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Tarte aux champignons, à la Ricotta et au lard fumé

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Tarte champignons ricotta lard fumé

Tarte champignons ricotta lard fumé

L’autre jour en me baladant chez Cess, je suis tombée sur une recette de tarte champignons Pancetta qui m’a fait envie. Alors je m’en suis très largement inspirée pour vous proposer cette tarte aux Champignons de Paris, à la Ricotta et au lard fumé.

Il faut :

Allumer le four à 240°.

Étalez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette et laissez-la au frais pendant le reste de la préparation.

Épluchez les échalotes, ciselez-les. Enlevez le pied terreux des champignons, pelez le chapeau si cela vous semble nécessaire (certains le font, d’autres pas), rincez-les très rapidement et coupez-les en lamelles.

Echalotes et Champignons de Paris

Echalotes et Champignons de Paris

Faites les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes. L’eau de cuisson doit s’être évaporée et les champignons être légèrement dorés.

Champignons de Paris cuits

Champignons de Paris cuits

Tartinez le fond de la tarte avec la Ricotta, salez, poivrez, saupoudrez avec un peu de piment d’Espelette et parsemez de thym frais.

Versez la poêlée de champignons, recouvrez avec les lanières de lard fumé et faites un tour ou 2 de moulin à poivre pour l’assaisonnement.

Tarte - Etapes de la préparation

Tarte – Etapes de la préparation

Faire cuire au four 15/18 minutes et c’est prêt…

Tarte Champignons Ricotta Lard Fumé

Tarte Champignons Ricotta Lard Fumé

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Collet Laura a écrit le 11 juin 2012
    5

    Très bonne recette! Quel doux plaisir gustative que celui de la ricotta et du thym!! (Pour ma part j’ai mit du thym séché n’ayant pas du frais)

  • Elisa a écrit le 1 juillet 2012
    5

    Une bonne tarte, j’ai testé! 🙂
    (mais ce n’est pas la tarte amie des picnics, si on ne veut pas se retrouver avec des gosses les mains pleines de ricotta, qui cherchent à recueillir les lardons qui sont – hélas – tombés par terre!!!!! Bon, j’admets, ce fut amusant, mais du coup on a très peu mangé!)

  • Xine33 a écrit le 2 avril 2013
    5

    Tarte faîte hier soir, et vraiment délicieuse !
    Je trouvais que 750 g de champignon c’était trop, mais en fait ils réduisent pas mal à la poële. Par contre je fais partie de ceux qui les épluchent et je n’avais que des petits champignons, ce fut quand même assez long ^^. La prochaine fois je ne prendrais que des gros.

Les commentaires
  • Electromenagere a écrit le 28 juin 2011

    Je prends sans hésiter, même à 10 heures je salive 🙂

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Oui oui, elle est top top et super facile à faire

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Oui oui, elle est top top et super facile à faire

  • Ladymilonguera a écrit le 28 juin 2011

    Voilà une tarte bien sympathique.

  • Electromenagere a écrit le 28 juin 2011

    Je prends sans hésiter, même à 10 heures je salive 🙂

  • MaSpatule a écrit le 28 juin 2011

    Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S

    Cédric – MaSpatule.com

  • MaSpatule a écrit le 28 juin 2011

    Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S

    Cédric – MaSpatule.com

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      je n’ai pas trouvé. Ca relève bien 😉

  • Ladymilonguera a écrit le 28 juin 2011

    Voilà une tarte bien sympathique.

  • MaSpatule a écrit le 28 juin 2011

    Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S

    Cédric – MaSpatule.com

  • Lilith a écrit le 28 juin 2011

    Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
    En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!

  • Gourmandiseuse a écrit le 28 juin 2011

    Oula. Compliqué le nouveau système de commentaire !
    En tout cas, le mélange champignon, ricotta et lard est juste délicieux. J’ai testé en lasagne, mais je garde l’idée pour des tartelettes ou une belle tarte comme la tienne !

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Argh, je pensais que cela simplifiait. Comme ça les gens peuvent commenter avec leur compte facebook ou twitter.

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Argh, je pensais que cela simplifiait. Comme ça les gens peuvent commenter avec leur compte facebook ou twitter.

  • Lilith a écrit le 28 juin 2011

    Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
    En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      lol, des clous. Tu la mets épicétout 🙂

  • Gourmandiseuse a écrit le 29 juin 2011

    Oula. Compliqué le nouveau système de commentaire !
    En tout cas, le mélange champignon, ricotta et lard est juste délicieux. J’ai testé en lasagne, mais je garde l’idée pour des tartelettes ou une belle tarte comme la tienne !

  • Lilith a écrit le 29 juin 2011

    Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
    En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!

  • Clémence a écrit le 29 juin 2011

    Voilà une belle tarte avec des ingrédient qui se marine très bien !

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      Oui, c’était vraiment bon 🙂

  • Clémence a écrit le 29 juin 2011

    Voilà une belle tarte avec des ingrédient qui se marine très bien !

  • Phobos a écrit le 29 juin 2011

    Salutations,

    Un melon et une tarte et tout le monde est content. Moi avec ça, je suis aux anges…c’est la saison qui veut ça! Par contre, je ne suis pas fan de champignons ( et oui, ça existe)…je vais les remplacer par des lentilles. Avec le lard, la ricotta et le thym frais, ça va le faire!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    • Anne a écrit le 29 juin 2011

      voui voui 🙂 trop trop bonne

  • Phobos a écrit le 29 juin 2011

    Salutations,

    Un melon et une tarte et tout le monde est content. Moi avec ça, je suis aux anges…c’est la saison qui veut ça! Par contre, je ne suis pas fan de champignons ( et oui, ça existe)…je vais les remplacer par des lentilles. Avec le lard, la ricotta et le thym frais, ça va le faire!

    Belle journée,
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

     Oui, c’était vraiment bon 🙂

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    lol, des clous. Tu la mets épicétout 🙂

  • Anne a écrit le 29 juin 2011

    je n’ai pas trouvé. Ca relève bien 😉
     

  • Gracianne a écrit le 29 juin 2011

    Moi, les photos de lard grille, ca m’attire toujours 🙂

  • Gracianne a écrit le 29 juin 2011

    Moi, les photos de lard grille, ca m’attire toujours 🙂

  • wattoote a écrit le 29 juin 2011

    ça m’a l’air super bon cette tarte

  • wattoote a écrit le 29 juin 2011

    ça m’a l’air super bon cette tarte

  • Thierry Nicolas a écrit le 8 juin 2012

    Une recette aussi gourmande ne demande qu’à être réalisée !!!!!!
    Belle réalisation, bravo !

  • Anne a écrit le 1 juillet 2012

    Argh dommage

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Anne Lataillade
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