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Blog culinaire qui fait voyager

Tian de légumes

Légumes Plats complets Végétarien

Tian © zi3000 shutterstock

Tian © zi3000 shutterstock

Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine) et qui a été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être aujourd’hui considéré aujourd’hui comme une spécialité de la cuisine provençale. C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four.

Marché Provence ©ISchmidt shutterstock

Marché Provence ©ISchmidt shutterstock

Ingrédients pour 6 personnes :

CoupeZ tous les légumes en rondelles. Dans un plat en terre (l’idéal), disposez les légumes en les alternant. Au milieu mettez les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence.

Salez, poivrez, versez le filet de crème fraîche et l’huile d’olive. Saupoudrez de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas. Ne pas hésitez à couvrir d’un papier aluminium en fin de cuisson

Vous pouvez décorer à la sortie du four avec quelques pluches de basilic.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MarieM a écrit le 31 juillet 2015
    5

    J’ai fait la recette ce soir, c’était délicieux. Merci

  • Marquis a écrit le 22 avril 2017
    5

    J adore vos recettes. C est toujours un vrai régal. Merci pour ces decouvertes

  • MadmoizelNo a écrit le 14 août 2018
    5

    Délicieux ! Je n’ai pas mis de pommes de terre, ni de crème mais on a ajouté de l’aubergine et on a adoré. Peut être que j’y mettrai de l’oignon la prochaine fois.
    Mon chéri aurait bien aimé un peu jambon sec ou de mozzarella entre les légumes car nous l’avons mangé en plat principal. Mais tel quel en accompagnement d’une viande grillée ça doit être top. =)

Les commentaires
  • Cel a écrit le 8 septembre 2005

    J’espère que ton tian a été apprécié. En tout cas, il a l’air très appétissant! 🙂

  • Cindy a écrit le 8 septembre 2005

    Mmmm ça a l’air yummy (bon). Et puis ca m’a permis de découvrir le blog de Cel, qui a l’air très bien. Merci 🙂

  • Elvira a écrit le 8 septembre 2005

    Cette recette m’a interpellée, aussi. Miam!

  • Choupette a écrit le 8 septembre 2005

    Sûrement très savoureux ce tian !

  • Laudy a écrit le 7 juin 2006

    Ca y’est, il est au four, ça sent bon les herbes de Provence ! J’ai hâte de passer à table !

  • Anonyme a écrit le 25 juillet 2009

    peut-on mettre du gruyere en morceaux coupé en tranche à la place des toastinettes ?

  • Anne a écrit le 26 juillet 2009

    Oui bien sur 🙂 C’est une excellente idée !

  • Sandrine a écrit le 27 janvier 2011

    Quel régal toutes vos recettes !! Vous êtes merveilleuse !!!!

    Bon, mais les toastinettes, est ces carrés de fromage que l’on mets souvent dans les croques monsieur ?

    J’attends votre réponse avec impatiente pour pouvoir faire ce tian tant attendu !!!!

    A bientôt

    Sandrine

  • Anne a écrit le 27 janvier 2011

    Oui c’est ça, c’est bien ces carrés à Croque Monsieur.

  • PtitecuisinedePauline a écrit le 12 septembre 2013

    Très sympa cette recette de tians! En plus quand je vois mon village de Roussillon en photo, ça me plait encore plus!!!
    Bonne journée.

    Pauline

  • Camille a écrit le 11 avril 2015

    Bonjour,
    Juste pour information un « tian » c’est un plat en terre provençal. Pour faire un Tian de légumes il est donc nécessaire d’avoir un tian 😉

  • Sidonie a écrit le 24 juillet 2017

    De la crème fraîche pour un plat provençal ? Té, vous êtes un peu fadade, vous !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2017

      :p parce que j’en ai envie 😉

    • Hermine Dartagnan a écrit le 10 septembre 2017

      De la crème en provence? Euh..

  • devise a écrit le 22 août 2017

    Bonjour’ en pure provencale je me’permet de vs indiquer qu un tian c est uniquemnt des legumes de huile d olive et des herbes’ au four et miam miam chaud tiede ou froid. Bravo pour votre blog cuisine voyages j adore

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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