Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tapas et Pintxos (Pinchos)

Livres

Tapas (c) Thomas Heyman (CC BY-NC 2.0)

Tapas (c) Thomas Heyman (CC BY-NC 2.0)

J’avais envie aujourd’hui de vous parler des pintxos…. La finger food à la mode basque 😉

A côté des plats des grands chefs basques, véritables cérémonies gastronomiques, les bars et tavernes de San Sebastián et de ses environs rendent compte d’un autre savoir-faire : l’art du «pincho» (en basque pintxo), c’est-à-dire la réalisation de plats miniatures que le visiteur déguste, à midi ou le soir, debout au comptoir, avec un choix qui peut déconcerter : chaque lieu a ses propres spécialités, ses préparations, ses recettes secrètes.

Et si l’on ajoute qu’il peut y avoir plus de 600 bars dans la ville de San Sebastián, les perspectives sont larges.

‘Une tapa, c’est un amuse-bouche, froid ou chaud, un plat miniature escorté d’une petite fourchette… Épinglé souvent sur du pain par un cure-dent, un pintxo va sans façons des doigts vers la bouche pour le même plaisir immédiat’ explique Marie France Chauvirey, auteur d’un livre sur le sujet. On le trouve souvent sous la forme de mini brochettes. Les pintxos, ce sont les tapas basques.

San Sebastien (c)CarolinaP CCO public Domain

San Sebastien (c)CarolinaP CCO public Domain

Je vous livre une des recettes du livre culte de Pedro Martin, Les meilleures tapas de Donastia (Los mejores pintxos de Donastia). Ce n’est pas très précis (et encore, j’ai précisé tout ce que j’ai pu :p ).

Cèpes à l’ail aux tomates confites et aux tranches de jambon ibérique

Pour 4 pintxos :

  • 4 tranches de pain
  • 80 g de cèpes 
  • 20 g d’ail haché
  • 2 tomates mûres
  • 1 branche de thym
  • 4 tranches de jambon ibérique
  • huile d’olive
  • 1 pinée de sel

Trempez le pain dans l’huile d’olive vierge, et faites-les griller au four. Faites revenir les cèpes et l’ail à feu vif puis assaisonnez-les.

Epluchez les tomates, coupez-les en quartier et ôtez les graines à l’intérieur. Mettez- les sur une plaque de cuisson. Ajoutez un peu de thym, une pincée de sel et arrosez-les d’un peu d’huile d’olive.  Enfournez-les dans un four préchauffé à 60°C, chaleur tournante, et laissez les confire (au moins 3 heures)

Présentation :

Etalez les cèpes et les tomates confites sur la tranche de pain grillée. Gratinez légèrement et recouvrir du jambon ibérique.

Si cela vous intéresse, je vous conseille un excellent site (en espagnol et en anglais) : Todo Pintxos, qui présente une liste de tout les bars à pintxos, la spécialité de chaque bar avec son prix, l’adresse et quelques recettes des pintxos.

Plusieurs livres de recettes sur ce sujet dont celui des frères Pourcel. Un livre très très gourmand !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • " Index - Entrées pour bien démarrer le repas - Papilles et Pupilles " Blog Archive a écrit le 9 janvier 2011

    […] Cèpes à l’ail aux tomates confites et aux tranches de jambon ibérique – Tapas et Pintxos […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 000
followers
Pinterest
563 900
followers
Instagram
84 000
followers
Fermer