
Dinner Rolls
Cette recette de petits pains américains demande une poussée lente du pâton. Il est donc nécessaire de s’y prendre la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Ils sont délicieux !
Ingrédients :
- 250 ml d’eau tiède
- 80 ml de lait
- 220 g de beurre
- 630 à 650 g de farine
- 20 g de sel
- 1 sachet de levure sèche
- 65 g de sucre en poudre
- graines de pavot, graines de sésame (facultatif)
La veille au soir : Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l’ordre indiqué par le constructeur et utiliser le programme ‘pétrissage’ ou utiliser votre robot. Mettre la pâte en boule et la laisser dans un saladier couvert d’un film plastique. Réfrigérer immédiatement pour 8 heures. Le pâton peut rester au réfrigérateur jusqu’à 2 jours.
Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur
Aspect du pâton coupé
Pâton coupé
Former 24 boules ou ovales. Mettre sur des plaques, couvrir d’une serviette épaisse et laisser lever à l’abri des courants d’air pendant 1h environ.
On peut si on veut dorer au lait et saupoudrer de graines de sésame ou de graines de pavot
Faire cuire à four 180°/200°C environ pendant 20 à 30 minutes avec embuage (plutôt 20 mn pour moi)
Dinner Rolls
Optionnel mais jolie présentation :
Pour une forme plus intéressant et si vous disposez de moules à muffins en quantité suffisante pour 24 empreintes, beurrez les. Divisez la pâte en quatre portions. Gardez un quart sur la surface de travail légèrement enfarinée et remettre les 3 autres au réfrigérateur. Pétrir quelques secondes la pâte. La laisser au repos environ de 3 à 5 minutes (pour relaxer le gluten).
L’étaler au rouleau à pâtisserie en un rectangle de 30cm par 40 cm (environ 1/2 cm d’épaisseur). Coupez ce rectangle dans sa longueur en 6 bandes de 5 cm de largeur.
Empiler les bandes les unes sur les autres et recouper en 6 morceaux. Humidifier avec un peu d’eau pour que les bandes adhèrent entre elles. Mettre les petits paquets dans les moules à muffins.
Faire lever environ 1 heure
Enfourner pour une quinzaine à une vingtaine de minutes de cuisson à environ 200°C avec embuage.
Bon appétit !
J’ai essayé et c’est vraiment délicieux, très doux au gout !J’en referais c’est évident.Merci pour cette recette
Mes petits pains viennent de sortir du four et j’ai DU les gouter! Ils sont absolument divins (comme d’hab!). J’ai hâte au souper pour en engloutir un autre! Je n’avais pas le temps de les mettre au frigidaire…je les ai fais cuire lorsque la pâte est sortie de la machine à pain…mais le résultat est splendide: des pains moelleux dont la forme rappelle le muffin et le goût, le croissant (bon…ils m’ont couté en beurre…mais ça en vaut la peine!).Merci pour cette belle recette!Émilie (Qc)
Super les photos et le reportage.Mmmh je sens que les filles vont en redemander.texmex
Wouaouh! Ce que tu es douée!
Encore, encore !! J’ai les pieds dans une bassine d’eau froide pour que mes chevilles dégonflent un peu :o)
Géniale ta recette, et les photos sont magnifiques ! Tu m’en envoie un ???? ;-))))
Garde les pieds dans la bassine, j’en rajoute une couche. C’est fabuleux…mais toujours pas de MAP !
Je prends volontier ta recette… moi j’en ai une, map !Merci !!!
Superbes petits pains mais qu’est-ce que la levure SAF ?
C’est la marque ;). C’est de la levure de boulanger déshydratée (en petites billes). On peut prendre Briochin ou n’importe quelle marque.
bon voyons, j’ai la même feuille Tupperware, un moule à muffins semblable au tien, mais….il ma manque le talent !! alors je salive devant la photo.
La liste des recettes à tester s’allllooonnge!
merci Lucan
Je les prends, j’essaie en vacances, merci!
Merci Emilie 🙂
Je voulais savoir si je pouvais utiliser mon levain liquide en plus d’un peu de levure saf pour ces dinner rollsMerci bcp
Bonsoir, Certainement mais je ne saurais te donner les proportions et la façon, j’en suis désolée. Bonne soirée
[…] Dinner rolls […]
[…] Dinner rolls […]
J’imagine déjà l’odeur de ces petits pains chauds!Il faut que j’essaie rapidement, les dimanches matins coocooning approchent!
Merci Caramelle 🙂