Ce lemon curd est excellent étalé sur une pâte sablée, pour réaliser une tarte ou des petites tartelettes au citron, pour préparer une ‘crème glacée façon ‘tarte au citron’, dans un tiramisu au citron (clic) ou encore pour garnir des macarons. Une fois que vous l’avez préparé, vous lui trouverez beaucoup d’utilisations parce que c’est trop bon 😀 .
Ingrédients
Pour 2 petits pots de lemon curd :
Préparation
Mélanger dans une casserole moyenne le sucre en poudre, les oeufs entiers, le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter le zeste râpé de 2 beaux citrons non traités et le jus en pressant bien (et en enlevant les pépins).
Attention, bien mélanger en premier les œufs et le sucre.
Cuisson
Mettre cette casserole au bain-marie (je l’ai mise dans une poêle à bord assez hauts avec de l’eau dedans) et fouetter au fouet à main pendant 20 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe et prenne l’aspect d’une crème pâtissière. Il faut que l’eau de la poêle frémisse mais pas à gros bouillons.
Laisser tiédir et mettre dans 2 petits pots fermés si vous voulez la garder au frigo quelques temps.
Une recette de Trish Deseine issue de son livre Petits plats entre amis.
Bon appétit !
vraiment tres facile a fairemes amis ont ete epatés
rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
Merciiiii trop bon!!! 🙂
je viens de finir mon lemon curd, j’ai mis 3 citrons et je pense que mon curd a l’air délicieux, il faut juste qu’il refroidisse, je pense que la texture est bonne, hhuuummm…. il me tarde de le goûter
J’espère que tu vas te régaler 🙂
Merci beaucoup pour cette recette
Délicieuse
Facile à réaliser
Merci pour l’astuce de la poêle pour le bain-marie … j’ai pris une sauteuse c’était parfait .
Il ne reste plus qu’à laisser refroidir … ou pas 😅avant de se régaler !😋
Avec plaisir 🙂 A bientôt
une vraie tuerie !!! 🙂
Merci @Babzy
vraiment super !! merci pour cette recette ! j’avais déjà réalisée des lemon curd en suivant d’autres recettes et j’étais toujours déçu, je suis ravie d’avoir enfin trouvée la bonne !
Merci Marie 🙂
3 citrons… sucre glace et du beurre…. Salé… C est délicieux
Merci Barbara
La recette est excellente, la texture et le goût parfaits. J’aurais juste dû râper plus finement mon zeste de citron car on y trouve parfois quelques petits morceaux.
Merci Hilde, je suis ravie qu’elle t’ait plu. Pour le zeste j’utilise la Microplane, c’est génial : https://www.papillesetpupilles.fr/2018/01/rape-microplane.html/
Très facile à faire. Merci pour les explications. Je la mets de côté en soulignant de mélanger les oeufs et le sucre avant, je suis du genre à aller trop vite et à tout mélanger d’un coup. La prochaine fois, j’essaie avec des oranges !
Super 🙂
Bonjour Anne. J’ai déjà testé votre recette et c’est vraiment délicieux !!
Une question conservation, avez vous essayé de congeler ou de stériliser ces petits pots une fois prêts ?
J’ai quelques citrons à utiliser et je ne souhaiterai pas les perdre. Merci de vos conseils. Claire
BOnjour Claire. Non je n’ai jamais essayé. Désolée de ne pouvoir vous renseigner.
Merci de votre réponse. Bonne journée.
Bonne journée
Bonjour Anne
Et Claire
Avez-vous essayé de congeler du coup ?
Parce qu’évidemment ça fait beaucoup de lemon curd et comme ça ne se garde que quelques jours….
Merci par avance
Bonjour Melmou,
Pas moi, désolée
Le Lemon Curd c’est une merveille ! Ce goût de beurre allié au citron mmm c’est à tomber !
Et moi qui pensait, après en avoir goûté de l’industriel, que c’était de la simple marmelade!!! Je me garde cette recette sous le coude pour couvrir un cheesecake!
Merci Marylou. Sur un cheesecake, cela doit être divin !
Est-ce que les citrons doivent absolument être non traités SVP??pourquoi ? si on lave bien la peau de citrons normaux ce doit faire l’affaire non ?Merci
C mieux si les citrons ne sont pas traités mais si vous les lavez vraiment bien et si vous n’en mangez pas 5 pots par jour, il n y a pas de soucis 😉 A bientôt
Chouette alors ! merci pour le retour !
[…] ensuite les macarons à la poche avec du lemon curd (cliquer pour obtenir la […]
[…] 4 à 5 cuillers à soupe de lemon curd […]
[…] J’en avais besoin pour une recette dont je vous parlerai bientôt. Je faisais habituellement la recette de lemon curd de Trish Deseine mais j’ai eu envie de changer et ai opté pour la recette d’Annabel Langbeim. Vous […]
rooo je viens de le réaliser! très très facile à faire!
Merciiiii trop bon!!! 🙂
Ici tu notes sucre en poudre et sur l’autre recette sucre glace. Ca change quoi dans la recette ?
Moi je trouve que ca ne change pas grand chose 😉 Disons que le sucre glace fond plus facilement 🙂
j’adore la recette facile à réaliser et juste trop délicieux!
Merci @9abeb8636e7a5e05497e7fd9b6448f76:disqus 🙂
J’ai des citrons, j’ai du beurre, j’ai des oeufs et je suis motivée ! Allez je me lance !
Go 🙂 J’espère que tu aimeras 🙂
Bonjour,
J’ai bien envie de tester votre recette de lemon curd.
Par contre je souhaiterai savoir si elle se conserve ou non dans le temps, un peu comme une confiture ?
Histoire d’avoir ça sous la main quand j’en ai besoin par exemple pour une tarte au citron ou pour garnir des macarons.
Ca se vend dans le commerce qui se conserve mais peut être parce que eux mettent des additifs.
J’espère que vous aurez un petit moment pour me répondre.
Blog Tres sympa, merci d’avance.
Bonjour Sandrine,
Effectivement vous ne pouvez pas le conserver longtemps à cause de la présence du beurre et des oeufs. Comptez une dizaine de jours au réfrigérateur
Merci beaucoup pour votre réponse.
Ah dommage, mais effectivement avec le beurre ça ne peut pas se conserver trop longtemps évidemment.
Je vais faire tout de même votre recette.
Un bon week end a vous.
Merci, bon weekend aussi
J’essaie votre recette de lemon curd demain pour une tarte au citron meringuée. En suivant vos proportions en aurai-je assez pour une tarte pour 6 personnes?
Je pense que oui. Ca dépend quelle couche vous voulez. Après il y a des recettes de tarte au citron meringuée sur le blog
Bonjour, je cherche une recette de crème de citron pour recouvrir un gâteau au chocolat en forme de pelleteuse avec du jaune sans utiliser de colorant 🙂
Pensez-vous que cela tiendra, surtout sur les côtés ? Merci!
Bonjour Inès. Alors là je ne sais pas du tout. Peut être en y ajoutant un peu de gélatine pour la coller ?
On va tenter comme ça alors 🙂 merci beaucoup!
avec plaisir 🙂
Bonjour merci pour le partage de toutes ces bonnes recette petite question car je souhaite réaliser le lemon curd pour des verrines puis je doublé les quantités ? Merci
Coucou Nenette
En général, pour tout ce qui est pâtisserie je préfère faire 2 fois la recette que doubler les proportions. Parce que des fois, cela ne fonctionne pas comme prévu 😉
Super merci beaucoup je la ferais deux fois alors
de rien. Bonne soirée
Avez vous testé avec des citrons verts ? J’en ai pas mal à passer avant qu’ils ne s’abiment… merci !
Bonjour Delphine. Non je n’ai jamais essayé.