
Tian de légumes © zi3000 shutterstock
Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine). Il a ensuite été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être considéré aujourd’hui comme l’une des spécialités de la cuisine provençale.
C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four. Le résultat, ce sont ces légumes compotés, parfumés, absolument délicieux. Le nom de cette spécialité vient du nom du plat de cuisson, le tian. C’est un plat large et peu profond, en terre cuite vernissée.
La recette du tian de légumes
Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 courgettes
- 5 tomates
- 5/6 pommes de terre moyennes
- 2 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe de Parmesan ou pourquoi pas des Toastinettes
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1 filet de crème fraîche
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre

Marché de Provence ©Irina Wilhauk Shutterstock
Lavez les légumes puis coupez-les en rondelles de même épaisseur. Dans un plat en terre (l’idéal), disposez les légumes en les alternant. Au milieu mettez les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence.
Salez, poivrez, versez le filet de crème fraîche et l’huile d’olive. Saupoudrez de Parmesan.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas. N’hésitez pas à couvrir d’un papier aluminium en fin de cuisson
Vous pouvez décorer à la sortie du four avec quelques pluches de basilic frais.
Une recette à la fois succulente et parfumée, parfaite pour accompagner une viande grillée, un poisson ou que vous pouvez manger en plat complet végétarien.
Un livre pour aller avec le plat : Impossible de ne pas penser au délicieux Une année en Provence de Peter Mayle. Vous y découvrirez l’histoire d’amour entre un couple de Londoniens fraîchement débarqués en France et la Provence. A la fois drôle et plein de tendresse.
Faites-en bon usage !
J’ai fait la recette ce soir, c’était délicieux. Merci
Merci Marie
J adore vos recettes. C est toujours un vrai régal. Merci pour ces decouvertes
Merci 🙂
Délicieux ! Je n’ai pas mis de pommes de terre, ni de crème mais on a ajouté de l’aubergine et on a adoré. Peut être que j’y mettrai de l’oignon la prochaine fois.
Mon chéri aurait bien aimé un peu jambon sec ou de mozzarella entre les légumes car nous l’avons mangé en plat principal. Mais tel quel en accompagnement d’une viande grillée ça doit être top. =)
Merci à toi 🙂
bonjour, eh oui un plat bien de chez moi habitant dans le midi (près d’Avignon)servi avec du poisson
blanc. très bon. a bientôt.
Merci et à bientôt
Super simple et super bon !
merci Michelle 🙂
Bonjour,
Juste un grand merci pour vos recettes toujours délicieuses et votre bonne humeur communicative. Quand je cherche une idée je pense toujours à votre blog en premier 😉 À chaque fois, je me dis, il faut que je lui laisse un message. C’est fait. Bonne continuation 👌🌸
Marie-Laure
Merci Marie Laure, cela fait plaisir 🙂 A bientôt
Tout pareil que Malo !
Merci, merci Anne. 😘👌
Avec plaisir 🙂
J’espère que ton tian a été apprécié. En tout cas, il a l’air très appétissant! 🙂
Mmmm ça a l’air yummy (bon). Et puis ca m’a permis de découvrir le blog de Cel, qui a l’air très bien. Merci 🙂
Cette recette m’a interpellée, aussi. Miam!
Sûrement très savoureux ce tian !
Ca y’est, il est au four, ça sent bon les herbes de Provence ! J’ai hâte de passer à table !
peut-on mettre du gruyere en morceaux coupé en tranche à la place des toastinettes ?
Oui bien sur 🙂 C’est une excellente idée !
Quel régal toutes vos recettes !! Vous êtes merveilleuse !!!!
Bon, mais les toastinettes, est ces carrés de fromage que l’on mets souvent dans les croques monsieur ?
J’attends votre réponse avec impatiente pour pouvoir faire ce tian tant attendu !!!!
A bientôt
Sandrine
Oui c’est ça, c’est bien ces carrés à Croque Monsieur.
Très sympa cette recette de tians! En plus quand je vois mon village de Roussillon en photo, ça me plait encore plus!!!
Bonne journée.
Pauline
avec plaisir 🙂
Bonjour,
Juste pour information un « tian » c’est un plat en terre provençal. Pour faire un Tian de légumes il est donc nécessaire d’avoir un tian 😉
De la crème fraîche pour un plat provençal ? Té, vous êtes un peu fadade, vous !
:p parce que j’en ai envie 😉
De la crème en provence? Euh..
De la bonne huile d’olive du midi oui !!!!
Bonjour’ en pure provencale je me’permet de vs indiquer qu un tian c est uniquemnt des legumes de huile d olive et des herbes’ au four et miam miam chaud tiede ou froid. Bravo pour votre blog cuisine voyages j adore
🙂
Bonjour,
Je compte faire cette recette ce week end pour accompagner des grillades.
J’ai juste une petite question : il ne faut pas faire précuire les pommes de terre avant de les mettre dans le plat ?
Merci, bonne journée
Bonjour Muriel. Pour plus de sécurité tu peux le faire.
Bonsoir ,
Je voudrais faire le tian de légumes pour accompagner un barbecue,
Pensez vous que je puisse le cuire la veille et le réchauffé
Merci de votre réponse
Bonjour
Je pense que oui, en réchauffant doucement et peut être à couvert
J’adore cette recette je voudrai bien pouvoir la cuisiner
Pourquoi ne la faites vous pas alors ? 🙂
Nous dans le tian on met en plus de l’oignon en rondelles, du poivron et de l’aubergine,mais pas de pommes de terre!
Dans le tian.. Nous mettons oignons, aubergine, courgettes, tomates, passe pomme de terre… Dans le Var …
looks so tasty!
Je n’ai jamais pensé à y mettre des pommes de terre. Merci pour l’idée.
Je suis allé voir hier sur votre blog pour trouver une recette de tian!! (Mais j’ai pas mis de pdt!)
Tomates courgettes aubergines oignons rouge ail thym huile d olive sel poivre et parmesan juste à la fin. Un régal
Moi je connais ďe la balle
J’aime beaucoup vos recettes, souvent vous utilisez des termes ou des produits Européen. Est-ce possible de dire si c’est possible de trouver le produit au Québec svp exemple Toastinette ou une expresission?
miam !
Crème fraiche dans un tian ???
J’en fait un délicieux
Ça c’est délicieux !
pour moi un tian c’est provençal donc = huile d’olive !!! le mien est à base de courgettes, tomates, aubergines oignons origan parmezan et basilic mais crème fraiche et toastinettes ???? ca ne me tente guère = .. il en faut pour tous les goûts. !!!!..
Pour info le tian c’est le nom du plat en terre vernissée qui contient les légumes en Provence.
Ni pommes de terre ni crème fraîche ni toastinettes comme pour une ratatouille et vive la déclinaison des tians ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes , aussi agréables à lire qu’à déguster .