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Risotto aux champignons

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Risotto aux champignons ©Mellowynk CC BY NC ND 20

Risotto aux champignons ©Mellowynk CC BY NC ND 20

Cette recette de risotto est très simple mais est néanmoins excellent. Comme tous les risotti, il nécessite surtout un peu d’attention pour la cuisson.  C’est un plat parfait pour le soir je trouve. Par contre, le risotto a un défaut, il ne se réchauffe pas hyper bien. Il devient un peu pâteux et pouf pouf. Donc faites-en juste la bonne quantité, ce sera top.

Le riz à risotto est un riz rond. On le trouve dans n’importe quel supermarché. Privilégiez les variétés Carnaroli ou Arborio.

Voici la recette facile, savoureuse et parfumée du risotto aux champignons.

Ingrédients

Pour 3/4 personnes

Préparation

Emincez-les champignons frais. Arrosez-les de citron. Faites fondre un tiers du beurre et faites y revenir les champignons. Quand ils commencent à dorer, réservez.

Faites chauffer le bouillon. Pelez et hachez l’oignon.

Chauffez le reste du beurre et l’huile d’olive dans la casserole qui a contenu le champignons.

Faites dorer l’oignon. Ajoutez le riz et remuez pour l’enrober de matière grasse. Ajoutez les champignons et mélangez. Puis, versez le vin blanc.  Laissez chauffer et quand il est évaporé ajoutez une louche de bouillon chaud en remuant.

Répétez l’opération et ajoutez le bouillon petit à petit, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez environ 18/20 minutes).

Retirez du feu et ajoutez quelques noisettes de beurre et le parmesan. Goûtez, salez si besoin et poivrez.

Laissez reposer 3 à 4 minutes avant de servir.

C’est délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • céline a écrit le 28 septembre 2005

    Hummmm, celle ci, je l’ai déja fait 2 fois et elle est vraiment vraiment divine cette petite recette ! Un délice de Risotto ! 🙂

  • brigitte a écrit le 25 octobre 2016

    Merci pour cette belle recette.
    Je l’ai fait avec ce que j’avais à disposition
    Donc sans vin blanc, avec un bouillon de boeuf, de la creme fraiche et deux portions de vaches qui rit. Et on s’est régalé

  • Nadine Caron a écrit le 1 novembre 2016

    Je fais régulièrement du risotto, j’ai testé votre recette mais j’ai trouvé que les 2 litres de bouillon, c’était trop …
    J’ai testé beaucoup de vos autres recettes que j’ai appréciées.
    Merci

    • Anne a écrit le 1 novembre 2016

      Je mets plus que nécessaire Nicole car il vaut mieux avoir trop de bouillon que pas assez. Et parfois les gens font vraiment bouillir très vite le bouillon et il ne reste dans ce cas plus rien à la fin du temps de cuisson

  • Marie a écrit le 2 novembre 2016

    Je fais la recette ce soir, je n’ai pas de vin blanc sous la main, je mettrais du Noilly Prat, je fais souvent des recettes avec ce produit et apprécions.
    Même si je n’ai pas encore la recette, je peux sans me tromper bien la noter.
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 2 novembre 2016

      Cela fonctionne très bien le Noilly Prat, j’en mets moi aussi de temps en temps 🙂

  • Ponchoviniat a écrit le 9 novembre 2016

    2l c’est beaucoup trop on dirait de la bouillie pour chien

    • Anne a écrit le 10 novembre 2016

      Ah si vous ne faites preuve d’aucun bon sens c’est sûr que ca va le devenir. Il est noté jusqu’à ce que le riz soit cuit pas jusqu’à ce que le bouillon soit fini. En réfléchissant un peu vous comprendrez que je n’ai pas de boule de cristal pour deviner la taille de votre casserole de bouillon, la puissance du feu, l’évaporation, la qualité du riz choisie etc. Avec 2 litres je suis sûre que vous en aurez assez, même si finalement en fonction des paramètres suscités, il n’en faudra peut être qu’1,5 litre ^-^

      • Babeth de Lille a écrit le 1 juin 2022

        Bravo pour la réponse et merci pour le rire ( jaune…) pendant sa lecture

        • Anne a écrit le 2 juin 2022

          des fois il faut inspirer …. expirer 🙂

  • BROCHARD Joseph a écrit le 21 janvier 2017

    Bonjour Anne , recette excellente et si facile à réaliser , j’ai préparé en accompagnement de Saint Jacques fraîches de la baie de Saint Brieuc ( à la crème au curry)
    C’était aussi bon qu’au restaurant.
    Je cuisine seulement depuis 3 mois , vos recettes ne provoquent que du bonheur .
    Pour ne pas trop frimer je signale quant même l’origine de celles ci
    Merci et bon appétit à tous
    Jo

    • Anne a écrit le 21 janvier 2017

      Merci 🙂 Vous pouvez frimer, je ne dirai rien 😉

  • Restons Créatifs a écrit le 1 mars 2017

    Un vrai délice! Même si j’ai pas mis du vin blanc tt le monde a adoré (surtout ma fille de 1 an et 8 mois). Merci encore, facile à faire et très bon.

  • martine a écrit le 13 mai 2017

    ce risotto est excelent et surtout pour moi il reste simplement traditionnel une valeur sur pour un voyage en Italie avec de bon ingredients hummmm?merci

  • de Saint R a écrit le 23 novembre 2018

    Un régal ! merci

  • Annie a écrit le 25 novembre 2018

    bonjour Anne, mon premier risotto. super bon.un régal. a la fin j’ai mis un peu de persil frais. merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2018

      SUper. Je suis ravie que cela t’ait plu; Bonne idée le persil frais à la fin

  • Pauline a écrit le 22 août 2019

    Bonjour,

    Juste pour vous dire que cela fait plusieurs fois que je fais des recettes de votre site.. toujours un régal et une réussite. Merci pour toutes ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 22 août 2019

      Merci beaucoup Pauline 🙂

  • alison__bee a écrit le 15 novembre 2020

    Mon premier risotto ! Suivi à la lettre, excellent !
    J’ai juste eu la main un peu lourde sur le jus de citron.

    Un énorme merci pour toutes ces recettes, c’est pour moi une source géniale pour manger sainement et m’occuper pendant ce confinement 🤗

  • Pauline a écrit le 5 février 2022

    Enfin un risotto comme chez ma grand-mère ! J’ai adoré cette recette !
    Merci Anne!

  • pauline a écrit le 4 mai 2023

    super bon merci! Recette suivie à la lettre
    Je précise à toutes fins utiles que personnellement j’ai mis 35 minutes à cuire le roz (avec 1,5 l de bouillon)
    c’était en tous les cas délicieux! merci!!!

  • Ju a écrit le 25 octobre 2016

    Votre recette est délicieuse !!! Ne découragez pas et merci merci c’est mon premier risotto et il est top et simple !!!

  • Anne a écrit le 26 octobre 2016

    Je suis ravie qu’il vous ait plu

  • payet a écrit le 4 novembre 2016

    j ai suivi la recette a la lettre.
    excellent

Les commentaires
  • pascale a écrit le 28 septembre 2005

    Il doit y avoir quelque chose dans l’air, je viens d’en manger un. Merci pour ta recette et toutes les infos sur le riz.

  • Mimosa a écrit le 28 septembre 2005

    Je mets de côté pour cette hiver…

  • Elvira a écrit le 28 septembre 2005

    Intéressant… J’aime beaucoup le risotto et les champignons.

  • texmex a écrit le 28 septembre 2005

    Hum le temps des risottos est de retour, je cours en faire un avec du potiron! Quelle bonne idées.

  • Clochette a écrit le 28 septembre 2005

    Tiens justement je me disais qu’il fallait absolument que je re-tente l’expérience Risotto, après un cuisant echec il y a quelques années…Vite quelques champignons et je tente ta recette, qui comme toutes tes recettes me met l’eau à la bouche…Bisous

  • frederique a écrit le 28 septembre 2005

    avec une cuillérée de mascarponne sur la fin de la cuisson ….c’est délicieux les risottos

  • AnneE a écrit le 1 octobre 2005

    un comme j’aime, rien à redire, sauf je vais chercher ma cuillère

  • Mary-Anne a écrit le 25 janvier 2007

    Hum super site… Au fait, dans le risotto, à la fin, j’ajoute une petite boule de mozzarella de buffle coupée en morceau et je la laisse fondre tout doucement. C’est divin et le risotto est onctueux….

  • Anne a écrit le 25 janvier 2007

    Merci Mary Anne. A tester ! A bientôt

  • Natacha Ma Cuisine S a écrit le 17 juin 2008

    Je viens de tester et approuver ta recette! excellent!

  • Anne a écrit le 17 juin 2008

    Merci Natacha !

  • Anonyme a écrit le 14 septembre 2008

    Je voudrais tenter la recette, mais est-ce que ça marche quand même si je n’ai pas de vin blanc? Je sais pas si je peux le remplacer par autre chose…

  • Anne a écrit le 14 septembre 2008

    Bonjour : Vous pouvez ne pas le mettre. Vous commencez directement par le bouillon. A bientôt !

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Risotto aux champignons […]

  • […] Risotto aux champignons […]

  • Samantha a écrit le 5 juillet 2011

    Est ce qu’on peut le faire à l’avance?

    • Anne a écrit le 5 juillet 2011

      Bonsoir

      Le risotto à l’avance ce n’est pas vraiment l’idéal, il risque de sécher. Mais si tu as envie quand même d’essayer, je te conseille la technique de Jamie Oliver, le résultat est top.

      Je te mets le lien  :
      https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-

    • pruvost a écrit le 12 mars 2015

      Bonjour pour répondre à une question ,un risotto se fait toujours au dernier moment ,environ une petite demie heure avant de passer à table .

  • Anne a écrit le 6 juillet 2011

    Bonsoir

    Le risotto à l’avance ce n’est pas vraiment l’idéal, il risque de sécher. Mais si tu as envie quand même d’essayer, je te conseille la technique de Jamie Oliver, le résultat est top.

    Je te mets le lien  :
    https://www.papillesetpupilles.fr/2008/03/recette-

    • Samantha a écrit le 5 juillet 2011

      Merci beaucoup ^^ Et je me demandais est ce que ça va en accompagnement avec un magret?

      • Anne a écrit le 5 juillet 2011

        Ce serait à l’automne ou l’hiver, je te dirai oui, pourquoi pas. Mais là, ca risque de faire un peu « lourd ». Le risotto, souvent ça se mange tout seul. C’est un plat complet.

        • Samantha a écrit le 5 juillet 2011

          Merci beaucoup pour ces conseils 🙂

          • Anne a écrit le 5 juillet 2011

            De rien 🙂 Bonne soirée

          • Anne a écrit le 6 juillet 2011

            De rien 🙂 Bonne soirée

  • Samantha a écrit le 6 juillet 2011

    Merci beaucoup ^^ Et je me demandais est ce que ça va en accompagnement avec un magret?

  • Samantha a écrit le 6 juillet 2011

    Merci beaucoup pour ces conseils 🙂

  • Zenzan a écrit le 11 décembre 2012

    Recette réalisée ce week-end, c’était hmmmmmmm très bon 🙂 merci pour la recette

  • Karl a écrit le 29 décembre 2012

    Je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais votre recette est tout simplement délicieuse. Et si facile à préparer. Merci !

    PS : pour répondre à l’une d’entre vous, je l’ai préparé une fois sans vin blanc, et l’autre fois avec…je n’ai pas vraiment senti de différence. Donc si vous n’en avez pas, c’est pas bien grave.

    PS 2 : pour répondre (encore) à l’une d’entre vous, même le lendemain c’était un régal.

    PS 3 : j’en ai refait une troisième fois en remplaçant les champignons par des crevettes, et au lieu de mettre du bouillon de viande j’ai fait bouillir les têtes des crevettes dans de l’eau : un délice.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2012

      Merci alors @710b76990b41124f4833d03cc03d3812:disqus d’avoir laissé un commentaire. Ca fait plaisir. Quelques fois, quand on n’a aucun retour c’est un peu décourageant.
      Bonnes fêtes

  • zenzan a écrit le 19 octobre 2013

    bonjour, peut-on le faire avec des cèpes congelé (de chez Pic…)? Si oui, comment les intégrer et plutôt quand les intégrer dans la recette?
    Merci beaucoup par avance… ;))

    • Anne a écrit le 19 octobre 2013

      Oui on peut. Les préparer tout comme marqué sur l’emballage. Les ajouter quelques minutes avant la fin de cuisson dans le riz.

  • […] image […]

  • Léa a écrit le 4 novembre 2014

    Très joli cette recette !
    Un plat très réconfortant dans lequel je me suis également lancé cette saison après d’autres versions de risotto !
    🙂

  • Dordoigne a écrit le 16 mars 2015

    Merci pour toutes vos recettes 🙂 !!!

    Pour le risotto, en général, quel vin blanc utilisez vous ?
    Je ne sais jamais lequel choisir, sachant que certains blancs sont secs, d autres fruités, ou encore acides…ce qui peut donc modifier les saveurs…

    • Anne a écrit le 16 mars 2015

      Bonjour 🙂 Je mets toujours un blanc sec de cuisine. Rien d’onéreux.

  • domy a écrit le 29 avril 2015

    bonjour,
    juste dire que je fais le risotto sans vin blanc et c’est super bon

  • Iris a écrit le 23 septembre 2015

    Bonjour, ce risotto me tente beaucoup… Mais je ne comprends pas une chose, quelle quantite de bouillon svp vous mettez? Et comment le préparer si j’utilise un carré cube? Le mieux c’est quoi légumes, volaille ou bœuf? Merci bcp!!!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2015

      Autant de bouillon qu’il faut 🙂 Cela dépend de la puissance du feu, de la taille de votre sauteuse etc. Préparez au moins 2 litres. Pour les champignons privilégiez plutôt légumes ou volaille.

      • Iris a écrit le 24 septembre 2015

        Merci bcp! Je pensais pas autant! Il faut combien de cubes? C meilleur avec cube volailles ou légumes? Merci a vous!!!

        • Anne a écrit le 24 septembre 2015

          Bonjour Iris, c’est en fonction de vos goûts personnels. Moi j’aime bien avec les 2. Pour le nombre de cubes, il faut suivre ce qui est indiqué sur l’emballage de la marque que vous avez.

          • Iris a écrit le 28 septembre 2015

            Merci beaucoup! Je vais essayer de le faire dans la semaine si j’ai le temps… Ps j’adore votre site, merci pour vos partages…

          • Anne a écrit le 28 septembre 2015

            Avec plaisir Iris 🙂

  • centcomplexes a écrit le 11 juin 2016

    Salut !
    Je voulais te prévenir que j’avais partagé ta super recette sur mon blog http//:www.centcomplexes.wordpress.com/
    N’hésite pas à me contacter si ça te pose un inconvénient ou pour faire un tour sur mon site.
    Bonne continuation !

  • Dali a écrit le 11 février 2017

    J’en et déjà fait un je voulais savoir une fois que je fait le risotto pourquoi il et collant et pourtant je fais étape après étape

    • Anne a écrit le 12 février 2017

      A mon avis trop cuit

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Anne Lataillade

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