J’aime beaucoup les recettes avec du citron. 2 musts à la maison : le moelleux au citron et la tarte au citron meringuée. Il y a quelques temps, alors que je demandais quoi faire avec du lait concentré sucré, vous m’avez rappelé suggéré cette tarte au citron, un délice !
Elle est très bien équilibrée, sucrée mais pas trop, acidulée mais pas trop, un vrai bonheur. En plus, elle est extrêmement facile à préparer. Je vous la recommande grandement. Vous allez vous régaler.
Les speculoos sont des petits sablés aux épices que l’on trouve dans n’importe quel supermarché. Ils emmènent vraiment un plus à cette recette par rapport à un sablé classique.
Voici donc la recette de cette tarte au citron.
Ingrédients
Pour 1 tarte (moule de 24/26 cm de diamètre) :
- 250 g de speculoos (1 paquet)
- 125 g de beurre
- 1 boite de lait concentré sucré (397g)
- 2 oeufs
- 3 citrons jaunes (125ml de jus)
Préparation
Mettez les speculoos dans le robot et réduisez-les en poudre.
Faites fondre le beurre au micro ondes. Ajoutez le beurre au biscuits et mixez à nouveau.
Prenez un moule à tarte et répartissez cette préparation à l’intérieur. Appuyez bien avec votre main, tassez bien pour former le fond de tarte.Versez le lait concentré dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez à la fourchette.
Préchauffez le four à 180°C.
Zestez un citron (avec la Microplane c’est top) et réservez-le.
Pressez les jus des 3 citrons. Vous devez obtenir 125 ml de jus. Versez ce jus petit à petit dans le mélange oeufs/lait concentré. Vous verrez au fur et à mesure la préparation épaissir. Cela épaissit naturellement. Il faut bien verser le jus petit à petit. Terminez en ajoutant le zeste réservé.
Versez cette préparation sur le fond de tarte.
Enfournez dans le four préchauffé. J’ai laissé cuire 20 minutes. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.
Résultat : Simplissime, vite fait, délicieux ! A refaire !
Recette adaptée du livre Momma Cherri’s Soul in a bowl cookbook, de Charita Jones.
Enjoy !
Recette testée aujourd’hui….pas light en effet mais que c’est bonnnnnnnnnnnnnn !Une question : peut elle se préparer la veille ?J’ai laisser plus que 10mnJe vais chercher d’autres recettes avec des spéculos..:-) (je prends si pistes !)
Faite ce matin et dégustée tantôt ; un régal !
Merci !
bonjour!! je viens de tester votre recette!! demain je la publie sur mon blog avec un lien vers le votre! merci beaucoup, c est la 1ere fois que j en fais une et que je la reussie! lol! bonne soirée
Testée et hautement approuvée ! Merci pour cette bonne recette.
merci @6c9b7b2ab38ea0776ea2c1537df99824:disqus 🙂
super simple à réaliser et délicieuse! mon homme en a pris 3 parts! 😉
prochain essai: la version meringuée avec la pâte sucrée qui me fait aussi de l’oeil! 🙂 Merci pour cette recette Anne!
Tarte faite ce midi et dégustée ce soir, un régal ! Merci pour cette recette. (j’ai aussi adoré lécher la boite de lait concentré, mais chuuut ! ;))
Hi super 🙂
j’ai testé ce week end pour un repas de famille et c’était un pur délice !!!!!
Oh merci 🙂
Recette testée aujourd’hui,me voilà réconciliée avec la tarte au citron.
La petite base spéculoos fait toute la différence, version adoptée !
Je suis ravie que cela t ait plu L’aura 😉
Tres bonne recette. Le seul bémol, la pâte s’émiette beaucoup. Y aurait-il une astuce pour cette pâte ne soit pas trop friable ? merci.
Bonjour Caro. Il faut bien tasser, bien appuyer dans le moule à tarte. Apr!s c’est une pâte sablée, donc friable. 🙂
Bonjour,
J’ai testé la recette et tout le monde a adoré ! Trop fière de moi ! Merci pour les explications et surtout merci Microplane (quel plaisir de zester les fruits maintenant ! ;-)).
Je souhaiterais faire une variante de la pâte, pensez-vous que l’on peut prendre des palets bretons ou des petits brun au lieu des spéculoos ?
Avec plaisir. C’est sur que la Microplane, ca change tout 🙂 Oui, je pense qu’on peut prendre des palest bretons, des petits bruns, bref, toute sorte de gâteaux secs 🙂
je l’ai faite hier, c’est une pure merveille! mon mari qui est un fin gourmet et difficile, a adoré!!
il m’a dit « tu ne fais que celle-là maintenant, tu la refais autant de fois que tu veux »
SPE…..OS fait des pots de biscuits émiettés de sa marque, j’en ai trouvé chez Carrefour.
merci pour cette fabuleuse recette toute simple mais si extra!
en fait qd tu vois le prix des miettes au kg vaut mieux acheter les paquets lol
Bonjour,
Cela fait très longtemps que je suis votre site et pour la première fois, je laisse un com. J’ai fait cette succulente tarte … le seul problème que j’ai rencontré : le démoulage. Je l’ai faite dans un moule a tarte en silicone. Est-ce du à ce type de moule ?
Merci de votre réponse.
Bonjour Sandrine. Oui je pense que c’est dû au silicone. Sur une croûte comme celle ci composée de biscuit et beurre il vaut mieux ne pas utiliser ce matériau
je l’ai fait dans un moule en porcelaine blanche..pour le servir sans démoulage,c’est dans le four aussi je ne peux donner le résultat !!
Merci Monique
Testé Et plus qu’approuvée!simple rapide et délicieux.
merci
Nous l’avons présentée à des amis ce week-end… DELICIEUSE !!!!
Facile à préparer, peu coûteuse, tout est parfait ! UN REGAL !!!
merci 🙂
Bonjour Anne
Délicieuse recette. Faite hier soir ,nous nous sommes régalés.un peu sucré pour moi mais facile à faire et originale.
Merci Martine 🙂
Regalade générale au repas de famille de ce midi , trop bon et vite fait , super recette ! Merci Anne ?
Avec plaisir 🙂 Merci à toi
Merci pour la recette! Je retrouve (enfin et par le plus grand hasard) le goût d’une tarte au citron que j’ai dégustée plus d’une fois à Bordeaux! Et la recette est d’une facilité déconcertante, que demander de plus!
Avec plaisir : )
Bonjour Anne et un grand merci pour cette recette, c’est un délice! En fait, il y a un petit restau de Bordeaux connu pour sa tarte au citron…..et bien c’est exactement cette recette!!
Avec plaisir Marie. A bientôt
Bonjour Anne, j’espère que vous allez bien, Hmm c’est bon ça, j’ai encore jamais fait avec les speculoos pour la pâte et avec le lait condensé, niam, je prends la recette, merci. Bonne semaine, prenez bien soin de vous. Trisha
Merci Trisha 🙂 Tout va bien . J’espère que chez vous aussi. Bonne journée
Très facile et excellente !!
Merci pour cette recette que je referai
Merci Laetitia 🙂
Délicieuse tarte, nous nous sommes régalés. A refaire. Merci
Merci 🙂
Délicieux et facile à faire
Merci pour cette belle recette
Merci Daniele
Oh la la
Quelle dinguerie
Merci pour cette super recette
Réalisée ce matin et dégustée pour le dèj
http://manouecuisine.canalblog.com/archives/2023/02/18/39817965.html
Un régal pour tout le monde !
J’ai suivi ta recette à la lettre en y ajoutant la meringue…
Elle risque de devenir un classique à la maison
Coucou Emmanuelle
Je suis ravie que cela t’ait plu. C’est une recettte que je refais régulièrement, on l’aime beaucoup aussi à la maison.
Recette faite vendredi pour le dîner de samedi, gros succès auprès de tous mes convives👍peut-être un chouia trop sucrée mais ça ne m’a pas empêchée de me resservir😉 merci du partage 😁
Merci LAurence 🙂 Bises
Tarte super bonne, un régal…
Par contre, pensez à mettre du papier sulfurisé dans le moule sinon ça colle sa mè…..!
Mais, même en petits morceaux, c’est très bon!
Argh, c’est vrai que j’utilise un moule anti adhésif
Recette faite pour Pâques et qui a connu un grand succès auprès de tous. Merci !!!
Avec plaisir 🙂
bonjour, une collègue l’a faite dernièrement et la elle cuit pour ce soir : hum :!
d’un point de vue pratique, peut on mettre du jus plutôt que ceux des citrons?
merci
Bonjour Célin
Je suis désolée, je n’ai pas compris ta question ? Du jus de quoi ?
J’avais déjà vu la recette chez Joelle, maintenant j’ai très envie de faire cette succulente tarte au citron, j’adore…. miam miamManuebonne journée
c’est aussi un succès chez moiJoëlle Présidente !!
enfin tu as utilise le tube de lait concentré
En effet, elle a l’air irrésistible cette tarte!!!! Mais avant je vais faire le moelleux au citron… Il me fait de l’oeil!
moi aussi je suis fan de tarte au citron et je ne m’ai pas encore testée…
Un must apparemment cette tarte qui a fait le tour de la blogosphère !
je la mets dans mes favoris! merci
La tarte au citron est au dessert ce que le pâté de campagne est au pic-nic (pique-nique ?) Bleck
Ce n’est pas trop sucré ?J’avoue que ça fait des années que je fais la même recette et que je ne m’aventure sur aucune autre…
De toutes façons s’il y a du spéculoos cela ne peut être que bon, normal, c’est un produit belge ! :opComme dirait notre Roi : C’est du bon, c’est du belge !Et ci-joint un lien vers un texte sur le spéculoos tiré de l’excellentissime » le goût des belges » de Eric Boschman (j’ai les deux tomes à la maison, je me régale à chaque lecture, une vraie madeleine de Proust écrite avec beaucoup d’humour).http://www.sensum.be/fr/home/article/402
Oh oui, cette tarte a l’air très facile à faire et complètement délicieuse ! Bises,Miette
avec du citron vert c’est aussi extra !
miammmmmmm je vais la faire… et essayer sans le soeufs, cause allergie… merci pour cette bonne recette !!
cette tarte est un classique à la maison.( ça me fait penser qu’il y a une boite de lait concentré qui traine dans mon placard…;-)))une autre recette qui va le devenir aussi c’est le lemon pudding cake je ne sais pas si tu connais.
incroyable, je suis en train de surfer entre chez Joëlle et chez Cess, qui a aussi fait cette recette, pour savoir quelle version de la tarte citron je vais faire aujourd’hui…Y aurait-il un lien cosmique entre nous? the tarte-au-citron day?bisemook
Oh, super : vite faite, bie faite!Avec des biscuits graham, cela doit être assez bon, je vais essayer.
petit plus le citron vert c’est extra mais tu verses de la cassonade et tu caramélises façon crème brulée à l’aide du chalumeau. Ca change de la meringue, c’est délicieux ! un de mes desserts préférés
Merci pour cette super astuce
Oh wow! This looks totally amazing! Almost like an american cheesecake is made, and I love anything with a zesty lemon taste! :-)xoxo http://www.chicsetera.com
Rien que pour le fond de tarte, je fonds complètement !
Une recette qui utilise des speculoos est une bonne recette ! Merci 🙂
Je la fais souvent, mais avec des adaptations. Ici je ne trouve pas des spéculoos, j’oublie toujours de les acheter en France et je déteste faire des biscuits.Je crois que chez Choupette il y a une aussi fameuse au lait concentré.
c’est étonnant n’est ce pas le mélange qui épaissit 😉 en tout cas, je suis bien contente que tu as aimé!
Miam miam! Les recettes au citron, jaune ou vert d’ailleurs, sont mes préférées…Tenez, voici la recette du key lime pie, dans le même genre… avec du lait concentré sucré!http://monsieurpiu.blogspot.com/2009/04/moleskine-en-cuisine-4-le-key-lime-pie.html
Merci pour toutes ces belles recettes ! http://www.service-traiteur.fr
J’ai la même recette (à peu de choses près) sur mon magazine Régal de février/mars 2009. Je suis sûre que Régal a piqué la recette à une bloggueuse !!!!
it was such a very nice comment passed on.you can watch this also Agriculture business Network Network for more information..Regardsujjal
Merci à tousNon pas trop sucrée ; oui pour les variantes biscuits. Merci pour toutes les adresses, je vais aller les voir et un grand merci pour variantes et astuces :)Et oui pour la recette de Régal, humphhhh, on dirait un copier/Coller de Joëlle d’après ce que tout le monde dit. Je n’ai pas acheté ce magazine ce mois ci.
Cela doit être délicieux, ça me rappelle le key lime pie à cause du lait concentré. Je pourrais tout finir…(vive microplane!)
j’essayerai bien cette petite merveille j’ai tout sous la main et citron spécu mmmmmmm je vais régaler mon tit mari :p merci a toi et a joelle alors!!!
Miammmmmmmm ! Ca a l’air super bon. Je teste cet am en gâteau du mercredi pour les enfants 🙂
Spéculoos et citron mais c’est à se lever la nuit tu sais !!Si j’ai bien lu c’est pas la notre de Joëlle !!
Tu es taguée ! 🙂
Drôle, une recette de spéculos… je reviens de Belgique avec de superbes spéculos et pain d’amandes… Belle recette et joyeuses Pâques
ah j’adore le lait Nestlé !
Je suis tombée sur une recette de tarte au citron vert Key Lime Piesans gluten sur le blog SUIKSUIK CuisineJ’ai une amie allergique au gluten qui vient boire thé prochainement, j’espère trouver les biscuits, j’en ai marre de toujours faire le même gateau au amande pour elle !
Je l’ai faite l’année dernière plusieurs fois (j’ai légèrement diminué la quantité de sucre), elle est effectivement délicieuse. Bises.
waouhhh c super tentant, je crois avoir lu aussi cette recette sur le blog d’Audrey et déjà cette recette m’avait interpellée… et là voici que je la retrouve chez toi ! ça tombe bien, j’ai les citrons, les spéculoos et le lait concentré… je me programme ça pour ce we ! je salive à l’avance
Superbe! Elle est magnifique!
Une tarte comme ça , je ne me lève pas la nuit comme Mercotte 😀 , car il n’en resterait déjà plus avant ! argh…
Merci à tous.Mercotte si si c’est notre Joëlle. Mangue : Je vais aller voir le Key Lime pie de Suik Suik 🙂 Dada aussi parle de key lime pie 🙂
c’est super bon merci,jl’a referai sans probleme en plus, tellement simple 🙂 http://www.service-traiteur.fr
Merci 🙂
Un petit coucou entre deux rushes pour me poser un instant dans ta jolie cuisine:)Miam:) je craque:)je chipe la recette pour dimanche midi :)Bisous:)
J’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi Cenwen.
Roooooh ! Ça a l’air bon !!
Merci MAybe
c’est pas light mais c’est très bon :-)je l’ai un peu trop faite cuire (20 min), elle sera meilleures la prochaine fois!
@ Kana : Oui, au niveau du light, humph ;))
J’ai déjà essayé mais les speculos sont montés!!! j’avais une espèce de Tatin citron….Y-a-til un truc???
@ Mamie Lolo : Montés ? alors là c’est un mystère. Non, tu mélanges bien avec le beurre et tu tasses bien dans le fond du moule. Je n’ai jamais eu ce problème, désolée.
@ Martine : oui je pense que tu peux la préparer la veille. La pâte sera peut être un peu plus molle ?
[…] Tarte au citron de Joëlle […]
[…] Tarte au citron de Joëlle […]
[…] Jamie Oliver, Raïta de concombres, Risotto au bouillon de canard et au fenouil. Avril 2009 : Tarte au citron de Joëlle, Gratin de poireaux léger et délicieux, Confiture ananas rhum gingembre. Mai 2009 : Pain […]
[…] Tarte au citron de Joëlle […]
super 🙂
Je suis ravie Sorawel 🙂
WOW, cela donne envie! Je prends note et je vais essayer de la faire! Ma tarte au citron est beaucoup plus classique, j’en parle d’ailleurs sur mon blog (que je viens de lancer) pour ceux qui seraient intéressés: http://ducotedechezmari.blogspot.fr/
Merci @802fc65f8505940360f9391010f66c56:disqus
[…] Tarte au citron. Tarte au citron Publié dans Tartes par Anne le 7 avril 2009Popularité : 5 – Évaluations : 1 Tarte au citron J’aime beaucoup les recettes avec du citron. 2 musts à la maison : le moelleux au citron et la tarte au citron meringuée. […]
j’ai envie d’essayer juste la crème pâtissière en utilisant une pâte sablé est ce que le gout sera au rdv ? merci
Je ne sais pas du tout Jasmine, je ne suis pas très fan des crèmes pâtissières et je n’en ai jamais faites de parfumées
Peut-on mettre par moitié du lait concentré NON sucré car ce serait je pense trop sucré (avec aussi les spéculos !)
Merci et félicitations pour toutes vos recettes aussi alléchantes les unes que les autres.
La tarte n’est pas trop sucrée.
Bonsoir, quel est le diamètre du moule s’il-vous-plait? Merci 🙂
Je suis en déplacement et ne peux vérifier mais de mémoire c’est 24 cm
j’aime bien cette recette
je vais peut etre tester
Bonjour Anne,
Je dois réaliser votre belle recette et je viens de m’apercevoir que j’ai acheté des Bastognes. Est ce la même chose que les spéculos ? Il me semblait que oui mais je préfère avoir votre avis, sinon, je retourne vite au magasin !!
Dans l’attente de vous lire
Sandrine
Bonjour Sandrine. Je ne crois pas que ce soit pareil (les bastogne n’ont pas de cannelle à mon avis) mais ils doivent quand même pouvoir faire l’affaire. Ce sont des gâteaux secs qui se prêtent bien à faire des croutes 😉
je découvre cette recette et je vais la tester très vite je pense car chez nous on est tous fans de spéculoos et de citron…..je ne manquerai pas de commenter mon résultat.
n’hésitez pas 😉
Bonjour Anne, j’ai toujours un doute : faut-il mettre le four en position chaleur tournante même si ce n’est pas précisé?
Bonjour
Chaleur tournante. Toujours tournante pour la pâtisserie
Ce sont nos garçons qui nous ont régalés avec cette tarte ! Bravo les petits chefs, c’était délicieux. A refaire…
Pour cela j’espère gagner une râpe…
D’avance merci
Merci Stéphanie 🙂
Miam miam…Je m’en vais faire les courses et acheter ce qu’il faut….
Sauf que je n’ai pas gagné la rape microplane, donc je ne sais pas comment je vais faire 🙂
Tu ne peux pas l’avoir gagnée, je n’ai pas fait le tirage au sort. Le jeu est jusqu’à fin février :p
Bjr peut on le faire dans un moule à cake à charnière svp
Bonjour Séverine ? Heu une tarte dans un moule à cake ? Je ne sais pas. Le mieux c’est un moule à tarte quand même
Bonjour ! J’avais déjà fait cette recette il y a quelques années, et je me suis relancée ajdhui… La tarte est au four depuis 35 min mais elle n’est tjs pas figée, c’est liquide, est ce normal ? Mon four n’est pas très puissant et je doit tjs rajouter du temps de cuisson en plus donc c’est peut être à cause ça ?
Bonjour Cilcé. Est ce que vous cuisez à la température indiquée ? Et est ce que vous avez bien respecté les quantités de jus de citron ?
Bonjour.
Pour la recette de la tarte au citron speculos. faut il faire chauffer le lait concentré avec les œufs ?
Merci .
Bonjour
Non, on ne fait pas chauffer, sinon ce serait indiqué 😉
Bonjour,
La tarte doit elle être faite le jour même ?
Je trouve que c’est préférable, sinon la pâte est moins croustillante et plus détrempée
Si j’ai bien compris, si je la fait la veille elle reste au frigo jusqu’au lendemain de la dégustation. Désolée mais à 75 ans les méninges elles coincent et j’aime bien comprendre les points sur les i
Bonjour Syl.
Oui, mais si vous la laissez sur le plan de travail, elle ne va quand même pas s’auto-détruire :p
Bonjour Anne, je vais la faire dimanche, très tentante cette recette, merci !
Merci JOsy. bon weekend