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Mousse au mascarpone et aux 3 citrons

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Mousse au mascarpone et au citron

Mousse au mascarpone et au citron

J’aime beaucoup les desserts au citron. L’embêtant c’est que je suis la seule à la maison. Je n’en fais donc pas souvent. D’ailleurs au passage je vous conseille à nouveau cette recette de moelleux au citron qui est à tomber. Donc, ce soir, à table, cela va être soupe à la grimace, sauf pour moi. Tant mieux, j’en mangerai plus !

Pour 8 petite verrines :

  • 250 g de mascarpone
  • 1 citron jaune
  • 1 citron vert
  • 2 cuillers à soupe de zestes de citrons confits émincés (sucrés) + quelques uns entiers pour la décoration.
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • Pour la décoration : framboises, pétales de roses cristallisés ….(*)

Presser le citron jaune. Laver le citron vert en le brossant bien sous l’eau froide, bien essuyer et râper son zeste. Récupérer ensuite son jus et l’ajouter au jus de citron jaune.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettre ces derniers dans un saladier avec le sucre et fouetter le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le mascarpone, les zestes de citron vert, les 2 cuillers à soupe de zestes de citrons confits coupés en petits dés, verser le jus des citrons et mélanger vigoureusement.

Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone. Répartir dans les verrines et mettre au frais pour au moins 3 heures.

Décorer au dernier moment avec des lamelles de citron confit, des framboises, des pétales de roses cristallisés servir bien frais.

Mousse au mascarpone et aux 3 citrons Pétales de roses cristallisés

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • saveurs sucrees sale a écrit le 1 septembre 2006
    5

    Mâme Papilles, je garde un souvenir ému de ton moelleux au citron. C’était une pure merveille ! Le problème, c’est que chez moi, je ne suis pas seule à aimer les douceurs au citron…

  • cler a écrit le 18 février 2018

    Bonsoir parfait Anne mais est il normal d’avoir du liquide au fond de la verrine?
    merci en tout cas
    sylvie

    • Anne a écrit le 18 février 2018

      Je pense que c’est du blanc d’oeuf ; tu n’as pas du faire attention quand tu as monté les blancs. Parce qeu normalement il n’y a rien

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 1 septembre 2006

    Un peu de fraîcheur dans la fournaise… Ça fait du bien!

  • cuisineguylaine a écrit le 1 septembre 2006

    J’adorerais partager avec toi ces mousses au mascarpone car j’adore le citron.

  • Dorian a écrit le 1 septembre 2006

    Moi aussi !!! moi aussi j’partage !!! j’arrive… euh toujours à Bordeaux… pas juste la vie !!!

  • Marmitedecathy a écrit le 1 septembre 2006

    C’est pareil à la maison, je suis la seule à aimer les desserts au citron ! j’en prendrais bien une de ces crèmes !

  • Mercotte a écrit le 1 septembre 2006

    ça c’est aussi un dessert pour moi, j’arrive , y en reste forcément si personne aime, on fait une rencontre impromptue ! tes photos sont superbes, Ce sont les pétales de père Léon ou pas?

  • Audinette a écrit le 1 septembre 2006

    tes photos sont super jolies, elles donnent envie… une question me taraude et qui n’a rien avoir la popotte : comment tu fais pour que ta table en teck reste couleur teck ? Malgré traitements et cie la mienne est devenue grise…:o)

  • mamina a écrit le 1 septembre 2006

    Le citron et moi, c’est aussi une grande histoire d’amour.

  • Clea a écrit le 1 septembre 2006

    Papilles, non non, attends ! Je te cite : ‘J’aime beaucoup les desserts au citron. L’embêtant c’est que je suis la seule à la maison.’ Mais tu es folle ! La chance que tu as de ne jamais te faire rafler la dernière part de tarte au citron !!

  • Débo a écrit le 1 septembre 2006

    Les citrons addict vont adorer !!! Moi en tout cas je suis déjà fan !!!

  • khala a écrit le 1 septembre 2006

    et une fan de plus !moi aussi j’en prendrais bien une mais à cette heure si , je pense qu’il ne doit rester que des verres vides …

  • Hélène a écrit le 1 septembre 2006

    Oh là là, je veux bien venir manger chez toi. Elle est effectivement délicieuse cette mousse.

  • Chantal33 a écrit le 1 septembre 2006

    Je vois que le citron a été notre source d’inspiration commune! ta mousse me semble délicieusement onctueuse!

  • eric a écrit le 1 septembre 2006

    Ca doit être frais, léger, moelleux… Avec les pétales de roses, ça doit être quelque chose!

  • Choupette a écrit le 1 septembre 2006

    Pour ma part j’aime beaucoup le citron et je te prendrais bien une petite mousse!

  • Anne a écrit le 1 septembre 2006

    Mercotte : Non ils ne viennent pas de chez Père Léon. Audinette pour la table en teck, on y passe de l’huile de lin et on la rentre l’hiver.

  • Alhya a écrit le 1 septembre 2006

    depuis que j’ai fait mon tiramisu mousseux, je suis convaincue par les mousses au mascarpone: avant, je pensais ‘trop lourd’ en voyant les recettes, maintenant, je sais que non, alors je note bien vite ta version au citron!

  • Marie, Paris a écrit le 1 septembre 2006

    Comme toi je suis la seule à aimer les desserts au citron à la maison, et du coup je n’en fais jamais… Merci pour cette gourmandise 🙂

  • Gracianne a écrit le 1 septembre 2006

    Je viens aussi partager avec toi. Fais attention, tu risques d’avoir du monde a diner!

  • salwa a écrit le 1 septembre 2006

    idem , je suis la seule à aimer les desserts au citron 🙂

  • Sylvie a écrit le 1 septembre 2006

    J’aime beaucoup le citron, le mascarpone et les framboises, je te ‘vole’ une p’tite mousse au passage :o)

  • MIECHAMBO a écrit le 1 septembre 2006

    Moi je veux bien venir t’aider à manger les desserts au citron……j’adore aussi.MICHELE

  • anne a écrit le 1 septembre 2006

    c’est rigolo, chez moi aussi, je suis la seule a aimer les desserts au citron! j’adore ta petite mousse!

  • bergeou a écrit le 1 septembre 2006

    moi aussi j’adore le citron, s’il en reste je suis pas très loin j’arrive …y en a plus tant pis alors.

  • marie-caroline a écrit le 1 septembre 2006

    on dit que pour chaque adorateur du chocolat …il y a un adorateur du citron. ( je crois que j’ai lu ça chez Pascale). enfin moi mon problème, c’est que j’aime les 2 ! et en fait, ce n’est pas un problème!

  • Audrey a écrit le 1 septembre 2006

    Et bien nous on aime les desserts au citron, alors la recette est en train d’être imprimée !!! Au fait j’ai fait ton cheesecake sans pâte il est extra (faut que je fasse mon post d’ailleurs …)

  • Karine a écrit le 1 septembre 2006

    J’adore ce genre de mousse. Je devrais aussi faire ce genre de choses : des plats rien que pour moi !Question de débutante, mais les blancs en neige je bloque : mes blancs retombent toujours quand je fais ce genre de mousse, y’a un truc infaillible contre ça ? Les battre plus longtemps ?

  • Anne a écrit le 1 septembre 2006

    Karine : moi je ne les bats pas trop longtemps. Quand ils ont la consistance bec d’oiseau j’arrête. Dans un cours de cuisine auquel j’avais assisté, le prof disais qu’il ne fallait pas les monter à fond car après il n’y a plus de possibilité de développement. Mets tu une pincée de sel dans tes blancs ?

  • Celine a écrit le 1 septembre 2006

    Oh là, c’est beau, c’est chic, waouh waouh … que demander de plus ? :-))) Merci Annneeee !!! :o)))

  • Florianna a écrit le 1 septembre 2006

    Du citron ?!! Zou !! Je mets ta recette de coté !! Merci Anne ! 😉

  • 1002 Recettes a écrit le 4 septembre 2006

    Cela à l’air vraiment très bon et facile à faire….à essayer doncAmitiésClaude

  • estelle a écrit le 4 septembre 2006

    ça a l’air exquis, frais et délicieux. je suis conquise !!

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Mousse au mascarpone et aux trois citrons […]

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