Venez vous régaler avec ce délicieux moelleux au citron. Ce gâteau est FABULEUX ! Il est très léger et fera le bonheur des amateurs de citron ! D’ailleurs beaucoup ne s’y sont pas trompés. Vous pouvez aussi retrouver cette merveille chez Claire d’Epicuria, et chez Marie Laure d’Ôdélices bien sûr ! Je l’ai coupé en cubes avec brochettes sur la photo car je l’ai préparé pour un pique
A essayer avec d’autres agrumes, il doit être excellent aussi !
Voici la recette du moelleux au citron :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 130 g de sucre (2/3 tasse)
- 80 g de beurre
- 120 g de farine (1 tasse)
- 1 sachet de levure chimique (1 cuillère à table de poudre à pâte)
- jus et zeste d’un citron non traité, ou arôme de citron (j’en ai mis 2 + leurs zestes, on est fans chez nous)
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, battez les jaunes avec le sucre et le citron jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.
Répartissez la pâte dans un moule carré (20×20 cm) ou un moule à manqué beurré et fariné.
Enfournez environ 20 minutes dans le four préchauffé à 180° (thermostat 6), chaleur tournante.
Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le et saupoudrez-le de sucre glace.
Il est délicieux à n’importe quel moment de la journée : petit-déjeuner, goûter, dessert, .. Il est aussi parfait pour les pique-niques.
Bref vous allez vous régaler !
Suite à la publication de cette recette vous avez été 2 ou 3 à me dire rencontrer des difficultés.
Solutions possibles
Si votre gâteau ne monte pas (pour les quelques uns à qui cela est arrivé), voici quelques pistes de réflexion :
- Vous n’avez pas respecté la recette (si si, il y en a).
- Vous utilisez un moule trop grand. La recette indique un moule carré de 20 x 20 cm.
- Vous avez trop battu les blancs d’œufs => On dit en neige mais pas plus. Ce n’est pas « plus je bats mes œufs et mieux c’est ». On va doucement et quand c’est en neige on arrête. Vous risquez en allant trop vite et trop longtemps de les grainer. Ils vont être granuleux et ne tiendront pas.
- Il fait trop chaud chez vous. La levure peut avoir commencé à travailler dans la pâte avant cuisson et donc moins bien travailler après. Dans ce cas, s’il fait plus de 25°C, mettez votre cake au réfrigérateur une petite demi heure avant de l’enfourner.
- Que vous n’avez pas enfourné dans un four préchauffé à 180°C comme indiqué dans la recette.
Régalez-vous !
Source : Salamandrerose via Ôdélices.
bravo , il est superbe !je l’ai déjà fait et c’est réellement un délice
Bonjour, j ai tout fait comme il est dit et mon gâteau est resté tout plat et intensément dense. Qu’est-ce que j’ai rate ?
Blancs trop montés peut être et aucun développement possible à la cuisson ? Plat pas de la bonne taille ?
Pareil pour moi je l’ai fais deux fois j’ai d’abord cru un manque de cuisson car il était encore liquide j’ai planté un couteau pour voir mais nonce n’était pas ça. Très dense aussi mais quand même très bon. Je vais essayer une troisième fois
J’espère que cela fonctionnera
idem pour moi après deux tentatives même résultat. Le gâteau n’a pas levé. J’ai rajouté 10 minutes de cuisson à 180°. Malgré cela le centre n’est pas cuit!!!.
Que peut-il se passer ?
Bnjr. Est ce que filsje peut utiliser d ramequins pr les faire cuire ou d plat a muffins?? SVP besoin de réponses si tôt… jve faire une recettte pr lanniverssaire de mon fils
devant l’avalanche d’avis négatif je me sent obligée de mettre mon grain de sel. J’ai fait cette recette hier pour l’anniversaire d’une collègue. Je l’ai fait dans un moule de 25 cm de diamètre et j’ai bien cru que le gâteau allait sortir du moule à la cuisson.
Pour faire plus anniversaire et pour pouvoir faire une déco sympa, j’ai terminé par un glaçage au blanc d’œuf et citron. Je n’ai eu que des éloges. Alors avis aux détracteurs, apprenez à cuisiner.
Eh oui. Je me demande comment les gens font pour rater ce simple gâteau au citron. C’est un mystère. Heureusement, comme vous pouvez le voir plus bas, la très grande majorité l’a réussi sans souci.
Bonjour,
Le problème ne viendrait il pas tout simplement…du four? ?
Tout pareil mon gâteau si il fait 6 cm de haut c’est le bout du monde et j’ai suivi à la lettre la recette.
Il sort tout juste du four donc je ne l’ai pas goûté j’espère qu’il sera bon mais super déçue qu’il ne soit pas comme sur la photo.En plus c’est pour emmener chez mes beaux-parents je crains d’être ridicule avec cette galette 🙁
Ben tu n’es pas très sérieuse si tu fais tes recettes au dernier moment, sans tester, avant de présenter. Il y a des recettes que je fais 2 ou 3 fois avant de maîtriser et de réussir. Je pense que tu n’as pas l’habitude de faire des gâteaux si tu n’as pas pris le soin de tester un peu.
C’est votre syntaxe qui est ridicule ^^
C’est un gâteau, pas une personne !
avez-vous mélanger la levure avec la farine avant de la mettre dans la préparation de votre gâteau? si vous l’avez
incorporé dans votre recette sans la mélanger avec la farine au début , ça peut venir de là.
pas de levure, du bicarbonate 1/2 cc dans les blancs
peut-être que tu as incorporé trop vite le blanc en neige dans la préparation et que tu a cassé l’aération
tu es …
Peut-être avez-vous oublié de mettre la levure chimique qui aide à gonfler! Sinon, je ne vois pas pourquoi! Bonne journée☺!
Je pense que il faut utiliser du baking powder pour avoir un résultat plus léger qu’avec de la levure
Baking powder et levure, c’est la même chose. Je mélange toujours bicarbonate + un peu de levure, ça me réussit toujours, sauf quand je n’ai pas su incorporer à mes œufs en neige, qui est l’étape la plus difficile, et qui fait que tous les nuls en cuisine ici râlent.
Vous aurez peu-être oublié de mettre la levure ?
Je viens de faire cette recette nulle surtout éviter si vous ne voulez pas avoir la honte. demain je fais mon pot de départ à la retrait et heureusement que j’ai expertise surtout à éviter Madame prenez des cours cela vous fera le plus grand bien
Je trouve amusant JOëlle que vous qui n’avez pas réussi cette simple recette de moelleux au citron me conseillez de prendre un cours de cuisine. C’est un peu le monde à l’envers :p Et quid de tous les gens qui l’ont réussi ? C’est un miracle ? Il est toujours plus facile d’accuser la recette …
Super recette j’aime y rajouter des graines de sésame noir et des éclats de chocolat blanc pour donner un côté gourmand. j’ai aussi fait une version à l’orange… Trop bon aussi
Merci 🙂
C’est une super recette ! Rajoutez de la cannelle et c’est encore meilleur !!
Merci de ton retour.
Sympa le commentaire ! Va t’exercer sur la recette..au lieu de dire des âneries ! Moi même je l’ai réussi, alors les cours de cuisine sont pour qui ?
Quoi qu’il en soit…je l’ai testé et n’ai pas non plus obtenu le résultat escompté, je trouve votre réponse tout simplement odieuse….quelle agressivité…pour un gâteau !
une tuerie
je l’ai fait plusieurs fois, tres facile a faire, et surtout tres bon, toutes les personnes l’ayant gouté m’ont demandé la recette. Si l’on ne réussit pas ce n’est pas la recette mais la personne qui l’a fait !!!
Je pense que c’est toi qui est nulle plutôt que la recette. Tout le monde sait, quand on sait cuisiner, que les recettes avec du blanc en neige sont un peu délicates à réussir, plutôt que de t’interroger sur tes compétences, tu préfères accuser la recette, t’as l’air intelligente comme fille. On dirait une poule qui a trouvé un couteau et qui insulte le couteau pour ne pas couper tout seul, quand on n’a pas de bras.
Coquillette a écrit le 4 novembre 2017
Je viens de faire cette recette et mon gâteau est encore au four alors mystère!!!!! Quoi qu’il en soit j’adore les moelleux au citron, parfois je les réussi, parfois je les rate et là ma fois c’est une énigme sur le pourquoi du comment?? En revanche j’incite certaines personnes désagréables qui n’ont pas réussi ce gâteau (même celles bientôt à la retraite) à aller prendre des cours de grammaire et d’orthographe ainsi que de cours de courtoisie et de civilité. Si si!!!
Des gens prennent sur leur temps pour écrire des blogs, inutile d’être désagréable, chacun sa part de responsabilité derrière son fourneau. Non mais….
Arf, ca. Au début des blogs, les gens n’étaient pas comme ça. Mais ces dernières années, c’est fou quoi.
J’ai fait cette recette à 3 reprises et compte bien la refaire à la prochaine occasion car le gâteau est tout simplement à tomber : moelleux, aérien et goûteux! Pourtant je suis loin d’être une pâtissière aguerrie! Il m’est arrivée de rater des recettes prises sur des blogs, mais avant de descendre en flèche ses auteurs, je me remets en question et réfléchie à mes erreurs. Les blogueurs ont une passion et prennent du temps et du plaisir à la partager… d’autres, certainement plus aigris, trouve leur plaisir dans le dénigrement et la méchanceté gratuite. Alors pourquoi remettre en question ce succulent moelleux au citron plutôt que vos propres talents culinaires. C’est donc avec beaucoup de bienveillance et de respect que je vous suggère de laisser tomber la pâtisserie pour éventuellement quelques cours d’othographe.
😉
Moi qui suis nulle en pâtisserie ! je l’ai réussi du 1er coup 😉
Reposterai un avis quand il sera englouti
🙂
Ben voilà !
Mon gâteau a tt déchiré ! 😉
Mes invités ont adoré !
Le goûter c’est l’adopter …
Merci Anne 🙂
Super 🙂
Moi aussi je l ai fait il et rester tout plat immengeable direct la poubelle , j ai prit une autre recette il et monter nikel
Quelle recette ??? Mon gateau est aussi plat malgré plusieurs tentatives
Bonsoir pouvez vous me donner votre recette ? Je ne parvient pas à faire monter le moelleux il reste désespérément plat 🙁
oh la ,la !! les fautes !! , je comprends mieux pourquoi la recette à fautée !! hii!hi hi!!!
Parlons des fautes : la la s’écrit lá lá et « å fauté » le a n’a pas d’accent !
Vous avez oublié la levure certainement
ma fille de 11 ans la réussi merci.
Merci Sebaa 🙂
Comment avez vous fait ? je ne parviens pas à avoir la texture. Le centre n’est pas cuit !!! pourtant 30 minutes à 180° en chaleur tournante.
Comment le centre peut-il ne pas être cuit quand on utilise un couteau pour tester? C’est à se demander si certaines personnes ont l’habitude de faire des gâteau. 30 minutes, c’est ce qu’indique la recette, ensuite, en fonction de ton four, il faut adapter! C’est quand même la base de la base de la base, ça! La cuisson, ça se teste quand on sait faire un gâteau.
En relisant mon commentaire, je m’aperçois qu’il n’a pas lieu d’être aussi rude envers toi, tu ne fais que demander un renseignement, oui mais il y a tellement d’idiotes incapables de s’interroger sur leurs compétences nullissimes en cuisine sur cette page, que c’est toi qui a pris pour les autres, désolée. Et pour les idiotes en question, pas désolée.
A réussi quoi ? Le gâteau
Elle l’a réussi.
Prenez garde à l’orthographe !!
J si realise ce moelleux cet apres midi en depit des commentaires negatifs car j ai l habitude de faire des moelleux que j ai toujours reussis. Celui là etait voué à la poubelle. Grande deception. La preparation non seulement n a pas gonflé pire encore elle est devenue compacte. Inmangeable. Je suis amatrice de patisserie donc aucune faute dans le processe de preparation.
Tssss. Et tous ceux qui l’ont réussi ? Que sont ils ? Vous devez être trop forte en pâtisserie pour réaliser ce simple gâteau, je ne vois que cela
Il ne faut pas oublier de mélanger correctement le sachet de levure chimique avec la farine, de beurrer correctement le plat de cuisson pour que le gâteau puisse monter, et enfin utiliser un moule approprié, soit 15 par 15, ou moule à manquer de 18 max.
Olivier Justum
Mon gâteau sort du four, mais il me semble qu’il a bien gonflé, par contre, si vous voulez mon avis de chimiste, il me semble que le mélange acide du citron et levure est souvent périlleux. Dès qu’il fait un peu chaud en cuisine ou qu’on est un peu lent, la levure bulle avant le passage au four et du coup on ne peut plus compter que sur les blancs en neige…
Bref, si on n’est pas trop sûr de soi, et c’était mon cas après tous ces avis (je cuisinait en outre avec ma fille de 8 ans) il peut être prudent d’ajouter jus et zeste juste avant d’incorporer les blancs…
merci de ton retour
Je ne suis pas chimiste, mais c’est ce que j’ai constaté depuis que je cuisine (longtemps!). L’acide du citron active très vite la levure qui « mousse » très, très rapidement. Personnellement, j’ai résolu ce problème en incorporant à ma pâte le jus de citron en dernier et j’enfourne dare dare !! Pour plus de goût de citron, parfois, je verse un sirop citronné sur mon gâteau dès la sortie du four.
Merci pour votre recette et le temps que vous avez pris pour nous.
P.S. : j’ai relu mon message pour ne pas donner de travail aux forts en orthographe 😉
🙂 Merci pour ton astuce.
c’est simplement qu’il faut pas qu’il soit géant!!! chez Paul il est plat!!!
Si tu étais vraiment aussi bonne en pâtisserie que tu le prétends, tu ne dirais pas « donc aucune faute ». Tu te fais beaucoup d’illusions sur ton petit niveau… Si tu es bonne en pâtisserie, toi, alors ceux qui ont réussi le gâteau sont des chefs à 15 étoiles! C’est fou comme les gens aiment bien se raconter qu’ils sont géniaux et pas trop passer par l’auto-critique, comme une personne compétente en pâtisserie ferait.
et voila, moi je l’ai testé hier et je fais partie de celles qui ne l’ont pas réussi ! j’ai suivi la recette à la lettre, mais le temps de cuisson n’était pas suffisant. J’ai donc rajouté 10 mn mais du coup mon gâteau est retombé quand je l’ai sorti et n’était pas moelleux, pas vraiment compact, mais loin de ressembler à la photo de présentation
Souvent, ouvrir la porte du four pour tester le gâteau trop longtemps, fait complètement échouer le gâteau. Pour les temps de cuisson indiqués, c’est toujours indicatifs, car en réalité, on a toutes des fours différents. S’il s’est levé et est retombé, tu étais sur la voie de la réussite, et avec un peu d’entraînement et l’identification de ce qui ne sait pas bien passé, la prochaine fois, il est réussi. Je rate souvent 2 ou 3 fois les recettes périlleuses, mais je m’accroche, en changeant un petit truc à chaque fois, et c’est comme ça que j’ai fini par réussir certains gâteau qui avait été un échec total au début alors que je pensais suivre la recette. La pâtisserie est un art délicat, il faut aussi avoir un petit peu de connaissances en chimie.
Perso impeccable après g mis à 200 puis g baissé a 195° et g mis un sachet de levure
merci de ton retour
Moi il a pas gonfler … j’ai tout fait comme il y a écrit
je viens de faire le gâteaux au citron il a monter a 2 cm et demi et il est bien moelleux et bien jaune car j ai mis des œufs d’ ois mes en sucre comme il dise a la recette sa fait un peu trop sucrée et pour le citron j ai mis un petit pas assez de gout mes il est très bon quand même avec un thé froid avec miam
Merci de ton retour
je viens de le faire, j’ai utilisé de la pâte de citron bio… j’en ai mis 2 c à soupe. Il est très beau mais je ne l’a pas encore goûté. S’il ne sent pas assez le citron, je l’ouvrirai et mettrai entre les 2 parties (ou je ferai un glaçage)… A suivre
Merci de ton retour
Cette recette est une vraie réussite, et dès la première fois (ça fait des années).
Je suis ravie qu’elle t’ait plu
delicieux ce gateau un vrai delice moi j ai fait un cremage au citron tres bon pour les bec fin …creme douce avec un vrai peche nicole saguenay quebec
Ce gâteau est délicieux !!! super moelleux… mais à mon grand désespoir…il y a que moi qui ai aimé…veulent du chocolat chez moi :(Bref, il était très beau, et c’est moi qui mange tout 🙂
on peut le glacer au chocolat ou y incorporer des « pépites »!…
Si tu as envie, sans souci 🙂
Ce gâteau est vraiment déliciaux, il fait le bonheur de tout le monde à la maison, MERCI
Pour ma part j’y ajoute aussi 2 zestes et deux jus de citrons on adooore :))J’ai teste en mini avec du lemon curd c’est trop bon !!!
Excellent.
Merci
Un vrai régal ! C’est la 1ère fois que je le fais et mes invités ont été époustouflé. Le goût du citron est exquis. Accompagné de lemon curd le moelleux devrait être encore plus excellent. Merci encore pour ta recette.
SUPERBE ! Ce moelleux au citron a l’air vraiment SUCCULENT ! La photo, et donc le gateau aussi, font très ENVIE…J’adore la nouvelle page de présentation du blog en BLEU. Un RÉGAL.’PAPILLES et PUPILLES’, l’eau à la bouche (le citron ici en l’occurrence) et de la couleur plein les yeux. BRAVO et MERCI.
Fait ce weekend.Malheureusement je n’ai qu’un moule de 26cm (!) donc il n’etait pas aussi haut que le tien, mais tres bon quand meme, merci!
Vraiment très bon, tout le monde l’a apprécié chez moi et pourtant c’est des mordus de chocolat ! et très simple à faire. Très bonne recette, merci
Recette réalisée aujourd’hui, une petite merveille 🙂 Merci donc !
kel merveille je l ai essaye je ne crois pas mes yeux je l ai reussi sans oublier le marbre italien toute ma famille m admire mais c grace a vous mille merci
ça fait plusieurs fois que je fais ce moelleux au citron, il est très bon, mais j’ai un petit soucis, il ne monte pas, et pourtant je met tous les ingrédients prévus, je me demande si il ne faudrait pas doubler la quantité de farine. autrement il est excellent même raplapla
j’ai testé ta recette aujourd’hui, en mettant 2 citrons car nous sommes fans aussi. j’ai été interrompue pendant la recette et j’ai oublié de mettre le beurre!!! et bien le gateau est délicieux et très aéré même sans le beurre, c’est un pur régal sans matière grasse!!! merci pour ta recette que je referai souvent et sans beurre du coup. mag
J’ai déjà fait ce gateau plusieurs fois mais je ne savez pas que l’on pouvez zapper le beurre, merci^^ surtout que je suis au régime ?
Je ne zappe pas le beurre en ce qui me concerne
Bonjour Daenarys,
juste une précision pour vous perso, si vous lisez les commentaires : Les graisses de l’alimentation ne font pas grossir. Elle ne provoque pas de pic d’insuline, responsable du stockage de la nourriture sous forme de graisse dans les cellules (triglycérides d’acides gras), l’insuline étant produite lorsqu’on ingère … des sucres ! C’est le SUCRE (et les céréales, même complètes) qui sont responsables de la prise de poids (et plus généralement de toutes les maladies modernes).
Ne croyez les lobbys agro-alimentaires « manger plus de féculents », « manger des produits laitiers » : renseignez vous auprès de sources indépendantes !
Un « régime » doit être constitué d’une nourriture qu’on peut conserver toute sa vie. Seules les graisses (qu’il faudrait d’ailleurs plutôt augmenter – huile d’olive, huile de coco, sardines, avocats, etc…), les protéines, et les légumes, vous apporteront la satiété, l’équilibre intestinal, augmenteront votre métabolisme de base, et donc à terme, apporteront la santé et le poids d’équilibre.
Ce moelleux n’a pas que l’air délicieux !!! Il est divin ! Merci papilles et pupilles !!! Il est dans mes favoris ! Je me suis permise de le faire savoir à mes ‘copines’ du forum Chef Simon, j’espère que tu ne m’en voudras pas !!! TROP TROP BON !Pénélope
Testé cet am, il est super ce moelleux !Je me suis permise de le citer sur mon blog !à bientôt
Bonjour j’ai les fait ce week-end il était éxelent merci bcp pour la recette .
Super recette! vraiment 🙂 moi qui ne suis pas un as de la cuisine et qui rate tjs les gateaux, là pour moi, ça a été une surprise lorsque je l’ai gouté 🙂 franchement merci beaucoup!
Coucou! J’ai testé ta recette et je t’en remercie car le meilleur gâteau que j’ai mangé jusqu’à présent! A la place du citron j’ai mis du lemon curd^^ Encore merci!Bisous
bonjour , voila je l’ai fait ce matin et c’était très bon ! mon copain et moi l’avons fini en une journée !! Merci gros bisou
Je viens de tester cette recette pour le goûter des enfants : résultat extra, ce gateau est vraiment très moelleux et délicieux.
Merci
Bonjour,
J’ai testé ce moelleux ce week end.
Excellent goût citron, en revanche, le mien n’était pas du tout gonflé et semblait manquer un peu de cuisson malgré les 20 min.
Peut être ai-je trop mélangé les blancs en neige avec le reste de la préparation ou est-ce dû à la position du four (chaleur tournante)? J’ai pourtant bien utilisé un moule carré 20×20 et n’ai pas ouvert la porte du four pendant la cuisson à 180° !
Si tu as une idée de ce qui a pu causer ce problème, je prends avec plaisir car le goût m’a beaucoup plû !!
Merci
Je viens de le faire, il est vraiment léger, trés bon. Merci 😉
Merci
Je viens de le faire, il est vraiment léger, trés bon. Merci 😉
Merci
Parfait. Un gâteau pas plat, moelleux, aéré à souhait. J’ai utilisé du bicarbonate de cuisine pour remplacer la levure aussi !!!
Oui 😉 on peut 😉
Parfait. Un gâteau pas plat, moelleux, aéré à souhait. J’ai utilisé du bicarbonate de cuisine pour remplacer la levure aussi !!!
Bonjour!:) Recette génial facile à faire pour une débutante comme moi (ehehehe) succulent! J’ai mis 1 citron et demi et c’était juste une pure merveille! j’ai aussi fait un glaçage au citron 🙂 bref merci pour ta super recette qui est génial! petit commentaire moi aussi mon gateau 20 minutes ne suffisait pas j’ai du le laisser 10 minutes de plus.
Coucou. Je suis ravie que cela t’ait plu 😉
Bonjour!:) Recette génial facile à faire pour une débutante comme moi (ehehehe) succulent! J’ai mis 1 citron et demi et c’était juste une pure merveille! j’ai aussi fait un glaçage au citron 🙂 bref merci pour ta super recette qui est génial! petit commentaire moi aussi mon gateau 20 minutes ne suffisait pas j’ai du le laisser 10 minutes de plus.
Merci pour cette merveilleuse recette que je me suis empressé de tester et que j’ai relayé sur mon blog : http://the-muffinman.blogspot.com/2011/12/recette…
Merci pour cette merveilleuse recette que je me suis empressé de tester et que j’ai relayé sur mon blog : http://the-muffinman.blogspot.com/2011/12/recette…
Je suis ravie que tu l’aies aimé 🙂
très bonne recette!Merci! Une vraie régale 😉
Merci
Merci
une recette simple et delicieuse
merci Monia
Je viens de le réaliser. Parfumé, légé, moelleux, aérien à souhait. Dégusté avec une petite salade de fraises, il en reste un peu pour le tea time. Merci
Merci à toi 🙂
le gateau est délicieux rien adire moi j’ai mis 3 citrons et s’etait top toute ma famille a aimé
Vraiment super. J’ai eu un peu peur à propos du goût assez prononcémet acide du citron mais au final, ce fut parfaitement dosé. Superbe recette ! Félicitation !
Merci 🙂
Vraiment délicieux et SUPER moelleux….merci
Merci beaucoup 🙂
il est vraiment bon, je l’ai testé cette semaine et tout le monde a aimé!! merci
Une recette vraiment top!!perso j’ai mis le zeste de 2 citrons mais le jus d’un seul, c’est une tuerie trop trop bon!!je dis bravo et merci surtout….
avec 1/4 d’ananas au sirop mixé en purée et ajouté à la pâte il est sublime !!!!!
Super idée @d34bef6d59956104a6033141d05fe78d:disqus 😉 merci
La meilleuure recette jamais testée 1ère fois fait 1ère réussite MERCI infiniment
Avec plaisir 🙂
Ce moelleux est délicieux 🙂 dans mon four 35 minutes furent nécessaires à la cuisson. miam!
Merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus pour ton retour
Testé et approuvé ! Pour encore plus de gourmandise j’ai réalisé un glaçage au citron (mélange sucre glace et jus de citron) , hmmmmmmmmm …..trop bon !
gourmande 😉
tout simplement parfait,fait pour la 1ere fois et une belle réussite! Seul petit hic , je n’avais pas de citron donc j’ai pris du citron déjà pressé comme du pulco et il faut au moins 4 c a soupe pour avoir du gout !
Merci d avoir laissé ton avis – à bientôt
Super bon gâteau ! Étant tout à fait allergique aux matières grasses, j’ai mis 90-100g de sucre et 30gr de margarine !!! Et c’est vraiment un délice ! Bravo, la prochaine fois, j’essaierais avec une orange… Et pourquoi pas avec un peu de canelle ?
Super recette, a’ refaire !
merci @Clémentine 🙂
huuummm !! un delice !! merci pour le partage!!
Super bon! Mais pour ma part je l’ai testé avec de la fleur d’oranger a la place du citron et je vous le conseille pour ceux qui aime 🙂
merci pour cette idée de variante 😉
BONJOUR
MERCI POUR CETTE RECETTE TROP BONNE!!!UN VRAI DELICE!J AI SUIVI LA RECETTE A LA LETTRE ET NICKEL MEME AVEC UN FOUR A CHALEUR TOURNANTE!!
bjr 🙂
je l’ai refait hier soir. une vraie tuerie tellement qu’il est moelleux, aéré et trop trop bon !!!
POur celles qui n’ont pas eu de gâteau « gonflé » : il faut insérer vraiment délicatement les blancs en neige à la preparation. c’est ça qui fait tout !
il ne faut surtout pas casser les blancs avec une fourchette, mais utiliser une spatule et enrober les blancs de bas en haut et ainsi de suite. c’est long mais c’est très important ! (n’hésitez pas à aller voir sur youtube, vous verrez comment faire…)
Merci @585770113d37725b965496cf03b813d9:disqus et merci pour les conseils 🙂
C’est ce que j’ai fait, à aucun moment je ne les ai cassés mais j’ai quand même eu un gâteau tout plat. C’est un mystère lol
bonjour
ce gateau est fondant à souhait! merci à vous! elle fait déjà partie de mes chouchoutes!
c’est un délice, on l’adore chez moi , merci beaucoup pour la recette, je donne de 10/10 . ben moi j juste suivie la recette avec deux citrons et j’ai rajouté une cuillère à café de maîzina
merci @disqus_zItlWal2Xu:disqus
Testé il est delicieux!
merci
Je me suis régalée!!! Et toute la famille d’ailleurs a adoré! A garder dans un coin de tête car mes papilles me le réclament déjà…
Je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt
C est un délice, mais moi je l arrose avec un jus de citron. Bravo et merci pour cette super recette. Fatiha
Tres bon gateau , il n’a fait que des heureux pour l’anniversaire de ma fille. J’ai essayé une variante en mettant de la purée de banane et de la noix de coco rapé dans la pate , tout aussi delicieux . Merci pour ta recette
Merci @Nadège
voilà je l’ai fais et il est tout simplement délicieux merci pour cette recette bonne continuation
Merci beaucoup Marie France 😉
Recette facile à faire, le gateau est bon malgré que mes oeufs n’ont pas monté en neige. Merci
merci 🙂
Merci pour cette recette ! J’en ai fait profiter mes parents et mon homme, ça a eu un effet bœuf ! Aujourd’hui, j’en ai fait deux pour déguster avec toute ma famille demain. J’ai gardé précieusement cette recette à l’abri avec des pochoirs faits maisons en forme de tranches de citron. Grâce à cela, j’égaye mon gâteau avec des formes sympa de sucre glace. Une recette idéale surtout en ce moment avec ce beau soleil !
super 🙂 Bonne idée les pochoirs !
Voici enfin la recette que je cherchais ! Jusque là je me contentais de remixer mes classiques : cake, quatre-quart, gâteau au yaourt auxquels j’ajoutais du citron.
Cette recette est parfaite pour moi. Le goût est très équilibré. Je l’ai fait pour un ami et il a adoré.
Réalisée avec un citron et une orange, zestes et jus.
Merci !
Merci oumou
bonjour .. je les faites a linstant trop bon mais vite cuit .. vs utilisez la chaleur tournante ou pas SVP merci
oui, chaleur tournante
Il est super bon , mais au bout de 3 jours il a le gout de levure alors je conseil de ne pas en mettre . Grosse bis 😀
THE RECETTE! l’essayé c’est l’adopté 🙂
Je me suis permise de la mettre sur mon blog en citant ma source bien évidemment 😉
un grand merci pour la recette
ce fut un délice, a refaire sans hésitation….
Merci 🙂
Pourquoi est ce que dès que je veux faire une recette je vais voir le blog Papilles et Pupilles??
Parce que ce blog de recettes est un sans faute! Une petite merveille, jamais aucune recette de loupé, et toujours autant d’ingéniosité!
Je ne laisse pas souvent de commentaires!
Alors un grand merci pour toutes ces recettes et celles futurs!!!!
Merci Laurac, cela fait super plaisir 🙂
Quel délice! moelleux, léger, une tuerie!
Merci 🙂
Merci pour cette délicieuse recette, le gâteau est parfait, nous venons juste de le manger pour le gouter.
merci Anita
Super recette! J’ai mis 2 citron mais je pense qu’avec 1 il y aurai eu assé!
Merci pour la recette très délicieux!
@Alex oui cela dépend des goûts, et aussi parfois de la force des citrons 😉
c’est le top – fin, moelleux à souhait – a adopter de suite
merci Chantal
merci pour ce gâteau a la fois simple avec une pincée de douceur qui fait ma réussite.Je le fait tout le temps et je n’est que 13ans : )
bravo à toi 🙂
Gâteau cooconing par excellence, je l’ai réalisé avec des citrons bergamotte très parfumés.
J’ai rajouté 10 mn de cuisson, mon four est peut-être un peu capricieux.
A déguster à tout moment de la journée.
Merci pour cette très jolie recette.
merci pour le retour Zoopsie 🙂
Merci pour cette excellente recette qui nous a beaucoup plu! Je l’ai réalisée avec un citron du jardin, c’est encore plus plaisant!!!!
Bonne fin de journée!
Vio
Merci Vio 🙂
J’ai d’abord cru que le gâteau était raté mais non, c’était un délice. Merci pour cette recette.
Merci Hélène
C’est léger, rafraîchissant, moelleux, bref délicieux!
Tous les convives ont apprécié!
Merci CHristine
Merci, délicieux ,,,,!!!! J, adore le citron *.*
merci Puech
il est très très bon se gâteau je vues remercier pour cette recette
Merci 🙂
Je suis a deux minutes de la fin de cuisson et le fumet qui envahit ma cuisine est un vrai délice !!!! Je sens que j`aurais du mal a m`en remettre.
Merci beaucoup pour cette fabuleuse recette!
avec plaisir Yannick 🙂
J’ai testé la recette du moelleux au citron il est EXCELLENTISSIME !!!! Je le fais pour demain et le referai encore et encore on ne s’en lasse pas tellement il est bon !!!!
Merci papilles et pupilles
avec plaisir Lair 🙂
Un grand merci pour cette recette pleine de légèreté et de fraîcheur ! à chaque fois que je fais cette recette, c’est un succès garanti !
Super recette, je l’ai testé hier au boulot et tout le monde a aimé son côté léger et moelleux. On redoute parfois l’aspect sec d’un cake mais là il se suffit à lui même. A refaire donc et extra pour un 4 heure ! Merci 😉
Et voici la photo du gâteau :
https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/t1.0-9/10264581_451229998355995_8778006743198237054_n.jpg
Merci de ton retour et merci pour la photo, c’est chouette 🙂
Bonjour je vais essayer cette semaine de faire ce gateau au citron
J’spère qu’il te plaira Edith
Bonjour,
J’ai fait votre gateau hier soir, j’en avais l’eau à la bouche…mais 🙁 il est resté tout raplapla lol C’était pas mauvais mais un peu étouffe chrétien. J’ai pourtant suivi à la lettre la recette. La seule chose que j’ai modifié c’est de prendre du beurre salé au lieu du beurre doux. Est ce que cela a pu avoir un effet annulateur de la levure ? En tout cas merci pour ce partager de gourmandise ! c’est un plaisir de vous suivre.
Bonjour Aurélie. C’est possible, cela a peut être alourdi la pâte.
Hummmmm !!!! je l’ai allégée !!!!! 60 g farine , 60 g Maïzena,à la place du beurre j’ai mis primevère orange (margarine ) A la place du sucre j’ai mis 30 cc de Hermesetas liquide !!
Merci 🙂
Bonjour et merci pour la recette que j’ai suivi à la lettre et je suis déçue et même écœurée d’avoir goûter à ce gâteau : j’ai lu les autres commentaires et j’ai eu les mêmes problèmes que certains : complètement raplapla et un goût de levure juste horrible ! En effet, j’ai été pâtissière autrefois (ma carrière ds la restauration à commencé par cette discipline) et ta recette m’a semblée bizarre car je ne met jamais de jus de citron dans un gâteau mais seulement les zestes et je crois que le soucis viens de là ! Sans compter que quand on met des blancs en neige on ne met pas de levure chimique : d’où ce goût horrible ! Sans oublier qu’un sachet de levure est prévu pour 500gr de farine et ta recette en compte que 90gr … Bref ton blog est sympa et super, tu fais du super boulot mais est-ce que tu essayes vraiment tes recettes ? Et les photos sont elles vraiment contractuelles ?
Lycia
Évidement que je teste les recettes crois tu que j’ecris aussi de faux commentaires ? Je suis sidérée de tes propos et je les trouve particulièrement blessants.
N’importe quoi, mais comment avez vous fait ce gateau? Je l’ai suivi à la lettre et il est parfaitement réussi. Sans goût de levure, moelleux, il n’a pas fait un pli au gouter et il est parti en 1/4 d’heure. Vous êtes sûre d’avoir été patissière?
ce gâteau est juste une tuerie !!!! j’ai mis 2 citrons et le zeste d’un seul coupé très très fin. Ma fille n’est d’habitude pas fan des gâteaux au citron mais là elle a a-do-ré !!!
Merci Adamise. Je suis ravie qu’il t’ait autant plu 🙂
Recette faite hier, oui, le gâteau était très moelleux, au goûter, avec le thé, c’est parfait !
Merci d’avoir pris le temps de laisser ton retour d’expérience 🙂
J’ai 16 ans et je ne suis pas fort en pâtisserie. J’ai fait votre recette et c’est une merveille 🙂 Le premier gateaux que j’ai fait de ma vie 🙂
j’en suis ravie 🙂
2 citrons c’est trop de liquide, le gâteau n’avait rien d’un moelleux, dommage, encore des ingrédients gâchés. Le gâteau était tout sauf un gâteau et surtout un moelleux.
J’ai eu le même souci,à la fin de la cuisson,je n’ai absolument pas le moelleux prévu!
Excellent, meme raplapla :o)
Merci Sandra
Ce gâteau est vraiment délicieux. Nous y avons ajouté des pépites de chocolat au lait. Le mélange chocolat au lait – citron = 1 délice, même si toutes mes pépites sont allées au fond du gâteau 🙁
merci de ton retour
Merci pour ta recette .ma famille ont aimée excellent Mais moi j’ai senti levure c’est dommage ça se casse le gout citon .ca serait pas la peine mettre levure .ca remplace par Blanc neige.. ta recette est très bon .merciiii encore.j’ai bien réussi.
Merci de ton retour
Que dire…… wahouuuuuuuuuuu ! il est vraiment excellent ce gâteau ! Ma fille de 20 mois a adoré et parlons pas du papa !!!
Je vais partager la recette si tu le veux bien !
avec plaisir 🙂
Je viens de le réaliser ce jour ! Dévoré en un clin d’oeil …. Délicieux
Merci Maissin, je suis ravie que cela t’ait plu
très bon
merci Lele
gâteau excellent et bien moelleux, je le fait souvent.
Merci Mirabelle
gâteau excellent et très moelleux, je le fait souvent et je ne suis pas déçue.
merci Mirabelle et meilleurs voeux
Bonjour !… La recette me donnait très envie !!… Problème : j’ai un gateau magique bi-textures :-0 ! Le dessus est moelleux et le dessous est comme un flan … Je ne comprends pas …cela ne m’est jamais arrivé ! J’ai utilisé un moule en pirex , peut-être est-ce la raison ? Auriez-vous une idée ? En tous cas , la partie « moelleux » est très bonne ! Merci d’avance, Cecilia
certainement la cuisson ? Jamais eu le problème
Bonsoir, je l’ai fait une première fois, et c’était un régal ! et dimanche soir, j’ai voulu réitérer, et là, une cata ! tout raplapla… je ne comprends pas pourquoi ??
Alors là aucune idée, désolée.
Essaie aujourd’hui pour mon chéri qui voulait du gâteau !!! Excellente recette ! Pour ma part j ai juste rajouter deux cuillère à soupe de lemond curd car on adore le citron !!!!!!
super idée le lemon curd
Merci Anne pour ce merveilleux gâteau. Il est en train d’embaumer ma cuisine en attendant qu’ils refroidisse, sous le regard de mes 2 ados de fils qui voudraient déjà lui faire un sort! Il est pile de la bonne hauteur (moule à manqué de 25 cm) et de la bonne consistance (à la pression du doigt, je sens l' »aérien » du biscuit). J’ai utilisé un gros gros citron bio du jardin de mon père, je ne te dis pas l’odeur du gateau qui nous met l’eau à la bouche.Dur d’attendre le retour du mari du boulot, avant de l’entamer. Mille mercis pour toutes tes délicieuses recettes qui font la joie de toute ma famille!
Je suis ravie qu’il t’ait plu Anissa
Bonjour, c’était bon, moelleux et je suis très contente. Vue que je suis pas citron du tout… je voulais faire un gâteaux, comme j’avais des citrons vert du jardin. J’ai tenté la recette et je ne suis pas déçue du tout. Mille merci pour la recette.
Ave plaisir Cynthia
Merci pour cette recette ! C’est la 2è fois que je la fais et je l’ai réussie de nouveau ! Mon homme l’aime quand le goût du citron ne se sent pas trop, du coup je mets juste le jus du citron. On est très fans tous les deux et je la ferai goûter à des potes !
Merci Kate
Par contre, excusez je suis novice en la matière mais je me demandais si les blancs après les incorporer dans la pâte, faut-il les y mélanger à fond après où laisser des morceaux?
Il faut toujours incorporer délicatement. Pas mélanger à fond la caisse. On y va doucement :=)
Teste mais avec de la clémentine un ragal ! Et ça change un peu du citron ou encore de l orange
Merci pour l’idée Stéphanie, je retiens 🙂
Idem pour moi citron jaune vert ou orange
Mandarine mon préféré un vrai délice
A partir du moment où il y a l appareil peut importe l agrume !
Délicieux ! merci pour cette recette
Merci Reine 🙂
Bonsoir ! J’ai fait ce gâteau 2 fois : la 1ère fois, il était extra, conforme à la photo. La seconde, il ėtait comme un gâteau magique mais à 2 couches : du flan en dessous et une génoise dessus. Qui saurait pourquoi ?
@Aurélie : peut être les blancs pas assez mélangés ?
Bonsoir Anne,
J’avais 2 beaux citrons bios dont je ne savais que faire… J’ai donc cherché sur ton blog et trouvé cette recette. Je l’ai exécutée mais j’ai obtenu comme nombre d’autres « commentateurs » un gâteau raplapla;-) Du coup, même si je sens bien le potentiel, il est à la limite du digeste.
As-t-on une idée du pourquoi ? ou cela reste un mystère?
Merci
à bientôt
@Jiji C : C’est pour moi un mystère. Je pense que le mélange est trop battu, trop travaillé peut être.
Il faut savoir que le mélange citron et levure crée un réaction chimique
Il faut vraiment mettre la levure a la fin ou bien mélangé avec la farinent je vous assure que j’ai jamais raté une seule fois mon gâteau !
Merci Stéphanie
Juste délicieux!! Facile à réaliser, ultra moelleux et goûteux. Il n’en est pas rester une miette.
Merci Dorothée
merci beaucoup pour ce partage. C’est tout simplement une merveille!
Merci Imen
Je viens juste de le faire avec un citron, il est déjà délicieux mais je recommencerai bientôt avec deux. En tous cas, un grand bravo et merci!!!
Merci Martine 🙂
Merci pour cette recette déjà réalisée des dizaines de fois! Tout le monde aime 😉 je souhaite faire ce moelleux pour le buffet de baptême de notre dernier né mais peut t’on le congeler? Merci pour votre réponse!
Bonjour,
Je ne sais pas du tout. Je ne l’ai jamais fait.
je viens de mettre au congel ce que je fais avec tous mes gâteaux cuits en moules individuels, je laisse décongeler à température ambiante et c’est comme s’ils venaient d’être fait, au pire 30″ au micro ondes.
Recette testée ce soir et approuvée !
Simple à faire, ce gâteau est très aérien
Pour la prochaine fois, je mettrais plutôt 2 citrons moi aussi, pour en amplifier l’arôme 😉
En tout cas, merci !!!
Merci de ton retour Sylvie
J’ai mis 2 citrons et c’est juste ce qu’il faut!
Excellent!
J’ai suivi la recette à la lettre mais le résultat ni est pas. Le goût du gateau est bon, mais après 40 min de cuisson le gateau n’est toujours pas cuit, il est plat.
2 étoiles car le goût est vraiment bon mais déçue que le gateau n’ai pas cuit et gonflé.
meme souci de temps de cuisson sauf que chez moi il a gonflé mais jnai mis du bicarbonate a la plece de la levur
je viens de le faire mais cuit dans des moules à brioches pour les gouters et je congèle ensuite!
Fabuleux, légers, juste ce qu’il faut de citron, je referais!
Merci de ton retour @soazig33
très bonne recette , bravo!
c’est le meilleur moelleux au citron que j’ai goûté !!!!
merci pour avoir poster cette recette……. 🙂
Merci à toi Alexa
Alors moi je l’ai fais plusieurs fois et un vrai régal d’une facilité !
Je l’ai déjà fais au citron jaune vert orange et même à la mandarine mon préféré
Par contre petite variante a la fin je démoule et quand il est encore tiède je le nappe de jus d’un autre citron ou orange ou mandarine ! Et un le moule je prends j’e couronne çomme ça petite part
super variante, merci 🙂
Bonjour,
Mon four est mariolle et j’ai dû ajuster la cuisson (presque 30 mn).
Je ne sais pas s’il sera bon (il est en train de refroidir) mais il est très beau, semble bien moelleux et embaume toute la maison !
Pour info, j’ai mélangé levure et farine puis tamisé le tout et mes blancs d’oeufs n’étaient pas trop trop fermes. J’ai mis un peu moins de sucre aussi (110 g).
Je vous dirai ce que j’en pense » après l’avoir goûté ! 🙂
Merci Garance 🙂
Fait, même pas refroidi et déjà mangé pour moitié !
Un délice !!!!
gourmande ;))
Bonjour,
Le gâteau est parfaitement réussi même avec moins de sucre et de beurre! Merci pour cette recette!
Merci 🙂
merci pour cette recette, je l’ai faite avec de la farine sans gluten (farine riz chataignes), délicieuse, a bien monté (je l’ai faite dans mon plat à gratin, beurré et fariné), un goût un peu biscuité et sec mais je l’ai peut-être laissé trop longtemps, mais tres bon! j’y ai mis de la marmelade de citron 🙂
Merci Nath de ton retour; Bon dimanche
avec plaisir! bon dimanche! 🙂
mon gâteau sort du four ; il est très beau, et bon je pense. j’attend qu’il refroidisse… hummmm
Merci pour vos recettes.
Avec plaisir 🙂
Mnom ! C’était super bon, tout le monde a adoré. Le goût du citron était subtil pour ma part, mais vaut mieux que ce soit subtil que trop prononcé ! Merci beaucoup ! 🙂
Merci Elodie
bonjour je me nomme josua et j’ai 13 ans et demi je suis en 4 eme .merci pour cette recette je vient de la finir et elle peut se faire dans un moule a muffing pendant 10 min et il est tres bon je le prefaire avec 2 ou 3 citrons
Merci Josua
J’ai fait ce moelleux ce we pour un picnic.
Vraiment délicieux, léger et très moelleux.
Tout le monde a aimé.
J’ai juste remplacé le beurre par de l’huile car j’étais pressé et pas le temps de faire fondre le beurre et le citron par du pulco
Merci Laure 🙂
Un vrai régal, merci pour cette excellente recette.
MErci Isabelle
Je suis déçue, mon gâteau n’a pas monté du tout et au bout de 20min j’ai dû le remettre à cuire car il était encore trop cru 🙁
Pourtant j’ai l’habitude de faire ce genre de gâteau, c’est la première fois que ça m’arrive.
Pourtant, la recette fonctionne. Je ne sais pas d’où peut venir le problème
Je fais ce gâteau très régulièrement et c’est un pur bonheur !!!!
Merci pour vos recettes 🙂 j’adore
Merci Stéphanie 🙂
Je viens de faire cette recette, terriblement bon et ultra moelleux, hyper léger et aérien ! un grand merci ! il fait parti de mes préférés désormais 🙂
Merci Alicia
J’ai testé cette recette ce midi et le gâteau est parfait. J’ai ajouté un glaçage blanc à base de sucre glace et jus de citron et ça a donné un côté croquant vraiment sympa.
Je vais le refaire, c’est certain.
Merci!
Merci Juliane de votre retour 🙂
La couleur est magnifique et le goût est la je craque ?????
Merci Lee
Bonjour, j’ai testé votre recette, résultat AU TOP!!!!! Toute la famille c’est régalée !!! J’ai recouvert le gâteau d’une chantilly au lemon curd, c’était fameux!!!
Merci beaucoup!!
Merci Assia de ton retour
Un gâteau léger et délicieux. J’ai fais des heureux! La recette est facile et parfaite, d’ailleurs belle maman me l’a piqué. Merci pour cette recette
Merci Petri
C était notre goûter du jour ! Un délice !! Merci
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette!!un régal !!j’essaierai avec des clémentines la prochaine fois!!ange61
Je suis ravie qu’elle t’ait plu Ange61
Bonjour,
Je viens de le démouler, il est superbe, un vrai biscuit de Savoie. Je vais faire une salade d’oranges pour l’accompagner. Merci pour la recette.
Avec plaisir Myriam
Super recette pour les amateurs de citron que nous sommes. C’est la deux ou troisième fois que je le fais, toujours excellent. Cette fois-ci, j’ai fait un petit lemon curd pour l’accompagner…
Merci Sissi 🙂
reussi du premier coup,excellent.Roti de boeuf basse temperature idem.
j ai fait aussi les gauffres ds la foulee,tip,top!!!
Super site,bravo
Merci Figea. Je suis ravie que cela t’ait plu
Recette réalisée début d’aprem, et franchement ce gâteau ravit les papilles !! Merci, je le referais c’est sûr !! Pr ceux qui ont eu des problèmes et que leur gâteau n’est pas monté, bien mélangez la farine a part avec la levure . Quant aux blancs des oeufs, une fois qu’ils sont montés en neige, il faut évidemment les incorporer délicatement avec le reste de la pâte .
Merci Nanie de ton retour et des conseils 🙂
Gâteau délicieux. J’ai doublé les proportions et fait cuire 5 minutes supplémentaires dans un moule rond et un moule à cake.
J’ai mis 3 citrons et rajouté 15 gouttes de concentré d’arôme naturel de citron (ce qui correspond au zeste d’un 1 1/2 citron).
Ils ont très bien gonflé.
Je referai cette recette très prochainement car elle a régalé tout le monde.
Merci 🙂
Je viens de tester cette recette et j’en suis très contente le gâteau est un régal. Merci beaucoup. Je le referais lorsque j’aurais des invités.
Merci Sandrine 🙂
Recette suivie à la lettre : le résultat est PARFAIT
Un vrais régal c hyper bon et c réussi 100/100
Merci beaucoup Oum Sohaib
Bonjour,
J’ai testé votre recette qui n’a malheureusement pas monté.
Mais pas grave, c’était très bon quand même … ça a donné un fondant au citron 😉
Je possède un blog de cuisine, j’aimerais bien mettre votre recette sur mon blog, en mettant bien entendu le lien vers votre site : est-ce que ça vous ennuie ?
Merci.
Vous pouvez la partager sans problème 🙂 Bonne soirée
Votre recette et juste extra.J’ai fait le gâteau aujourdhui et il et très bon et très léger .
Merci Alexandra
bjr
Pour moi c’est d’une part 1cc de bicarbonate que je mets dans les blancs AVANT de les monter (à la place de la levure que je supprime ) , d’autre part, j’utilise un plat plat cad pas très haut,style plat à gratin pas trop épais .
Et, enfin, à la sortie du four je presse un autre citron frais sur le gâteau CHAUD pour qu’il s’imbibe bien.
IMPORTANT : j’utilise des citrons BIO de menton ou de Sicile que je trouve à partir d’avril au marché….je mets ds ma préparation les zestes de 2 gros citrons que je râpe, et je presse le jus.
Pour NOUS c’est un régal à manger chaud, tiède, froid debout, assis ou allongé!
Carine
Super recette , le gâteau est très bon et moelleux ! J’ai fait la recette après avoir lu certain commentaire comme quoi le gâteau ne montait pas , j’ai donc rajouter la moitié d’un sachet de levure! Super bon ! Petit bémol, peut-être un peu trop sucré à mon goût, je mettrais plus de zestes de citron la prochaine fois!
alors moi il est cuit en 25min à 180°C mais il a pas gonflé par contre il est quand même moelleux.
Niveau gout, ca change mais je suis pas trop fan mais mon fils de 2ans aime beaucoup, on dirait. Je préfére le citron dans le salé perso.
merci Coralie
Simplement excellent. … j’ai mis 2 jus de citron mais j’essaierai avec 3 car pour mon mari nous n’avons pas assez le goût de citron,très léger et aérien malgré un loupé ,et seulement 3 blanc monté en neige. Je l’ai cuit 30mn à 180°c.
Merci Viviane 🙂
Fait aujourd’hui, super réussi mais pour celles qui ont des soucis de » levage » n’oubliez pas que sans une pincée de sel la levure ne lève pas donc en mettre une dans les blancs d’œufs pour aider à les durcir au battage et en même temps pour aussi faire agir la levure qu’il faut aussi préalablement mélanger à la farine avant incorporation ..
Merci pour cette délicieuse recette ! Un régal meme tiède 🙂
Merci Chris
Recette réaliser en triplant les quantités pour une plaque « gastro » 30×50 (16 portions) , le résultat à été à la hauteur de mes espérances… merci pour ce partage et à recommander bien sûre 😉
Merci de ton retour
Une recette rapide, très simple et qui fait succès !!
Je suis fan !!!
Merci 🙂
Une délicieuse recette, un grand merci pour ce partage ; je la réutiliserai sans hésiter.
Merci Mathilde
Bonjour!!
Grande fan de gâteau au citron mais piètre pâtissière (toujours trop cuit ou pas monté ou trop sec bref…) au vue des commentaires plus ou moins satisfaits… je me suis lancé histoire de voir!! de plus je suis du genre stressé et fait tout mal et vite… et comme je consomme pas de produits laitiers j’ai remplacé le beurre par l’équivalent en huile de coco, avec de la farine de blé anciens, et du sirop de citron fais maison au du sucre de canne non raffiné, que j’avais en stock à la place du sucre et du citron ^^ Bref, on peut pas dire que j’ai mis toute les chances de mon coté… Résultat, une tuerie, bien beau bien monté, tout moelleux comme un nuage et fondant à la fois, hum!!! tout comme il faut, juste parfait et trop bon, le meilleurs que j’ai jamais réussie, englouti en moins de temps qu’il ne faut pour le dire!!
Merci pour cette super recette, comme quoi même en l’adaptant un peu, elle est top fastoche! alors mesdames les râleuses et autre frustré du fouet… vous pouvez toujours ravalé votre salive et recommencer! quand on veut on peu, même en bricolant la recette!!
Merci de ton retour Giulia
Merci beaucoup , je ne sais pas encore si je l’ai réussi, il est au four , mais sa à l’air appétissant, sa à occuper mon après midi je vous en remercie?
Merci
J’ai découvert cette recette il y a plusieurs années déjà via odelices. Je l’ai fait et refait puisqu’il est devenu le gâteau préféré de mon fils et je ne l’ai JAMAIS raté. Même avec des farines ou du sucre différent, même en changeant de four, même en doublant les doses pour m’adapter à un plus grand moule donc je suis plus qu étonnée de lire tant d’échecs! Et surtout des commentaires désobligeants donc si je peux contribuer à faire pencher la balance des avis du bon côté…
Merci sandra 🙂
J’ai fait cette recette, j’ai juste oublié mon beurre dans le micro-onde… et m’en suis rendu compte en le sortant du four 🙂
Et bien même sans beurre il est très bon 🙂
Promis la prochaine fois j’essaye avec 😉
mdr 🙂
Quand je lis tous les commentaires négatifs se rapportant à cet excellent gâteau,je me dis que, peut-être, mon expérience pourra être utile à certains. Alors voici : Lorsque j’utilise mon moule à manqué rond (rigide, garni de Téflon, mais cependant beurré et fariné), la cuisson ne demande que 20 minutes, comme indiqué dans la recette. Lorsque j’utilise mon moule en céramique carré(parce que mon seul moule carré est en céramique !)je dois prolonger la cuisson de 10 ou 15 minutes. Mais c’est logique : il faut tenir compte de la qualité et de l’épaisseur des parois des moules pour déterminer les cuissons, même et surtout avec la chaleur tournante… Peut-être est-ce là une piste de réflexion pour ceux qui rencontrent des difficultés avec la cuisson de leurs gâteaux ? Merci pour cette bonne recette, vite réalisée, aux parfums variés… Amitiés. Colette
Merci Colette
Super recette!!! c’est le gâteau le plus moelleux (avec celui de Savoie) que je connaisse, je le fais régulièrement et je ne l’ai jamais raté!!! Recette suivie à la lettre 😉 Merci!!!
Merci Didie
Salut 🙂 j’ai fais votre recette. Malgré tous les commentaires négatifs, je me suis lancée… Parce que sérieusement, il suffit de lire la recette et les proportions des ingrédients pour se rendre compte qu’il n’y à rien qui cloche.
Et en effet, il n’y à rien qui cloche 🙂 Elle est top cette recette, et il est Top ce moelleux. Je l’ai fait dans des caissettes à muffins, et ça fonctionne bien. Il gonfle, est moelleux et aérien.
Comme il est dit dans l’article, tout est important en pâtisserie. Donc prenez le temps de bien lire la recette, de respecter les proportions etc… Et vous réussirez le gateau !
En tout cas merci pour votre recette, elle est géniale !
Bonjour, un grand merci pour cette recette. Je l’ai fait plusieurs fois, en suivant la recette à la lettre, en variant aussi Avec de l’orange et je ne l’ai jamais raté. C’est un vrai délice.
Merci beaucoup Liza
Bravo et merci pour cette recette simple, mais tellement bonne. J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai été agréablement surprise car d’habitude je suis douée pour les tartes uniquement
Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Incroyablement bon, texture super, merci pour cette recette que je vais m’empresser de note dans mon carnet ! Hyper facile à faire, je ne comprends pas très bien les commentaires de ceux qui l’ont raté…
Moi non plus, un mystère. Merci de ton retour
Merci pour cette excellente recette!… Je l’ai fait pour l’anniversaire de ma fille et on s’est vraiment régalé!!! SUPER GÂTEAU que je ferai et referai…
Merci Marie Christine 🙂
Très très bonne recette, le gâteau est moelleux à souhait ! Je mets 2 jus de citron au lieu d’1, le goût est plus prononcé, j’adore !
Moi aussi je préfère avec 2. A bientôt
Il est juste parfait. Recette très bien dosée.
j’ai fait ce gâteau hier, j’avais osée espérer qu’il m’en reste pour le tit dej .
ce ne fut qu’une illusion, à refaire très vite, un vrai régal, et un épate belle mère
merci Anne !
Je suis ravie qu’il t’ait plu
veille de départ en vacances, il reste 4 œufs et 2 citrons au frigo, je me suis lancée dans la recette avec une certaine appréhension au vu des commentaires, aucun regret il est parfait, bien monté, bon goût. Je regrette seulement de n’avoir mis qu’un seul jus de citron et pas tout le zeste du 2eme. Me reste à trouver comment je vais l’emballer pour l’emporter sans qu’il s’écrase!
Merci de cette recette
Merci Dom 🙂
Gâteau réussi ! Bien gonflé et moelleux. Très bon. Je garde la recette car j’ai des amateurs de citron à la maison. Juste précision quant au temps de cuisson : 20 mns ce n’est pas assez, avec mon four je l’ai laissé 35 mns environ (test avec la pointe du couteau)
Merci
Merci 🙂 Je suis ravie que ta recette t’ait plu
Juste excellent !
Super bon j en ai fait des muffins avec un coeur au lemon curd ils ont bien gonflés merci Anne pour la recette
Youhou, la classe à Dallas 🙂
Un vrai delice ,tres facile a faire , voir video sur youtube pour incorporer correctement les blancs ,etape primordial pour qu’il soit bien aere.
Merci
Merci Ncio
Je suis devenue fan de gâteau et mes enfants aussi. J’ai remplacé le citron par des oranges, des pamplemousses ce tout aussi délicieux . C’est une recette trés pratique et facile, merci car c’est un régal.
Je suis ravie que cette recette t’ai plu Joa Nana
Succulent!! Moelleux à souhait. Merci pour cette recette. Nach
Merci Nach 🙂
Super recette, merci de l’avoir partagée.
D’autant que pour une fois, résultat conforme à la photo dès le 1er essai (ce qui est suffisamment rare pour moi pour être souligné ^^).
Prochain défi : ne pas tout manger en une seule fois, le faire durer un peu quand même ^^
Avec plaisir AméliMélo 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé la recette
Bonsoir,
Aujourd’hui même j’ai fait ce délicieux moelleux je l’ai bien réussi , mes enfants et petits enfants ce sont régalés.
Merci pour la recette
avec plaisir
Un dès meilleur gâteau que j’ai pu faire jusqu’à présent. Une recette de gâteau au chocolat serait la bien venue.
J en suis ravie
Testé et approuvé. Très bien réaliser , sksimple et un turie pour les papilles! Hum trop bon!
Merci Morgane
Premier essai, et parfait! J’ai suivi à la lettre. Je m’étonne encore du résultat, moelleux comme il faut. 15 mn au four par contre, mais je diminue les temps de toutes les recettes avec mon four.
🙂
j’ai adorer votre recette elle et très bonne merci j’adore
Merci Hafsa
Bonsoir,
Merci pour cette recette. Je l’ai faite 2 fois et bien réussie. Facile. Délicieux biscuit, très léger. Il a fait fureur auprès de ma famille et de mes collègues
Merci Jadeline
moelleux au citron reussi cuisson et gonflage du gateau aerien la seule chose que je pourrais dire c’est que j’ai un four a gaz classique et qu’il faut le faire cuire un peu plus longtemps disons 40 mi a 200dg
Merci de ton retour
Bonjour
je suis surprise par les commentaires négatifs ! Je ne suis pas une as de la cuisine pourtant j’ai suivi cette recette et c’est un vrai succès. Je retente l’aventure c’est pour dire.
Merci
Je ne sais pas ce qu’ils font parfois 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé cette recette
Ouh la la Que de com négatifs !! Moi gâteau parfait et tres bon ! J’ai suivi la recette à la lettre : aucun souci
Merci Ka. Heureusement il y a bien plus de positifs 😉
Bonjour,
JE l’ai réalisé en faisant bien attention à suivre les indications (je l ai laisser dans le four 30 minutes. Il a un peu gonflé mais pas beaucoup: petite information, j’ai un mini four: pensez-vous que cela peut avoir une influence sur la cuisson? j’ai mis dans un moule de 20cm sur 10 cm pour l’adapter. En tout cas il est quand même bon.
Bonjour Damidou. C’est possible. Il faut de toute façon toujours adapter les recettes à son four 🙂
Vu toutes les mauvaises critiques je viens de ce pas mettre mon avis : UNE TUERIE TON MOELLEUX !
Arrêtez mauvais cuisiniers de laisser des avis négatifs qui ne sont pas fondés. Suivez la recette à la lettre avec tous les bons conseils et vous aurez un bon résultat.
J’ai pensé l’avoir fait pour mes petits-déj de la semaine étant donné que mes hommes sont adeptes du chocolat mais ils ont goûtés sans que je leur dise le parfum et j’ai failli ne plus en avoir un morceau.
Merci pour cette excellente recette, elle est classée dans mon Pinterest!
Merci Marlène 🙂
Très très bon gateau tres moelleux au bon goût citron. A refaire!!!!
MErci Sam
J ai fait cette recette hier soir pour un repas entre amis. Un franc succès. Tres moelleux et parfumé. Merci à toi pour tous ces bons partages de recettes 🙂
Merci Micka
Il monte il monte dans le four et il a l’air parfait !!
j’ai hâte de le goûter 🙂
Merci pour ta recette
Avec plaisir Melina
Je viens de sortir le gateau du four et impatience oblige j’ai coupé un ptit morceau pour gouter. Un vrai régal. Merci pour le partage de la recette. Par contre la prochaine fois je diminue la dose du sucre car trop sucré à mon gout.
Merci Delphine de ton retour
Un délice que ce gâteau qui est devenu un incontournable ici! Tellement demandé par les enfants que j’en prépare à l’avance, et le place au congél en petites parts pour que les enfants puissent en emporter pour leur goûter à l’école. Un grand merci pour cette recette (et je suis surprise par les avis négatifs et ne comprends pas que l’on puisse conseiller à l’auteur de la recette de prendre des cours de cuisine!)!
Test ce soir….dégustation demain… mais un gâteau tout plat alors que je recherchais justement du volume. Moule à manquer comme indiqué en deuxième possibilité. .. j’ai quand même une question: comment peut on « trop monter » des oeufs en neige? Il faut les monter en neige ou juste les battre?
Alors ça c’est tout simple. On les monte en neige mais si tu les bats trop longtemps, ils perdent leur onctueux, deviennent granuleux et ne sont plus bons à rien. On dit qu’ils sont « grainés ». Ils vont se désagréger et ne tiendront pas. http://toquesecrets.com/pourquoi-les-blancs-en-neige-retombent-ou-grainent
Merci Anne pour ta réponse et le lien…ils étaient donc juste parfaits… Si ça ne vient pas de ça je ne sais donc pas pourquoi mon gâteau n’est pas plus monté. Par contre, question dégustation, le goût et la texture étaient au rendez-vous… il a plût à mes petits collègues qui m’ont servis de cobayes ;))…reste à savoir si le citron plaira aussi au petit doudou pour son anniversaire…
Il était magnifique lorsqu’il est sorti du four, mais il s’est affaissé tout de suite! On va le goûter, je suis sûre qu’il est bon.
🙂
Super recette, faite 2 fois en format plaque de four(ingrédients x4, j’ai un grand four)….résultat exceptionnel….facile et rapide….et dire que j’ai failli passer à côté a cause des commentaires!!!!
Je le coupe en carré et le badigone de glaçage sucre glace jus de citron.
Merci Nathalie 🙂
Gâteau réussi la 1ere fois , coupé en 2 et fourré de mascare au citron , un délice !
Aujourd hui raté ! Pas levé… je ferai mieux la prochaine fois !
j »ai l’habitude de toujours taper le nom de la recette que je recherche avec « papilles pupilles » avant toute
autre recherche ! toutes vos recettes sont excellentes, bien expliquées et toujours réussies !
J’ai donc testé cette recette……….et je l’approuve à 100%
Par contre j’ai lu quelques commentaires suite à cette recette et je suis incroyablement surprise et horrifiée par les messages odieux, méchants, sans respect, de la part de certains internautes (qui n’ont certainement rien d’autre à faire de leur temps…et qui feraient mieux d’apprendre à cuisiner)
Vous êtes tellement gentille de partager vos recettes et votre savoir faire……
Merci à vous d’être notre bible culinaire 😉
MErci 🙂 C’est vrai que parfois, tu te décourages et puis après tu te dis, pfiou, même pas grave 🙂 Les commentaires comme le tien font d’autant plus plaisir
Je viens de faire ce gâteau. Il est très réussi : beau, très bon et a été facile à réaliser. Je l’ai fait cuire dans un moule à cake. Je le referai et le conseille.
Merci Flory
Bonjour,
Deux fois pour moi, parfait tout bien, délicieux.
Essayez avec des citons verts, c’est top et les morceaux de zeste ressortent très bien c’est joli !!!
Merci
Merci Mick
Je viens de réaliser cette recette ayant honte d’avoir recours pour mon gâteau citron aux fameux sachets en poudre (pourtant léger et délicieux…).
Recette parfaite! Il n’a peut-être pas monté autant que je l’aurai voulu mais il était absolument léger et délicieux! Il a ravi tous mes convives…
Merci pour ce partage!!!
Recette à garder et à refaire!
Merci Cyann. A bientôt
Coucou 🙂 ce n’est pas la première fois que je me mets en quête de recettes en ne listant qu’un ou 2 ingrédients. Ce soir c’était une recette avec du citron que je voulais essayer. Et une fois de plus c’est sur ce merveilleux blog que je tombe 🙂
Je ne suis pas une vraie pro en pâtisserie (il m’arrive de louper des recettes que j’ai déjà faites 1000 fois). Mais après tous les comms négatifs que j’ai vu, je tiens à dire que cette recette est juste AU TOP!!
J’ai essayé avec un moule classique et également en petits moules individuels (style financiers en silicone). Et super pour les 2 🙂
Jolis gâteaux bien levés, bien gonflés, aérés etc etc. Et super parfumés (moi aussi j’ai mis 2 citrons ^^)
Alors pour ceux et celles qui ont loupés : soit vous avez oubliés qqch (et oui ça arrive à tout le monde), soit c’était pas le bon jour.
En tout cas bravo pour cette recette.
Perso je valide à 200% 🙂
Merci et bonnes fêtes 🙂
Gateau réalisé pour la première fois moelleux bien gonflé facile à faire un vrai délice, merci Anne
Merci Marilyn
Bonjour, tout dabord un grand merci pr cette recette et oui elle et parfaite rien a dire mon maris a aimer a dit quil etait leger et tres bon et je pence la meme chose, donc merciiiiiiiiiii beaucoup je la garde boen au cho cette recette
🙂
Merci pour cette recette, mon gâteau était très réussi : très bon et gonflé 🙂
Merci Tina
Réalisé aujourd’hui, un moelleux super ml si pas très haut mais c’est de ma faute j’ai fais des blancs trop fermes. Je retenterai avec de la vanille à la place du citron pour varié . En tout cas un grand merci car c’est simple et efficace
Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Je l’ai fait aujourd’hui , et il est super moelleux mm si il n’a pas assez monté , mais je pense avoir battus mes blancs trop fermement, à retenter avec de la vanille pour varier les plaisirs, et encore un grand merci pour cette recette rapide et efficace
Avec plaisir
Bonjour,
Je ne connaissais pas votre blog mais cette première recette est une réussite.
Vraiment moelleux !
Et vous m’avez appris une belle astuce concernant la levure. Ce qui explique beaucoup de mes échecs en pâtisserie !
Merci pour cette recette
🙂
pire délice! Réalisé aujourd’hui. Monté parfaitement !
Super 🙂
Gâteau testé hier soir, l’image était trop appétissante pour passer à côté… Il a bien gonflé au four mais à la sortie il est tout retombé 🙁 peut-être le laisser plus cuire pour ma part.
Je ne l’ai pas encore goûté mais en léchant les ustensiles après préparation il était délicieux.
merci Solène
Très bonne recette le gâteau est moelleux et très bien gonflé ! Tout le monde a aimé même mon fils de 3ans qui est très difficile niveau gâteau !
Merci pour cette bonne recette très simple à réaliser.
Merci de ton retour
J’ai fait cette recette, il a bien gonflé cependant il sent beaucoup trop la levure. J’étais avec ma colocataire et mon petit ami, j’ai voulu leur faire un gâteau gentiment mais : RATE!!!! il a beaucoup trop le goût de la levure, j’en ai mal au palais et au coeur. Je suis très déçue de ce site, je souhaitais vraiment faire plaisir à mes amis mais cela est raté à cause de cette recette. MERCI.
Fait et refait, simple, bon, et se laisse apprécier à n’importe qu’elle occasion
Merci Sabrina
Nous avons dégusté ce gâteau, il est très bon. Mon petit-fils, qui n’aime que les gâteaux au chocolat a beaucoup aimé. A la lecture des remarques critiques, j’ai hésité et ai décidé d’apporter 2 ajutements : 3 oeufs au lieu de 4 et ai remplacé le sucre par du sucre glace. C’était parfait ! Merci de votre recette
merci
Très bonne recette! J’ai juste ajouté plus de jus de citron pour donner un goût plus prononcé, mis à part ce petit détail je l’ai suivi à la lettre et c’est un vrai délice! Mon gâteau est monté sans problème.
Merci Lili
top j’ai fait la recette en diminuant le sucre et en mettant un poivre citronnée au lieu du citron
super recette facile et rapide
merci
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
bonjour, je l’ai fait hier soir. Recette suivie à la lettre. Au sortir du four gâteau pas levé. Il est cependant trés bon car pas sec. Il manque juste l’aspect visuel moelleux
J’ai fait la recette, en lisant certains commentaires négatifs pendant la cuisson j’ai un peu peur donc je vais vérifier : le gâteau est super bien levé et après cuisson il se révèle très bon ! Comme quoi quand on respecte une recette qu’on persévère en cuisine et que l’on se remet en question en cas d’échec, tout est parfaitement faisable !
Merci pour cette recette que je referai certainement !
merci Marie
Super recette un régal , il dégonfle un petit peu en fin de cuisson, mais ds un moule rond de 26 cm l’épaisseur du gâteau reste tout à fait honorable et le moelleux est parfait. Perso j’ai fait un petit napage à la sortie du four, un mélange sucre glace jus de citron: au top!!
merci 🙂
Je viens de faire la recette elle est super rien à dire je les suivis à la lettre et le résultat au top.quand je vois les commentaire je reste surprise quand ils disent qu’elle n’est pas réussi. Bref pour moi c’est une recette que je referais avec un grand plaisir.merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.a très bientôt .mimi
Je viens de faire le gateau , et il est très beau bien réussi il est gonflé à souhait.
Merci Marie José
J ai essayer la recette vraiment à la lettre de chez lettre. Un vrai pudding. Aucun ingrédient oublié. Gâteau à l allure d un gateau magic au citron.
De nombreuses années (enfin, au moins 2) que je fais cette recette pour les gourmands qui n’aiment pas le chocolat lors des anniversaires …
Jamais aucun raté (même la fois où j’ai oublié le beurre … sisi, je le jure, cette semaine pour l’anni de mon petitou) : Un gâteau léger et aérien … goûteux et franc.
J’aménage un tout petit peu, en ajoutant le jus d’un citron jaune et le zeste d’un citron vert (gourmande, oui, je sais).
Et pire que tout, je fais un sirop citron/beurre/sucre/un peu d’eau que je coule sur mon gâteau tiède avant de laisser refroidir à temperature ambiante … Et de servir en me léchant les doigts 🙂
Une fois, j’ai ajouté un glaçace au chocolat blanc sur gâteau refroidi pour ma nièce qui adore l’association agrumes/chocolat … C’était vraiment très gourmand ! (j’ai juste mis moins de sucre dans l’appareil.)
La même recette fonctionne parfaitement avec des oranges et leurs zestes !
MERCI POUR CETTE RECETTE INRATABLE 😀
merci Flow
Temps (20mn) et température de cuisson (Th 6) erronés
Immangeable
Absolument pas erroné
Ce gâteau est délicieux et je ne vois vraiment pas comment on peut le rater! je l’ai fait plusieurs fois et je vous assure que je ne suis pas patissière !! il est très léger et parfumé, je l’ai mis 25mn à 180° en chaleur tournante, cuisson parfaite, dans un moule rond de 22cm environ. J’ai mis aujourd’hui un zeste de citron vert, top !!
Bonjour,
Cela fait au moins trois ans que j’ai découvert cette recette et je la réalise régulièrement. C’est toujours aussi bon 😀
La seule modification que j’apporte et l’utilisation d’huile essentielle de citron bio plutôt que des zestes. Je trouve cela plus pratique et plus facile à doser en terme d’intensité.
Merci !
Merci Paul 🙂
Parfaite en respectant la recette j ai un gâteau sublime , bien gonflé et moelleux à souhaits !!!
Merci Nenes 🙂
Recette testée et approuvée aussi bien par les grands que les petits. Le résultat donne un gâteau délicieusement moelleux, tout aussi bon le lendemain. A refaire.
Merci Alexandra 🙂
Une tuerie ! Un peu anxieuse avec tous les avis laissés… peur de faire une galette ! Mais pas du tout ! Super moelleux et parfait au niveau citron en mettant un citron comme la recette de base. Mes collègues se sont régalés !
Merci à toi pour cette recette au top !
🙂 merci Céline
J’ai fait le moelleux ce soir, il était parfait. Je suis contente de ne pas avoir lu les commentaires avant de faire la recette, car cela m’aurait sans doute retenu et s’eut été dommage.
Merci beaucoup.
Merci 🙂
bonjour je m’appelle elina et jai 13 ans je l’ai fait 2 fois cette recette la en ce moment le gateau cuit mais la premiere fois (hier) je l’ai fait en pensant qu’il aller en rester un bout pour le donner a quelqu’un mais enfaite il rester une miette et mon frere qui normalement ne mange pas de gateau en a repris et mes parents m’ont demander de le refaire donc si moi est plein d’autre personne y arrive c’est que il y a un probleme pour ceux qui y arrive pas les blanc d’oeufs il faut les monter en neige avec une pincer de sel … non mais serieux c’est demander la lune de faire je suis desesperer pour ceux qui ont dit que c’est une deseption qu’anne ne teste pas ces recettes et encor plus pour ceux qui disent qu’il ont etait ou sont patissiers de le ratee je penser franchement que se sont menteurs bref quoi qu’il en soit ce gateau est delicieux quand on sait cuisiner
merci pour cette recette<3
Merci Elina <3
bonjour je m’appelle elina et jai 13 ans je l’ai fait 2 fois cette recette la en ce moment le gateau cuit mais la premiere fois (hier) je l’ai fait en pensant qu’il aller en rester un bout pour le donner a quelqu’un mais enfaite il rester une miette et mon frere qui normalement ne mange pas de gateau en a repris et mes parents m’ont demander de le refaire donc si moi est plein d’autre personne y arrive c’est que il y a un probleme pour ceux qui y arrive pas les blanc d’oeufs il faut les monter en neige avec une pincer de sel … non mais serieux c’est demander la lune de faire ca je suis desesperer pour ceux qui ont dit que c’est une deseption qu’anne ne teste pas ces recettes et encor plus pour ceux qui disent qu’il ont etait ou sont patissiers de le ratee je penser franchement que se sont menteurs bref quoi qu’il en soit ce gateau est delicieux quand on sait cuisiner
merci pour cette recette<3
Merci beaucoup Elina. Je suis ravie que cette recette t’ait plu et ait fait plaisir à toute ta famille 🙂 A bientôt
Gâteau réussi et très bien monté. Merci
Par contre quand il y a du citron , je monte les blancs en début de recette et je ne rajoute la levure qu’au dernier moment – sinon elle fonctionne avant la mise au four (genre pendant que je fais mes blancs en neige)
Et le beurre fondu aussi je le fait au début car pareil : trop chaud il tue la levure
Donc
1-beurre fondu puis refroidi
2-Blancs en neige prêts à être incorporés
3- La recette à la lettre
4-la levure juste avant d’incorporer les blancs
Et c’était super bon !
Merci
Fait ce midi avec quelques petites modifications : 110g de sucre au lieu de 130, du beurre 1/2 sel (du coup je n’ai pas salé les blancs en neige), j’ai ajouté un peu de gingembre frais râpé et des morceaux de citron confit et je n’ai pas mis de zeste car mon citron n’était pas bio.. et c’était super bon! Super moelleux. Niveau cuisson 20 mn à 180°C c’était parfait. Tout le monde en a repris!
Merci de ton retour Claire 🙂
Recette testée hier soir.Topissime!!Je pense que je rajouterai le zeste d’un deuxième citron car je ne l’ai pas trouvé assez citronné comme j’aime.Sinon au niveau de la texture c’est top et je pense que je réduirai le sucre de 10g (j’essaie de perdre du poids?).Bonne continuation☺️
MErci 🙂
Je viens de faire ce gâteau malgré les avis divergents ben franchement je suis happy il a l air moelleux à souhait il sent super bon il a bien leve une tuerie …. merci beaucoup pour cette recette ….
avec plaisir Sophie 🙂
avec plaisir.
Moi mon petit plus :
Après la cuisson , je démoule sur une grille ,
Je pique l’arrière de mon gâteau avec un couteau à beurre et je renverse le jus de deux orange pressée
Et je laisse refroidir …
Une tuerie !!!! Croyez moi
Bonne dégustation à tous !!!!
MErci <3
J’ai oublié :
Les commentaires : ouhhhhhhaaaaaa bravooooo
Après dégustation
Oui !!! EXCELLENT !!!!!!!
mdr =)
4 ans que je fais ce gâteau, à chaque fois une réussite ! Toutes les personnes l’ayant goûté veulent la recette. Et depuis tout ce temps mon fils n’a d’yeux que pour lui… Adorant le citron on en met au moins 2, et l’hiver on le prépare avec 3 citrons bergamote, à se rouler par terre… Recette jamais ratée même avec mon vieux four à gaz sans thermostat…
Merci Elsa.
Bonne recette ! Très bon gâteau ! Testé 3 fois et approuvé par toute la famille !
Merci beaucoup 🙂