Beaucoup de gens n’aiment pas les choux de Bruxelles. Peut être sont ils liés à de mauvais souvenirs de cantines ? Et pourtant, bien préparés, ils sont délicieux. Ils sont en plus, comme tous les choux, très intéressants niveau santé.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 boite de châtaignes sous vide
- 100 g de lardons
- 1 cuiller à café de fond de veau
- 20 g de beurre
Préparation
Coupez les pieds des choux de Bruxelles et enlevez si besoin quelques premières feuilles flétries. Lavez-les ensuite à grande eau.
Faites bouillir une grande casserole d’eau. Plongez-y les choux de Bruxelles 5 minutes pour les blanchir. Egouttez. Faites à nouveau bouillir une grande casserole d’eau, salez, et plongez-y les choux de Bruxelles pour 15 minutes. Egouttez-les à nouveaux.
Pendant ce temps, faites fondre 20 g de beurre dans une poêle. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre roux et les marrons. Faites revenir à feu vif une dizaine de minutes, le temps qu’ils dorent bien.
Dans une autre poêle faite dorer à sec les lardons pendant 7 ou 8 minutes puis réservez-les sur un papier absorbant pour ôter le gras de cuisson.
Quand les marrons sont bien dorés, ajoutez dans la poêle les choux de Bruxelles et les lardons, éventuellement 1 cuillère à café de fond de veau en poudre mais c’est facultatif, et mélangez. Laissez cuire 2 à 3 minutes avant de servir.
C’est délicieux !
Enjoy !
Voilà un plat qui vient régulièrement sur notre table, quand l’hiver arrive…
personnellement je les ai fait en gratin avec des lardons et deux saucisse de montbelliard,et c etait super!!!!!!!!!
Merci de ton partage d’expérience
Je vais les faire demain mais à la place du fond de veau, je vais y ajouter de la moelle.
Et aussi déglacer au vin blanc
Super idée la moelle. Je ne pense jamais à en acheter
Des années que je n avais pas mangé de chou de bruxelles, donc j étais à la recherche d une recette.
Celle ci est bonne, même si j ai oublié le sucre. Pas grave elle me plait comme ça.
Je suis prête à en remanger désormais, merci
Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Je viens de goûter cette recette, un vrai régal ! j’ai juste remplacé le fonds de veau (que je n’avais pas) par du teriyaki (Lima) : trop bon !
Merci Inès. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour,
j’adore cette recette: elle est originale, simple et excellente.
merci beaucoup
Merci Chris 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Très original et succulent j’ai accompagné cette recette de lotte que j.ai cuit dans la poêle des lardons
merci
Bonsoir Anne,
Merci pour cette recette délicieuse. Elle a conquis mon fils (9ans) et mon mari qui a répété plusieurs fois : « c’est un délice. » Ce n’est pas la première recette de votre blog que je fais ni la dernière 😉 et a chaque fois tout le monde se régale.
Merci 🙂
je craignais de voir du gore chez caroline … plus de peur que de mal :o)PAs très chou de bruxelle (pas très chou en général), mais ta photo me donne en effet envie de renouer avec !
la photo est tres tentante 🙂 j’ui pas tres fan des choux non plus, des mauvais souvenirs de cantine lol !! merci pour la recette 😉
ouh làààààààà, les choux de bruxelles et moi, nous ne sommes pas copains du tout….
Alors moi, par contre, j’adore les choux de Bruxelles, qu’on ne mange pas assez souvent à mon goût!Bonne idée ta recette avec les châtaignes!
J’aime tous les légumes, partant, j’apprécie les choux de Bruxelles, Quand ils sont bons, ça sent bon dans la cuisine. Mais il y a parfois des mauvaises surprises, peut-être mal cultivés, trop d’engrais? Je ne sais pas s’il y a un coup d’oeil pour repérer les bons… En tous cas, le mélange avec les marrons me paraît souvoureux
Une bonne idée !Belle photo qui donne envie…
j’adore les choux de Bruxelles! je peux en manger n’importe quand (comme tout légumes et tout fruits et tout noix, sans exception! – pffttttt, gourmande!)
Mon homme déteste ça! Dommage…
Elvira, si ton homme aime pas ça, laisse le aller au resto, et fait toi ça toute seule !! :)Quand ma femme (et oui, c’est un homme qui fait la cuisine, chez nous) aime pas un truc, j’me le fait, et elle se fait une soupe. Si elle est pas contente, elle a qu’a apprendre cuisiner.Ah, la libéralisation des moeurs, y a encore du boulot …
j’adore, Julien, c’est très bien dit !!!
🙂 Tu me fais rire Julien 🙂
Bjr
tu m’as fait bien rire Julien ,chez moi c’est tous les deux qui cuisinons et bien souvent l’un des 2 fini avec une omelette hi hi ….
Mais ce midi c’est choux a la façon d’Anne,il aime pas les marrons,mais moi si .
Bon appétit.
J’adore les choux de bruxelle, alors cette recette me tente carrément. je la note pour la faire.
Avec plaisir
Souvenirs d’enfance pour cette recette! Merveilleux moyen pour faire apprécier les choux de Bruxelles. Et pour les végétariens c’est aussi délicieux sans les lardons. Curieuse d’essayer cette recette ce soir. Elle diffère un peu de celle de mon enfance.
J’espère qu’elle te plaira
je découvre la recette et je vais la tenter avec des chataîgnes. j’avais déjà l’option avec les lardons donc on va se régaler.
je viens de découvrir votre livre donc je ne vais pas résister longtemps. vous me donner envie de cuisiner alors que depuis des années ce n’est vraiment pas ma tasse de thé mais une obligation journalière. bonne journée
Ps : j’adore les choux de bruxelles!
Merci 🙂
Choux de bruxelles aux chataignes .. Dans la recette, les chataignes deviennent subitement…. des marrons !!!!
Ah !!!Logique : Quand tu nous tiens !!!!!
Houla houla c’est la police du vocabulaire ? C’est tout simplement pour éviter des répétitions … synonyme … toussa toussa 😀 .. #LesGensquoi …
Édit, selon wikipédia ce n’est pas la cuisson qui le rend marron mais sa forme »qualité », quand les châtaigne sont grosse et bien formé( 2chataignes par bogue) on l’appelle marron.
Et ce n’est bien sûr pas un fruit mais une graine
Merci pour tes recherches 🙂
Hé oui, dans le langage courant, une fois cuisiné la châtaigne devient marron. Crème de marron, marron glacé et marron chaud, j’en passe… Mais effectivement a ne pas confondre avec le fruit du marronnier d’Inde qui n’est pas comestible
une année pour mon anniversaire mon mari m’a préparé une pintade en « vert et brun » choux de bruxelles/chataignes !!!!!!!!!!! c’est un pur délice le mélange de ces deux là !
Manon Vercouter ?
C’est excellent j’en ai mangé à Noël en Angleterre avec de la dinde c’était très très bon
et surtout ne pas trop cuire les choux de Brux… alors ils deviennent délicieux. Bon réveillon Papilles 😉
j’adore
🙂 USE WWW. ZEROLIKER ,COM TO GET 5000 LIKES AND FOLLOWERS ON FACEBOOK 😉
j adore ,merci ,
J’adore ça mais je n’aurais jamais pensé qu’a part les lardons je pouvais y mettre des marrons !!!
Ca doit être bon je vais essayer,les marrons je ne savais pas
bons préparatifs également Anne 🙂
ah oui, c’est bon ça !!!!!!! bon réveillon et tous mes voeux pour cette nouvelle année ! Bisous !
J’aime beaucoup, j’en fais souvent et j’y rajoute de l’échalotte, je trouve que ça donne un petit goût en plus.
Les marrons ou les châtaignes ?
Mioum j adoooore
Sans les chatâignes
Ag Nes
Bonne idée !
J’ai hésité à en acheter cet après-midi ! Je vais y penser la prochaine fois !
Miam miam! J’adore les choux de Bruxelles!
Perso j’adore !! Bon appétit !!!
j’adore les choux de bruxelles , helas helas durs a digerer
Teste et approuve comme toutes tes recettes
Hum je vais essayé ça!