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Tarte à l ‘orange et aux clémentines

Tartes

Tarte à l'orange et aux clémentines

Tarte à l’orange et aux clémentines

Cette tarte est une merveille ! A faire, à refaire, à re refaire !!!

Pâte sucrée :

  • 150g de farine
  • 75g de beurre
  • 40g de sucre en poudre
  • 1 petit oeuf
  • 1 pincée de sel

Crème à l’orange :

Décoration :

Creusez un puits au milieu de la farine et mettez y le sucre, le sel et le beurre. Malaxez bien, ajoutez y l’œuf et mélangez à nouveau en incorporant petit à petit la farine.

Garnissez un moule à tarte et faites cuire le fond de tarte à blanc selon votre méthode habituelle. (On peut aussi prendre une pâte toute faite sablée ou brisée selon son goût)

Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange. Faites le chauffer et quand le mélange est chaud, ajoutez la maïzena que vous aurez délayé dans un peu d’eau et faites épaissir à feu doux.

Mélange à base de jus d'oranges

Mélange à base de jus d’oranges

Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laisser bien refroidir. Décorer avec les oranges confites et au dernier moment rajouter les taillons de clémentines (si on les mettait plus longtemps à l’avance, ils deviendraient secs).

Pour l’orange confite en décoration :

Prendre une orange non traitée. Bien la laver. Découper en tranches fines. Mettre dans une casserole 1 litre d’eau et environ 400g de sucre en poudre. Porter à ébullition et laissez à frémissement pendant au moins 1h30. Égoutter et c’est prêt.

Oranges confites

Oranges confites

Il n’y a plus qu’à décorer :

Tarte à l'orange et aux clémentines

Tarte à l’orange et aux clémentines

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Thétis a écrit le 7 mars 2009
    5

    Magifique ! et excellente. J’ai fait un dîner tout orange et ai pris chez vous les carottes à la marocaine et la tarte à l’orange; Succulent. Je me suis permise d’en faire un petit post dans mon blog !

  • Auffret a écrit le 25 janvier 2015
    3

    je l ai faite ce we mais j ai du louper un truc : elle était figée en surface mais en la découpant ce fut une catastrophe la préparation n était pas du tout prise alors que je l avais réalisée la veille

    • Anne a écrit le 25 janvier 2015

      bizarre :/ Manque de cuisson peut être ?

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 30 janvier 2006

    Qu’est ce qu’elle est belle!!J’aimerais bien goûter…

  • frederique a écrit le 30 janvier 2006

    elle tombe bien cette petite tarte car en ce moment j’ai envi d’agrumes !!!

  • Fabienne a écrit le 30 janvier 2006

    Elle est super belle cette tarte et en plus, par un tel froid, ces couleurs réchauffent …

  • Guillemette a écrit le 30 janvier 2006

    c’est très joli, et qu’est-ce que ça doit être bon avec les clémentines !!!

  • Gracianne a écrit le 30 janvier 2006

    Oh, des oranges confites! Encore une tranche s’il te plait..

  • avital a écrit le 30 janvier 2006

    Miaaaaaam!!

  • Anonyme a écrit le 30 janvier 2006

    … Alors celle là j’me la fais, très belle, tout à fait de saison ! Bleck

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 30 janvier 2006

    Ta tarte a l’air très appétissante! Rhhhhaaaa, puis-je en avoir une tranche?

  • coco28 a écrit le 30 janvier 2006

    Miam !!!Moi aussi je veux goûter !

  • Ptite marmotte a écrit le 30 janvier 2006

    Un bon coup de punch pour le froid… elle est magnifique !

  • Choupette a écrit le 30 janvier 2006

    Qu’est-ce qu’elle est belle cette tarte et ces couleurs….superbes!

  • anne a écrit le 30 janvier 2006

    L’autre jour mon amie recherchais désespérément une (bonne) recette de tarte à l’orange. Je lui donne ton adresse de suite!

  • Malice et pain d&#03 a écrit le 30 janvier 2006

    ah ! Un beau coup de soleil dans l’assiette !!!

  • nanout a écrit le 30 janvier 2006

    ça a l’air bien bon cela…

  • zaza a écrit le 30 janvier 2006

    C’est de saison en plus !!!Superbe !!!!

  • bonheursdesophie a écrit le 30 janvier 2006

    j’ai fait 2 versions avec des oranges sanguines et une qui ressemble beaucoup à ta crème. Très belle.Ce n’était pas toi qui avait testé les amandes chocolatées ? Je n’ai pas retrouvé dans l’index

  • AnneE a écrit le 30 janvier 2006

    j’adore l’idée de la déco

  • jacketpascale a écrit le 30 janvier 2006

    bien belle cette tarte, association oranges clémentines divin !

  • loupiti a écrit le 30 janvier 2006

    Humm elle est superbe!

  • Manue a écrit le 31 janvier 2006

    Oh la la, les couleurs, superbes !!!

  • piùpiù a écrit le 31 janvier 2006

    Les photos sont superbes, ça donne vraiment envie d’y goûter !

  • André a écrit le 31 janvier 2006

    Elle a l’air savoureuse cette belle tarte !

  • Imen a écrit le 31 janvier 2006

    Elle est magnifique !!! Quelle belle couleur !

  • colette a écrit le 31 janvier 2006

    Qu’est ce ce que je vais dire moi après tout ça :ben j’en veux ..IL EN RESTE AU MOINS?

  • saveurs sucrees sale a écrit le 31 janvier 2006

    Hé non Colette, il ne doit plus en rester…on est un peu en retard ! Mais je suis sûre que Mâme Papilles va se faire un plaisir de nous en préparer une autre ! Je me trompe ?

  • Anne a écrit le 31 janvier 2006

    Quand vous voulez 🙂

  • Elvira a écrit le 1 février 2006

    Mais tu te surpasses!

  • Lavande a écrit le 9 décembre 2007

    Je suis vraiment heureuse que tu me prêtes cette recette! Elle est superbe! Merci beaucoup!

  • Anne a écrit le 7 mars 2009

    Merci Thétis, je file voir 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tarte à l’orange et aux clémentines […]

  • […] Tarte à l’orange et aux clémentines […]

  • Cuire une pâte à blanc a écrit le 3 décembre 2012

    […] cuisson à blanc sur Papilles et Pupilles : Tarte au chocolat et au piment d’Espelette, tarte à l’orange et aux clémentines, tarte au chocolat inratable, tarte aux légumes confits au […]

  • Emulsion d'Eric a écrit le 5 décembre 2012

    Pour un résultat plus « esthétique », pensez à utiliser un cercle à tarte plutôt qu’un moule traditionnel et pensez à passer un dorure sur votre pâte à mi-cuisson pour lui donner un aspect à la fois brillant et doré et non terne et noirci sur les bords. Soignez la pose des fruits sans les faire déborder de la tarte et éventuellement glacez les suprêmes d’oranges avant de les poser sur la tarte, toujours pour améliorer l’esthétique de l’ensemble.

  • nina a écrit le 7 avril 2013

    Bonjour

    la cuisson à blanc est suffisante? faut il la remettre au four avec la crème?

    • Anne a écrit le 7 avril 2013

      Bonjour,
      la cuisson à blanc suffit, il ne faut pas remettre au four avec la crème.
      bon dimanche

  • Nina a écrit le 7 avril 2013

    Bonjour
    merci pour votre réponse j’aurai du lire avant votre billet sur la cuisson à blanc!
    bonne journée

  • Anne a écrit le 28 janvier 2016

    Bonjour,

    Je souhaiterais préparer cette tarte la veille. Est ce possible et y a t-il des précautions à prendre ?
    Merci

    • Anne a écrit le 28 janvier 2016

      Pas de précaution particulière

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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