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Pain d’épices d’Emeline, sans oeufs, sans lait

Pains d'épices Sans lait Sans oeufs

Pain d'épices (c) Frédérique Voisin-Demery CC BY 2.0

Pain d’épices (c) Frédérique Voisin-Demery CC BY 2.0

Aujourd’hui, c’est Emeline qui m’a très gentiment proposé sa recette de pain d’épices. Emeline est basée à Sainte Lucie (la veinarde) mais est dijonnaise d’origine. Ca compte pour une recette de pain d’épices ! On voit que la consistance est très moelleuse.

Alors, les ingrédients :

  • 250 g de sucre roux
  • 3 cuillers à soupe du miel de votre choix
  • 1 cuiller à café de bicarbonate
  • 1 cuiller à café de mélange pour pain d’épices (cannelle, anis, girofle, muscade…..)
  • 1 grand verre d’eau bouillante (300 à 325 ml)
  • 500 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique

Dans un saladier, mélanger le sucre, le miel, le bicarbonate et les épices. Verser le verre d’eau bouillante et mélanger.

Quand le mélange est fondu, ajouter la farine et la levure et travailler pendant 5 minutes.

Mettre dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé à four doux pendant 2 heures (140°C environ).

Surveiller. Il faut que la lame d’un couteau ressorte sèche.

Décorez si vous aimez de rondelles d’oranges confites.

Merci beaucoup Emeline pour ta participation.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonymous a écrit le 2 mai 2007
    5

    re bonjour, je suis revenue pour donner des nouvelle de mon pain d’épice

    Déjà j’ai remplacé la farine par de la farine complète et je ne le regrette pas, ensuite je te remerci pour cette recette, j’en suis très satisfaite, un pain d’épice bien gonflé, pas dur et très très bon et de plus économique.
    merci encore

Les commentaires
  • mercotte a écrit le 24 novembre 2005

    Sympa la recette d’Emeline, en plus c’est la vraie sans oeufs ni beurre, mais on peut aussi mélanger plusieurs farines pour changer !! excuses moi de mettre mon grain de sel ! mais je prend tout ce qui se rapproche ou concerne le pain d’épices, c’est mon péché trop mignon !

  • Anne a écrit le 24 novembre 2005

    Tu as tout à fait raison de mettre ton grain de sel. Merci Mercotte

  • Anonymous a écrit le 24 mars 2006

    J’utilise de la farine de seigle pour faire le pain d’épices.

  • Anonymous a écrit le 30 avril 2007

    bonjour, je voudrais savoir si je peux supprimer la levure, sachant que je n’en ai pas? si oui, dans ce cas faut il augmenter la dose de bicarbonate de soude? et quel sera la quantité dans ce cas?
    merci d’avance

  • Anne a écrit le 30 avril 2007

    oui tu peux la supprimer. Rajoutes peut être un tout petit pey de bicarbonnate en compensation mais très peu.
    A bientôt !

  • Anonymous a écrit le 2 mai 2007

    bonjour, je te remercie pour ta réponse, je vous donnerai des nouvelles de mon pain d’épice.

    0 bientôt

  • Anne a écrit le 2 mai 2007

    Merci à toi d’avoir laissé ton impression. A bientôt !

  • Emilie a écrit le 14 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    Tes recettes de pain d’épice me bottent, mais je n’ai pas de bicarbonate, par quoi le remplacer?
    Merci. Emilie

    • Anne a écrit le 20 octobre 2018

      Coucou Emilie. Le mieux c’est quand même d’en acheter. Sinon tu mets 1 sachet entier de levure chimique

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