Cette tarte est une merveille ! A faire, à refaire, à re refaire !!! Si vous aimez l’acidulé, vous ne pourrez qu’apprécier. En plus cette recette est très facile à faire. Pour ceux qui se posent la question, j’ai utilisé un moule de 27 cm de diamètre.
Ingrédients
Pâte sucrée :
Crème à l’orange :
- 1/2 litre de jus d’oranges pressées et clémentines pressées (environ 5/6 oranges et complétez avec les clémentines)
- 100 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 30 g de maïzena
Décoration :
- 1 orange
- 1 clémentine
Préparation
Creusez un puits au milieu de la farine et mettez y le sucre, le sel et le beurre. Malaxez bien, ajoutez y l’œuf et mélangez à nouveau en incorporant petit à petit la farine.
Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de tarte à blanc selon votre méthode habituelle. (On peut aussi prendre une pâte toute faite sablée ou brisée selon son goût)
Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange. Faites le chauffer et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena que vous aurez délayé dans un peu d’eau et faites épaissir à feu doux.
Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laisser bien refroidir. Décorer avec les oranges confites et au dernier moment rajouter les taillons de clémentines (si on les mettait plus longtemps à l’avance, ils deviendraient secs).
Un régal !
Pour l’orange confite en décoration :
Prendre une orange non traitée. Bien la laver. Découper en tranches fines. Mettre dans une casserole 1 litre d’eau et environ 400g de sucre en poudre. Porter à ébullition et laissez à frémissement pendant au moins 1h30. Égoutter et c’est prêt. Il n’y a plus qu’à décorer :
Enjoy !
Magifique ! et excellente. J’ai fait un dîner tout orange et ai pris chez vous les carottes à la marocaine et la tarte à l’orange; Succulent. Je me suis permise d’en faire un petit post dans mon blog !
je l ai faite ce we mais j ai du louper un truc : elle était figée en surface mais en la découpant ce fut une catastrophe la préparation n était pas du tout prise alors que je l avais réalisée la veille
bizarre :/ Manque de cuisson peut être ?
Cette tarte est devenue un classique de l’hiver.J’ai repis l’idée de Thetis de faire un repas couleur orange. Carottes rapées et cranberry, curry patate douce, pois chiche et épinard, et la tarte pour finir.
Merci pout tes recettes et ta bonne humeur
Merci Gigi <3
Qu’est ce qu’elle est belle!!J’aimerais bien goûter…
elle tombe bien cette petite tarte car en ce moment j’ai envi d’agrumes !!!
Elle est super belle cette tarte et en plus, par un tel froid, ces couleurs réchauffent …
c’est très joli, et qu’est-ce que ça doit être bon avec les clémentines !!!
Oh, des oranges confites! Encore une tranche s’il te plait..
Miaaaaaam!!
… Alors celle là j’me la fais, très belle, tout à fait de saison ! Bleck
Ta tarte a l’air très appétissante! Rhhhhaaaa, puis-je en avoir une tranche?
Miam !!!Moi aussi je veux goûter !
Un bon coup de punch pour le froid… elle est magnifique !
Qu’est-ce qu’elle est belle cette tarte et ces couleurs….superbes!
L’autre jour mon amie recherchais désespérément une (bonne) recette de tarte à l’orange. Je lui donne ton adresse de suite!
ah ! Un beau coup de soleil dans l’assiette !!!
ça a l’air bien bon cela…
C’est de saison en plus !!!Superbe !!!!
j’ai fait 2 versions avec des oranges sanguines et une qui ressemble beaucoup à ta crème. Très belle.Ce n’était pas toi qui avait testé les amandes chocolatées ? Je n’ai pas retrouvé dans l’index
j’adore l’idée de la déco
bien belle cette tarte, association oranges clémentines divin !
Humm elle est superbe!
Oh la la, les couleurs, superbes !!!
Les photos sont superbes, ça donne vraiment envie d’y goûter !
Elle a l’air savoureuse cette belle tarte !
Elle est magnifique !!! Quelle belle couleur !
Qu’est ce ce que je vais dire moi après tout ça :ben j’en veux ..IL EN RESTE AU MOINS?
Hé non Colette, il ne doit plus en rester…on est un peu en retard ! Mais je suis sûre que Mâme Papilles va se faire un plaisir de nous en préparer une autre ! Je me trompe ?
Quand vous voulez 🙂
Mais tu te surpasses!
Je suis vraiment heureuse que tu me prêtes cette recette! Elle est superbe! Merci beaucoup!
Merci Thétis, je file voir 🙂
[…] Tarte à l’orange et aux clémentines […]
[…] Tarte à l’orange et aux clémentines […]
[…] cuisson à blanc sur Papilles et Pupilles : Tarte au chocolat et au piment d’Espelette, tarte à l’orange et aux clémentines, tarte au chocolat inratable, tarte aux légumes confits au […]
Pour un résultat plus « esthétique », pensez à utiliser un cercle à tarte plutôt qu’un moule traditionnel et pensez à passer un dorure sur votre pâte à mi-cuisson pour lui donner un aspect à la fois brillant et doré et non terne et noirci sur les bords. Soignez la pose des fruits sans les faire déborder de la tarte et éventuellement glacez les suprêmes d’oranges avant de les poser sur la tarte, toujours pour améliorer l’esthétique de l’ensemble.
Bonjour
la cuisson à blanc est suffisante? faut il la remettre au four avec la crème?
Bonjour,
la cuisson à blanc suffit, il ne faut pas remettre au four avec la crème.
bon dimanche
Bonjour
merci pour votre réponse j’aurai du lire avant votre billet sur la cuisson à blanc!
bonne journée
Bonjour,
Je souhaiterais préparer cette tarte la veille. Est ce possible et y a t-il des précautions à prendre ?
Merci
Pas de précaution particulière
waouh super appétissante
miam miam en effet
Merci 🙂
Elle n’a pas pris une ride 🙂
🙂
Miam
rhôôô ! j’avais pensé à un tit régime détox après les fêtes … ça ne va pas être facile, j’ai envie de tout essayer !!!