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Tarte aux champignons, à la Ricotta et au lard fumé

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Tarte champignons RIcotta lard fumé

Tarte champignons RIcotta lard fumé

L’autre jour en me baladant chez Cess, je suis tombée sur une recette de tarte champignons Pancetta qui m’a fait envie. Alors je m’en suis très largement inspirée pour vous proposer cette tarte aux Champignons de Paris, à la Ricotta et au lard fumé. Elle est très facile à faire, savoureuse et parfumée. N’hésitez pas à la réaliser et vous vous régalerez. Pour la pâte feuilletée, vous pouvez bien sûr la faire maison, mais si vous l’achetez toute prête, choisissez-la plutôt pur beurre, c’est meilleur.

Voici la recette.

Ingrédients

Il faut :

Préparation

Allumez le four à 240°C.

Étalez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette et laissez-la au frais pendant le reste de la préparation.

Épluchez les échalotes, ciselez-les. Enlevez le pied terreux des champignons, pelez le chapeau si cela vous semble nécessaire (certains le font, d’autres pas), rincez-les très rapidement et coupez-les en lamelles.

Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes. L’eau de cuisson doit s’être évaporée et les champignons être légèrement dorés.

Champignons cuits

Champignons cuits

Tartinez le fond de la tarte avec la Ricotta, salez, poivrez, saupoudrez avec un peu de piment d’Espelette et parsemez de thym frais.

Versez la poêlée de champignons, recouvrez avec les lanières de lard fumé et faites un tour ou 2 de moulin à poivre pour l’assaisonnement.

Faire cuire au four 15/18 minutes et c’est prêt…

Tarte champignons lard ricotta

Tarte champignons lard ricotta

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Collet Laura a écrit le 11 juin 2012
    5

    Très bonne recette! Quel doux plaisir gustative que celui de la ricotta et du thym!! (Pour ma part j’ai mit du thym séché n’ayant pas du frais)

  • Elisa a écrit le 1 juillet 2012
    5

    Une bonne tarte, j’ai testé! 🙂
    (mais ce n’est pas la tarte amie des picnics, si on ne veut pas se retrouver avec des gosses les mains pleines de ricotta, qui cherchent à recueillir les lardons qui sont – hélas – tombés par terre!!!!! Bon, j’admets, ce fut amusant, mais du coup on a très peu mangé!)

  • Xine33 a écrit le 2 avril 2013
    5

    Tarte faîte hier soir, et vraiment délicieuse !
    Je trouvais que 750 g de champignon c’était trop, mais en fait ils réduisent pas mal à la poële. Par contre je fais partie de ceux qui les épluchent et je n’avais que des petits champignons, ce fut quand même assez long ^^. La prochaine fois je ne prendrais que des gros.

  • Héléna a écrit le 4 mars 2022
    5

    Recette faite ce soir, elle est vraiment excellente. On a tous beaucoup aimé

  • Pascale L a écrit le 10 juillet 2022
    5

    Très bonne recette.
    Rapide et facile à mettre en œuvre.
    A refaire

  • Pulcherie a écrit le 13 juillet 2022
    5

    Une trop bonne idée et très bon en bouche. J’ai utilisé de la coppa vu qu’il m’en restait. Mangé froid avec une salade. Parfait pour les journées chaudes actuelles.

  • Chris a écrit le 13 juillet 2022
    5

    Faite ce soir… c’est un délice (comme toutes vos recettes) ! Mon père dit “excellent” et se lèche les babines.
    Elle va entrer dans mon “best of” à décliner à l’envie.
    Merci Anne (notre dessert à suivre, la tarte aux pêches, romarin, citron vert… quitte à allumer le four alors qu’il fait 40 degrés dehors !).

    • Anne a écrit le 13 juillet 2022

      Merci beaucoup =) Bonne soirée

  • Véronique a écrit le 13 juin 2023
    4

    La garniture est excellente, mais j’ai un peu raté la cuisson de la pâte feuilletée , elle était ramollie. Peut-on la cuire à blanc, ou est-ce un problème venant de mon four? Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la pâte feuilletée…
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 13 juin 2023

      Bonjour Véronique. Il faut que le four soit bien préchauffé. Ne pas hésiter à préchauffer la plaque aussi pour que la pâte soit bien saisie.

      • Véronique a écrit le 15 juin 2023

        Merci des conseils Anne, je réessaierai en espérant faire mieux la prochaine fois.
        Véronique

        • Anne a écrit le 17 juin 2023

          Avec plaisir Véronique

  • claude a écrit le 21 juillet 2023
    5

    Testée et adoptée! on a beaucoup aimé. C’est un plat complet,servi avec une salade, il a constitué notre repas de midi. A refaire sans hésitation.

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Claude 🙂 Bises

Les commentaires
  • Electromenagere a écrit le 28 juin 2011

    Je prends sans hésiter, même à 10 heures je salive 🙂

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Oui oui, elle est top top et super facile à faire

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Oui oui, elle est top top et super facile à faire

  • Ladymilonguera a écrit le 28 juin 2011

    Voilà une tarte bien sympathique.

  • Electromenagere a écrit le 28 juin 2011

    Je prends sans hésiter, même à 10 heures je salive 🙂

  • MaSpatule a écrit le 28 juin 2011

    Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S

    Cédric – MaSpatule.com

  • MaSpatule a écrit le 28 juin 2011

    Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S

    Cédric – MaSpatule.com

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      je n’ai pas trouvé. Ca relève bien 😉

  • Ladymilonguera a écrit le 28 juin 2011

    Voilà une tarte bien sympathique.

  • MaSpatule a écrit le 28 juin 2011

    Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S

    Cédric – MaSpatule.com

  • Lilith a écrit le 28 juin 2011

    Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
    En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!

  • Gourmandiseuse a écrit le 28 juin 2011

    Oula. Compliqué le nouveau système de commentaire !
    En tout cas, le mélange champignon, ricotta et lard est juste délicieux. J’ai testé en lasagne, mais je garde l’idée pour des tartelettes ou une belle tarte comme la tienne !

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Argh, je pensais que cela simplifiait. Comme ça les gens peuvent commenter avec leur compte facebook ou twitter.

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Argh, je pensais que cela simplifiait. Comme ça les gens peuvent commenter avec leur compte facebook ou twitter.

  • Lilith a écrit le 28 juin 2011

    Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
    En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      lol, des clous. Tu la mets épicétout 🙂

  • Gourmandiseuse a écrit le 29 juin 2011

    Oula. Compliqué le nouveau système de commentaire !
    En tout cas, le mélange champignon, ricotta et lard est juste délicieux. J’ai testé en lasagne, mais je garde l’idée pour des tartelettes ou une belle tarte comme la tienne !

  • Lilith a écrit le 29 juin 2011

    Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
    En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!

  • Clémence a écrit le 29 juin 2011

    Voilà une belle tarte avec des ingrédient qui se marine très bien !

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Oui, c’était vraiment bon 🙂

  • Clémence a écrit le 29 juin 2011

    Voilà une belle tarte avec des ingrédient qui se marine très bien !

  • Phobos a écrit le 29 juin 2011

    Salutations,

    Un melon et une tarte et tout le monde est content. Moi avec ça, je suis aux anges…c’est la saison qui veut ça! Par contre, je ne suis pas fan de champignons ( et oui, ça existe)…je vais les remplacer par des lentilles. Avec le lard, la ricotta et le thym frais, ça va le faire!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      voui voui 🙂 trop trop bonne

  • Phobos a écrit le 29 juin 2011

    Salutations,

    Un melon et une tarte et tout le monde est content. Moi avec ça, je suis aux anges…c’est la saison qui veut ça! Par contre, je ne suis pas fan de champignons ( et oui, ça existe)…je vais les remplacer par des lentilles. Avec le lard, la ricotta et le thym frais, ça va le faire!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

     Oui, c’était vraiment bon 🙂

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    lol, des clous. Tu la mets épicétout 🙂

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    je n’ai pas trouvé. Ca relève bien 😉
     

  • Gracianne a écrit le 29 juin 2011

    Moi, les photos de lard grille, ca m’attire toujours 🙂

  • Gracianne a écrit le 29 juin 2011

    Moi, les photos de lard grille, ca m’attire toujours 🙂

  • wattoote a écrit le 29 juin 2011

    ça m’a l’air super bon cette tarte

  • wattoote a écrit le 29 juin 2011

    ça m’a l’air super bon cette tarte

  • Thierry Nicolas a écrit le 8 juin 2012

    Une recette aussi gourmande ne demande qu’à être réalisée !!!!!!
    Belle réalisation, bravo !

  • Anne a écrit le 1 juillet 2012

    Argh dommage

  • Barbara a écrit le 7 juillet 2022

    très très très sympathique !!

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Anne Lataillade
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