Il y a quelques mois, aux dernières vacances d’été je pense, Mercotte m’avait parlé de ses chroniques pour France Bleu et notamment de celle consacrée au gâteau de Savoie qui l’avait conduit à tester différentes recettes. Elle m’avait dit, je garde en ce moment mes petits enfants et je leur en fais très souvent, ils adorent !
J’avais noté cela dans un coin de ma tête (recettes à tester) et avais comme d’habitude oublié jusqu’à la semaine dernière, où en vacances en Auvergne, nous en avons mangé plusieurs (délicieux d’ailleurs). Cela m’a donné envie d’en refaire. Alors je suis souvenue de la recette de Mercotte :
Voici la recette du gâteau de Savoie.
Ingrédients
Pour 6 personnes : (moule 24 cm de diamètre) :
- 6 jaunes d’œufs
- 7 blancs d’œufs
- 150 g de Maizena
- 180 g de sucre en poudre
- 1 citron bio (le zeste)
- 1 pincée de sel
- 20 g de beurre pour le moule
Préparation
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron. Ca fait longtemps que je ne vous ai pas parlé de la Microplane, LE zesteur. Si vous ne connaissez pas, je vous laisse aller voir là : Microplane, la Rolls des râpes.
Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
Tamisez la maïzena. Dans le plus grand des bols du robot [si vous avez] mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.
Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.
Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace et préchauffez le four à 220° chaleur tournante.
Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.
Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs.
Versez l’appareil dans le moule.
Cuisson
Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir. Poudrez de sucre glace au moment de servir si vous aimez.
C’est terrible, trempé dans le jus des fraises !
Un régal et très facile à faire !
Bon appétit !
moi qui étais à la recherche d’une idée simple et nouvelle pour le dessert du jour : mais bien sur il était ici ! tout le monde s’est régalé avec cette recette que je viens de réaliser.
Merci Lou 🙂
Le top c’est de le servir avec de la crème mont blanc au chocolat….
C’est une delice 🙂
bonsoir
petite question,j ai essayé la recette mais pendant la cuisson le gateau gonflait super bien puis a un moment (sans ouvrir le four)il est redescendu???
quelqu un peut me dire la raison!
j ai fais a la lettre comme dans la recette
merci et bonne fete a tous
Peut être les blancs battus trop longtemps ? ou alors le programme du four ?
ajouter 1 paquet de levure chimique ou remplacer la moitié de maïzena par farine
Fait une fois le gâteau et comme vous même problème .
Le gâteau est redescendu aussi la deuxième fois je n ai pas abaissé la température à 130 non j ai mis 220 de consigne pendant 6 mn puis 170 pendant 30 mn et le gâteau n est pas retombé .
Passer de 220 à 130 c est comme si on coupait la chauffe
alors moi je l’aie fait hier il a très bien gonflé je l’aie laissé un petit peu plus longtemps mais délicieux tout le monde a adoré j’avis l’impression de mangé du biscuit à la cuiller je le referais c’est sur le tour délicieux
Merci Nadège
Succulente recette, inratable….Je n’ai eu que des compliments!!!!!!!!!! Lorsque je suis trop fainéante, je le sert avec une boîte ‘Mont blanc ‘chocolat ou autre parfum .Merci pour ce gâteau excellent qui fait le bonheur des grands et des petits….
Merci de ton retour Cocotte
Excellente recette avec une petite mousse au chocolat, fait pour un anniversaire et tout le monde s’est régalé, merci, excellente recette que je referai
Merci Kriss05. JE suis ravie que cette recette t’ait plu
super tres bon allez au fourneau super et facil 9 sur 10
Je viens de démouler le biscuit : il a bien gonflé et est tout juste doré comme j’aime. Et il a l’air si léger… !
Par contre je n’ai eu besoin que de 25 minutes de cuisson.
Je compte couper le gâteau pour le garnir de confiture de fraise, j’ai hâte de déguster le tout.
Merci pour cette bonne recette 🙂 !
Merci Lucile
à 230 pendant 5 mn, il a brulé, alors que j’ai fait la recette de Mercotte à la « lettre » puis 130 degrés pendant 45mn. Donc le temps et la température dépendent de votre four.
Il a bulé en 5 minutes ? diable. Mais comme tu dis il faut adapter à son four 🙂 Merci de ton retour
Bonjour
Voilà je l ai testé ce gâteau mais apres avoir suivi les étapes il a formé une croûte a la cuisson.
une fois retirer cette croûte mis cuote il est bon aérer avec le zeste de citron parfait a refaire.
Merci de ton retour. Joyeux Noël
Testé la recette avec mes élèves hier et ils se sont régalés! On a fait 2 gâteaux: un nature et un avec de la confiture de myrtille au milieu. Certains enfants n’aiment pas vraiment le citron, donc je pense que le citron n’est pas indispensable!
Merci pour cette découverte.
Super gateau merci pour ces emotions d enfance !
J ai fait Le gateau en incorporant les oeufs et les zestes de citron dans mom robot kichenaid Avec l ustensile « feuille » quand les Blanca d oeufs etaient fermes !
Ensuite, j aii melange la maizena en plusieurs fois !
Merci de ton retour
bonjour cest la recette que je fait pour tous mes entremets a la place d une genoise qui est plus dificile a reussire pour moi par contre je melange toute la maisena au melange jaunes d oeufs sucre. le temps de cuisson depend de votre four moi a chaleur tournente thermostat 6 ou 180 degres je fait cuire 30 minutes verifier la cuisson avec une lame de couteau planter dans votre gateau elle doit ressortire seche j espere vous avoir aider un peu
bonjour cest la recette que je fait pour tous mes entremets a la place d une genoise qui est plus dificile a reussire pour moi par contre je melange toute la maisena au melange jaunes d oeufs sucre. le temps de cuisson depend de votre four moi a chaleur tournente thermostat 6 ou 180 degres je fait cuire 30 minutes verifier la cuisson avec une lame de couteau planter dans votre gateau elle doit ressortire seche on peu remplacer la maisena par de la farine il serra juste un peu moin moeleux je le four souvant avec une ganache faite avec 20 cl de creme fraiche que je fait chauffer et y fait fondre 200g de chaucolat noir patissier fourrer avant que la ganache durcice trop et je me de cette recette comme basepour faire mon fraisier ou franboisier j espere vous avoir aider un peu
Bonjour,
J’ai fait la recette en mettant de la vanille à la place du citron. Je l’ai fait cuire dans des p’tits moules à muffins avec un coeur de nutella… Je l’ai faite avec mon fils de 4 ans. Cette recette est facile et excellente et en plus sans gluten! Parfaite! Merci!!
Merci Juju26 de ces idées
J’ai fait la recette cet après midi, bien joli ( pas encore gouté, c’est pour mes petits enfants ) mais en respectant au départ le temps de cuisson : il n’était pas cuit au milieu, et ensuite j’ ai remis à cuire en 3 fois + 10 mn+10mn+10mn parce que jamais assez cuit au milieu…. je crains le pire 🙂 J’ai un four à chaleur tournante avec lequel je n’ai jamais de problème habituellement….
Merci me donner votre avis
S’il n’est pas cuit Marie, c’est que vous avez fait une erreur de proportion (trop de liquide) ou alors c’est un problème de four. Ce n’est pas possible qu’un gâteau ne cuise pas au bout de tout ce temps.
Bonjour,
J’ai eu exactement le même problème. 6 min à 220 puis 35 min à 130. Pas cuit du tout après ces 2 temps. Jai Remis plusieurs fois 5 min puis 1 ou 2 fois 10 min. Je pense effectivement que le problème vient du four car les proportions étaient justes. Je testerai en cuisant 30 min à 170.
Oui, il faut adapter :/ pas de science exacte pour les fours
j’ai fait la recette, un dans un moule rond pour le socle et un dans un moule à brioche pour la robe et j’ai fait un gateau princesse pour l’anniversaire de ma petite fille, le socle est devenu un fraisier et pour la robe de la pâte à sucre. excellent
Super, merci pour tes idées 🙂
La recette est excellente, sauf que 35 minutes à 130° ce n’est pas assez (pour mon four). Il faut au moins 15 minutes de plus…
Pour faire une variante, lorsque le gâteau est refroidi, je le coupe en 2 dans l’épaisseur et le garnis de confiture de fraises. Une fois les 2 parties à nouveau réunies, je confectionne une ganache au chocolat et je couvre mon gâteau avec. J’ai eu droit aux compliments de mes invités.
🙂
Bonjour, ma mère et moi sommes tombées en amour avec cette recette. Elle est un peu compliquée à faire pour nous car nous n’avons pas deux bols à robots, mais ça en vaut la peine. En plus, c’est une recette sans gluten. Le gâteau est extra moelleux, toute la famille adore!
Avec plaisir Ophélie 🙂
J’en suis ravie
Cetait une première pour moi… j’ai remplacé la maïzena par de la farine et le four à 180 pendant 25 minutes… cuisson au top et surtout recette au top. Il est tres bon et très moelleux… nous l’avons dégusté avec de la confiture… j’ai enfin trouvé la recette pour mes gâteaux… merci a vous
merci
bonjour…que le plaisir fut énorme quand j’ai goûté le gâteau…..que de souvenir ..
Merci pour la recette
Avec plaisir Christine. A bientôt
une merveille ce gâteau merci pour la recette
Avec plaisir Brigitte
Mdr mon gâteau est digne d’un epic fail. Qui a dit inratable ? Hahahhaaaa.
Gros problème de cuisson. On dirait 1 champignon avec 1 dessus en omelette…..
Mal mélangé certainement vu ce que vous dites. Il faut bien respecter les étapes de la recette.
Bonjour,
Le gateau est dans le four. J’ai juste rajoute 35g de fécule de pomme de terre car la quantité de maïzena me paraissait faible par rapport à toutes les autres recettes que je ai testé. J’ai rajouté des poires en morceau et des pépites de chocolat. J’ai utilisé un moule de 26 cm de diamètre et après 6mn à 220 puis 50 min à 150 il n’est tj a pas cuit… je ne désespère pas mais pas chouette! Un gros stress pour l’anniversaire de ma fille demain? Une idée du pourquoi du Ratage?
Merci!
Bonjour Vanessa
Tout simplement parce que tu as complètement changé la recette. Ne fais pas ces rajouts et cela marchera. Pourquoi alourdir la pâte en rajoutant de la maizena et encore des poires et encore des pépites ? La pâtisserie c’est de la précision, pas de l’impro 😉
Je viens de faire la recette..c juste Magnifique!!il est superbe !le temps de cuisson.. sur 220 pendant 5’puis 30 min sur 170°…il est bien doré et bien moelleux ..?j ai mis un sachet de levure chimique et 2 sachets de sucre vanillé..mais pas de citron.je l ai coupé en 2 sur la hauteur et j ai mis de crème fraîche avec des fruits..je l ai refermé et remis de la crème fraîche tout autour puis des copeaux de chocolats et qq fruits?mmmhhh!!un régale!!
Merci Bea 🙂
JUSTE DELICIEUX !!!!!!!!!
Merci 🙂
Bonjour, recette testée aujourd’hui, parfaite, mon seul problème a été la cuisson dans un moule à kouglof qui a évidemment nécessité beaucoup plus de temps. Toute la famille a apprécié la légèreté et la texture aérienne du gâteau de Savoie en accompagnement des œufs en neige, à faire et refaire ?
Juste une question, j’ai vu une vidéo de Mercotte qui procède d’une autre façon, elle incorpore les jaunes d’oeufs aux blancs battus avec tout le sucre et elle ajoute ensuite la maïzena. Avez vous testé cette recette qui semble être plus rapide à exécuter ? J’aimerais savoir si on obtient le même résultat au niveau de la texture du qu’avec cette recette.
Bonsoir Valérie
Non je n’ai pas essayé d’autre façon. Comme celle là fonctionnait je ne suis pas allée chercher plus loin 🙂
Superbe recette simple et bien expliquée
et délicieuse ma fille et mon mari ont adoré
Merci NOla 🙂 Je suis ravie qu’ils aient aimé. Bonne soirée
Bonjour,
Juste un petit mot pour te remercier pour ce partage ! Mes poules pondent à gogo en ce moment et je cherche des recettes pour cuisiner un max d’œufs à chaque fois, cette recette est donc parfaite ! Sans gluten, sans matière grasse, légère, facile à réaliser… Que demander de plus ? J’ai remplacé les zestes de citron par de la vanille liquide et moulue, top ! Mon mari a tartiné sa part de pâte à tartiner. Merci encore et bon week-end !
Lili
Merci beaucoup Lili 🙂 Bon weekend
Dosage quantité etc.. Impeccable. Mon gâteau à passer 5min de plus au four (chaleur tournante OK) mais sous la petite croûte en surface il est resté comme un « nuage » de pâte non cuite vraiment une très fine couche ! mousseuse…
J’appelle ce gâteau l’etouffe belle mère (comme la génoise) mais ce gâteau est d’une légèreté.. Et cette recette c’est tout sauf l’etouffe belle mère !
Je suis insatisfaite.. J’ai tout mangé haha..
mdr 🙂
ah lalala ce gâteau était un de mes préférés étant enfant juste pour sa croûte particulière et son bon goût. Grâce à votre recette, j’ai retrouvé ces saveurs d’autrefois qui ont émoustillé mes papilles, merci !
Avec plaisir Pauline
Hier j’ai fais pour la première fois un biscuit de Savoie, la recette est d’Alain Ducasse, la marche à suivre est quasiment la même que la votre, mais la quantité d’oeufs est de moitié, et pour la cuisson elle est de 170°pendant 20 mn et finir à 150° pendant 10 mn. Le gâteau était cuit à point. De toutes façons c »est un très bon gâteau léger pas bourratif du tout. moule de 26 cm.
Recette complètement raté , est-ce normal qu’il n’y ait pas de farine ??
Bien sur qu’il n’y a pas de farine, c’est sa spécificité. C’est la Maizena qui la remplace dans ce gâteau. C’est une recette faite et refaite, approuvée et largement testée avec succès par les internautes. Je ne sais pas pourquoi tu l’as ratée. As tu bien suivi les étapes ?
merci pour le tuyau ce gateau est très sympa et très facile a réaliser, moi je l’ai servi avec une compote de pommes je me suis régalé
Merci 🙂
Votre gâteau de Savoie, c’est une tuerie ! Moëlleux, avec une odeur et un goût incomparables ! Nous nous sommes régalés ! Un grand MERCI.
Merci Jo 🙂
J’ai testé avec un moule de 24 cm, pour moi, c’était bien trop petit, il a débordé du moule… Le carnage. Ça a peut être » trop » bien monté. Mon moule a quand même une certaine hauteur et était rempli juste un peu plus qu’au 3/4.
Je n’ai jamais eu ce souci, désolée
Une recette qui m’a servi pendant des années de base pour faire les « gâteaux rigolo » pour les anniversaires de mes enfants. Et maintenant qu’ils sont un peu plus grand, c’est devenu un incontournable pour le goûter. Et comme il gonfle toujours très bien (en plus d’être excellent !), je le coupe en deux pour le fourrer à la confiture. Une tuerie !!!
Merci Cousecoquette 🙂 A bientôt
Bonjour,
J’ai tout fais comme dans la recette, après le temps de cuisson indiqué, gâteau pas cuit , obligé de le laisser 45 min de plus et la cuisson n’est top
peut être 130° pas assez chaud.
Bonne fin de journée.
Dans ce cas, je crains que cela ne vienne de votre four. Comme vous pouvez le constater vous êtes la première à avoir le problème.
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette. Un vrai délice si léger. Merci pour le partage
Avec plaisir. Je suis ravie que tu aies aimé
Super!
petite adaptation:
-Pour garder la ligne et à mon goût je ne mets que 75 grammes de sucre de canne blond et je ne sucre pas les blancs.
-Pour la farine 75 gr. de farine de maïs et 75 gr. de farine 50.
Bonne dégustation.
Merci de ton retour Ludovic 🙂
J’ ai suivi la recette à la lettre temps dosage cuissons le gâteau est parfait tout simplement.
Merci
Merci Patricia 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette excellente recette !
J’étais à la recherche de ce gâteau depuis des années ! Grâce à vous je pourrai le déguster de temps en temps 🙂
j’en suis ravie 🙂
Super gâteau avec vanille pour ceux qui n’aiment pas le citron….Après 6 mns, le four à 130…et surveiller. MERCI
Merci 🙂
Super recette ! J’ai mis 90g de sucre et c’est suffisant
Pour le sucre ce sont les goûts de chacun 🙂
Gâteau qui déborde du moule
Bonjour Fabienne. Cela ne m’est jamais arrivée. Tu as bien pris un moule à manqué de la dimension indiquée ?
Bonjour, votre recette est extra. Je l’ai faite de nombreuses fois avec toujours autant de succès ! Pensez vous que je puisse faire une version chocolatée en ajoutant du cacao amer ? Merci
Merci Nathalie. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé 🙂
Bonjour,
Non seulement cette recette est sans gluten, mais elle est aussi sans produits laitiers ; c’est vraiment tout bénéfice pour les allergiques. Ce gâteau est une excellente base pour ne pas être frustrée quand on ne peut pas (ou qu’on ne peut plus, ce qui est mon cas) manger ni gluten, ni produits laitiers.
Merci pour cette excellente recette
Avec plaisir 🙂
Je l’ai cuisiné de maintes fois c’est un de mes préféré… Ces deux dernières fois je n’ai pas mis le zeste de citron et j’ai rajouté 2 cuillères à soupe de cacao noir à la maizena et c’est très bon aussi.
Merci Annick 🙂
Recette excellente légère fine et belle présentation, je la garde précieusement;
Merci
Nany85
Merci Nany 🙂
Merci pour cette excellente recette
Avec plaisir 🙂
Merci de parler de ce gâteau,que ma maman faisait régulièrement cuire dans le four du pain quand mon papa avait fini d’enfouner toute la pâte à pain .
Delicieux
Avec plaisir 🙂
Je viens de démouler le biscuit : il a bien gonflé et est tout juste doré comme j’aime. Et il a l’air si léger… !
Par contre la prochaine fois je baisserai la température à 200° puis 130°(allu)
c »est vrai qu’il faut adapter son four
J »ai mis 6 jaunes ,6 blancs un peu moins de sucre , jus et zeste de citron
comme j « avais un peu trop de préparation j « ai rempli 2 ramequins. delicieux avec le gout de citon
demain ,il sera fourré de mousse au chocolat
Merci pour cette bonne recette 🙂 !
Ah oui, votre plat est plus petit alors il faut cuire moins longtemps :p BOnne journée
Recette faite avec ce que j’ai dans le placard : du sucre muscovado (100g) et de la farine d’épeautre à la place de la maïzena.
Un vrai régal, très moelleux. Les enfants et mon mari en redemandent.
Merci 🙂
Super recette
Merci 🙂
C’est avec une autre recette que j’ai déjà fait un gâteau de savoie. Il peut servir de base pour des fraisiers ou fourré de crème, de confiture etc. Je vais essayer la tienne. Et la microplane alors, découverte sur ton blog les zestes sont d’une finesse!!! – bon retour de vacances.
C’est vrai que trempé dans du jus de fraises, cela doit être super bon!….j’imagine déjà…. ce sera fait très vite!! merci pour cette bonne idée!
j’ai toujours fait comme ma gd mere avec un melange de farine et fecule de pomme de terre 🙂 faudra que j’essaie avec juste de la ma¨zena 🙂
Miam !!! cette recette me parle beaucoup… Quand j’étais petite j’en faisais souvent (au micro-onde car j’avais pas le droit d’utiliser le four)… Mais depuis que je réalise qu’il y a 6 oeufs… enfin bon… Je crois que je vais tester votre recette !!!Merci bises !!!
Ca a l’air vraiment bon et super moelleux ! Il faut que j’essaie cette merveille !J’ai passé mes vacances en Auvergne l’année dernière mais à part le saucisson (overdose…!) je n’ai pas vu ce gâteau (je suis pourtant à l’affut :-))
Même Guy Martin en avait fait pour accompagner le café jeudi lors de la visite du président !
je ne me souviens même plus de quand date mon dernier gateau de savoie. Je sais juste que je n’étais pas encore en région parisienne donc au moins 3 ans. Que le temps passe vite!
La cuisine n’est pas une farce!PIGA http://c-est-la-rentree.over-blog.com
encore un gâteau au parfum d’enfance…servi avec des fruits au sirop !!comme mam’zelle banane ,je fais avec fécule/farine ,je vais essayer la maïzena,qui doit encore plus « aérer » la pâte et …petite touche perso ,je saupoudre le moule beurré et la surface du biscuit avant cuisson,de sucre roux ,essayez !
c’est toujours un regal
effectivement il donne envie d’y mordre dedans !bisous
Tiens, y’a des anniversaires en vue. Une idée.
Meri pour la recette! 😉 facile et délicieux pour un fraisier par exemple…
Helo Anne,Qu’en penses-tu des moules souples ex. Demarle ?AmitiésKatarzynaplace-o-gout.fr
miam le gâteau de Savoie 🙂 ma maman m’en faisait souvent quand j’étais petite.Tu m’as donné envie d’en refaire tiens !
avec une bonne salade de fraises, c’est un dessert top !
Je fais très souvent ce gâteau pour les anniversaires. Habituellement fourré de chantilly et d’ananas (j’avais fait une version fraise pour ma filleule http://comme-lecoline.blogspot.com/2008/05/un-air… et recouvert de chantilly (oui la balance ne m’aime pas dans ces moments-là) et parsemés d’amandes effilées « dorées maison ».Par contre, je n’utilise pas de Maïzena mais de la farine fermentante (achetée en Belgique).Je vais tester la tienne !
Bonsoir Anne,c’est un délice et rapide à préparer, j’essaierais cette recette!bonne soirée,Mélanie
@ MYosotis : ah oui, la microplane, l’essayer c’est l’adopter :)@ Sorbet citron : voui, c’est top ;)@ Melle Banane : C’est le résultat des tests de Mercotte ^_^@ Marie : 6 oeufs c’est beaucoup mais ca fait un gâteau énorme, bien le double d’un gâteau 3 oeufs. Il est super haut 🙂 Et il n y a pas de de beurre ;)@ Mélodie : C’est chez mon père qu’on en mangeait :))) M’étonne pas que tu n’en aies pas vu. mdr@ Mercotte : ah ben si Guy Martin en a eu, c’est la cerise sur le gâteau :)@ Linou : Oui c’est un gâteau qu’on oublie, c’est bête parce qu’il est bon :)@ Piga ; heu ? je n’ai pas compris@ Isarun : hummm, le sucre roux, super idée :)@ Sab : oui, tu as raison@ Catherine : merci :)@ La ciboulette : Allez, zou 😉 au boulot !@ Audrey, oui, avec un fraisier, topissime @ Katarzyna : c’est pas mal, j’en ai. Je m’en sers de temps en temps.@ Mademoiselle C : Il n y a plus qu’à@ Tallula : merci@ Stéphanie : miam ! C’est vrai que pour la partie farine, il y a plein de variantes, farine, Maizena, fécule de pommes de terre ou mix de tout cela. @ Mélanie : merci 🙂 et à bientôt
Bonsoir Anne, je te confirme ce gâteau de Savoie est excellent pour l’avoir essayé losque Mercotte l’a publié en août 2009.Dans la même lignée je peux te conseiller le gâteau lorrain (recette que j’ai publiée en décembre 2009) que je prénomme cousin lointain du gâtau lorrain trés savoureux également!!bonne soirée à toihervé (lesateliersdhys)
Merci Hervé, je rajoute le lien : Gâteau Lorrain
il est magnifique ce gateau de savoie!! il ressemble beaucoup à celui que ma maman faisait quand j’étais petite!bonne soirée.
pfiouuuu…ça donne trop envie! demain pique nique avec des fraises, je sens que je vais faire ça :))
et pourquoi sur ton facebook y a la recette Jean Sulpice et pas là ? comprends plus rien moi hihi
Ah d’accord je comprends mieux ! En même temps je ne trouvais pas ça très régionnal de trouver un gateau de Savoie en Auvergne 🙂 En tout cas, c’est sûr que ce week end je le fais, il faut juste que je fasse le plein d’oeufs, je m’en régale d’avance !Sinon qu’as tu fait de ton jaune restant ?
il me fait vraiment envie ce gâteau !!! J’ai eu un collègue qui faisait super bien ce gâteau, mais elle ne m’a jamais donné sa recette ! merci !
Il est clair qui si c’est une recette de Mercotte, aucune prise de risque cordialement
miam ! Le boulanger près de chez ma maman en fait des « à tomber » (avec le st-genix, double miam), et du coup je n’ai jamais osé tenté de le faire moi-même ! Mais là, je vais peut-etre bien me laisser convaincre, tes photos sont très tentantes ! Par contre, je suis moins convaincue par le fait de trouver du gateau de Savoie en Auvergne 😉
Lol, je me suis mal exprimée. C’est pendant les vacances, chez mon père que nous en avons mangé 🙂
Essayé une fois mais à retenter … le 1e essai fût un ratage monumental ! lolMerci pour la recette (et à Mercotte) j’essayerai ce biscuit est trop bon !
Je viens de faire ce gateau en suivant a la lettre la recette et il est IMMANGEABLE !!!! Je ne comprend pas ….
moi non plus ? Vous pouvez le voir chez Mercotte , nous avons sensiblement le même résultat.http://www.mercotte.fr/2009/08/05/le-gateau-ou-bi…C’est léger et moelleux, un délice.
Ben le mien a bien gonflé mais ça a fait une croute dure, première bizarrerie !! Et après l interieur était tout bizarre, on sentait en bouche la maizena, très désageable comme sensation on auraut dit qu il manquait de liant. Je suis super déçue d autant plus qu il a l air délicieux sur votre recette…Désolée pour le message expéditif d hier mais j était en colère de l avoir raté, d autant plus que je l avais fait pour un repas de famille et que personne n a pu le manger… Merci de votre reponse si gentille .
de rien. Je suis vraiment désolée
bonjour, j’ai essayé le gâteau hier (même si je suis en plein régime) c’était réussi ! moelleux, doux et juste ce qu’il faut côté sucre ! cependant, ce que je n’ai pas bcp apprécié c’était le goût un peu prononcé des oeufs ! j’aime pas trop ! je referai le même gâteau mais avec avec un goût de fleur d’oranger ou d’amande.
Bonjour, Oui rien n’empêche de le parfumer, c’est une très bonne idée
2eme essai de ce gateau apres mon dernier ratage monumental et cette fois il est REUSSIT !!!!! J ai rajouté 5 minutes de cuisson, je pense meme que 10 auraient été parfaites et surtout je l ai laissé refroidir dans le four. J ai resisté a ouvrir le four tout le temps de la cuisson et du refroidissage et je suis bien contente d avoir tenu !! Il est delicieux, léger, exactement comme je l imaginais ! Merci pour la recette !!!!
Oui, vous avez bien fait, ne jamais ouvrir le four durant la cuissson..!
Ah chouette 🙂
[…] Gâteau de Savoie […]
Bonsoir,
J’ai eu le malheur d’essayer votre recette, je l’ai trouver tout a fait mediocre, a la limite de l’acceptable pour un site qui se pretend specialiste.
J’ai constaté que je n’etais pas la seule a le trouver « inmangeable » veuillez par consequant songer tres serieusement a modifier, ou mieux, supprimer votre recette…!
Cordialement Maïte.
Je ne trouve pas élégant lorsque l’on n’a pas réussi un gâteau de s’en prendre à la personne qui vous a donné sa recette. Quelques unes d’entre nous l’ont raté mais , pour la plupart nous l’avons réussi. Cordialement, Mauricette.
Bonjour
je vous trouve bien sévère,il ne vous viendrait pas à l’esprit de penser que c’est peut_être vous qui faites une erreur quelque part?c’est une recette qui a fait ses preuves depuis très très longtemps.Recommencez,et respectez la recette à la lettre et ce sera une réussite
amicalement Betty Lecocq
@Maité Vous n’êtes pas sur un site mais sur un blog, à savoir un espace personnel que je partage avec qui veut. Je ne me prétends spécialiste de rien.
Ce gâteau fonctionne très bien pour certains dont moi, photo à l’appui. Elle provient du blog de Mercotte qui l’a réussi à merveille. Vous retrouverez également la même recette sur le blog d’Audrey ici
http://www.audreycuisine.fr/2010/10/gateau-de-sav…
Succès également.
Donc cette recette n’est pas immangeable comme vous le prétendez.
Toutefois, vous ainsi que quelques autres avez échoué dans la préparation de ce gâteau. Comme je n’ai aucune boule de cristal, j’apprécierai que vous me disiez où cela a coincé. Peut être quelque chose m’a semblé évident mais pas à vous. Avez vous bien respecté la liste des ingrédients . N’avez vous rien oublié comme cette lectrice dernièrement qui avait raté son gâteau mais qui a retrouvé ensuite le beurre dans le micro ondes. Elle avait oublié de l’incorporer.
Bref essayons d’avancer.
Retesté ce soir par sécurité par @lacuisinedeBige
Résultat ici : http://yfrog.com/h3jnxkpj
[…] dessert, léger, dans lequel je vous conseille de tremper quelques mouillettes de gâteau de Savoie, recette de Mercotte of course. Délicieusement […]
peu ton faire une foret noir avec le gâteau de Savoie
a la place de la génoise
peu ton faire une foret noir avec le gâteau de Savoie
a la place de la génoise
Bonjour, je ne sais pas je n’ai jamais essayé. Mais tu as une recette de génoise inratable ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/gnoise-i…
Bonjour, je ne sais pas je n’ai jamais essayé. Mais tu as une recette de génoise inratable ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/gnoise-i…
Bonjour,
Je viens de lire les commentaires « Immangeable » je viens moi même de réaliser ce gâteau avec cette recette et je le trouve ainsi que ma famille, SUCCULENT !!! Peut être un peu trop sucré mais très bon quand même !!! Merci beaucoup pour ce petit délice =)
Merci Betty-Ann 🙂 Je ne sais pas pourquoi certains l’ont raté. il y a un truc que je ne m’explique pas parce que moi, je l’ai trouvé excellent et je ne vois pas où est la difficulté ou où est le truc qui fait que chez certains, cela ne fonctionne pas
De rien. Je ne sais pas du tout comment ils ont fait leurs compte mais je trouve méprisable de vous attaquer publiquement pour leur premier essai… et de la à dire que c’est extrêmement mauvais en bouche… Roh, faut pas abuser quand même 🙁
Tant que ce n’est pas insultant, je laisse 🙂 Merci de votre soutien 🙂
Merci Betty-Ann 🙂 Je ne sais pas pourquoi certains l’ont raté. il y a un truc que je ne m’explique pas parce que moi, je l’ai trouvé excellent et je ne vois pas où est la difficulté ou où est le truc qui fait que chez certains, cela ne fonctionne pas
De rien. Je ne sais pas du tout comment ils ont fait leurs compte mais je trouve méprisable de vous attaquer publiquement pour leur premier essai… et de la à dire que c’est extrêmement mauvais en bouche… Roh, faut pas abuser quand même 🙁
Tant que ce n’est pas insultant, je laisse 🙂 Merci de votre soutien 🙂
Bon gâteau super épais et moëlleux idéal pour être garni …
Oui 🙂
Oui 🙂
Absolument delicieux. Peut etre a t il ete raté par certains parce que l’incorporation maizena, oeufs en neige à la maryse est une etape toujours delicate, mais si on respecte bien l’ordre et la petite quantité (une grosse cuillère), on sent la pâte prendre petit à petit. Le mien etait un chouia trop citronné (j’ai mis quasiment tout le zeste) Puis je le remplacer par de l’eau de fleur d’oranger? Si oui, quelle quantité?
Merci pour cette recette.
Merci Sandmaur. Pour la fleur d’orangers, pourquoi pas, mais je dirai pas plus d’une cuillère à café 🙂
Essayé le 11 mars , un seul mot top
a voir la photo
Wow, merci pour la photo. Le même que le mien 🙂 chouette 🙂
un seul mot : super, je garde la recette! merci
Merci Marie 🙂
[…] en fait un gâteau de Savoie ultra moelleux avec une couche de fruits rouges à l’intérieur, une ganache au chocolat par dessus et des […]
[…] signée Jenny Carenco. Un quatre quarts sans beurre ? Bizarre non ? Remarque cela fait un peu comme un gâteau de Savoie. Cela m’a donné envie de tester pour voir ce que cela donnait. J’ai mis un peu moins […]
Coucou, j’ai testé au cacao, extra, fourré à la crème noisette, je viens de publier, merci beaucoup! Une excellent recette!
Merci 🙂
[…] Gâteau de Savoie super moelleux Changez votre quiche pour une… Torta Pasqualina Depuis que je suis à Londres, la seule chose qui me coûte moins cher qu’au Québec est mon abonnement à Delicious. Non seulement est-il moins dispendieux, à 27,95£, mais en plus, je l’ai reçu en cadeau, pour Noël. Malheureusement, il y a eu des problèmes avec la livraison, et j’attendais les derniers numéros avec impatience. Or, le numéro de mai est arrivé, et c’est avec grande joie que je l’ai dévoré . La recette secrète du cake marbré de Cyril Lignac – Recette de la semaine – Do it in Paris Comme pour la pâte chocolatée, fouettez énergiquement les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis incorporez la crème liquide. restaurants […]
[…] piqué la recette chez Anne, qui l’a elle même piqué chez Mercotte : 2 valeurs sûres […]
salut, j’ai fait cette semaine le gateau de savoie avec cette recette, je suis trés contente de la texture, trés aérien. Par contre au niveau gout, je me demande si on ne peut pas mettre 50% de farine T45 à la palce d’une partie de la maïzena? Qu’en penses tu?
Bonjour Frédérique je ne sais pas trop, ca risque quand même de jouer pas mal sur la texture ?
Cette recette a les bonnes proportions et beaucoup de goût mais il nécessite de la précision et de la patience. Je ne comprends pas un commentaire aussi acerbe! Je réalisais cette recette pendant mon enfance et j’ai réessayé dernièrement avec cette recette (par 2 fois) et c’était encore meilleur que dans mes souvenirs! longue vie à ce blog 🙂
merci 🙂
c’est difficile a faire ce gâteaux de Savoie
Recette
Recette testée pour le dessert du déjeuner.
Et je n’aurais qu’un mot à écrire : SUPER !
Moi qui suis une buse en patisserie, j’ai trouvé cette recette simplissime. J’ai juste eu un problème au niveau de la cuisson : mon four n’est pas à chaleur tournante et l’appareil a pris un petit coupe de chaud sur le dessus. J’ai fini la cuisson avec un papier alu dessus et personne ne s’est aperçu de rien au moment de la dégustation. A essayer avec de la crème ou une compote de fruits …
Merci pour cette recette !
[…] à l’heure du goûter et douceurs exquises. On y retrouve quelques uns de ses classiques (le gâteau de Savoie par exemple) et de ses associations favorites (pistache framboise ; mangue passion ; pistache […]
Bonjour, je viens de tester cette recette pour mon grand père qui vient de féter ses 88 ans, il est le spécialiste du biscuit de savoie… son gateau préféré!
Cette recette est parfaite! j’adore et je l’a recommande.
Je suis ravie 🙂 merci 🙂
je le teste demain matin je vous donnerai des nouvelles
je teste la recette demain matin, vu vos commentaires je ne peux partir que confiante
bonsoir, pourriez vous me dire ce qu’est la maryse ???? je commence à faire des patisseries et je ne connais pas encore tous les termes ! merci
Bonjour Aurore, c’est l’espèce de cuillère en platique rouge. Regardes, tu l’as en photo ici http://farm4.staticflickr.com/3476/3360363476_f2e…
Mais sinon tu peux aussi utiliser une cuillère en bois 🙂
Bonjour !
Le gateau était très bon mais j’ai du loupé quelque chose car perso, à la sortie du four, en coupant le gateau, j’avais deux couches : une couche au fond assez épaisse jaune et une couche plus claire et plus aérée au dessus.
Je ne suis pas sure d’avoir mis assez de Maizena. J’ai mis 150g comme sur le verre qui mesure la farine…
Merci ! C’était bon quand même !
Bonjour @7cf74625831c7c54f6e69e4a2f9bf00e:disqus Alors je ne suis pas sûre que la Maizena et la farine ait le même volume ? Je n’en ai aucune idée. Des fois ce genre de trucs marche et des fois pas ;(
une marise est une spatule en plastique permettant de ramasser plus de matière dans les récipients, pour éviter la perte de produit. il existe aussi un autre outils plus utilisé par les pro qu’on appelle corne, il s’agit ni plus ni moins d’un rectangle de plastique malléable avec deux bords arrondis.
Une réussite pour le goûter des enfants !!! Merci beaucoup.
avec plaisir 🙂
[…] recettes: Muffins(recouvert de glaçage blanc: banane et noir: chocolat), gâteau de Savoie (recouvert de pate d’amande colorée) et […]
recette testée cet après-midi en prévision du gâteau d’anniversaire d’Estelle demain. Il ressemble au tien, c’est bon signe !!!
@cb616c9f49c5b1f28881ab5baab07382:disqus C’est déjà ca de gagné 🙂
Bonjour, je cherche une pate légère et moelleuse, que je pourrais colorer avec un peu de jus de framboise (ou autre ?) pour obtenir un « gateau rose » pour une petite fille de 4 ans qui est fan de cette couleur ( oui je sais c’est stéreotypé mais on ne maitrise pas tout … ). J’ai besoin d’un pâte que je puisse couper en deux pour y fourrer une crème ( autre nuance de rose donc) et sur laquelle je puisse faire une deco genre glacage royal coloré ( oui en rose !)
Celle ci s’y prète-t’elle ?
j’hésitais avec une genoise pour tester…
Merci d’avance de vos conseils !
Bonjour
Oui cela s’y prête ; vous pouvez également faire une génoise et même un gâteau au yaourt 😉
[…] Gâteau de Savoie super moelleux […]
MERCI ! J’ai appliqué la recette et reussite totale ! Le gateau est légé, tout doux et délicieux, bravo !
La gateau est complètement redescendu. J’ai été voir sur un autre site, les température au four sont totalement fausses => A déconseiller !
Les températures sont tout â fait justes
Super recette, légèrement modifiée avec ce que j’avais en stock comme ingrédients, moitié farine, moitié maïzena, ça fonctionne bien aussi. Et de l’eau de fleur d’oranger à la place du citron que je n’avais pas… bon ça n’a plus rien à voir peut-être avec un gâteau de Savoie mais il est délicieux quand même, ma fille s’est régalée! Prochaine fois, je teste la recette correctement promis 😉
Bonjour !
J’ai une bete question ! Lors de la partie cuisson, faut-il sortir le gateau du four lors de la transition de température ?
Bonjour @d89b3df3148fabd3ce0242f6477eecf7:disqus pas de question bête 🙂 Tu laisses le gâteau dans le four, tu ne le sors pas 🙂
Bonne journée
[…] Gâteau de Savoie super moelleux […]
bonjour tres bonne recette ,deja fais le gateaux super merci pour t’as recette mais petite question je peu remplacer le maizena par de la fecule de pomme de terre ?
Bonjour Jeannine, je pense que c’est possible, dans les mêmes proportions mais je n’ai jamais essayé.
Le résultat est exceptionnel, seule petite déception à la sortie du four le gâteau s est un peu affaissé.
Où est mon erreur? Fallait il le laisser refroidir dans le four porte ouverte ?
Merci pour ton conseil
bonjour @disqus_AAvKVoUxFU:disqus Je pense que c’est lié à un problème de cuisson. Ton four chauffe t il assez ? Il est possible que le gâteau manque un peu de cuisson pour que ce la fasse ca.
Bonjour!
les proportions sont pour un gâteau de combien de personnes?
Bonjour
Cela dépend un peu de vos appétits mais je dirai pour 6 personnes
Bonjour !
Alors, le gâteau de savoie, ça fait un bail que j’ai envie d’essayer mais… je ne cuisine pas souvent et j’ai l’impression que c’est difficile… Ma belle-mère, qui est un véritable cordon bleu, en fait parfois et il est exquis ! La barre est haute !! :-))
Comme je ne suis pas habituée aux termes culinaires, j’ai besoin de vos éclairages : qu’est-ce que vous appelez « consistance bec d’oiseau » ? Lorsqu’il s’agit de mélanger des blancs montés à une préparation, je me demande à quel point il faut mélanger… Faut-il que les blancs se fondent complètement à la préparation ? Je suis navrée de poser toutes ces questions qui vous sembleront certainement extrêmement basiques (vous avez toutes l’air d’être expertes !!). Merci !!
Bonjour My’iam La consistance bec d’oiseau, c’est quand, quand tu arrêtes ton fouet, que tes blancs coulent un peu, en formant un bec d’oiseau. Il ne faut pas trop mélanger. Cela doit être juste amalgamé 😉
Je voulais ajouter que je découvre votre site et il me donne envie d’essayer plein de recettes !!! 😉
J’aurai certainement besoin de vos conseils à toutes !
Merci @My’iam 🙂
[…] Gâteau de Savoie super moelleux […]
Bonsoir,
J’ai tenté votre recette ce soir et pour moi, un flop total.
Je suis bien déçue 🙁 En fait, j’ai eu à peu près le même souci que Millie, sauf que la couche du dessous a pris un coup de chaud au passage, et que pour ma part j’ai tout pesé à la balance électronique. Ça a fait comme une couche transparente, je ne sais pas comment l’expliquer. Autre chose, il s’est complètement affaissé, mais je me doute que c’est parce que, voyant qu’il n’était toujours pas cuit au bout d’1h (…), j’ai ouvert le four assez souvent.
J’aurais tellement aimé laisser un commentaire heureux ! Pourriez-vous m’aider ? Je voudrais tenter à nouveau mais je n’ose plus (enfin pas maintenant hein, je voudrais dormir dans l’immédiat). Voilà, tout conseil sera le bienvenu.
Merci beaucoup !
Bonsoir Manon,
Si le gâteau s’effondre, c’est certainement parce que vous avez trop battu les oeufs. Il faut qu’ils puissent se développer encore à la cuisson. Si vous les battez trop pof, ca retombe.
Pour le reste c’est un mystère
Bonjour à toutes et à tous,
Je suis en pleine réalisation de votre recette : il est dans le four 😉
Premier gâteau de Savoie et surtout premier « vrai gâteau » (c’est moche à 31 ans lol).
Je constate que le dessus du gâteau s’est « fendu » est ce normal ? Est ce du à la température de mon four ? ou à une mauvaise préparation de la pâte ?
Je vous remercie par avance pour vos réponses et vous souhaite une bonne journée.
Merci pour cette recette
Bonjour Audrey,
Il n’y a pas d’âge pour commencer 😉 Par contre je ne sais pas du tout pourquoi le gâteau s’est fendu, désolée
Bonjour,
Je n’arrive toujours pas à comprendre les personnes qui veulent rendrent responsables les autres de leurs échecs;et pourtant j’ai 60 ans!moi,si je ne réussis pas je me dis que c’est de ma faute et surtout je rééssaye.
D’après mon entourage je réussis fort bien ce gateau de Savoie,avec des petites variantes à votre recette.Je fais tout à la main (sauf les blancs d’oeufs bien sur).Si vous vouler voir ma recette,j’ai crée il y une quinzaine de jours une page « Recettes entre nous » sur facebook ou il est en photo de couverture.Continuez pour le plaisir de bon nombres de personnes quand aux autres…… A bientot.
Voilà, je l’ai fait ce gâteau de Savoie et il a beaucoup plu. Pas de problème. Il a gonflé en se fendant légèrement, mais, en refroidissant, il a cicatrisé. Qu’Audrey se rassure…
À bientôt
Pourrais-je demander quel poids font vos oeufs?Les miens font à peu près 64gr chaque. Si les votres font 55gr il faut que je me limite plutôt à 5 oeufs?
Est-ce valable pour un moule de 24 ou mieux 26cm?
Merci
Bonjour Christine. Vous mettez le même nombre d’oeufs que la recette, cela ne va pas changer grand chose ici, quelques grammes en plus ou en moins.
Pour le plat Le mien fait 24cm
Bonne journée
Merci pour votre réponse,
J’ai fait le gâteau mais à base de 4 oeufs et à l’aide de la calculette.
Mais le passage après 5 min de 220 à 130 ne s’opère pas rapidement: après 15 à 20min. j’arrive à peine à 150° et le gâteau commence à brûler un peu.J’ai pourtant un four assez correct- la marque Miele.
Je ferai un essai à 180°.
Serait-il possible de me dire si votre four prend autant de temps pour baisser la température?
Bonsoir Christine. Je n’en ai aucune idée. Je pense qu’il faut vous faire confiance; Si le gâteau brunit trop vite, baissez la température ou couvrez-le d’un papier alu. Cela ira très bien 🙂
Je tente cet après-midi ! Si c’est bon, la recette figurera sur mon blog hihi !
🙂
bonsoir
j aurai voulu savoir si cette genoise
on pouvait la garnir d’ une crème au citron
et d »‘ un glacage au citron merci
Oui, pourquoi pas.
je viens de le sortir du four , il a vraiment l’air parfait, et va aller au gouté en famille avec ma mousse au chocolat( a oui je l’ai parfumé a la fleur d’oranger) merci
Bonjour,
Je souhaite utiliser votre recette pour réaliser une bûche.Puis-je cuire la préparation sur la plaque alu du four en utilisant du papier sulfurisé. L’épaisseur étant moindre, comment dois-je à votre avis organiser mes temps de cuisson? D’avance merci!
Bonjour Jocelin, heu ce n’est pas trop fait pour. Pourquoi vous ne faites pas une gênoise ? https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/gnoise-inratable.html/
Merci de cette réponse ultra rapide! En fait, j’ai goûté autrefois une bûche basée sur un savoie punché au sirop de café(c’est comme ça qu’on dit ? :p). Le savoie donnait toute la légèreté à l’ensemble et notamment à la crème au beurre. C’était un régal. Si je tente la génoise en version maïzena aurai-je la même légèreté qu’avec le savoie?
oui on dit punché 😉 Alors je ne sais pas du tout vous répondre, je n’ai jamais essayé 😉
Il y avait longtemps que je cherchais la recette de ce gâteau, avec votre façon de préparer la pâte c’est plus qu’un délice. Encore merci.
Merci Lyly
[…] Gâteau de Savoie super moelleux […]
La préparation est simple et rapide. Et le résultat est excellent! 🙂
Merci pour cette super recette. 🙂
Merci Julie
Mon premier essai a été un échec. Le gâteau s’est affaissé avant même la fin de la cuisson. Après lecture des différents commentaires j’en conclus: d’une part, que j’ai peut être battu trop longtemps mes blancs, d’autre part que la température de mon four devait être bien inférieure à 130 degrés. Comment s’en assurer lorsque le four n’affiche pas la température? Par ailleurs faut-il laisser refroidir le gâteau dans le four au risque de prolonger la cuisson?
BOnjour Jean,
Vous pouvez acheter un thermomètre de cuisson. Cela ne coûte que quelques euros et cela rend bien des services
bonjour,
moi je me sers de cette recette pour faire mes gateau d’anniversaire,gateau de nouvel an,buche ect….et c’est tres bon!!!
[…] Gâteau de Savoie super moelleux […]
[…] Gâteau de Savoie super moelleux […]
quelle est la différence entre
le biscuit de savoie (qui serait on m’a dit fait qu’avec de la farine et d’autre que la fécule de pomme de terre)
et le gâteau de savoie : qui serait fait avec moitié farine et moitié fécule de pomme de terre
est ce bien ça ?
,
merci
Bonjour Jojoi – Alors pour moi c’est la même chose 😉
Il est en train de cuire au four mais je crains que ça soit pas réussi car ça fait 40 min et toujours pas cuit…Bizarre! Du coup, j’ai relevé un peu la température à 150°C. J’ai utilisé un moule à manquer en pyrex, je ne sais pas si ça joue. Allez, je croise les doigts!
Verdict au bout de 50 min de cuisson et à 150°C au bout de 35 min: moelleux mais pas aussi aéré que je ne l’aurais souhaité. Mon gâteau n’a pas gonflé à la cuisson. Un peu trop sucré à mon goût mais les enfants adorent. Ma fille de 4 ans veut ce gâteau pour son anniversaire! A retenter!
Merci de ton retour 🙂
bonjour,
peut être idiot mais je veux en avoir le coeur net :
les zestes de citron : est il vrai qu’ils servent à blanchir les oeufs et le sucre (dans ce cas ils sont donc indispensables)
ou comme je le pensais ils ne servent qu’à parfumer
merci
Bonjour Jojio,
Pour moi ils ne servent qu’à parfumer
Bonjour Anne,
je souhaite réaliser ce gâteau pour le découper et le fourrer.
Aurais tu des recettes de fourrage au chocolat ou d’autres?
Et si je veux faire ce même gâteau au chocolat, dois je y ajouter de la poudre de cacao? En quelle quantité? merci d’avance pour ton aide 🙂
Bonjour Miss Ryz. Désolée je n’ai pas de recette de fourrage chocolat. J’essaierai peut être une ganache montée ? Mais je ne sais pas. Sinon, pour le cacao en poudre, je ne sais pas trop, j’aurais peur que cela alourdisse la pâte du gâteau.
Aurais-tu un lien vers une recette de « ganache montée »? 😉 merci!
Tu peux regarder une de macarons par exemple.
https://www.papillesetpupilles.fr/2010/03/macarons-la-vanille.html/
N’hésite pas à taper dans le moteur de recherche, cela fonctionne très bien. C’est ce que je fais moi même
peut-on le faire dans un moule a cake??…
Argh, tu ne vas pas avoir tout à fait le même résultat. Mais tu auras certainement un cake qui sera bon 🙂 Attention au temps de cuisson. Je pense qu’il faut adapter un peu.
merci pour la recette, oui, on apprend à tout age et j’admire les réponses de Anne , je vais essayer de retrouver le gateau de maman avec plus d’assurance, les détails sur « le trop battu » des blancs ou du mélange de farine expliquent bien des semi-ratages
c’est la première fois que j’écris, mais le bon sens et la sagesse des messages de Anne créent une ambiance très sympathique Merci à elle et à vous toutes
MErci 🙂 et n’hésite pas à intervenir. Cela me fait toujours plaisir
Bonjour,
je souhaite faire ce gâteau pour Noël, coupé en 3 et fourré et recouvert d’une crème au chocolat. Que me conseillez vous sachant que je voudrais quelque chose de très léger et aérien? Mousse, ganache montée, mousseline, chantilly? Je m’y perd un peu!
Merci
Je ne suis pas hyper spécialiste en pâtisserie. Peut être une mousse collée avec un peu de gélatine.
Je travaille sur les régions de France avec mes élèves et cherchais une recette de gâteau de Savoie pour le leur faire découvrir cette spécialité. Ta recette me tente bien, je vais la tester avec mes élèves qui j’espère seront assez méticuleux pour la respecter! Je la mets de côté pour moi également…
C’est le gâteau de mon enfance et je pense avec mélancolie à celui que nous faisait notre maman. Toujours réussi et toujours excellent. A l’époque à l’époque elle avait un four à bois et à charbon. Elle faisait cuire ce gâteau dans une cocotte en fonte avec le couvercle par dessus. J’ai beau faire le gâteau de Savoie de temps en temps, je n’ai jamais retrouvé ni le l’odeur qu’il y avait dans la cuisine, ni l légèreté et le goût du sien.
Mais je continuerais de le faire encore et toujours.
Parce qu’il a le goût de l’enfance 🙂 C’est ta madeleine de Proust <3
je desire faire ce gateau pour 10 personnes,je possède un moule à manqué de 26cm de diam.dois je adapter les quantités et comment?je suis novice 🙂
je compte fourrer avec un coulis framboises et chantilly et ensuite couvrir le gateau avec un glaçage chocolat.Qu’en pensez vous?
Avec un moule de 26 cm, ce sera juste un peu moins épais. Après 10 personnes ca dépend des appétits et de ce que vous mangez avant. Après pour les glaçages et fourrages, moi je ne fais jamais alors je ne peux pas vous dire. Ce n’est juste pas mon truc à moi 🙂
merci,Anne,pour ne pas prendre de risques,je vais garder les mêmes quantités et faire 2 gateaux.Je suis certaine qu’il y aura encore des amateurs le lendemain 🙂
ok 🙂
premier essai,j’ai bien respecté les proportions;la temperature controlee avec thermomètre de cuisson.Tout allait superbien(jesurveillais a travers la vitre du four pour ne pas l’ouvrir).le gateau gonflait à souhait. Mais 10 minutes avant la fin de la cuisson,legateau s’est un affaisé.je necomprends pas mon erreur?
Peut être les blancs ont ils trop été battus .
Bonsoir
Peut-on préparer le gâteau la veille ?
Je souhait faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma pépette. Et le décorer etc…
Merci d’avance.
Bonne soirée.
Audrey
Bonjour Audrey. Oui vous pouvez le faire la veille, mais plutôt la veille au soir pour qu’il sèche le moins possible et garde son moelleux.
Au risque de passer pour la nunuche… Mon gateau est au four mais je n’ai pas beaucoup d’espoir… Je me suis rendue compte que je n’avais pas incorporé les jaunes et le sucre et le zeste après avoir mélange la maïzena et les blancs… Je n’ai rien compris…!!!! À quel moment les deux préparations se mélangent ? J’ai lu et relu la recette… Bref…. Je crois que je ne me relancerais pas dans un gateau de Savoie….
C’est indiqué ici « Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs. » En plus il y a toutes les photos. Je ne vois pas quoi faire de plus
Bonjour, est-ce que le zeste de citron est obligatoire dans la recette ? C’est pas grave si on en mets pas? Est-ce qu’il faut autant d’œuf ? C’est mieux de mettre de la maizena ou de la fécule de Pomme de terres ? Car je voudrais faire cette recette ,je voudrais la réussir et qu’on se régale je vous remercie beaucoup
Bonjour Boulette
Si vous voulez réussir cette recette pourquoi voulez-vous la changer du début à la fin ? Les oeufs,.. La maizena, .. Le citron. Comme ça c’est une excellente recette. Si vous la changez je ne sais absolument pas ce que cela va donner
Bonjour, je ne souhaite pas du tout changer la recette. Je voulais juste avoir des informations sur la recette car dans certaine recette il mette de la maizena et d’autre de la fécule de pomme de terre je voulais juste savoir lequel mettre, par contre si on a pas de zeste de citron est-ce que c’est un probleme pour la recette je vous remercie
Le citron est là pour parfumer. Si vous n’en avez pas, pas de souci.
Pour le reste moi je fais la recette comme indiquée 😉 SI vous utilisez un autre produit je ne sais pas. Bonne journée
est-ce qu’on peut mettre des pepite de chocolat ? Si oui quel quantité ? Ou du chocolat en poudre ? Je vous remercier , je vais faire votre recette j’espère la réussir ?
Moi je n’en mettrais pas. peut être un glaçage à la place
Bonjour, il ne faut pas de farine pour la recette ? Merci beaucoup
Non, il faut tout ce qui est indiqué, rien de plus, rien de moins
Bonjour, je souhaite faire un gâteau aux fraises, et je me demandais si je pouvais prendre comme base le gâteau de Savoie pour le couper en deux et garnir de crème et de fraises fraiche ? J’aurais souhaitée vôtre avis, merci d’avance!!
A mon avis sans problème
Pas de maïzena de la farine tamisée, voici la VRAIE recette traditionnelle et au goût bien plus agréable !
Bonjour, serait il possible de mettre un glacage à beurre sur ce gateau ou est-il trop fragile? Merci
Bonjour Jeanne. Je pense que c’est possible mais perso, je ne fais jamais de glaçage alors je ne peux pas vous le certifier
çà m’a l’air bon,je testerai.
Odette de http://www.gite-bretagne-bord-de-mer.fr/
🙂
Ce gateau a l’air délicieux , je me demande seulement si vous n’avez pas oublié le beurre , un gateau sans beurre et super moelleux , ça me parait difficile , peut etre ou pas , je voudrais vite esssayer la recette et déguster ce délicieux gateau ….Merci
Bonjour. Non je n’ai pas oublié le beurre, Il n’y a pas de beurre dans les gâteaux de Savoie et c’est moelleux.
Bonjour,
Quelles sont les quantités pour un moule de 20cm de diamètre?
Merci d’avance 🙂
Bonjour Sandrine
Vous faites une règle de 3
Bonjour
J’aimerais faire un gâteau de savoie pour 20 personnes . Pouvez-vous me donner les proportions s’il vous plaît et je voudrais savoir si c’est possible de faire un glaçage chocolat dessus tout en sachant qu’il est moelleux merci de votre réponse
Bonjour Régine. Pas du tout. Je n’ai jamais fait un gâteau pour autant de monde. Je ferai plutôt 3 gâteaux à votre place 😉 Et je ne fais jamais de glaçages 😉
Bonjour petite question à la place de la maizena je peux utiliser juste de le fecule de maïs? Bonne journée
Coucou Fabienne. La maizena, c’est de la fécule de maïs 🙂
Très bonne recette mais mon gâteau s’est effondré à la sortie du four ?comment y remédier SVP
Bonsoir Christine
Aucune idée, cela ne m’est jamais arrivé. Avez vous bien respecté la recette ? Aussi bien les quantités que le processus ?
Bonjour, je souhaite faire ce gâteau, le garnir de mousse au chocolat et le ganacher de chocolat blanc. Pensez vous que je peux faire le gâteau la veille ? Si oui comment le conserve jusqu’au lendemain ? Je ferai le nappage et garnissage le jour J…
Merci de vos retours.
Bonjour Aurélie. Je pense que oui. Je le conserverai tout simplement à température ambiante.
Bonjour pourquoi une fois démouler le gâteau redescend et devient tout plat ou est l’erreur. Il ne reste pas aussi beau que vous
Bonjour
Aucune idée, désolée, cela ne m’est jamais arrivée.
Oups a quelle moment rajoute t on les jamais la préparation
Bonjour
Je ne comprends pas votre commentaire
Ma madeleine à moi ?
humm ça donne envie 😉
Miam, merci pour cette recette ?
Miam !
Un bonheur ?
J’adore ! Un de mes gâteaux préférés mais j’ai beau essayer, le meilleur reste celui de maman ?
Moi, j’ai fait le gâteau aux pommes que vous nous avez proposé, trop bon aussi !
Hummm merci pour le partage il a l’air très bon. Bonne fête de fin d’année.
Avec de la confiture de myrtilles !
merci a faire !! bonne fin d’année
bof
Je trouve la quantité de sucre un peu élevée, pour ma part.
Souvenir de ma maman qui le réussissait à merveille, et on se battait pour lécher la cuillère et le plat….. ??
L
C est meilleur qd on oublie pas la maïzena
Coucou Anne, le lien est corrompu je ne peux pas aller sur ta recette. J’ai essayé via le site directement mais c’est pareil…
Coucou à tous, est ce que vous pouvez vérifier que le lien fonctionne ? Parce que chez moi tout est nickel