J’adore Instagram. Comme vous le savez, je voyage beaucoup et je me retrouve régulièrement avec des blogueuses et des blogueurs de France, de Navarre et même au delà :p. Je pense à Bindi à Pékin, à Ekaterina à Moscou, à Shruti à New Dehli, à Helle à Oslo, à Hedvig à Stokholm ou encore à Lucasz à Varsovie. Chacun écrivant dans sa langue maternelle, il n’est pas facile de suivre tout ce petit monde, excepté sur Instagram. Une photo, un like, et c’est le lien qui continue.
Bref, il n’y a pas beaucoup de rapport avec cette tarte à l’orange excepté qu’elle aussi je l’ai trouvée sur Instagram, sur le compte de @Sophie. Elle m’a fait très envie et j’ai profité des dernières oranges bio de mon panier de fruits pour la réaliser.
Ingrédients
Il vous faut pour une tarte
- 1 pâte brisée ou sablée
- 3 oranges bio
- 200 g de sucre roux
- 3 cuillères à soupe de miel type acacia
- 3 oeufs
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de farine
- 1 cuillère à soupe de Maizena
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez et essuyez les oranges. Prenez en deux et découpez-les en fines tranches. Mettez-les dans un plat plat assez grand et recouvrez-les avec le sucre et le miel. Réserver pendant 2 heures.
Déposez la pâte dans un moule à tarte. Piquetez-la légèrement à l’aide d’une fourchette. Recouvrez-la de papier sulfurisé et versez-y des lentilles, des haricots secs, bref ce que vous avez pour cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ôtez les lentilles.
Zestez l’orange et pressez-en le jus.
Dans un saladier, battez les oeufs et les jaunes en omelette. Ajoutez le jus et le zeste de l’orange, puis la farine et la Maizena tamisées ainsi qu’une pincée de sel. Fouettez vigoureusement de manière à ne pas avoir de grumeaux.
Déposez sur la pâte précuite la préparation à base de lamelles d’oranges (avec le jus, le sucre restant, tout quoi 🙂 ). Recouvrez avec l’appareil à base d’oeuf. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 35 minutes de cuisson.
Trop bonne !
Enjoy !
Un peu trop sucre, mais surtout le fonds de tarte etait trempe! Dommage parce que c’est bon.
La prochaine fois, je ne mettrai pas tout le jus rendu par les oranges dans le sucre, ou alors je le melangerai aux oeufs. Un conseil?
Bizarre que le fond de ta tarte soit détrempé. Tu as bien cuit à blanc avant ?
je n’ai mis que 150g de sucre c est suffisant , et 2 c de miel , c’était très bon un peu d ‘amertume du a la peau d’orange
Merci de ton retour
Bonjour ANNE
dIMANCHE, pour l’anniversaire de maman, j’ai réalisé cette tarte.
Je me suis dit « que ça changerai de la tarte aux citrons.
J’ai mis 2 oranges et 100g.de sucre.
C’était parfait! Tout le monde a adoré.
Merci
Merci Myriam 🙂
Elle est bien jolie cette tarte…
merci @ladymilonguera
j’en prendrait bien une part, s’il vous en reste
Servez vous 🙂
Cette tarte à l’orange me rappelle celle que faisait ma grand-mère… nostalgie, nostalgie…
🙂 c’est souvent le cas pour la nourriture, cela renvoie à l’enfance
je n’ai pas le temps d’aller sur les réseaux sociaux donc je suis de loin ce qu’il s’y passe mais au bout d’une journée de travail j’ai tout sauf envie de me remettre devant un écran. on peut y passer des heures. Je travaille bcp avec Pinterest en revanche.
Ah mais Pinterest est aussi un réseau social 🙂 J’aime beaucoup aussi
Moi aussi j’adore Instagram et je crois même que je suis un peu trop accro! Elle donne envie cette tarte en tous cas!
merci Ketty 😉
Les agrumes (oranges, pamplemousses, citrons..) c’est mes petits fruits préférés avec bien entendu les fruits rouges.
Pour un fond de tarte je préfère la purée-compote maison avec seulement le sucre des fruits c’est super léger..
Voilà sûrement le dessert de Pâques à ma façon bien sur..
Merci Pupilles!!
Ce doit être succulent.
Marion, comment fais-tu ta purée-compote avec des oranges ? merci.
marie-claude
Comme je trouve toujours tes photos superbes…je vais souvent voir ton instagram….et il me tardait ta recette…je la garde sous le coude pour l hiver prochain si cela ne t ennuie pas…je suis passee aux fraises;)
Bises.
@Ampelopse je ne suis pas hyper fan des fraises moi (mon truc ce sont les cerises 😉 )
Parfait!il me reste des oranges dans mon oranger et je ne savais plus quoi en faire! Je vais en faire une dès demain!!
La photo met en appétit, mais j’ai juste une question : tant de peau d’orange, ça n’est pas un peu désagréable à la dégustation ?
Alors moi j’aime beaucoup, mon mari beaucoup moins. une question de goûts personnels 😉
Des tranches d’oranges avec la peau : jamais goûté. Va falloir s’y mettre. Hop, je retrousse mes manches… euh, il faut déjà trouver les oranges…
🙂 A bientôt Vava
[…] Réalisez cette délicieuse et facile tarte à l'orange et vous vous régalerez. […]
avec de bonnes oranges douces cette tarte me fait de l’oeil.. miammm
biz ma chère Anne
manue :))
merci MAnue 🙂
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[…] J’adore Instagram. Comme vous le savez, je voyage beaucoup et je me retrouve régulièrement avec des blogueuses et des blogueurs de France, de Navarre et même au delà :p. Je pense à Bindi à Pékin, à Ekaterina à Moscou, à Shruti à New Dehli, à … […]
Je fais parfois des tartes au citron mais à l’orange je n’y pense pas … c’est idiot !
celle ci est vraiment délicieuse si tu aimes l’amertume
A toi Marie-Claude pour la confection de la purée compote d’oranges.
Pelez beaucoup d’oranges bio (gardez les zestes) mettre les quartiers coupées en 2 dans une casserole couvert à feux doux et laissez fondre.
Une fois le tout bien réduit passez au mixeur plongeur ou bien laissez tel quel.
Petite info pour les oranges j’utilise des oranges sanguines bio beaucoup plus gouteuses à mon goût
Cette compote peut se manger seule, en fond de tarte, en verrine avec du chocolat..c’est extra!!
Bonne Purée-Compote maison..
Ouuuh moi qui suis a fond dand l’orange en ce moment… je pense essayer cette tarte dans peu de temps :D!
Elle est tres jolie en tout cas !
Merci Lau
Pas tres présentable….mais est ce l apparence qui conte
perso, je rajoute parfois à ma recette (similaire) des éclats de chocolat noir ou blanc …#gourmandise
joliiiie
seem like lemon cacke
好美~~
J’en veux j’en veux j’en veux!!!!!
Pas déjà les dernières !!! Bouhhhhh :'(
Alors question. J ai tenté ce midi et je me demandais si il fallait mettre tout le sirop orange/sucre/miel avec le jus/zeste/farine/maizena ? Faut tout mettre? Merci 🙂
Et tu aurais une version citron + orange?
Cissa Flbs j’ai tout mis moi 🙂
Bénédicte non mais lance toi 🙂
Bon alors j avais tout bon..:-) elle a été dévorée. .