De délicieux cookies réalisés par Agnès et donc à déguster sur son blog « Passe-moi ta recette ». La recette (clic)
Attention à bien choisir un chocolat sans allergènes
Ingrédients
Pour 6 très gros cookies ou 8 plus petits :
- 180 g de farine de blé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café sel
- 10 cl de sirop d’érable
- 50 g de sucre brun
- 8 cl d’ huile végétale ( huile qui n’a pas trop d’odeur)
- 1 cuillère à café d’ extrait de vanille
- 100 g de chocolat noir
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Ajoutez le reste des ingrédients, le chocolat cassé en éclats (avec un couteau, c’est meilleur quand on trouve de beaux morceaux quand on mange les cookies!) et mélangez bien
Faites 6 ou 8 tas sur une plaque avec du papier sulfurisé ou la toile silpat.
Enfournez pour 10 à 15 minutes de cuisson.
Bon appétit !
Recette testée pour un gouter où le fils d’une amie est allergique aux oeufs et au lait et c’est super bon !!! au final le sirop d’érable ne se sent pas trop, les cookies ont eu beaucoup de succès, merci d’avoir partagé la recette 🙂
Merci de ton retour Marion
Déçue : pas moyen de faire une pâte avec les proportions données ?
Un grand merci j ai suivi la recette à lettre, ça a bien reussi ça a le gout de golden grahams.
Avec plaisir
N’étant ni allergique ni végan, j’ai essayé cette recette par hasard, un jour où simplement je n’avais plus d’œufs…et je ne regrette pas! Ces cookies sont absolument délicieux et ont un vif succès auprès de tous! La seconde fois que je les ai réalisés, j’ai juste diminué un peu la quantité de sucre roux (environ 30 g.) car je trouvais que les cookies étaient quand même fort sucrés .
Merci pour ce partage (mais de toutes façons votre blog est une mine de bonnes recettes toujours super bien expliquées!)
Avec plaisir Blandine 🙂
Bonjour, nous avons testé la recette hier avec ma fille de 5 ans.
On la refera cette semaine car il n’en reste pas une miette. On a adoré ?.
J’en suis ravie 🙂
Bonjour j’ai voulu essayé cette recette car plus d’œuf ni de lait (merci le confinement grrr) et mon fils étant allergique au protéine de lait de vache il me fallait ce genre de recette et honnêtement je ne pensais pas que ça allait réussir à ce point ! Nous nous sommes régaler et n’aimant pas le sirop d’érable je l’ai remplacer par de l’eau (ce qui donne plus des sablés que des cookies lol) mais c’était une tuerie j’en ai refait car mon fils et mon mari ont littéralement tout dévorer.
Merci encore
Avec plaisir Jedix. Je suis ravie que vous ayez apprécié. Je sais qu’il est difficile d’adapter les recettes quand on a des allergies alimtentaires.
Recette testée ce matin. Une vraie réussite! Les cookies sont délicieux!
Merci beaucoup !
Merci Anna 🙂
Excellent cookies ! Fait par ma fille ! On a essayé beaucoup de recette vegan, celle-ci est la plus simple et la meilleur !
Merci !
Merci 🙂
Nous avons suivit la recette cependant nous sommes déçus, cela à plus le goût de la pâte à modeler.
Dommage ..!
N’ayant jamais mangé de pâte à modeler, je ne sais que vous répondre ^-^
Moi non plus je n’ai jamais gouté de pâte à modeler mais je vais peut-être m’y mettre car j’ai adoré ces cookies 😀 (j’ai testé en mettant 30 g de sucre : top)
😀
C’est bon, mais petit conseil : si vous les trouvez mous avant de les sortir du four, c’est normal : ils durcissent après cuisson
Bonjour
Oui, c’est pareil pour tous les cookies 😉
Bonsoir Anne,
Je viens de réaliser cette recette à l’instant même et c’est une tuerie !!
Pourtant la cuisine et moi, ça fait deux.
J’ai remplacé le sirop d’érable par de l’eau grâce à un commentaire que j’ai lu plus haut.
Bref, je ne vous remercierais jamais assez !!
Avec plaisir 🙂
Cette recette est vraiment magique, c’est vraiment la première recette de cookie que je réussi, et ils sont vraiment très bon, surtout à la sortie du four, encore chaud à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, et je ne parle même pas du goût qu’ils ont, un vrai régale
merci, je suis ravie qu’il t’ait plu
Bonjour,
J’ai remplacé le sirop d’érable par du sirop d’agave (je n’avais pas le premier) et les pépites de chocolat par des raisins secs( pour cause d’allergie de ma petite-fille ) et cela marche bien aussi. Merci pour cette recette.
Merci Maïté de ton retour 🙂
le sirop d’érable est nécessaire ou on peux le remplacer par quelque chose d’autre ou le retirer complètement ? Merci.
Bonsoir
Vous pouvez le remplacer par du miel 😉
Bonne soirée
Genial Super bon!
Merci Anna
Bonjour,
Etant intolérante au gluten, j’aurais voulu savoir par quoi remplacer la farine de blé svp ? Je veux dire en terme de dosage (j’ignore si 180 g de farine de blé = 180 g, ou plus, ou moins de farine de riz par exemple).
Merci pour votre réponse 🙂
Belle fin de journée !
Fanny
Bonjour Fanny, il faut que tu utilises des mix tout prêts ou des mélanges que tu fais toi même. Car si tu mets que farine de riz, cela sera sec et crayeux. Regarde la rubrique sans gluten du blog https://www.papillesetpupilles.fr/category/regimes-speciaux/sans-gluten/ et ici pour un mix https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/mix-sans-gluten-maison-pour-patisserie-et-boulangerie.html/
Bonjour! Est-il possible de remplacer le sirop d’érable par du sucre blanc ou brun, ou faut-il impérativement un sucrant liquide? Merci!
Bonjour Aude
Cela va modifier la consistance des cookies 😉
C’est bien ce que je pensais. Merci!
de rien 🙂