d’avoir un plat élevé pour éviter les débordement, par contre j’ai divisé par deux les quantités. Maintenant c’est une recette express sans lait et sans oeuf.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2017

      Merci pour cette nouvelle version 🙂

  • BLANC a écrit le 2 juillet 2017

    Bonjour, la pâte à fini à la poubelle… j’ai suivie la recette à la lettre 600 de farine, 300 de nesquick… même en rajoutant le double d’eau chaude la pâte est horrible c’est la première fois que je rate un gâteau… faut une première fois à tout. Merci quand même de la recette mais c’est pas pour moi

    • Anne a écrit le 2 juillet 2017

      Bonjour. Est ce que tu as bien mis des ml comme indiqué dans la recette et pas des grammes ???

  • Tahanout a écrit le 8 septembre 2017

    Bonjour je voudrais savoir je peux mettre quoi à la place de l’huile.
    Ma fille esg allergique l’huile l’oeuf le lait.merci
    Cordialement

    • Anne a écrit le 9 septembre 2017

      Une graisse végétale, type margarine fondue ? Il faut que tu lises les compositions. Comme ça je ne peux pas te dire

  • blondeau emmanuelle a écrit le 26 septembre 2017

    pas fait pour le moment j attend la réponse a ma question avant

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Emmanuelle, si vous me suiviez sur les réseaux sociaux, vous verriez que je suis actuellement en voyage presse aux USA et donc pas derrière mon écran 😉 J’ai aussi une vie 🙂 DOnc à mon avis oui pour le remplacement mais n’ayant pas essayé je ne peux vous l’assurer.

  • clémence a écrit le 29 septembre 2017

    Bonjour Anne

    Est ce que la recette marche avec du chocolat poudre poulain 1848 (cacao fortement degraisse?
    Merci
    clemence

    • Anne a écrit le 29 septembre 2017

      Bonjour Clémence. A mon avis non.

  • nathino a écrit le 29 janvier 2018

    Pâte très liquide. Je ne sais pas si c normal mais j’ai quand même mis a cuire. A voir….

  • Louloute13 a écrit le 19 février 2018

    Je n’ai pas d’huile c’est grave si j’en mais pas

    • Anne a écrit le 19 février 2018

      Ah ben si. Tu n’auras pas de gâteau si tu ne mets pas d’huile (qui remplace le beurre pour les intolérants au lactose)

  • Girr a écrit le 17 mars 2018

    Pk ma pâte n’est pas liquide ???

    • Anne a écrit le 17 mars 2018

      N’auriez-vous pas mis des grammes à la place des ml ?

  • marie a écrit le 11 avril 2018

    chocolat type nesquick ???? pour des allergique au lait ????
    ya du lait dans tous les chocolats en poudre sauf les poudre de cacao ….

    • Anne a écrit le 11 avril 2018

      Tu as raison, je rajoute sans allergène

      • Poppy a écrit le 13 mai 2018

        Bonjour, ce serait intéressant de répondre à ceux qui ratent aussi..
        Merci

  • Poppy a écrit le 13 mai 2018

    Bonjour, ce serait intéressant de répondre à ceux qui ratent aussi..
    Merci

    • Anne a écrit le 13 mai 2018

      Bonjour Poppy, Je leur réponds. IL suffit de voir plus haut

  • Hervy a écrit le 14 novembre 2018

    Puisje metre de la farine maïzena

    • Anne a écrit le 14 novembre 2018

      Je n’ai jamais essayé.

  • Hocini a écrit le 20 novembre 2018

    Bonsoir je voulais savoir si le chocolat poulain c était bon ou chocolat dans les gros pot

    • Anne a écrit le 20 novembre 2018

      Bonsoir. Je ne sais pas du tout ce que vous appeler chocolat en gros pot ?

  • Aude a écrit le 21 mars 2019

    Bonjour! Pourriez-vous me dire quelle taille de moule il faut pour ces quantités svp? Merci!

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Bonjour Aude

      24/26 cm environ

      • Aude a écrit le 22 mars 2019

        super merci! J’ai hâte de tester 🙂

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