Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte aux clémentines meringuée

Tartes

Tarte aux clémentines meringuées

Tarte aux clémentines meringuées @Philippe Dufour-Interfel

J’adore les tartes et celle-ci ne fait pas exception à la règle. Avec le  côté acidulé et la fraîcheur des clémentines, c’est un régal total. L’essayer c’est l’adopter. Vous pouvez utilisez un moule à tarte rectangulaire comme ici ou un classique. Faites avec votre matériel 🙂 .

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients

Pour 4 personnes :

=> Pour la crème aux clémentines :

=> Pour la meringue:

Préparation

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez les clémentines, séchez-les puis zestez-les (je me sers de ma super râpe microplane). Coupez-les en deux puis pressez-le. Réservez le jus ainsi obtenu dans un petit bol.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant son papier de cuisson (pour faciliter ensuite le démoulage). Mettez une autre feuille de papier cuisson à l’intérieur et couvrez de légumes secs ou de billes de cuisson et cuisez la pâte  à blanc 15 minutes à 210°C.

Préparez la crème aux clémentines : Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre. Dans une casserole, déposez le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. Ajoutez les œufs battus puis faites cuire en remuant au fouet. Montez à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (compter environ 3 minutes). Garnissez le fond de tarte précuit de cette crème puis placez au frais pour la faire figer (au moins 2 heures).

Préparez la meringue : Versez les 2 blancs d’œuf dans un saladier avec la moitié du sucre. Montez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient déjà bien fermes puis les « serrer » (les rendre plus denses) avec le reste du sucre. Placez la meringue dans une poche à douille puis en décorer la tarte.

Pour la faire dorer, deux solutions : soit au chalumeau de cuisine, soit quelques instants sous le gril du four.

Bon appétit ! 

Source : Dossier de presse Interfel

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Franya a écrit le 16 décembre 2014

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire où vous avez trouvé votre pelle à tarte? Elle est super!!!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Bonjour Franya, elle vient d’une brocante

  • jenny a écrit le 17 décembre 2014

    bonjour,
    pensez vous que cette crème à la clémentine se tienne assez pour l’utiliser dans une buche roulée?
    merci d’avance.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      J’ai peur que ce ne soit pas assez « compact » ou alors il faudrait la coller avec un peu de gélatine

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers