Ces champignons à la grecque, c’est un petit air d’été dans votre assiette ! La recette est d’origine grecque mais on la trouverait aussi en Turquie si j’en crois ce que j’ai lu sur le sujet. Cette salade se consomme froide et c’est délicieux en accompagnant d’une viande froide ou même grillée au barbecue. Elle est un peu tombée en désuétude ces dernières années, c’est dommage je trouve.
Ingrédients
Pour 2/3 personnes:
- 300 g de champignons de Paris frais
- 4 petits oignons blancs
- 1 grosse cuiller à soupe de julienne de légumes (carottes/courgettes/céleri => j’utilise de la julienne surgelée)
- 80 ml de vin blanc
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 grosse cuiller à soupe de concentré de tomates
- 1 feuille de laurier
- 2 petits brins de thym
- 1/2 cuiller à soupe de piment d’Espelette
- 1 cuiller à café de sucre en poudre
- 3 grains de coriandre
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pelez les champignons de Paris frais. Rincez-les rapidement sous l’eau froide si besoin. Coupez-les en 4 et mettez-les dans une casserole. Rajoutez le vin blanc, l’huile, le concentré de tomates, le laurier, le thym, le piment d’Espelette, le sucre, les grains de coriandre, les petits oignons blancs pelés, la julienne de légume, le sel et le poivre.
Faire cuire le tout environ 20 à 25 minutes à feu moyen.
Enlever la branche de thym et la feuille de laurier. Servir bien frais.
C’est simple et ça change !
J’ai teste, c’etait vraiment tres bon. J’ai juste rajoute de l’ail, je ne peux pas m’en empecher, et plus de coriandre – des graines fraiches du jardin. Merci beaucoup pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Un grand merci Anne !
Un soir tout récemment, j’ai eu envie de champignons à la grecque, je n’avais pas tous les ingrédients mais presque. J’ai remplacé la julienne par des fines lamelles de poivron rouge, le piment d’Espelette par du piment «turque» (j’aime les épices), j’ai oublié les oignons (j’en avais pourtant).et les champignons de Paris par des champignons de parcs mis en conserve par maman.
Même sans cuisson, c’est délicieux et j’ai dû attendre le lendemain pour déguster le mets.
Je vais refaire la recette en m’y conformant plus.
Mes remerciements renouvelés pour cette bonne recette qui sonne bon les vacances, le soleil et le bassin méditerranéen.
Merci Natahlie 🙂 A bientôt
Top, cette recette ! Par fidélité à ce que faisait mon papa, je n’ai mis que du céleri dans la julienne, et c’était presque comme autrefois. Merci beaucoup, Anne
Avec plaisir Agathe
Délicieuse recette aromatique dégustée ce midi : je me suis vraiment régalée. C’est autre chose que les champignons à la grecque de traiteur.
Presque exécutée à la lettre, j’ai juste rajouté un peu de jus de citron en début de cuisson. Bonne journée
Merci Marie Françoise. A bientôt
Rapide , facile et délicieux , que dire de plus ? Encore merci Anne pour cette recette ! j’adore les champignons à la grecque et je ne pensais pas que c’était si facile . Désormais je referai . Bonne journée Anne . Jocelyne
Avec plaisir 🙂 Bonne journée
c’est bon ,je le confirme…bien frais.
génial, je l’imagine très bien en mezze
Merci pour cette recette toute simple et qui a l’air goûteuse, le piment d’espelette, c’est une touche personnelle?
Ça fait des siècles que je n’en mange pas. Pourtant, j’adore.
Pour Claire : oui j’aime bien rajouter un peu de piment d’Espelette pour relever mais on peut aussi mettre un peu de Cayenne à la place ou rien du tout si on préfère 🙂
merci à toi Gracianne
J’adore ! habituellement je les achetais en boite, conserves !Ca y est ce soir j’ai la recette. Merci Mathurine
Merci MAthurine. A bientôt
[…] Champignons à la grecque […]
[…] Champignons à la grecque […]
[…] Champignons à la Grecque […]
[…] Champignons à la grecque […]
Merci pour ce rappel. A garder.
Bonne journée, FLaure
Merci Flaure 🙂
Oui toute personnelle 😉
Oui, c’est top
exactement 🙂
j’ ai fait cette recette avec des légumes frais un délire je la refairais
Merci beaucoup 🙂
Je fais la variante « Briarde », avec moutarde de Meaux et crème au lieu de tomate
Donnez nous votre recette, le déroulé !
oh chouette ! et le tout sans le moindre produit animal, pas même du beurre ! Bravo, je vais m’empresser de réaliser ça. Merci Anne.
avec plaisir
C’est encore moi avec la même question que pour le cake aux olives… Le vin blanc est il indispensable? Merci
Eh oui. 😉 Si c’est parce que vous n’aimez pas l’alcool, pas de souci, il s’évapore à la cuisson. Si c’est une question plus religieuse, il faut trouver une autre recette 😉
Merci a vous! Merci encore pour vos précieux conseils! ?
Merci Anne pour cette recette. Elle ressemble fort à celle que faisaient mes parents et que je pensais perdue à tout jamais, au vu de celles que j’avais pu trouver ici ou là. Toutes vos recettes me font envie… et les photos : bravo !
Oh merci Agnès, cela me fait très plaisir 🙂
Bonsoir, j’ai trouvé cette recette grasse, il y a trop d’huile à mon goût. Sinon la cuisson des champignons étaient parfaite.
Je n’avais plus de vin blanc, j’ai donc mis du rouge. Je n’ai pas trouvé de Julienne à la Biocoop, j’ai mis de la macédoine,
bonne continuation à vous
Du vin rouge ? Ouch, cela ne fait pas du tout pareil. Cela ne m’étonne pas que cela n’ait pas donné le bon résultat. Le vin blanc est beaucoup plus acide.
en gros il s’agit de faire une sauce méditerranéenne ( bien parfumée ) acidulée ( mariage avec les champis ) à votre gout dans laquelle les champignons vont mijoter doucement jusqu’à réduction
Libre choix des ingrédients ( épices , tomates ou pas , etc .. ) , on peut utiliser autre chose que des champignons de paris ( girolles par exemple ) mais c’est plus onéreux ^^
Ail cumin a mon gout c’est un must , vin rouge c’est bizarre mais pqp pas , sucre si trop acide mais pas nécessaire ..
Merci Denis
J’adore cette recette que je fais souvent mais je ne mettais pas de petits légumes en julienne, merci de l’idée que je vais essayer très vite.
Avec plaisir
On en faisait beaucoup quand j’étais en apprentissage ,il y’a environ 15 ans … j’adore ça 🙂
han j’adore ça merci Anne 😉 bisous
Excellent 🙂
C une madeleine de proust cette recette pour moi : ma mamie m ‘en faisait toujours en entrée, chaude et garnissant un feuilletté, un délice !!!
Miam j’adore !!
Je ne connaissais pas, merci !
J’ai testé cette recette elle est vraiment excellente
merci Fabienne 😉
Chez nous on adore et on ne suit pas les modes… 😉
J’adore les champignons à la grecque 😉
J’en fait souvent j’adore !
j’aime la salade de champignons avec moutarde à l’ancienne, citron et huile d’olive
Souvenir d’enfance <3
C’est un plat délicieux , je suis restée adepte depuis l’enfance !
plat agréable par cette chaleur!
j’adore ça aussi
J’adore ça !!!
Je ne pensais pas qu’autant de personnes aimeraient 🙂
j en fais aussi ! c est super simple et tellement bon !!
c’est surtout que les barquettes industrielles ont déprécié ce plat …..
exactement !
tout à fait d’accord ! c’est tellement gouteux lorsque bien fait….
j’ai du cumin et de la coriandre en flacons du commerce ; je n’arrive pas à les associer à des recettes
+nad dem Le cumin, j’adore, dans les crudités par exemple. Voici des idées recette = https://www.papillesetpupilles.fr/tag/cumin/La coriandre poudre, je n’en ai pas, mais j’en mets de la coriandre graine dans certains tajines aussi
elle est en graine aussi ma coriandre……….. merci, bcp, j’irai voir à cumin donc….. sur votre site que j’adore
merci +nad dem 😉
MIAMMM !!!
En brousse » once upon a time », je gardais toujours précieusement une boîte de champignons qui se transformait en champignons à la grecque si besoin en était. C’est vrai que c’est bon
je sais pas si c’est bon mais s’en a tout l’air! j’adore les champignons!