Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tarte aux clémentines meringuée

Tartes

Tarte aux clémentines meringuée @Philippe Dufour-Interfel

Tarte aux clémentines meringuée @Philippe Dufour-Interfel

J’adore les tartes et celle-ci ne fait pas exception à la règle. Avec le  côté acidulé et la fraîcheur des clémentines, c’est un régal total. L’essayer c’est l’adopter.

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

=> Pour la crème aux clémentines :

  • 5 clémentines
  • 4 œufs entiers
  • 120 g de sucre
  • 70 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 1 pâte sablée du commerce (ou maison)

=> Pour la meringue:

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre

Préchauffez le four à 210°C.

Lavez les clémentines, séchez-les puis zestez-les (je me sers de ma super râpe microplane). Coupez-les en deux puis pressez-le. Réservez le jus ainsi obtenu dans un petit bol.

Garnissez un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant son papier de cuisson (pour faciliter ensuite le démoulage). Mettez une autre feuille de papier cuisson à l’intérieur et couvrez de légumes secs ou de billes de cuisson et cuisez la pâte  à blanc 15 minutes à 210°C.

Préparez la crème aux clémentines : Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre. Dans une casserole, déposez le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de clémentine. Ajoutez les œufs battus puis faites cuire en remuant au fouet. Montez à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (compter environ 3 minutes). Garnissez le fond de tarte précuit de cette crème puis placez au frais pour la faire figer (au moins 2 heures).

Préparez la meringue : Versez les 2 blancs d’œuf dans un saladier avec la moitié du sucre. Montez les blancs jusqu’à ce qu’ils soient déjà bien fermes puis les « serrer » (les rendre plus denses) avec le reste du sucre. Placez la meringue dans une poche à douille puis en décorer la tarte.

Pour la faire dorer, deux solutions : soit au chalumeau de cuisine, soit quelques instants sous le gril du four.

Source : Dossier de presse Interfel

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Franya a écrit le 16 décembre 2014

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire où vous avez trouvé votre pelle à tarte? Elle est super!!!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      Bonjour Franya, elle vient d’une brocante

  • jenny a écrit le 17 décembre 2014

    bonjour,
    pensez vous que cette crème à la clémentine se tienne assez pour l’utiliser dans une buche roulée?
    merci d’avance.

    • Anne a écrit le 17 décembre 2014

      J’ai peur que ce ne soit pas assez « compact » ou alors il faudrait la coller avec un peu de gélatine

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
207 800
followers
Pinterest
541 700
followers
Instagram
61 200
followers
Fermer