
Petits pains aux céréales et 3 graines
J’aime beaucoup ces farines mêlant plusieurs céréales et graines que l’on trouve en magasin bio. Je trouve qu’elles sont parfaites pour la réalisation de pains. Elles ont du goût, elles amènent du croquant, que demander de plus 🙂
La pâte à pain peut être réalisée à la main, ou robot pétrisseur ou à la machine à pain.
Je profite de l’occasion pour proposer cette recette, dans le cadre de World Bread Day, la journée mondiale du pain, dont je vous ai parlé il y a quelques jours, qui est organisée depuis plusieurs années par Zorra de Kochtopf, et également pour Blog Action Day(#BAD11) qui a lieu aujourd’hui et dont le thème est la nourriture.
Pour 8 petits pains :
- 175 g de farine aux 5 céréales et 3 graines (magasins bio, différentes marques)
- 175 g de farine T55
- 225 ml de lait tiède
- 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de miel
- 5 cl d’huile d’olive pour dorer les pains.
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain en évitant que le sel n’entre en contact direct avec le levure. Utilisez le programme pâte (pétrissage + première levée).
Vous pouvez bien sur pétrir à la main ou au robot. Dans ce cas travaillez la pâte jusqu’à obtenir une texture souple et élastique. Déposez-la ensuite dans un saladier et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 1h30 environ. Le pâton doit doubler de volume.
Ensuite, mettez votre pâton sur votre plan de travail. Dégazez (chassez l’air de la pâte), puis formez 8 petits pains de même poids (70g environ). Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez lever à nouveau pendant 3/4 d’heure.
Préchauffez le four à 230°C en mettant dans votre four un bol d’eau.
Dorez vos petits pains avec pinceau imbibé d’huile d’olive. Cuire 15 minutes.
Ils sont délicieux !
La bonne odeur du pain qui sort du four. J’ai parsemé graines de pavot sur certains, de sésame sur d’autres, de courge sur les derniers.
Le bonheur quoi !
oh oui 🙂
Merci, grâce à toi je n’ai pas raté la date cette année!…
Chic 🙂
Mince j’ai loupé cet événement, en plus j’ai fait un super pain à la bière et au levain, zut…. 🙁
manue
Manu, tu peux publier jusqu’à demain 🙂
Merci, grâce à toi je n’ai pas raté la date cette année!…
1h30 de levée, ça me semble beaucoup.Est-ce du à la farine 5 céréales ?
Je vais essayer car j’adore le pain aux céréales que j’achète d’habitude chez mon boulanger.
J’en ai l’eau à la bouche
Oui, ca a levé plus mal chez moi, mais bon, comme d’hab se fier aussi à son expérience 🙂
Mince j’ai loupé cet événement, en plus j’ai fait un super pain à la bière et au levain, zut…. 🙁
manue
Manu, tu peux publier jusqu’à demain 🙂
Chic 🙂
1h30 de levée, ça me semble beaucoup.Est-ce du à la farine 5 céréales ?
Je vais essayer car j’adore le pain aux céréales que j’achète d’habitude chez mon boulanger.
J’en ai l’eau à la bouche
Oui, ca a levé plus mal chez moi, mais bon, comme d’hab se fier aussi à son expérience 🙂
on aime beaucoup votre recette mais pour nous surtout les algériens on aime ou pour mieux m’exprimer on aime sentir le pain en le mangeant onctueux pas de graines déjà, il est utilisé comme accompagnement des plats surtout les soupes
pour moi pourquoi ne pas faire des mélanges de farines avec les légumes et les autres farines avec les fruits selon l’apport énergétique (calorique)
merci pour votre article c’est très intéressant pour nous
Merci Dalila 🙂
on aime beaucoup votre recette mais pour nous surtout les algériens on aime ou pour mieux m’exprimer on aime sentir le pain en le mangeant onctueux pas de graines déjà, il est utilisé comme accompagnement des plats surtout les soupes
pour moi pourquoi ne pas faire des mélanges de farines avec les légumes et les autres farines avec les fruits selon l’apport énergétique (calorique)
merci pour votre article c’est très intéressant pour nous
Merci Dalila 🙂
C’est sympa aussi des petits pains individuels comme ca pour un diner. Il faudrait que j’y pense, pour les fetes.
J’ai betement rate la date, ce n’etait pas faute d’avoir ete prevenue pourtant. Too bad. Du coup j’ai publie du pain quand meme aujourd’hui.
Argh
C’est sympa aussi des petits pains individuels comme ca pour un diner. Il faudrait que j’y pense, pour les fetes.
J’ai betement rate la date, ce n’etait pas faute d’avoir ete prevenue pourtant. Too bad. Du coup j’ai publie du pain quand meme aujourd’hui.
D’abord un grand merci pour la traduction de l’invitation et pour la pub pour WBD. Moi aussi j’aime bien les farines mixtes. Tes petits pains son adorables! Merci pour ta participation au World Bread Day 2011.
Merci beaucoup Zorra, c’est un plaisir 🙂
Merci beaucoup Zorra, c’est un plaisir 🙂
Argh
mince, je connaissais pas world bread day. je surveillerai la date l’année prochaine
tss, pas bien ça ;))
mince, je connaissais pas world bread day. je surveillerai la date l’année prochaine
tss, pas bien ça ;))
Moi qui adore faire mes propres pains, il est rare que j’investisse dans d’autres farines que la blanche, basique.
Je devrais vraiment m’y mettre!
Oui, cela en vaut vraiment la peine 🙂
Moi qui adore faire mes propres pains, il est rare que j’investisse dans d’autres farines que la blanche, basique.
Je devrais vraiment m’y mettre!
Oui, cela en vaut vraiment la peine 🙂
J’ai fait ta recette des pains hamburgers !!! Parfaite !!! Je l’ai publié sur mon blog !!! Bises
génial, merci 🙂