Une recette qui change un peu de l’ordinaire. On ne pense pas toujours à cuire le chou rouge et pourtant c’est très bon. Un seul défaut, ce n’est pas très présentable.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1/2 chou rouge
- 1 cuiller à soupe de graisse de canard ou d’huile d’olive pour la version végétarienne
- 1 oignon moyen
- 5 g de sucre (1 petit sucre)
- 50 ml de vin rouge ordinaire
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 ou 2 pommes selon leur taille
- 12 châtaignes (déjà cuites sous vide ou dans un petit bocal)
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Ôtez la base du chou rouge. Lavez-le et coupez-le en lamelles. Epluchez l’oignon et ciselez-le.
Faites fondre dans la graisse de canard le chou rouge émincé et les oignons coupés en fines lamelles.
Mélangez de temps à autre. Ajoutez sel, poivre, le sucre, le vin rouge et le filet de vinaigre.
Couvrez et laissez mijoter 3/4 d’heure. Ajoutez alors les pommes pelées et coupées en dés, ainsi que les châtaignes épluchées et sautées à la poêle dans le beurre.
Laissez cuire 3/4 d’heure à 1 heure de plus. Rajouter de l’eau si nécessaire.
On peut aussi rajouter des lardons.
Bon appétit !
j’ai fait la recette ce jour c’est très facile et en plus c’est excellent .
pas de doute j’en ferai à nouveau; merci pour cette recette.Monique B.
Merci Monique 🙂
Cela marche super bien. merci pour la recette
Avec plaisir Juliette
recette top (as allways…) Et surtout elle permet de cuisiner le chou rouge cuit car moi, j’en ai marre de manger du chou rouge cru, ça me fait mal aux mâchoires à force 😉
Merci beaucooup 🙂
Mon avis rejoint celui des autres commentaires : c’était très bon ! J’ai fait cuire à côté des nouilles chinoises et je les ai servies en même temps. Ca a bien plu à tout le monde !
Merci Carole 🙂
Réalisé hier soir pour ce midi. Nous avons adoré. Le goût du vin dans le choix est subtil et les pommes et marrons apportent un petit goût sucré très agréable. Merci Anne pour ce partage
MErci Anaïs 🙂 Bisous
Recette en cours de réalisation, ca sent bon dans la maison.
Déjà faite auparavant, un vrai régal. Cela fait remonter des souvenirs d’enfance très agréables.
Le mélange pommes / chataignes et chou rouge est subtil. Parfait plat d’automne ou d’hiver.
Merci Céline 🙂
Excellent! J’ai rajouté une saucisse de Morteau en tranches, ça passe bien avec!😘 Merci pour la recette!
Super idée la saucisse de Morteau 🙂
MIAM MIAM de plus, ce plat peut se cuisiner la veille. Bien pratique. J’y ai ajouté une saucisse aux algues (merci la Bretagne)
Top 🙂
Cuisiné cette recette hier soir pour 2 avec un petit chou rouge, il en est à peine resté ! Je pense que ce doit être l’accompagnement idéal avec du gibier, par exemple un sauté de sanglier…
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
C’est une pure réussite ! Un régal. Ce chou rouge accompagnait une oie elle-même fourrée aux pommes et pruneaux et tout se complétait à merveille.
Merci Françoise 🙂
Très bonne recette, merci. J’ai juste mis du cidre à la place du vin rouge (Normande avant tout! ) et du saint doux.
Je ferai la recette originale la prochaine fois.
Bonne continuation et restons gourmandes!…
Merci Sandrine, à bientôt
Je fais cette recette très souvent, c’est simple et délicieux, merci beaucoup !
Merci Bérénice
C’est très bon et facile à préparer, merci Anne. Un vrai souvenir d’enfance, ma mère ajoutait également des feuilles de laurier, des clous de girofle, du piment de la Jamaïque, un bâton de canelle et à la fin du gélée de groseilles…
Wow, surprenant et certainement délicieux
@CathyCiel @Mamzellegwen @snapulk ou encore mieux https://www.papillesetpupilles.fr/2005/07/pole-de-chou-rouge-marrons-et-pommes.html
La recette a l’air bonne, mais ne la publiez pas dans végétarien si elle contient de la graisse de canard, merci !
Bonjour Justine. J’ai rectifié. Merci de l’avoir signalé
Bonjour
La recette à l’air top avec la version veg.
quid de la version en cocotte minute
Bonjour
Je ne sais pas, je te donne la recette comme je l’ai faite. Si tu la changes, à toi de tester 😉