
Cookies au sésame sans oeufs sans lait © Chamille White shutterstock
Des cookies originaux, qui d’après Cel, ne laisseront personne indifférent. Attention, ils s’étalent pas mal à la cuisson, veillez à bien espacer les boulettes de pâte (de 2 ou 3 cm). Comme ils ne contiennent ni oeufs ni lait, ils pourront régaler de nombreux allergiques.
Pour une trentaine de cookies :
- 250 g de farine
- 130 g de graines de sésame
- 100 g de margarine
- 100 g de sucre blanc
- 100 g de sucre brun
- 1 oeuf (j’ai utilisé un substitut)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de sel
Préchauffer le four à 180°C. Faire griller les graines de sésame 10 minutes au four, en faisant attention à ce qu’elles ne brûlent pas. Les laisser refroidir. Dans un saladier, battre la margarine et les deux types de sucre. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille. Incorporer ensuite la farine, la levure, la cannelle et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Diviser la pâte ainsi obtenue en boulettes d’environ 2 cm et les rouler dans les graines de sésame. Placer les boules sur une plaque de papier sulfurisé et les aplatir légèrement.
Enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les cookies soient bien dorés.
Merci pour cette excellente recette unanimement validée par famille et collègues. Pour plus de sésame, j’avais ajouté directement une partie des graines dans la pâte. Elle va devenir un classique à la maison !
Avec plaisir Camille 🙂
Très originaux ces cookies et ils doivent être très croustillants …
Damned ! mais t’es trop douée toi, comment t’as deviné que je cherchais une recette de petit gâteau au sésame ? Trop forte la fille !
Merci.
Bonjour
Tes recettes ont l’air sympa, mais attention, elles ne conviennent pas pour toutes les allergies alimentaires.
Je pense (je vais me le faire confirmer sous peu) être allergique au sésame.
Merci qu’en même.
Bonjour Dominique, merci
Les recettes n’ont pas vocation à être sans aucun allergène. Il y a trop d’allergènes différents. Les allergènes concernés dans chaque recette sont ceux qui sont dans le titre : sans oeufs, sans lait , sans gluten …..
Je n’ai mis que les principaux qui a priori posent le + de problèmes.
Qqu’un allergique à l’oeuf pourra manger ces cookies au sésame.
Toutefois comme je ne me suis jamais penchée sur le cas du sésame en particulier je ne sais pas s’il est difficile de manger « sans sésame ». Je vais m’informer.