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Tian de légumes

Légumes Plats complets Végétarien

Tian de légumes © zi3000 shutterstock

Tian de légumes © zi3000 shutterstock

Le tian est à l’origine un mets typiquement du Vaucluse (du côté de Carpentras, Cavaillon ou Vaison la Romaine). Il a ensuite été adopté par une grande partie de la Provence jusqu’à être considéré aujourd’hui comme l’une des spécialités de la cuisine provençale.

C’est un plat à base de légumes, que l’on fait cuire lentement au four. Le résultat, ce sont ces légumes compotés, parfumés, absolument délicieux. Le nom de cette spécialité vient du nom du plat de cuisson, le tian. C’est un plat large et peu profond, en terre cuite vernissée.

La recette du tian de légumes

Ingrédients pour 6 personnes :

Marché de Provence ©Irina Wilhauk Shutterstock

Marché de Provence ©Irina Wilhauk Shutterstock

Lavez les légumes puis coupez-les en rondelles de même épaisseur. Dans un plat en terre (l’idéal), disposez les légumes en les alternant. Au milieu mettez les gousses d’ail émincées et des herbes de Provence.

Salez, poivrez, versez le filet de crème fraîche et l’huile d’olive. Saupoudrez de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 1 heure. Surveillez bien pour que le tian ne sèche pas. N’hésitez pas  à couvrir d’un papier aluminium en fin de cuisson

Vous pouvez décorer à la sortie du four avec quelques pluches de basilic frais.

Une recette à la fois succulente et parfumée, parfaite pour accompagner une viande grillée, un poisson ou que vous pouvez manger en plat complet végétarien.

Un livre pour aller avec le plat : Impossible de ne pas penser au délicieux Une année en Provence de Peter Mayle. Vous y découvrirez l’histoire d’amour entre un couple de Londoniens fraîchement débarqués en France et la Provence. A la fois drôle et plein de tendresse.

Faites-en bon usage !

Allez on en discute ?
Les avis
  • MarieM a écrit le 31 juillet 2015

    J’ai fait la recette ce soir, c’était délicieux. Merci

  • Marquis a écrit le 22 avril 2017

    J adore vos recettes. C est toujours un vrai régal. Merci pour ces decouvertes

  • MadmoizelNo a écrit le 14 août 2018

    Délicieux ! Je n’ai pas mis de pommes de terre, ni de crème mais on a ajouté de l’aubergine et on a adoré. Peut être que j’y mettrai de l’oignon la prochaine fois.
    Mon chéri aurait bien aimé un peu jambon sec ou de mozzarella entre les légumes car nous l’avons mangé en plat principal. Mais tel quel en accompagnement d’une viande grillée ça doit être top. =)

  • Annie a écrit le 3 août 2019

    bonjour, eh oui un plat bien de chez moi habitant dans le midi (près d’Avignon)servi avec du poisson
    blanc. très bon. a bientôt.

  • Michelle Tor a écrit le 11 mars 2021

    Super simple et super bon !

  • Malo a écrit le 14 avril 2021

    Bonjour,
    Juste un grand merci pour vos recettes toujours délicieuses et votre bonne humeur communicative. Quand je cherche une idée je pense toujours à votre blog en premier 😉 À chaque fois, je me dis, il faut que je lui laisse un message. C’est fait. Bonne continuation 👌🌸
    Marie-Laure

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Merci Marie Laure, cela fait plaisir 🙂 A bientôt

      • Nolwenn a écrit le 14 avril 2021

        Tout pareil que Malo !
        Merci, merci Anne. 😘👌

Les commentaires
  • Cel a écrit le 8 septembre 2005

    J’espère que ton tian a été apprécié. En tout cas, il a l’air très appétissant! 🙂

  • Cindy a écrit le 8 septembre 2005

    Mmmm ça a l’air yummy (bon). Et puis ca m’a permis de découvrir le blog de Cel, qui a l’air très bien. Merci 🙂

  • Elvira a écrit le 8 septembre 2005

    Cette recette m’a interpellée, aussi. Miam!

  • Choupette a écrit le 8 septembre 2005

    Sûrement très savoureux ce tian !

  • Laudy a écrit le 7 juin 2006

    Ca y’est, il est au four, ça sent bon les herbes de Provence ! J’ai hâte de passer à table !

  • Anonyme a écrit le 25 juillet 2009

    peut-on mettre du gruyere en morceaux coupé en tranche à la place des toastinettes ?

  • Anne a écrit le 26 juillet 2009

    Oui bien sur 🙂 C’est une excellente idée !

  • Sandrine a écrit le 27 janvier 2011

    Quel régal toutes vos recettes !! Vous êtes merveilleuse !!!!

    Bon, mais les toastinettes, est ces carrés de fromage que l’on mets souvent dans les croques monsieur ?

    J’attends votre réponse avec impatiente pour pouvoir faire ce tian tant attendu !!!!

    A bientôt

    Sandrine

  • Anne a écrit le 27 janvier 2011

    Oui c’est ça, c’est bien ces carrés à Croque Monsieur.

  • PtitecuisinedePauline a écrit le 12 septembre 2013

    Très sympa cette recette de tians! En plus quand je vois mon village de Roussillon en photo, ça me plait encore plus!!!
    Bonne journée.

    Pauline

  • Camille a écrit le 11 avril 2015

    Bonjour,
    Juste pour information un « tian » c’est un plat en terre provençal. Pour faire un Tian de légumes il est donc nécessaire d’avoir un tian 😉

  • Sidonie a écrit le 24 juillet 2017

    De la crème fraîche pour un plat provençal ? Té, vous êtes un peu fadade, vous !

    • Anne a écrit le 25 juillet 2017

      :p parce que j’en ai envie 😉

    • Hermine Dartagnan a écrit le 10 septembre 2017

      De la crème en provence? Euh..

      • Mary a écrit le 14 avril 2021

        De la bonne huile d’olive du midi oui !!!!

  • devise a écrit le 22 août 2017

    Bonjour’ en pure provencale je me’permet de vs indiquer qu un tian c est uniquemnt des legumes de huile d olive et des herbes’ au four et miam miam chaud tiede ou froid. Bravo pour votre blog cuisine voyages j adore

  • Muriel a écrit le 6 mai 2021

    Bonjour,
    Je compte faire cette recette ce week end pour accompagner des grillades.
    J’ai juste une petite question : il ne faut pas faire précuire les pommes de terre avant de les mettre dans le plat ?
    Merci, bonne journée

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Bonjour Muriel. Pour plus de sécurité tu peux le faire.

  • Cricri a écrit le 17 juin 2021

    Bonsoir ,

    Je voudrais faire le tian de légumes pour accompagner un barbecue,

    Pensez vous que je puisse le cuire la veille et le réchauffé

    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 18 juin 2021

      Bonjour

      Je pense que oui, en réchauffant doucement et peut être à couvert

  • Pellier a écrit le 21 septembre 2021

    J’adore cette recette je voudrai bien pouvoir la cuisiner

    • Anne a écrit le 21 septembre 2021

      Pourquoi ne la faites vous pas alors ? 🙂

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