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Blog culinaire qui fait voyager

Tapas et Pintxos (Pinchos)

Livres

Tapas (c) Thomas Heyman (CC BY-NC 2.0)

Tapas (c) Thomas Heyman (CC BY-NC 2.0)

J’avais envie aujourd’hui de vous parler des pintxos…. La finger food à la mode basque 😉

A côté des plats des grands chefs basques, véritables cérémonies gastronomiques, les bars et tavernes de San Sebastián et de ses environs rendent compte d’un autre savoir-faire : l’art du «pincho» (en basque pintxo), c’est-à-dire la réalisation de plats miniatures que le visiteur déguste, à midi ou le soir, debout au comptoir, avec un choix qui peut déconcerter : chaque lieu a ses propres spécialités, ses préparations, ses recettes secrètes.

Et si l’on ajoute qu’il peut y avoir plus de 600 bars dans la ville de San Sebastián, les perspectives sont larges.

‘Une tapa, c’est un amuse-bouche, froid ou chaud, un plat miniature escorté d’une petite fourchette… Épinglé souvent sur du pain par un cure-dent, un pintxo va sans façons des doigts vers la bouche pour le même plaisir immédiat’ explique Marie France Chauvirey, auteur d’un livre sur le sujet. On le trouve souvent sous la forme de mini brochettes. Les pintxos, ce sont les tapas basques.

San Sebastien (c)CarolinaP CCO public Domain

San Sebastien (c)CarolinaP CCO public Domain

Je vous livre une des recettes du livre culte de Pedro Martin, Les meilleures tapas de Donastia (Los mejores pintxos de Donastia).

Cèpes à l’ail aux tomates confites et aux tranches de jambon ibérique
Pour 4 pintxos :

  • 4 tranches de pain
  • 80 g de cèpes
  • 20 g d’ail haché
  • 2 tomates mûres
  • 1 branche de thym
  • 4 tranches de jambon ibérique
  • huile d’olive
  • sel

Tremper le pain dans l’huile d’olive vierge, le griller au four. Faire revenir les cèpes et l’ail à feu vif et saler.
Faire bouillir les tomates, les éplucher, les couper en quartiers et les nettoyer de leur grains. Mettre les tomates au four avec du thym et un peu de sel et les arroser d’huile d’olive. Laisser le tout au four à 60°C jusqu’à ce qu’elles soient confites.

Présentation :

Etaler les cèpes et les tomates confites sur la tranche de pain grillée. Gratiner légèrement et recouvrir du jambon ibérique.

Si cela vous intéresse, je vous conseille un excellent site (en espagnol et en anglais) : Todo Pintxos, qui présente une liste de tout les bars à pintxos, la spécialité de chaque bar avec son prix, l’adresse et quelques recettes des pintxos.

Plusieurs livres de recettes sur ce sujet dont celui des frères Pourcel. Un livre très très gourmand !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • " Index - Entrées pour bien démarrer le repas - Papilles et Pupilles " Blog Archive a écrit le 9 janvier 2011

    […] Cèpes à l’ail aux tomates confites et aux tranches de jambon ibérique – Tapas et Pintxos […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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