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Pain d’epices ultra moelleux

Pains d'épices

Pain d'épices ultra moelleux

Pain d’épices ultra moelleux

Cette recette est celle de mon amie Fabienne. Elle nous a emmené ce pain d’épices pour les fêtes de fin d’année et j’avoue que j’ai complètement craqué pour ce pain d’épices très très moelleux ! Elle a utilisé le mélange d’épices pour pain d’épices de Terre Exotique que je ne connaissais pas et je l’ai beaucoup beaucoup aimé. Il est très anisé et moi j’adore. D’ailleurs si quelqu’un sait où je peux l’acheter à Bordeaux, je suis preneur de l’info.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 400 g de farine
  • 275 g de sucre
  • 6 cuillères à soupe de miel
  • 330 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • beurre pour le moule

Pour les épices :

  • 1.5 cuillère à café de cannelle
  • 1.5 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1.5 cuillère à café d’anis vert en grains
  • ou 2 grosses cuillères à soupe de mélange à pain d’épices

Préparation

Mélangez les épices, la farine et le bicarbonate.

Faites tiédir l’eau. Ajoutez-y le sucre et le miel et mélangez jusqu’à ce que les deux ingrédients soient dissouts. Touillez.

Versez petit à petit sur le mélange à base de farine, mélangez, puis mettez dans un moule à cake préalablement beurré.

Mettez dans un four préchauffé à 165°C pendant 45 minutes, puis diminuez la température à 150°C et laissez cuire 30 minutes supplémentaires (temps total de cuisson : 1h15).

Absolument délicieux ! 

Pain d'épices ultra moelleux

Pain d’épices ultra moelleux

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Poe a écrit le 23 janvier 2010
    5

    Bonjour,Je me suis inspirée de votre recette hier. Et même presque suivie à la lettre. C’était une réussite, merci.

  • Anonyme a écrit le 2 février 2010
    5

    Merci pour cette recette, je l’ai testée trois fois. J’ai préféré avec du miel neutre liquide car moins épais. Je le referai encore… Très pratique. Merci pour tes billets que je suis tous les jours. Les épices se trouvent aussi chez Verytable si tu as cette enseigne à Bordeaux.Amitiés de Valérie ex bordelaise maintenant tourangelle.

  • Myosotis 33 a écrit le 30 mars 2010
    5

    Pain d’épice effectivement très très moelleux. N’ayant pas de bicarbonate j’ai mis de la levure chimique et çà marche. Pour les épices j’ai utilisé le mélange de chez Eric Bur trouvé à Metro, les deux grosses cuillères à soupe ont donné un gout très fort, peut-être le mélange est différent de celui de terre exotique. j’ai augmenté la quantité de miel et diminué le sucre. A refaire quand même il n’en reste plus une miette.

  • Lulabille a écrit le 28 juin 2011
    5

    C’est la fin du mois les placards sont plutôt vides et moi j’ai une folle envie de manger du pain d’épices mais la flemme d’aller au supermarché juste pour ça…et là je tombe sur ta recette avec peu d’ingrédients ! Excellent !! C’était vraiment très bon , à faire encore et encore !

  • corniquet a écrit le 14 décembre 2011
    2

    pas top non plus !!!! on dirait du caoutchouc!!!!!!
    très déçu!!!!!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      Corniquet : Si ta pâte est élastique c’est que tu l’as certainement trop travaillée. Une pâte à pain d’épices se travaille délicatement. A peine amalgamée.

  • Encore une lichette a écrit le 22 septembre 2013
    5

    Merci pour ta recette!!! Regarde ce que j’en ai fait:
    http://encorunelichette.canalblog.com/archives/2013/09/22/28067719.html
    mais elle est top au naturel aussi!!!

  • Liselotte a écrit le 9 août 2014
    5

    J’ai fait la recette de Michalak que tu donnes aussi sur ton site et qui est très très bonne. Néanmoins c’est celle de ce pain d’épices ultra moelleux qui est la plus à mon goût et à celle de mon homme. C’est un vrai pain plutôt qu’un gâteau, consistant et un peu élastique, d’excellente conservation et d’une simplicité enfantine à réaliser. Cela va aussi bien pour un petit déjeuner que pour un goûter ou encore un en-cas reconstituant quand nous allons faire une randonnée. Bref j’adore ! Merci à ta copine Fabienne et à toi !

    • Anne a écrit le 10 août 2014

      Merci Liselotte 😉 Je transmettrai

  • Perrine a écrit le 19 septembre 2014
    5

    Super recette! Meilleure tiède ou quelques jours plus tard, entre les deux le pain d’épices est un peu trop « élastique » pour moi, mais qu’est-ce que c’est bon! Et pour des personnes intolérantes au lactose ou qui souhaitent un dessert sans oeuf, ce gâteau est idéal!
    Voici ici mon interprétation de ta recette: http://perrinecuisine.overblog.com/2014/09/pains-d-epices-aux-poires-entieres.html
    Merci encore, à bientôt! Perrine

    • Anne a écrit le 20 septembre 2014

      Merci Perrine. Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Nicole a écrit le 21 mars 2017
    3

    J’ai testé cette recette, j’ai bien suivi à la lettre les quantités, je n’ai pas trop mélangé la pâte, mais le gâteau était très dur.

    • Anne a écrit le 22 mars 2017

      Bonjour Nicole

      alors certainement trop cuit. Avec vous bien changé la température pour la fin de cuisson ? Après comme toujours en cuisine, il faut adapter à son four.

  • Delphine a écrit le 15 décembre 2019
    5

    Coucou Anne !
    Suuuuper bon ce pain d’épices ! J’en avais envie depuis plusieurs jours, eh bien voilà, c’est chose faite ! Un régal… J’ai fait mon petit mélange d’épices (cannelle, gingembre, cardamome, clou de girofle, badiane et écorces d’orange) que j’ai fait infuser dans l’eau bouillante et le miel. Sinon, j’ai suivi la recette à la lettre…
    Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2019

      Merci Delphine, je suis ravie que cette recette t’ait plu. A bientôt

  • Zara a écrit le 6 décembre 2020
    5

    Le pain d’épices est un souvenir d’enfance pour moi et jamais je n’avais trouvé la recette capable de me ramener dans la cuisine de ma grand-mère … c’est fait ! Merci à votre amie et à vous. J’au utilisé un miel très parfumé et c’est tout simplement une merveille !

  • Emilie A. a écrit le 16 décembre 2020
    5

    Recette testée pour des petits moules individuels en silicone ( type muffins) 15 minutes de cuisson à 155-160 puis 15 minutes à 140 et c’est cuit !
    Avec les enfants on à tenu compte du commentaire de ne pas trop mélanger la pâte pour éviter l’effet caoutchouc, on a certainement…triplé les doses d’épices parce qu’on adore, remplacé le sucre en poudre par du sucre de coco, remplacé une partie de l’eau par le jus de trois oranges pressées et recouvert les petits pains de marmelade d’orange amère en fine couche à la sortie du four.
    C’est divin. On en à fait 38, prêt pour la distribution de Noël !! merci infiniment pour ces recettes toujours succulentes !

    • Anne a écrit le 16 décembre 2020

      SUper, merci. 38, je suis HYPER impressionnée 🙂

  • Vinciane a écrit le 1 novembre 2022
    4

    Bonjour
    J’ai fait ce pain d’épices pour cuisiner la carbonnade flamande ( du blog aussi). J’ai mal lu, mal compris la recette. J’ai mis l’eau et est mélangé puis ajouté le sucre et le miel. Je me suis dit mais comment dissoudre ? Ah oui il fallait dissoudre dans l’eau mince ! Ça a fait des grumeaux. Le goût est bien là mais il est collant, un peu dense et surtout on sent les grumeaux bref à refaire correctement !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2022

      Merci Vinciane. Je n’ai pas tout compris, désoéle

  • Marie j a écrit le 25 novembre 2022
    5

    Bonjour,
    A mon boulot, on amène quelque chose quand c’est son anniversaire, simple et sympa comme tradition. Aujourd’hui j’ai donc apporté un gâteau au chocolat et un pain d’épices ! 1ere fois que j’en fait et j’ai suivi cette recette sans oeufs sans lait avec les épices de chez Rollinger (et 150g de farine de petit épeautre+250 de farine de blé) et bien c’est un succès ! Une collègue m’a même dit qu’elle n’aimait pas le pain d’épices mais a voulu goûter et qu’elle a beaucoup aimé celui – ci et voudrait le recette. Je partage donc pour te remercier Anne et vais transmettre cette recette et bien sûr la source, le site Papilles & Pupilles par la même occasion 😉 !

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Merci 🙂 Cela fait plaisir

  • Servane a écrit le 19 décembre 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Super recette testée et validée ce week-end, tout ce que j’aime : peu d’ingrédients, simple et délicieux !
    Tout le monde a aimé, à refaire sans hésiter.
    Merci pour toutes les recettes inspirantes de ton blog.

Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 18 janvier 2010

    c’est la vraie recette sans oeufs ni beurre, faut que j’aille vérifier mais j’ai la même sur mon blog depuis des années me semble-t-il!!

  • ManueB a écrit le 18 janvier 2010

    Ce pain d’épices sans oeuf et sans matière grasse m’intrigue…. A essayer absolument !!! miammmmanue

  • Eva in London a écrit le 18 janvier 2010

    Effectivement, cette recette semble tres differente de celles que j’ai testees precedemment… je retiens ! Merci !

  • femin'elles a écrit le 18 janvier 2010

    Miam, à essayer rapidement!

  • Microbug a écrit le 18 janvier 2010

    Je suis fan de pain d’épice, je tenterai cette recette.D’habitude je le fais avec du lait et de la levure.A voir avec de l’eau et du bicarbonate 🙂

  • Microbug a écrit le 18 janvier 2010

    Le vrai ne contient effectivement ni beurre, ni oeuf.C’est un pain, pas un cake 🙂

  • agatzebluz a écrit le 18 janvier 2010

    BonjourC’est quoi comme farine. Normalement ce n’est pas de la farine de seigle ?Ça me donne envie d’en refaire en tous les cas.

  • Gwen a écrit le 18 janvier 2010

    Pas d’oeufs, pas de beurre, pas 3 tonnes de miel ? J’achète Lucette !

  • Clémence a écrit le 18 janvier 2010

    de l’anis et de la coriandre dedans, c’est origial… Je ne souhaite qu’y goûter !

  • maloud a écrit le 18 janvier 2010

    Je retiens, mais sans l’anis.

  • Louloute a écrit le 18 janvier 2010

    Aaaaaaaaaaaaah! Vivement que j’achète mon four que je puisse tester cette merveille!Par quoi peut-on remplacer l’anis? Je ne suis pas très fan, j’aimerais mieux diminuer les quantités et mettre quelque chose d’autre: des conseils?Merci et bonne journée!

  • Anne a écrit le 18 janvier 2010

    Merci à tous.@ agatzebluz : si des fois il y en a mais là, mon amie n’a utilisé que de la farine classique (en l’occurrence Francine)

  • sab le plaisir de go a écrit le 18 janvier 2010

    oh tu me mets le doute sue le pain d’epices..il va falloir que je le teste alors..mi qui pensais avoir trouve le bon!!!

  • Anne a écrit le 18 janvier 2010

    @ Louloute : peut être augmenter un peu la cannelle, mettre de la noix de muscade. Il me semble que Mercotte a une recette de mélanges d’épices.Voilà sa recette : Les épices à pain d’épices : Vous pouvez bien sûr faire le mélange vous même – broyer finement 35g de cannelle, 10 clous de girofle, 1g de muscade, 15 graines de cardamome, 10g de coriandre, 10 grains de poivre, 15g de badiane, 10g de vanille en poudre, 15g d’anis vert, gingembre en poudre.Mélange d’épices pour pain d’épices

  • Céline26 a écrit le 18 janvier 2010

    il va falloir que j’essaye cette recette

  • Mélanie a écrit le 18 janvier 2010

    j’adore le pain d’épices et cette recette m’intrigue sans beurre ni oeuf bien différente de la mienne, à essayer donc!merci et bonne soirée!

  • Pralines et canel&ea a écrit le 18 janvier 2010

    Je ne connais pas le mélange de Terre exotique mais j’utilise celui du Dock des épices qui me convient bien et que tu trouveras sans problème à Bordeaux 🙂

  • herve a écrit le 18 janvier 2010

    je suis fan de pain d’épices et ta recette « excite » ma curiosité je vais essayer ta recette trés rapidement.hervé (lesateliersdhys)

  • bergeou a écrit le 19 janvier 2010

    Je rêve ou maintenant il est aussi dangereux de passer en bas de chez toi qu’en bas de chez Joëlle ,)

  • Delphine a écrit le 19 janvier 2010

    J’ai justement recu ce melange pour pain d’epice de Terre Exotique a Noel!Voila la recette qui m’attendait 🙂 Merci Anne!

  • Bleck a écrit le 19 janvier 2010

    C’est tout de même curieux, un seul commentaire « du bas de chez toi » Ah, ce manque de curiosité !!! Bon, la Lutéce là, comment elle écrit… Superbe ! et Merci.Bleck

  • Anonyme a écrit le 19 janvier 2010

    tu peux trouver le mélange pain d’épice de chez terre exotique au BHV (Villenave d’Ornon)

  • Cricridam a écrit le 19 janvier 2010

    il est superbe ! Pour ce qui est des épices Terre Exotique tu peux les trouver également directement sur leur site

  • Ester a écrit le 19 janvier 2010

    Miam ! J’ajoute souvent de l’anis en grains directement dans mon pays d’épices pour le renforcer… Et normalement les produits Terre Exotique sont désormais distribués dans les Monoprix, si tu y passes 🙂

  • 3pommes a écrit le 20 janvier 2010

    merci Anne pour cette recette sans cholestérol car sans oeufs ni beurre on peut être gourmande et un peu malade; si tu as d’autres recettes du même style je prends

  • Anne a écrit le 20 janvier 2010

    Merci à tous. Merci pour les adresse. Pour info, pas au Monop de Saint Christoly. J’irai voir au BHV à l’occasion alors.

  • Cécile a écrit le 20 janvier 2010

    Jamais d’oeuf dans un pain d’épices !Mon mélange délicieux, je le trouve à La Rose de Vergy, à Dijon (qui a aussi un site internet).

  • Anne a écrit le 21 janvier 2010

    Merci Cécile, je vais regarder.

  • ludO a écrit le 21 janvier 2010

    le mélange terre exotique et celui du dock des épices sont les mêmes, il s’agit du mélange traditionnel alsacien. au dock il est moins cher… 🙂

  • Anne a écrit le 23 janvier 2010

    Merci Poe 🙂 Je suis ravie 🙂

  • Anne a écrit le 2 février 2010

    Super Valérie 🙂

  • Anne a écrit le 30 mars 2010

    CoucouAh oui, les mélanges sont toujours très différents, plus ou moins corsés, plus ou moins anisés ..Attention le miel et le sucre n’ont pas le même pouvoir sucrant 🙂

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 11 août 2010

    […] Pain d’épices ultra moelleux […]

  • Index - Recettes petits gâteaux et gourmandises | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pain d’épices ultra moelleux […]

  • Lulabille a écrit le 28 juin 2011

    C’est la fin du mois les placards sont plutôt vides et moi j’ai une folle envie de manger du pain d’épices mais la flemme d’aller au supermarché juste pour ça…et là je tombe sur ta recette avec peu d’ingrédients ! Excellent !! C’était vraiment très bon , à faire encore et encore !

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    Merci Lulabille

  • Cel a écrit le 23 juillet 2011

    j’ai suivi la recette attentivement… et mon pain d’épices n’a pas cuit à l’interieur !! 🙁 suis dégoutée… je comprends pas pourquoi..
    que faire dans ces cas là ?

    • Anne a écrit le 24 juillet 2011

      Argh ! Après 1h15 de cuisson, ce n est pas très normal. Cela vient peut etre de votre four ? Peut etre cuire plus longtemps et plus fort ? Quoi qu il en soit, pour vérifier la parfaite cuisson, planter un couteau à l intérieur du gateau, la lame doit ressortir sèche 😉

    • Anne a écrit le 24 juillet 2011

      Argh ! Après 1h15 de cuisson, ce n est pas très normal. Cela vient peut etre de votre four ? Peut etre cuire plus longtemps et plus fort ? Quoi qu il en soit, pour vérifier la parfaite cuisson, planter un couteau à l intérieur du gateau, la lame doit ressortir sèche 😉

  • Cel a écrit le 23 juillet 2011

    j’ai suivi la recette attentivement… et mon pain d’épices n’a pas cuit à l’interieur !! 🙁 suis dégoutée… je comprends pas pourquoi..
    que faire dans ces cas là ?

  • corniquet a écrit le 14 décembre 2011

    pas top non plus !!!! on dirait du caoutchouc!!!!!!
    très déçu!!!!!

    • Anne a écrit le 14 décembre 2011

      Corniquet : Si ta pâte est élastique c’est que tu l’as certainement trop travaillée. Une pâte à pain d’épices se travaille délicatement. A peine amalgamée.

  • […] Pain d’epices ultra moelleux Pain d’épices ultra moelleux Pralines roses concassées – Ets Jacquier […]

  • Gourmandise SF a écrit le 13 janvier 2013

    Ah enfin comme j’aime un pain d’épices sans oeufs ni lait 🙂 Une petite variation possible, je mets du jus d’orange ! http://gourmandisesansfrontieres.fr/2011/12/un-pa

  • Pain d'epices ultra moelleux | DROIT 2013 | Scoop.it a écrit le 14 janvier 2013

    […] Si vous cherchez une recette facile de pain d’épice ultra moelleux, arrêtez vous ici, la voici.  […]

  • […] Si vous cherchez une recette facile de pain d’épice ultra moelleux, arrêtez vous ici, la voici.  […]

  • Jerome Leroy a écrit le 20 janvier 2013

    Déçue! impression de pas cuit à l’interieur alors qu’il est resté au four quasi 2h :-s….

  • stéphane a écrit le 31 octobre 2013

    Super déçu, le pain d’épice est cru à l’intérieur avec plus de 2 heures de cuisson.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2013

      Ce n’est pas possible ? TU n’as pas un pb de four ? Parce qu’à cette température cela ne peut pas être cru.

  • matou a écrit le 3 novembre 2013

    Tres bonne recette j’ai pris du miel de châtaignier et mélange d’épice qui se trouvait dans le placard avec du lait et de la levure (je n’ai pas de bicarbonate), aprecié par tout le monde même mon pere qui n’aime pas le pain d’épices d’habitude. Facile a faire !! quel miel utilisez-vous en général ?

    • Anne a écrit le 3 novembre 2013

      Bonjour Matou. J’aime bien le miel d’acacia, le mille fleurs etc. Des miels plutôt doux 😉

      • matou a écrit le 13 novembre 2013

        d’accord merci 🙂

  • marie a écrit le 8 décembre 2013

    Merci Anne,
    Ce pain d’épices est magique!
    Avec des zestes d’orange ca doit être encore plus intense, mais faut il juste laisser infuser les zestes dans l eau? ou les laisser?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2013

      moi j’utiliserai plutôt des zestes confits ?

      • marie a écrit le 11 décembre 2013

        C est juste pour apporter le gout de l orange, les morceaux confits me derangent mais ce n est qu une affaire de gout. Bon je teste avec les zestes et j vous dis.

        • Anne a écrit le 11 décembre 2013

          ok, merci 🙂

          • marie a écrit le 22 décembre 2013

            alors avec des zestes infusés dans l eau ca ne donne rien, aujourd’hui je tente le jus d une demi orange.

  • Lydie a écrit le 22 décembre 2013

    Excellent,est il possible de le cuire dans des moules à cake individuel ? si oui comment adapter la cuisson ?

    • Anne a écrit le 22 décembre 2013

      OUi on peut bien sur. Pour la cuisson il faut moins de temps et pour être sur de soit, ll faut enfoncer la lame d’un couteau dans un cake. Quand elle ressort sèche c’est que c’est cuit

  • isabelle a écrit le 11 décembre 2014

    je trouve le mélange pour pain d épices de terre exotique à Andernos (33)à l épicerie fine qui se situe entre les 2 rues piètonnes,
    quand je n en n ai plus je fais mon mélange moi meme

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