J’aime beaucoup ces petits pains. Ils sont délicieux en accompagnement de plats d’inspiration tex-mex.
Ingrédients
Pour 1 pain :
- 170 g de farine T55
- 130 g de farine de maïs (*)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de sel
- 2 cuillers à café de miel
- 175 ml de lait
- 2 cuillers à soupe de graines de lin
- 1 petite cuiller à café de gluten (*) Facultatif. Si vous n’en avez pas, votre pain sera un petit peu plus tassé.
Préparation
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain en respectant l’ordre préconisé par le fabricant. Démarrez le cycle pâte (pétrissage plus première levée). Vous pouvez également utiliser votre robot ou pétrir à la main. Dans ce cas pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite lever votre pâton jusqu’à ce que sa taille ait environ doublé de volume (comptez environ 1h30).
A la fin de la levée, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné, dégazez la pâte et mettez en forme votre pain.
Mettez vos graines de lin dans une assiettes creuse. Humidifiez votre pâton très légèrement et roulez-le dans les graines de lin.
Laissez lever une seconde fois pendant 40 minutes.
Préchauffez votre four à 180°C
Enfournez à four chaud et faites cuire 30 à 35 minutes.
Laissez ensuite refroidir sur grille.
Bon appétit !
Note :
(*) : La farine de maïs ainsi que le gluten s’achètent dans les épiceries biologiques. Je vous en ai trouvé aussi en ligne : farine de maïs (clic) et gluten (clic).
Félicitations !A nous les délicieux pains et viennoiseries
Pas assez de lait, j’ai dû en rajouter sinon très bien …
Coucou Reveuse
As tu utilisé la farine T55 comme indiqué ? Parce que la quantité de lait est tout à fait normale 🙂
Je n’ai jamais réalisé de pain à la farine de maïs … J’adore la boulange mais je suis plus ‘ forte ‘ en brioches qu’en pain ! Je ne sais pas pourquoi lol.Bises,
Je souhaite une belle vie à ton livre ! J’attends patiemment qu’il atterrisse dans ma boite aux lettres en attendant je vais certainement réaliser cette recette ! J’aime beaucoup les pains à la farine de maïs. Bisous !
Waouh c’est le grand jour !!! Félicitations Anne ;)Je mets cette recette dans mes bookmarks.
Sur ce blog, il y a beaucoup de recettes avec de la farine ou des patates ! Manque de fibres !
Toutes mes félicitations ! Je souhaite beaucoup de succès à ton livre, car tu le mérite bien ! Bisous Flo
Félicitations pour ton livre, Anne!!! Tu dois être fière!!!!
félicitations !et jolie bannière pour l’occasion !
Je lui souhaite plein de succès !Il va repartir dans ma valise avec les paquets de levure :)Bravo, proud of you !
Youpi j’ai tout…..et même le livre sous les yeux pour vérifier ta recette ! cool non?
je t’ai tagué, rdv sur mon blog 🙂
Ahhh, j’avais oublié que c’était aujourd’hui ! Je vais voir si je le trouve en librairie entre midi et deux 🙂
Bonne chance pour ton livre. Très appétissant ton pain au maîs. Il faudrait que je m’y mette.
bravo Anneton livre est deja sur mon bloghttp://www.stelladelarhune.net/2008/02/le-pain-quotidi.htmlet demain je le presente a la communaute des filles du portail aujourdhui.comhttp://blog.aujourdhui.com/stelladelarhuneeuh sinon,tas prevenu ton stylo pour la dedicace que tu vas me faire?!C quand que tu fais ta star en dedicace à Bordeaux?
ce pain est très beaux!
joli, il est vraiment super réussi ton pain, bravo!!
Bravo Anne, plein de succès pour ton livre!
Bon vent au bouquin nouveau-ne, et encore bravo.
Félicitations ,alors qu’on ne vienne plus dire que l’on ne peut pas faire son pain …..la preuve vivante c’est toi et ton bébé …..merci ANNE bises
Félicitations, très bel ouvrage, j’ai une MAP je vais donc me le procurer et surtout attaquer le pain au four :=)))) Merci encore BRAVO
Je vais en fin de semaine chez mon libraire préféré, tu parles si je le veux ton livre !!!Je te souhaite un énorme succèsBises
Felicitations Anne! Bravo :-)Apres avoir offert une machine a pain a ma maman voila le cadeau tout trouve pour la fete des meres 🙂 (moi j’ai pas encore de machine et petrir a la mano me tente moyen)
Félicitations, ça doit faire bizarre de voir son nom sur un bouquin.
Félicitations Anne ! j’ai hâte de le feuilleter (et de tester les recettes, aussi ^_^). Tu ne viendrais pas faire une séance dédicace en Bretagne, par hasard ??
je suis sincèrement ravie pour toi je te souhaite beaucoup de succès et je vais bien entendu l’acquérir, bravo Anne
This looks really really delicious Anne:)I’d love to taste it… if only..:)
C’est le grand jour. Ca se Fete!
Heuuu, une petite question parmi cette avalanche de louanges, on fait lever combien de temps la première fois si on pétrit à la main ou au robot? 1H ? 1H30? le temps d’une dédicace ? le temps que la pâte double de volume ? autre?Merci d’avance pour la précisionJean-Marc
Felicitations pour ce livre, on te souhaite beaucoup de succes.
@Jean Marc : Le temps qu’elle double de volume. J’ai une phrase qui a sauté dans le copier/coller. Je rectifie tout de suite. Merci.
bravo anne, je souhaite une longue vie à ton livre! bisous
eh voila comme promis C sur aujourdhui.comhttp://blog.aujourdhui.com/stelladelarhune/265192/le-pain-quotidien-des-filles-digitales.htmlnon mais!
La MAP est entrain de tourner… Comme je prépare un chili, cette recette tombe à point!
Un grand merci pour toutes tes bonnes recettes! C’est a mon tour de taguer pour un nouveau jeu et je t’ai choisi! Rendez vous chez moi pour connaitre les régles!
Goutés et approuvés!http://cannelleetcacao.typepad.com/mon_weblog/2008/02/pain-la-farine.html
je suis allée voir dans 2 librairies, impossible de le trouver , pfff , çà m’énerve !!
Je l’ai… je ne sais pas si je boulangerai mais je l’ai… il est vraiment chouette.
A y est ! J’ai hâte de le découvrir après celui de Murielle… Mais un peu sous l’eau en ce moment.
C’est dommage j’ai fait un chili hier, j’étais un peu en avance.Bon hé bien je vais très probablement essayer prochainement mais je l’avoue avec une certaine perplexité car un essai de confection de tortillas avec de la farine de maïs fait partie de mes plus ‘beaux’ ratages culinaires.A suivre…et merci pour la recette!Jean-Marc
Un grand merci à tous. Jean Marc : La farine de mais n’est pas la plus facile à travailler car elle ne contient pas de gluten. Toutefois pour des tortillas ça m’étonne. J’en ai une recette excellente (mais à base uniquement de farine de blé car plus facile à trouver pour nous) qui paraitra dans une 10zaine de jours (un dossier réalisé pour Goosto)
Super !!!Félicitations pour ton oeuvre,rien que le titre mais l’eau @ la bouche ;)biz
Je voulais venir te féliciter avec le livre dans les mains mais voila j’ai fait une commande groupée et il n’est toujours pas arrivé!!! Alors je te dis déjà BRAVO, la couverture nous laisse présager le reste, vivement qu’il arrive chez moi…Félicitations Anne et beaucoup de succès à ton livre!Bises
Merci beaucoup Fidji et Carpe. C super gentil.
Chouette !!! Je l’ai finalement trouvé dans une librairie de Besançon (je l’avais commandé sur Internet et ils ne me livraient pas avant avril pfffff t’imagine ??). Je n’arrête pas de le lire. et j’ai une question qui me taraude : par quelle recette vais-je commencer ??? Toutes les recettes donnent envie. C’est dingue :)Moi je dis BRAVO BRAVO BRAVO !! BisesPS C’est quand que tu viens à Besançon pour le dédicacer ???? :))
Félicitations Anne!succès à ton livre!
Merci Grazi
Grand bravo Anne pour ton livre et bon succès !
Merci beaucoup Valérie 🙂
Voila, non seulement j’ai ton joli livre que j’ai lu et relu pendant toute une semaine (repos forcé) mais j’ai fait ta Focaccia à la sauge et à l’eau pétillante. Terrible!!! J’ai mis quelques mots sur mon blog et ce soir je transfère aux fora pour en faire profiter tout le monde. Chapeau, Anne!Tu peux être fière de ton travail, et tu offres un très joli souvenir à tes futurs petits enfants, arrières petits enfants…Bises
svp je voudrai une recette de pain de mais sans glutein merci,et bonne continuation
Bonjour tu en trouveras ici
ici (clic), ici (clic) ou là (clic)
J’ai testé la recette qui est très bonne.
Cependant, la pâte à du mal à s’amalgamer et ne gonfle presque pas ce qui donne un résultat très compact.
Bonsoir Oummatea. Est ce que tu as bien respecté les proportions entre farine de blé et farine de maïs ? Et as tu rajouté du gluten ?
Bonjour
lors de la cuisson de ce pain faut il mettre un récipient avec de l’eau dans le four comme on fait avec des baguettes classiques ?
Bonjour Céline
Oui, si tu as cette habitude, il faut la garder, cela permet d’obtenir une plus jolie croûte.