Avez-vous déjà remarqué que c’est parfois le plaisir d’utiliser un plat qui vous donne envie de cuisiner ? Ou alors il faut que j’arrête la tisane ? Toujours est-il que je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes. A la recherche d’idées, d’épices, d’ingrédients, j’ai ouvert mes placards. J’y ai trouvé par hasard ce plat à oreilles acheté il y a quelques mois et paf la girafe, j’ai vu la lumière.
Pourquoi pas un tian ? Aussitôt dit aussitôt fait !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 2 courgettes jaunes
- 2 courgettes vertes
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en fines rondelles.
Versez l’huile d’olive dans un plat allant au four. Répartissez les rondelles de courgettes. Saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.
Enfournez (chaleur tournante) et laissez cuire 50 minutes.
C’est tout, régalez-vous !
Un livre pour aller avec le plat :
Une année en Provence bien sûr. Je suis sûre que je vous en ai déjà parlé sur un article mais c’est vraiment un must. J’ai adoré l’histoire de ce couple d’anglais qui vient s’installer en Provence et qui découvrent émerveillés la gastronomie et l’art de vivre local. Ils apprennent également à naviguer dans les rouages de l’administration française. Un livre à la fois tendre et drôle et une vraie déclaration d’amour à la France.
Bonne lecture !
j’aime ce plat, je le fais aussi et il passe toujours bien !! bonne soirée
Merci Dith 🙂
Difficile de faire plus simple mais ce que c’est bon.
Merci Bénédicte 🙂
Bonjour, recette préparée hier soir, simple, efficace, on adore! Quel plaisir de vous voir Anne, ce midi sur France 5!
OH merci Corinne 🙂 Ils ont été adorables 🙂
Merci pour cette recette, que nous venons de déguster ce midi.
J’ai suivi à la lettre, hormis que n’ayant que 2 courgettes, j’ai ajouté une aubergine. J’ai mis le temps de cuisson exact en chaleur tournante avec un alu dessus. C’était parfait. Délicieux et super simple (surtout avec le robot qui coupe tout en 2 secondes). Et ça convenait à toute la famille, même la puce de 2 ans.
Merci beaucoup pour votre blog, qui m’a été conseillé par une collègue et est devenu mon nouveau site de recettes préférées.
Merci Léa, cela fait plaisir 🙂
Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de tian … ça me tente bien, merci !
Merci Argonne 🙂
Que c’est bon ça!
Merci PAuline, ravie que cela te plaise 🙂
C’est si facile et si bon…
Oui, cela ne vaut pas le coup de s’en priver 🙂
très belle présentation, je vais faire cette recette avec plaisir, merci Anne
Merci. C’est le plat qui fait tout 🙂
hum, une bien belle recette, avec de belles couleurs, dommage, je ne tombe pas sur des courgettes jaunes ici en Angleterre.
Bisous
Ah ben zut alors, pourtant il y a tellement de choses appétissantes sur ces marchés anglais
Moi j’ai fait ce we une sorte de tian à ma facon dans un plat carre jai mis des rondelles fines de pommes de terre en les maintenant à la verticale intercalees avec des tranches épaisses de courgettes. Puis huile d’olive, romarin et thym, fleur de sel et poivre.
Cuisson au four 180 a couvert une bonne 1/2 heure et a découvert jusqu’à ce que ça soit moelleux. Servi anec des soles a la poêle, c’était fameux d’autant que tous les légumes et herbes viennent du jardin.
Merci Françoise de ton partage 🙂
que c’est bon et les courgettes jaunes sont très douces.. un excellent tian !
très bonne journée
manue :))
Merci Manue 🙂 Des bises à toi
Au jardin nous avons eu cette année des courgettes à foison ,je vais m’empresser de faire cette recette 🙂
Ah les courgettes, quand cela donne, c’est généreux 🙂
[…] Avez-vous déjà remarqué que c’est parfois le plaisir d’utiliser un plat qui vous donne envie de cuisiner ? Ou alors il faut que j’arrête la tisane ? Toujours est-il que je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes. […]
J’ai fait votre connaissance aujourd’hui en regardant la 5 !
Je m’empresse de mettre votre site dans mes favoris…..
Merci Colette 🙂 A bientôt alors
J’aime bien alterner courgette,tranche de tomate et mozzarella.
Le tout arrosé d’huile d’olive et enfin des herbes fraiches du jardin pour relever le tout.
Mmmmmh, un bon plat complet, diététique et gourmand !
Merci de ton partage 🙂
J ajoute dela menthe et du fromage de chevre .Cela va bien avec.
Super idée 🙂
superbe presentation
ça donne envie!
Très beau j’ai faim
Quand je fais le mien je rajoute des rondelles de tomates et de pommes de terre mais celui ci à l’air très bon et j’aime bien la présentation.
Après les Weck ! Le plat à oreilles !!!!
J ai trouvé les wecks mais ils ont la rondelle en caoutchouc !!! Pas les tiens ??
Si mais je ne m’en sers pas pour la présentation 😉
joliment présenté
Entre la panacotta d’hier et cette recette de tian… dès que je le peux je cuisine ! Numnumnum
hmmm 😛
Je mets toujours un lit d’oignons dorés au fond de mon tian et je parsème de fêta ou chèvre de temps en temps. Un délice 🙂
Tiens
Oooh qu’il est beau ce Tian ! Encore un peu d’été dans les cuisines ça fait plaisir ?
J’en ai fait la semaine dernière pour la première fois, un délice !
50 minutes a combien de degrés svp ?
Les courgettes sont encore belle il faut profite (y)
Les courgettes ne lachent pas d’eau? (Hein Adeline Bello)
dis donc seb doit se régaler avec ces bons petits plats que tu lui fais!
Valentine Séguineau