L’autre jour en me baladant chez Cess, je suis tombée sur une recette de tarte champignons Pancetta qui m’a fait envie. Alors je m’en suis très largement inspirée pour vous proposer cette tarte aux Champignons de Paris, à la Ricotta et au lard fumé. Elle est très facile à faire, savoureuse et parfumée. N’hésitez pas à la réaliser et vous vous régalerez. Pour la pâte feuilletée, vous pouvez bien sûr la faire maison, mais si vous l’achetez toute prête, choisissez-la plutôt pur beurre, c’est meilleur.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 pâte feuilletée
- 750 g de champignons de Paris frais
- 2 échalotes
- 250 g de Ricotta (1 pot)
- 7 tranches fines de lard fumé
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Allumez le four à 240°C.
Étalez la pâte feuilletée, piquez-la avec une fourchette et laissez-la au frais pendant le reste de la préparation.
Épluchez les échalotes, ciselez-les. Enlevez le pied terreux des champignons, pelez le chapeau si cela vous semble nécessaire (certains le font, d’autres pas), rincez-les très rapidement et coupez-les en lamelles.
Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant une quinzaine de minutes. L’eau de cuisson doit s’être évaporée et les champignons être légèrement dorés.
Tartinez le fond de la tarte avec la Ricotta, salez, poivrez, saupoudrez avec un peu de piment d’Espelette et parsemez de thym frais.
Versez la poêlée de champignons, recouvrez avec les lanières de lard fumé et faites un tour ou 2 de moulin à poivre pour l’assaisonnement.
Faire cuire au four 15/18 minutes et c’est prêt…
Enjoy !
Très bonne recette! Quel doux plaisir gustative que celui de la ricotta et du thym!! (Pour ma part j’ai mit du thym séché n’ayant pas du frais)
Merci Laura 🙂
Une bonne tarte, j’ai testé! 🙂
(mais ce n’est pas la tarte amie des picnics, si on ne veut pas se retrouver avec des gosses les mains pleines de ricotta, qui cherchent à recueillir les lardons qui sont – hélas – tombés par terre!!!!! Bon, j’admets, ce fut amusant, mais du coup on a très peu mangé!)
Tarte faîte hier soir, et vraiment délicieuse !
Je trouvais que 750 g de champignon c’était trop, mais en fait ils réduisent pas mal à la poële. Par contre je fais partie de ceux qui les épluchent et je n’avais que des petits champignons, ce fut quand même assez long ^^. La prochaine fois je ne prendrais que des gros.
😉
Recette faite ce soir, elle est vraiment excellente. On a tous beaucoup aimé
Merci Héléna 🙂
Très bonne recette.
Rapide et facile à mettre en œuvre.
A refaire
Merci Pascale
Une trop bonne idée et très bon en bouche. J’ai utilisé de la coppa vu qu’il m’en restait. Mangé froid avec une salade. Parfait pour les journées chaudes actuelles.
Top 🙂
Faite ce soir… c’est un délice (comme toutes vos recettes) ! Mon père dit “excellent” et se lèche les babines.
Elle va entrer dans mon “best of” à décliner à l’envie.
Merci Anne (notre dessert à suivre, la tarte aux pêches, romarin, citron vert… quitte à allumer le four alors qu’il fait 40 degrés dehors !).
Merci beaucoup =) Bonne soirée
La garniture est excellente, mais j’ai un peu raté la cuisson de la pâte feuilletée , elle était ramollie. Peut-on la cuire à blanc, ou est-ce un problème venant de mon four? Je n’ai pas l’habitude d’utiliser de la pâte feuilletée…
Merci Anne
Bonjour Véronique. Il faut que le four soit bien préchauffé. Ne pas hésiter à préchauffer la plaque aussi pour que la pâte soit bien saisie.
Merci des conseils Anne, je réessaierai en espérant faire mieux la prochaine fois.
Véronique
Avec plaisir Véronique
Testée et adoptée! on a beaucoup aimé. C’est un plat complet,servi avec une salade, il a constitué notre repas de midi. A refaire sans hésitation.
Merci Claude 🙂 Bises
Je prends sans hésiter, même à 10 heures je salive 🙂
Oui oui, elle est top top et super facile à faire
Oui oui, elle est top top et super facile à faire
Voilà une tarte bien sympathique.
Merci 🙂
Merci 🙂
Je prends sans hésiter, même à 10 heures je salive 🙂
Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S
Cédric – MaSpatule.com
Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S
Cédric – MaSpatule.com
je n’ai pas trouvé. Ca relève bien 😉
Voilà une tarte bien sympathique.
Cette tarte a l’air excellente mais le lard ne risque-t’il pas de rendre un goût trop salé ? =S
Cédric – MaSpatule.com
Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!
Oula. Compliqué le nouveau système de commentaire !
En tout cas, le mélange champignon, ricotta et lard est juste délicieux. J’ai testé en lasagne, mais je garde l’idée pour des tartelettes ou une belle tarte comme la tienne !
Argh, je pensais que cela simplifiait. Comme ça les gens peuvent commenter avec leur compte facebook ou twitter.
Argh, je pensais que cela simplifiait. Comme ça les gens peuvent commenter avec leur compte facebook ou twitter.
Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!
lol, des clous. Tu la mets épicétout 🙂
Oula. Compliqué le nouveau système de commentaire !
En tout cas, le mélange champignon, ricotta et lard est juste délicieux. J’ai testé en lasagne, mais je garde l’idée pour des tartelettes ou une belle tarte comme la tienne !
Mais c’est fou, j’ai cuisiné exactement la même il y a quelques semaines à Rome et j’envisageais d’en publier la recette cette semaine! Maintenan c’est mort, on va croire que je te copie! :p
En tout cas, je confirme que c’est une excellente tarte!
Voilà une belle tarte avec des ingrédient qui se marine très bien !
Oui, c’était vraiment bon 🙂
Voilà une belle tarte avec des ingrédient qui se marine très bien !
Salutations,
Un melon et une tarte et tout le monde est content. Moi avec ça, je suis aux anges…c’est la saison qui veut ça! Par contre, je ne suis pas fan de champignons ( et oui, ça existe)…je vais les remplacer par des lentilles. Avec le lard, la ricotta et le thym frais, ça va le faire!
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
voui voui 🙂 trop trop bonne
Salutations,
Un melon et une tarte et tout le monde est content. Moi avec ça, je suis aux anges…c’est la saison qui veut ça! Par contre, je ne suis pas fan de champignons ( et oui, ça existe)…je vais les remplacer par des lentilles. Avec le lard, la ricotta et le thym frais, ça va le faire!
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Excellente idée 🙂
Oui, c’était vraiment bon 🙂
lol, des clous. Tu la mets épicétout 🙂
je n’ai pas trouvé. Ca relève bien 😉
Moi, les photos de lard grille, ca m’attire toujours 🙂
Moi, les photos de lard grille, ca m’attire toujours 🙂
moi aussi 🙂
moi aussi 🙂
ça m’a l’air super bon cette tarte
merci
merci
ça m’a l’air super bon cette tarte
Une recette aussi gourmande ne demande qu’à être réalisée !!!!!!
Belle réalisation, bravo !
Argh dommage
très très très sympathique !!
<3