La première fois que j’ai réalisé un tiramisu, je ne savais même pas quel goût cela devait avoir. J’avais été attirée par le nom qui me faisait penser à une chanson italienne. J’ai eu la main heureuse dans le choix de la recette puisque j’avais sélectionné LA recette de tiramisu de Marmiton.
Depuis, j’en ai essayée pas mal et je dois dire que celle-ci est vraiment ma préférée. C’est toujours, quelques années plus tard, la recette que je fais. J’y ai juste apporté quelques modifications mineures et j’y ajoute quelques variations suivant mon humeur mais la base est là. Une remarque, ce gâteau est impérativement à préparer la veille. Et encore, c’est vraiment le surlendemain qu’il devient sublime, juste quand il n’en reste plus ! Arghh !!
Edit : Comme j’ai eu des commentaires sur la fraicheur des oeufs, le fait que les oeufs soient crus dans le tiramisu et patati et patata => si vous vivez dangereusement attendez 1 voire 2 jours, c’est top, sinon mangez-le le jour même !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 250 ml de café noir non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer (Van Houten)
- 1 à 2 cuillers à soupe de goutte à pépé, en fonction de ce que vous avez dans votre placard. Normalement c’est de l’Amaretto ou du Marsala mais je n’ai pas. Je mets donc du Cognac ou du Rhum
Préparation
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes + sucre + sucre vanillé. Rajoutez le mascarpone, l’alcool choisi.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.Préparez du café noir serré.
Mouillez les biscuits dans le café.Tapissez le fond du moule avec les biscuits. Recouvrez d’une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone. Alternez biscuits et crème. Terminez par une couche de crème. Saupoudrez de cacao. (Utilisez une petite passoire pour saupoudrer le cacao, c’est plus facile.)
Ce dessert n’est pas forcément très facile à couper, quoique si vous le faites la veille, cela résout bien des problèmes. Bref, vous pouvez aussi le proposer en verrines. So chic !
Cliquez ici pour découvrir d’autres recettes de tiramisu.
Verdict après l’avoir donc testé: personne n’est empoisonné! et encore mieux, tout le monde a aimé. Il restait qu’une seule petit part à la fin du repas, mais je me suis resservie sans trop demander l’avis des autres… je sais ça ne se fait pas, mais c’était trop bon, et c’est quand même moi qui ai fait tout le boulot! enfin en suivant ta recette 😉
Petits conseils pour une crème qui se tient bien :
– utiliser du mascarpone à la limite de la date de consommation pour qu’il soit plus sec (et donc plus ferme). Surtout ne pas mettre le petit lait qu’il y a au fond du pot !
– mettre un sachet de chantifix dans la crème au mascarpone et battre longtemps, longtemps, longtemps …
– préparer la veille pour le lendemain.
Avec ces astuces d’une mamma italienne, le tiramisu se tient parfaitement
J’ai testé la recette ce wk pour mon premier tiramisu juste EXCELLENT 🙂
Une recette suivie « presque » à la lettre. Une amie italienne remplace la couche intermédiaire de biscuits par des amaretti (petits biscuits italiens) et une cuillère à soupe d’amaretto (liqueur italienne) dans la crème.
A faire impérativement la veille ! Une merveille.
Merciii 🙂
Je prend la même recette de base et c’est vrai que ça donne un excellent résultat et je suis d’accord que c’est encore meilleur le lendemain mais si on est pressé parce que trop gourmand….c’est quand même bon!! Par contre, je ne me suis jamais posé la question de la fraîcheur des oeufs et patati et patata…si les gens savaient ce qu’ils peuvent ingérer dans des plats préparés ou même dans certains restos, ils ne poseraient pas ce genre de questions pour ce délicieux tiramisu ….
Ca c’est sur 😉
Miam miam, c’était mon premier tiramusi traditionnel… une tuerie…. et mon homme et son papa ont adoré l’expression « goutte à pépé »
merci!
😉 Je suis ravie que cela t’ait plu Hélène
Bonjour Anne
C’est la première fois que je fais un tiramisu, et j’ai suivi ta recette.
Le résultat est délicieux, le tiramisu se tient bien (j’ai battu les blancs en neige TRES ferme) et se coupe correctement.
Il est bien crémeux sans être trop lourd.
Et je l’ai trouvé bien meilleur que dans pas mal de restaurants.
Une réussite, à recommencer.
Merci beaucoup Marie
Je compte en préparer pour dimanche prochain (donc samedi) et les présenter dans des demi-oeufs de chocolat assortis: dimanche … c’est Pâques ! J’ai déjà commandé mes demi-oeufs au pâtissier. Une autre fois, j’essaierai de les faire !
J’espère Addy que cela te plaia
on était 8 j’en est fait pour douze, il n’en resta plus. Effectivement un jour de « macération » c’est bien. Deux jours c’est encore mieux je pense. Et comme j’en ai fait un dans une verrine pour ma douce qui n’était pas là, j’aurai l’occasion de vérifier si deux jours plus tard c’est encore meilleur.
merci
🙂 En fait c’est quand il n’y en a plus que c’est le meilleur 😉
Une tuerie! Mes amis et mon chérie ont adoré!
Merci encore de ton retour Alice 🙂
Je fais cette recette depuis de nombreuses années, j’ai aussi fait un essai avec les blancs des œufs battus en neige et incorporés à la crème mascarpone, un peu plus léger mais je je préfère sans les blancs, pour l’alcool, je mets du rhum brun qui parfume merveilleusement bien car je n’aime pas l’amaretto pour son gout d’amande et parfois amer, et bien sur, toujours la veille pour retrouver le moelleux du biscuit
🙂 merci
Merci pour cette chouette recette, je remplace simplement la goutte à pépé par du marsala aux amandes.
Belle journée à tous
Merci et bonne journée à toi aussi
excellent ! j’ai eu bcp de compliments –> meilleur recette de tiramisu café !
Merci 🙂
Bonjour Anne,
C’était un après-midi Tiramisu pour moi. J’avais exactement la même recette dans mon cahier mais comme j’ai toujours mon ordinateur à portée de main, j’ai utilisé la tienne. Ton blogue est toujours une valeur sûre pour moi. Au fil des années, j’ai découvert quelques astuces, la 1ere : pour éviter que la crème ne soit trop liquide, on peut ajouter l’alcool au café et ne pas mettre de jaunes d’oeuf. La 2de, vue dans un reportage sur l’Italie : utiliser du chocolat râpé au lieu du chocolat en poudre. Je lis que l’utilisation de jaunes d’oeufs et la durée de conservation du Tiramisu ont créé une petite polémique mais il faut savoir que l’utilisation d’alcool dans la crème agit dans ce cas-là comme un conservateur. Et puis on met le tout au réfrigérateur. Quelle que soit la version choisie, bon appétit !
Merci MArie pour ces astuces et conseils
Je l’ai faite avec des biscuits the de L… ca se tient encore mieux et ça donne un petit goût bien sympa avec le café! Bon les puristes crieront au sacrilège mais moi je trouve va super bon!!?
Merci et puis les puristes on s’en fiche un peu 😉
Bonjour,
La recette de tiramisu que je préfère, comme vous.
Je mets le cacao dans une salière, pratique.
Bonne journée.
Pratique effectivement; Merci pour l’astuce
Un dessert que j’adore mais que je n’avais jamais fait. Et bien voilà je l’ai réalisé pour mon anniversaire non sans appréhension et ça été une tuerie, yeeesss !!! Préparé vendredi pour samedi, il s’est tenu à merveille et pour tout te dire, j’ en ai fait 12 parts alors que nous étions 8 et il a été liquidé en cinq-sept….Merci Anne, trop contente et fière de moi grâce à toi ! ?
Super 🙂 Merci de ton retour
Bonjour 🙂
Je compte réserver le gâteau pour dimanche donc dans 2 jours ? (#memepaspeur) et je me demandais s’il était indispensable de mettre le cacao sur le dessus dès aujourd’hui ou si c’est mieux de le mettre dimanche au moment de servir ? ? Je crains qu’il prenne l’humidite du gâteau pendant ces 2 jours…
Coucou
Mets le à la fin si tu préfères 🙂 Pas de souci
bonjour, mon premier tiramisu maison. super bon. nous avons adorés. je l’ai fait la veille.pour le
dimanche. a bientôt.
Super 🙂 Bravo Annie
La meilleure recette de tiramisù testée jusqu’a ce jour. Mais… essayez avec l’alcool dans le café pour imbiber les biscuits. Grazie mille !
Merci Pat 🙂 Bonne journée
Réalisé aujourd’hui pour la première fois je les mis au frigo dégustation demain 🙂
🙂 Bonnes fêtes
Merci Anne pour la recette
Nous nous regalons à chaque fois….et on attend sagement le lendemain et sur lendemain pour le déguster !😁😜
🙂 Avec plaisir
Délicieuse recette de tiramisu !!!
Je le fais aussi souvent la veille mais je ne met le cacao que le lendemain pourqu’il ne soit pas trop mouillé
Merci pour toutes les bonnes recettes , je suis fan !!!😊
Avec plaisir Mimi
Testé le weekend dernier lors d’un repas entre amis, tout le monde s’est régalé 🙂
Merci 🙂
Excellente recette…. Fait la veille pour le 2e dessert du repas d’anniversaire de mon fils. Le plus difficile a été de départager le peu qui restait car c’était encore meilleur au bout de 2 jours. Pour éviter les intoxications à cause de oeufs, il faut prendre de oeufs extra frais. J’ai fait une couche avec des spéculos et une couche avec des boudoirs.
Merci, je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonsoir Anne, on s’est de nouveau régalé avec cette recette. Il s’est très bien tenu. Je les avais mis dans des pots à confiture. J’essaierai tes autres variantes. Bonne soirée
Merci Héléna 🙂
Pour moi, c’est LA recette de tiramisu, celle que j’ai écrite à la main dans mon cahier de recettes (oui, ça existe encore ^^’), incontournable, inratable et délicieux ! Cela fait des années que je le fais, refais et refais encore et on ne s’en lasse pas !
Merci cela fait plaisir 🙂
Juste délicieux 👍
J’avais la recette Tupperware d’il y a 40 ans presque la même !
Merci pour toutes ces délicieuses recettes
papilles et pupilles devient ma source d’inspiration
merci et bonne continuation
Caroline
Merci Caro, je suis ravie que le blog te plaise et te soit utile.
C’est tres bon!
Oh la vache, j’adore le tiramisu, mes fesses beaucoup moins…Ici on le fait aux fruits rouges Fraises ou framboises..Ralalala miam !
Je suis complètement maboule de tiramisu. J’adoooore ! Ca fait un bail que je n’en ai pas mangé, il va falloir y remédier … ET VITE !
Goutte à pépé ! Goutte à pépé ! Je n’arrive pas à croire que je ne connaissais pas cette sublime expression.
TIRAMISU c’est la recette originale, elle donne envie cette photo!Bon début de semaine!
Ma version préférée! Mmmmhhh…Bises,Rosa
je n’en ai jamais fait, je n’aime pas ça… j’aime le café mais pas dans les gâteaux…
Cela fait bien longtemps, j’en referais bien !
il a l’air excellent ton tiramisu!
Un tiramisu classique…Quel délice préparé maison!!
Dire que j’en ai jamais mangé. J’adore ton expression goutte à Pépé. Je pourrais te la piquer?
T’as bien raison les classiques y’a que ça de vrai ! Je suis comme toi, j’adore, en revanche je cherche toujours la bonne recette, donc je note celle-ci pour tester !
Je suis tout à fait d’accord, cette recette de marmiton est excellente. Ayant travaillé avec des italiens, je confirme que cette recette se rapproche au plus près de l’original.. hum un régal
Et cette photo est vraiment magnifique !!!!!!!!!!!!!
Hummm!!!! j’en connais un (mon époux en l’occurence) qui baverai devant ta superbe photo!!! C’est son dessert préféré et manque de bol je n’arrive jamais à avoir une texture vraiment parfaite! Bises +++
J’adoreeeeeeeeeeee!
tu veux un secret ? J’en fais tous les jours, du tiramisu. Depuis deux mois. Manque un chouia d’amaretto et d’ameretti dans le tien au goût de celle qui m’a appris à le faire, mais à moi il m’ira très bien.
ah et puis elle me fait aussi mettre de la crème fraîche dedans, tous les jours. 😉
oh my god…..de la goutte à pépé, avec Anaïk on arrive pour découvrir cette merveille !
Voilà qui va m’éviter de fouiner pour trouver THE recette de Tiramisu : je prends celle-ci. Merci
Bah, c’est pas vrai ! si nous étions sur un bon vieux forum comme on n’en fait plus je ne pourrais pas m’enpêcher de rebondir sur me deuxième commentaire celui de Christine ! Et pourtant je l’aime le Tiramisu Oh oui, je l’aime ce dessert…Bleck
Vas y Eric 😉
Y’a un bon moment que je n’en ai pas fait et le tien me fait de l’oeil sur cette belle photo.Le tiramisu est un dessert qui se prête à d’infinies variations.La preuve avec le tien qui comme dit Annie se rapproche du ‘vrai original’ ;-). Par contre, je me permets une remarque qui me semble nécessaire. Ce dessert DOIT ETRE PREPARE AVEC DES OEUFS CRUS EXTRA FRAIS et doit absolument etre mangé le jour même au plus tard dans les 12 h. La durée de vie du blanc d’oeuf est de 6-12 h au delà se développent des bactéries responsables des infections à la salmonelle.C’est une consigne élémentaire à respecter pour toute consommation d’oeufs crus (surtout si on ne connait pas la date de ponte) encore plus si des enfants, des personnes âgées ou des femmes enceintes en consomment.Tous les desserts ou entremets à base d’oeufs crus doivent être consommés rapidement.Je suis plutôt étonnée que tu puisses proposer à tes nombreux lecteurs de consommer des oeufs crus 24 à 48 h après leur préparation.Voilà une info qui je l’espère t’aidera. Bien à toi et bonne continuationverO
Alors il faut supprimer le tiramisu, les fromages au lait cru …Je pense qu’en suivant des règles d’hygiène normale, en utilisant des oeufs très frais, tu fais bien de le préciser, et en conservant son gâteau au réfrigérateur, on peut manger du tiramisu sans risquer une salmonellose. Je pense que c’est plus risqué de prendre sa voiture ou de fumer une cigarette. Mais encore une fois, je respecte ton avis.
Mince j’ai pas compris la blague ..Quelqu’un veut rebondir sur mes fesses ? 😉
@ Christine : Je pense que Bleck s’est gouré de commentaires et qu’il voulait intervenir suite à une histoire de cidre landais, de pastis et de tourtière ! Mais peut être veut il juste rebondir sur tes fesses, dans ce cas j’en toucherai 2 mots à Sylvie, sa charmante épouse 😉
Chère Anne,Il ne faut bien sur pas interdire le tiramisu. Il ne faut pas s’arrêter de vivre. Quelle drôle d’idée. Je voulais te rendre simplement attentive sur la durée de fraicheur des oeufs qui est très courte (plus courte que celle du fromage au lait cru 😉 ). Un oeuf cru c’est 24h après tu augmentes les risques.Mais personne ne devrait tomber malade si on respecte les règles d’hygiene propres à chaque aliments.De même que lorsque tu conduis ta voiture, si tu respectes le code de la circulation, tu diminues les risques d’accidents.Voilà pour clore cette discussion.Je pense que nous nous sommes comprises.Bien à toiverO
Sublime le surlendemain, je ne sais pas, il n’en reste jamais!
c’est exactement la recette que je suis d’habitude, mais sans la ‘goutte à pépé’ 😀 car nos enfants en mangent (et en redemandent !) je le prépare le soir et on le déguste le lendemain… impossible de le tenir jusqu’au surlendemain ! d’ailleurs la seule copine qui a réussi cet ‘exploit’ (son amoureux lui en avait préparé un, mais sans convives pour partager) a fait une belle intoxication alimentaire… Elle lui en a longtemps voulu de ne pas lui avoir dit que les oeufs étaient crus 😮
Ho oui qu’est ce que c’est bon le tiramisu !!!!! tiens, j’ai du marscarpone dans mon réfrigérateur !!Manue
J’adore, une seule chose m’étonne… tu dis que le tiramisù est encore meilleur 24 ou 48 heures après et pourtant il contient des oeufs crus. Il est donc normalement déconseillé de le garder plus de 24 heures.
@ Mamina : C ce que dit aussi VerO. Moi je préfère vivre dangereusement et le consommer le surlendemain 😉
Message à l’attention de Christine, charmante au demeurant : Non, je ne souhaite pas rebondir… sur tes fesses ! Je ne le souhaite pas.Dans un deuxième temps je veux bien qu’on se rencontre pour des joutes sportives : ceussent qui veulent vivre dangereusement et donc fumer une cigarette, utiliser une voiture pour se déplacer et becqueter du Tiramisu le sur-lendemain et les purs, les jouisseurs de l’instant ceux qui finissent le tira dans l’heure… attention ça va saigner !Bleck
j’adore le tiramisu !!!!! Il est super beau et ta photo est alléchante.Bonne journée, Doria
Bon ben, moi je fume, alors je peux bien attendre 2 jours pour manger le tiramisu. Et puis je prendrais bien un peu de goutte a pepe pour la route, ste plait.Dans le doute, on ne le servira pas aux enfants (qui n’aiment pas ca de toutes facons) ni aux femmes enceintes, ni aux personnes agees. on gardera tout pour nous!
Ah le tiramisu… une graaaande histoire d’amuuuuuur!!!!!!
c’est le dessert valeur sûre quand je suis en panne d’inspiration ! il fait l’unanimité .Et , même pas peur , j’essaierai de le garder deux jours !
haa c’est mon préféré!
Je rejoins Gracianne, chez nous les enfants sont grands, allons pour la goutte….Sacré Bleck !
A chaque fois que j’achete un avocat, je pense a toi maintenant. Pour le tiramisu et la goutte a pepe, ca va faire pareil, je le sens.
Et bien moi je vis dangereusement en mangeant la moitié à moi toute seule d’un tiramisu le jour même et l’autre moitié les jours suivants 🙂
Quelle merveille !
L’oeuf et la salmonelle cela aurait pu être une fable …. !bon, tu rajoutes sur la liste des choses à me faire quand je viendrai, comme je fume, je bois je roule en 4X4 et a 5000 metres d’altitude, tu peux dejà le préparer il sera super dans X mois ;-)je note dis donc avec la gniole en plus ça desinfecte
j’ai toujours mangé le tiramisu plusieurs jours après sa conception et je n’ai jamais été malade.par ailleurs, le tiramisu étant mon dessert préféré, j’ai expérimenté plusieurs recettes différentes. Justement pour un diner ce soir, j’en ai fait un au Baileys et speculoos. J’ai donc remplacé les bonbons à la cuiller par des speculoos et j’ai mis 12cl de baileys dans la crème. (je n’ai pas trempé les speculoos dans le café pour bien garder le gout.
@ Sophie : Moi non plus je n’ai jamais été malade ;). Humm, ta version est très chouette. Est ce que c’est coupable ? ou bien fais tu dans des moules individuels A bientôt
J’adore le mascarpone, … et le tiramisu !!Cette recette se rapproche de celle que je fais par contre, il n’en est jamais resté jusqu’au surlendemain !!!Pour une meilleure tenue, je le prépare la veille et le congèle, le lendemain je le place au réfrigérateur juste quelques heures avant l’heure prévue de dégustation.
Merci R-Mione pour le truc.
La recette date un peu mais comme je viens de me lancer pour mon premier tiramisu… J’ai rajouté à chaque fois 1/3 d’ingrédients en plus vu le nombre de convives que j’aurais demain. J’espère ne pas les empoisonner avec les oeufs crus, mais qui ne tente rien n’a rien! En tous cas, pour un premier tiramisu, je le trouve très beau. Je ne savais pas trop comment faire pour les biscuits, alors j’ai mis le cote bombé et sucré vers le haut. Pour plus de facilité de stockage, je l’ai fait dans une grande boite hermetique Ikea, je mets le couvercle et zou au frais jusqu’à demain!
@ Anne : lol pour les oeufs crus 😉 Ne t’inquiètes pas, y en a aussi dans la mayo, dans les mousses au choco ;)) J’espère que tu aimeras 🙂
@ Anne : mdr ; tu as raison, c’était la part de la cuisinière ^_^
je suis ravie 🙂
[…] Un délicieux tiramisu qui change de la version ‘classique’ au café. […]
[…] Tiramisu, the original […]
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Le tiramisu est un grand classique chez nous. Il y en a un qui attend pour midi pour l’anniversaire d’une amie.
Je le fais avec de la génoise (ta recette) en ce qui concerne la crème, je fais un sirop dans lequel j’incorpore des feuilles de gélatine que le rajoute aux blancs battus en neige. Une couche de génoise imbibée de café et amaretto, une de crème, génoise, crème. Le tout au réfrigérateur pour une nuit. Il se coupe parfaitement. Vivement le déjeuner
Ca donne faim 🙂
Il en reste un morceau, tu peux venir.
quelle tentation…. oh la la ça me donne envie
voilà, ça y est j’ai faim ;))
🙂
quelle tentation…. oh la la ça me donne envie
voilà, ça y est j’ai faim ;))
🙂
Le soleil tape très fort, le tiramisù s’impose!
Je suis très surprise de la note de Véro sur les oeufs crus. Le tiramisù reste au frigo jusqu’au lendemain et disparaît dans les estomacs dès qu’il arrive sur la table!
Je pense à toutes les mayonnaises qui restent le temps du repas hors frigo voire sur la table du jardin, et si dangereuses (surtout l’été!)
Bref, impossible de savoir si le tiramisù se conserve longtemps, puisqu’il faudrait un cadenas au frigo pour empêcher les gourmands de s’y précipiter!
Votre recette est top. Comme toujours on salive rien qu’en regardant la photo. J’en mangerais mon écran 😉
OH merci
Coucou Anne
Là encore, cela fait des années que je fais des tiramisu (gâteau préféré de mon fils) sans avoir vu ni la recette de Marmiton, ni celle-ci.
La mienne est tout à fait semblable. J’essaie de ne pas fouetter le mascarpone, pour qu’il reste assez ferme, quand je l’incorpore au mélange oeufs sucre. Comme ça la crème finale se tient mieux. Je mets 36 biscuits (4 couches de 9) dans un moule à cake [en alternant le sens des biscuits d’une couche sur l’autre : couchés en long, couche suivante mis côte à côte, etc ; difficile à expliquer, rien ne vaudrait un bon dessin]. Fait 24 heures à l’avance, il se tient bien, j’arrive à le démouler pour le recouvrir de cacao en poudre, et je peux couper de jolies tranches.
Et, comme toi, je n’ai JAMAIS eu de problème avec les oeufs. Mais aussi, je n’utilise pas des oeufs qui ont déjà 15 jours derrière eux ! ! ! Si on prend des oeufs extra frais, on ne risque pas grand chose !
amicalement
Nanou
Merci Nanou de ton retour 🙂 bises et à bientôt
J’aime beaucoup toutes vos recettes et le site est très bien fait, il donne faim! Une petite précision concernant le véritable Tiramisu il s’accommode toujours d’amaretto c’est même ça sa difficulté car il ne faut pas qu’il perde son côté mousseux tout en gardant le goût un peu en fond de l’amaretto. Pour un tiramisu 4 pers compter environ 4 cuil à soupe d’amaretto.
Mes alcools préférés pour le tiramisù au goût du pays, c’est le marsala (pas évident à trouver en France) ou le Kahlua. Et il ne faut pas lésiner, c’est trois cuillères à soupe de mon côté !
Tu as raison, il faut être généreux
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre mais la crème est « liquide « (oui c’est ma première fois😉) j’espère qu’il sera bon parce que visuellement c’est une catastrophe… la suite demain !
Bon et bien je crois que l’on est tous d’accord pour dire que ce tiramisu semble être une véritable réussite. Il semble onctueux et on aurait envie d’en manger presque tous les jours !
Top 🙂
Bonjour,
Merci pour cette recette! S’est-elle faite détrôner depuis ? 😀
Si on a pas de goutte à pépé dans le placard, mieux vaut juste la supprimer ou la remplacer par autre chose, comme de l’arôme d’amande amère, vanille, eau de fleur d’oranger ?
Dernière petite question! J’ai vu des recettes identiques mais avec 50g de sucre, quelqu’un aurait-il testé par hasard ?
Pas de goutte à pépé, rhalalala. Ce n’est pas indispensable. Si tu veux remplacer, mets quelque chose que tu aimes.
miumm
mon dessert préféré ! je mets de l’Amaretto, c’est délicieux.
j’adooooooore
tellement…tellement BON !!
Oh la la moi aussi j’en ai envie depuis plusieurs semaines lool
Hop hop, demain on achète les biscuits à la cuillère, le mascarpone, et zou, au boulot 😉
J’ai tout acheté ce matin déjà lool y’a plus qu’à 😉
Miam ! Cette même recette testée et approuvée il y a quinze jours !
C’est malin, j’ai envie de tiramisu maintenant..
Bonjour ! ça à l’air super bon, mais mon commentaire n’a aucun rapport avec cette recette. Depuis presque 1 an je suis devenue hyper allergique à tout ce qui est tomates en conserve ou préparation du commerce avec tomates. Comment faire moi même, et simplement si possible, du concentré de tomates maison ? Merci d’avance et bravo pour votre blog.
j’adore le vrai tiramisu !!!!
Bonjour Catherine Huguet – Tu m’étonnes avec cette histoire de tomates. C’est juste avec la tomate en conserves ? Pas la tomate normale ? et pas les conserves autres que la tomate ? Sinon, il me semble que je ferai cuire jusqu’à obtenir une consistance de pâte.
Tu as essayé avec du limoncello et de la chantilly à la lemon curd? C’est di-vin…
OMG 🙂 cela doit être top top top 🙂
Superbe. On peut aussi faire une lemon curd au yuzu pour l’adoucir…
Bonjour, Oui c’est juste les tomates en conserve (pourvu que cela continu), surtout le concentré de tomates, la poudre de tomates et le ketchup ou autres sauces en boîtes. La dernière fois j’ai frôlé la mort. Dur ! dur ! Ah non en fait, je suis aussi allergique au sirop thé pêche mais ça ce n’est pas grave. Merci pour votre conseil, je vais essayé et je vous dirai le résultat. Bonne continuation.
Dur dur
Trop bon !!!
Moi aussi j’adore le tiramisu.
Celui de la photo à l’air d’avoir été fait à la truelle et jeté par terre 😉
J’adore !!
Des amis italiens ajoutent de l’amaretto ou du marsala.
Abigael Van Wijk Szpigielman
Testé et miam.. ainsi que celui de Mr Christophe Felder et franchement je préfère celui de Mr Felder bien que plus long a réalisé c’est a tomber.
Je ne mets ni blancs ni crème fouettée, je mets en revanche un zeste de citron et un zeste d’orange hachés très fins dans la mascarpone, et on le déguste au minimum le lendemain… ?
Pour une fan de tiramisu ! elle se reconnaitra !
Moi aussi j’adore
En version revisité pour moi spéculoos et caramel beurre salé
J’adore le tiramisu….. Ça fait longtemps que j’en ai pas fait d’ailleurs… ?
il faut que jen fasse un pour pascal, il adore ça
BONJOUR PRENEZ LE TEMPS DE LIRE. Je suis là c’est pour vous parler de ce Groupe Finance qui m’ont accordé un prêt de 3.000.000 Xpf la semaine passez, voici son adresse E-mail: particulieroffrep2p@aim.com. Vous pouvez la contacter, elle va vous aider aussi. Merci bien.
c’est vrai qu’avec ce temps, on a besoin de douceur 😉
J’adore ce dessert. il y a trop longtemps qu je en a ai pas fait…
Bruno Boizard….?
Laura Florentin ?
Miaaaaam ! J’ai juste envie d’y planter la cuillère ! Petite question : le bidon de ma moitié ne supportant pas le café dans quoi puis-je tremper les biscuits ?
Corine Michel J’en veux en arrivant !!!!!
Il a l’air très appétissant! Je remplace les biscuits à la cuillere par des spéculos, c’est une tuerie! ?
C trop bon
Fabrice Laurendon
Ça soignerait certainement mon rhuBe ?
MERCI pour tous vos partages, belle journée culinaire
Pas vu ou pas vous ?
Moi oui en tout cas ??
Sinon il m’arrive de faire une variante avec des canistrelli ! C’est mon gendre cuistot corse qui le fait ainsi et c’est une délice aussi ?
Une autre variante est le fond avec des spéculos écrasés, des dés d’ananas frais ou au sirop et l’appareil au mascarpone. Pas mal non plus même si plus grand chose à voir avec le dessert original.
biscuits à la cuillère ? je vois quelques italiens s’évanouir d’horreur ( 🙂 ) boudoirs !!!!! 🙂
C est aussi ma recette .. excellent!!parfois dans un grand moule parfois en verrines.. c est toujours un succes et un regal . Merci pour tous vos partages
J’ai suivie votre recette mercredi dernier justement! Il a pas fait long feu et nous étions que deux ?
Hummm moi aussi j’en mangerai bien un bout ?
Un délice cette recette!!!! Essaie avec de l’Amaretto mélangé au café à la place de la goutte à pépé ?
Nes Riine
Nadège Lel, tu en parlais l’autre jour!
le tiramisu c’est la pire chose du monde ! ca a l’air tellement délicieux mais impossible pour moi de manger du café sans être pliée en deux… du coup je traque les versions sans café mais c’est assez rare de tomber dessus…
Benjamin Porcheron tu as le plat maintenant… ?
Anne, c’est horriiiiiiible de publier ce genre de choses!!! Je suis enceinte et j’ai envie de manger (sucré, évidemment) TOUTE la journée… et là, tu me mets un tiramisu dans mon fil d’actu… ? Non mais comment je fais pour résister moi?? C’est toi qui va me servir d’excuse la prochaine fois que je monte sur la balance chez mon doc hein!!! ? Je blague bien sûr, par contre je garde la recette et je la teste ce weekend… Na!
Merci, je fais ça aujourd’hui ! ?
(Et après, ça version vegan au soja soyeux et aquafaba pour comparer ! ? )
J’aime pas le tiramisu !!!
Moi non plus !
Manon Gilotin ?
Manon Pous
Grâce à une de mes amies j’ai une revisite vraiment délicieuse! Langues de chat au lieu de biscuits cuiller et sucre de coco (IG bas) au lieu du sucre raffiné. Je la ferai encore évoluer en remplaçant le mascarpone par du tofu soyeux mélangé avec de la crème solide de soja (magasin bio)… Histoire de profiter d’un dessert diététique ?
please we want to have the receipt of your tiramisu
+sadine aziouez you have just to click on the link Sadine, and you have the recipe
je vous remercie pour votre aide, merci encore
Mhh, le tiramisu, on adore cette recette !
Mon épouse, aimerait connaître votre recette du Tiramisou au citron, je vous remercie d’avance pour votre diligence ;
Bonjour +sadine aziouez : la voici https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/tiramisu…
Ma femme vous remercie beaucoup de vous être déranger pour elle, affectueusement