
Pain d’épices (c) Frédérique Voisin-Demery CC BY 2.0
Aujourd’hui, c’est Emeline qui m’a très gentiment proposé sa recette de pain d’épices. Emeline est basée à Sainte Lucie (la veinarde) mais est dijonnaise d’origine. Ca compte pour une recette de pain d’épices ! On voit que la consistance est très moelleuse.
Alors, les ingrédients :
- 250 g de sucre roux
- 3 cuillers à soupe du miel de votre choix
- 1 cuiller à café de bicarbonate
- 1 cuiller à café de mélange pour pain d’épices (cannelle, anis, girofle, muscade…..)
- 1 grand verre d’eau bouillante (300 à 325 ml)
- 500 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
Dans un saladier, mélanger le sucre, le miel, le bicarbonate et les épices. Verser le verre d’eau bouillante et mélanger.
Quand le mélange est fondu, ajouter la farine et la levure et travailler pendant 5 minutes.
Mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé à four doux pendant 2 heures (140°C environ).
Surveiller. Il faut que la lame d’un couteau ressorte sèche.
Décorez si vous aimez de rondelles d’oranges confites.
Merci beaucoup Emeline pour ta participation.
re bonjour, je suis revenue pour donner des nouvelle de mon pain d’épice
Déjà j’ai remplacé la farine par de la farine complète et je ne le regrette pas, ensuite je te remerci pour cette recette, j’en suis très satisfaite, un pain d’épice bien gonflé, pas dur et très très bon et de plus économique.
merci encore
Sympa la recette d’Emeline, en plus c’est la vraie sans oeufs ni beurre, mais on peut aussi mélanger plusieurs farines pour changer !! excuses moi de mettre mon grain de sel ! mais je prend tout ce qui se rapproche ou concerne le pain d’épices, c’est mon péché trop mignon !
Tu as tout à fait raison de mettre ton grain de sel. Merci Mercotte
J’utilise de la farine de seigle pour faire le pain d’épices.
bonjour, je voudrais savoir si je peux supprimer la levure, sachant que je n’en ai pas? si oui, dans ce cas faut il augmenter la dose de bicarbonate de soude? et quel sera la quantité dans ce cas?
merci d’avance
oui tu peux la supprimer. Rajoutes peut être un tout petit pey de bicarbonnate en compensation mais très peu.
A bientôt !
bonjour, je te remercie pour ta réponse, je vous donnerai des nouvelles de mon pain d’épice.
0 bientôt
Merci à toi d’avoir laissé ton impression. A bientôt !
Bonjour Anne,
Tes recettes de pain d’épice me bottent, mais je n’ai pas de bicarbonate, par quoi le remplacer?
Merci. Emilie
Coucou Emilie. Le mieux c’est quand même d’en acheter. Sinon tu mets 1 sachet entier de levure chimique