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Blog culinaire qui fait voyager

Tian de courgettes

Légumes Végétarien

Tian après cuisson

Tian après cuisson

Avez-vous déjà remarqué que c’est parfois le plaisir d’utiliser un plat qui vous donne envie de cuisiner ?  Ou alors il faut que j’arrête la tisane ? Toujours est-il que je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes. A la recherche d’idées, d’épices, d’ingrédients, j’ai ouvert mes placards. J’y ai trouvé par hasard ce plat à oreilles acheté il y a quelques mois et paf la girafe, j’ai vu la lumière.

Pourquoi pas un tian ? Aussitôt dit aussitôt fait !

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en fines rondelles.

Versez l’huile d’olive dans un plat allant au four. Répartissez les rondelles de courgettes. Saupoudrez de sel et d’herbes de Provence.

Tian avant cuisson

Tian avant cuisson

Enfournez (chaleur tournante) et laissez cuire 50 minutes.

C’est tout, régalez-vous !

Un livre pour aller avec le plat : 

Une année en Provence bien sûr. Je suis sûre que je vous en ai déjà parlé sur un article mais c’est vraiment un must. J’ai adoré l’histoire de ce couple d’anglais qui vient s’installer en Provence et qui découvrent émerveillés la gastronomie et l’art de vivre local. Ils apprennent également à naviguer dans les rouages de l’administration française. Un livre à la fois tendre et drôle et une vraie déclaration d’amour à la France.

Bonne lecture ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • dithy846 a écrit le 15 septembre 2014
    4

    j’aime ce plat, je le fais aussi et il passe toujours bien !! bonne soirée

  • Bénédicte a écrit le 16 septembre 2014
    5

    Difficile de faire plus simple mais ce que c’est bon.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci Bénédicte 🙂

  • GIRARD CORINNE a écrit le 16 septembre 2014
    5

    Bonjour, recette préparée hier soir, simple, efficace, on adore! Quel plaisir de vous voir Anne, ce midi sur France 5!

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      OH merci Corinne 🙂 Ils ont été adorables 🙂

  • Léa a écrit le 17 juillet 2021
    5

    Merci pour cette recette, que nous venons de déguster ce midi.
    J’ai suivi à la lettre, hormis que n’ayant que 2 courgettes, j’ai ajouté une aubergine. J’ai mis le temps de cuisson exact en chaleur tournante avec un alu dessus. C’était parfait. Délicieux et super simple (surtout avec le robot qui coupe tout en 2 secondes). Et ça convenait à toute la famille, même la puce de 2 ans.
    Merci beaucoup pour votre blog, qui m’a été conseillé par une collègue et est devenu mon nouveau site de recettes préférées.

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci Léa, cela fait plaisir 🙂

Les commentaires
  • argone a écrit le 15 septembre 2014

    Cela fait longtemps que je n’ai pas fait de tian … ça me tente bien, merci !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci Argonne 🙂

  • ptitecuisinedePauline a écrit le 15 septembre 2014

    Que c’est bon ça!

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci PAuline, ravie que cela te plaise 🙂

  • vava88 a écrit le 15 septembre 2014

    C’est si facile et si bon…

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Oui, cela ne vaut pas le coup de s’en priver 🙂

  • Filloux a écrit le 15 septembre 2014

    très belle présentation, je vais faire cette recette avec plaisir, merci Anne

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci. C’est le plat qui fait tout 🙂

  • amour de cuisine a écrit le 15 septembre 2014

    hum, une bien belle recette, avec de belles couleurs, dommage, je ne tombe pas sur des courgettes jaunes ici en Angleterre.
    Bisous

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Ah ben zut alors, pourtant il y a tellement de choses appétissantes sur ces marchés anglais

  • Françoise a écrit le 15 septembre 2014

    Moi j’ai fait ce we une sorte de tian à ma facon dans un plat carre jai mis des rondelles fines de pommes de terre en les maintenant à la verticale intercalees avec des tranches épaisses de courgettes. Puis huile d’olive, romarin et thym, fleur de sel et poivre.
    Cuisson au four 180 a couvert une bonne 1/2 heure et a découvert jusqu’à ce que ça soit moelleux. Servi anec des soles a la poêle, c’était fameux d’autant que tous les légumes et herbes viennent du jardin.

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci Françoise de ton partage 🙂

  • ManueB a écrit le 16 septembre 2014

    que c’est bon et les courgettes jaunes sont très douces.. un excellent tian !

    très bonne journée
    manue :))

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci Manue 🙂 Des bises à toi

  • Babzy a écrit le 16 septembre 2014

    Au jardin nous avons eu cette année des courgettes à foison ,je vais m’empresser de faire cette recette 🙂

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Ah les courgettes, quand cela donne, c’est généreux 🙂

  • Tian de courgettes | Zediet recettes | Scoop.it a écrit le 16 septembre 2014

    […] Avez-vous déjà remarqué que c’est parfois le plaisir d’utiliser un plat qui vous donne envie de cuisiner ? Ou alors il faut que j’arrête la tisane ? Toujours est-il que je ne savais pas trop quoi faire de mes courgettes.  […]

  • Colette a écrit le 16 septembre 2014

    J’ai fait votre connaissance aujourd’hui en regardant la 5 !
    Je m’empresse de mettre votre site dans mes favoris…..

    • Anne a écrit le 16 septembre 2014

      Merci Colette 🙂 A bientôt alors

  • Aude a écrit le 16 septembre 2014

    J’aime bien alterner courgette,tranche de tomate et mozzarella.
    Le tout arrosé d’huile d’olive et enfin des herbes fraiches du jardin pour relever le tout.
    Mmmmmh, un bon plat complet, diététique et gourmand !

    • Anne a écrit le 17 septembre 2014

      Merci de ton partage 🙂

  • Mimi a écrit le 21 juillet 2016

    J ajoute dela menthe et du fromage de chevre .Cela va bien avec.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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