Quand tu proposes sur ton blog une salade de chou blanc tu te doutes bien que tu ne vas pas générer un traffic de malade. Alors que si je mettais gâteau au chocolat ou better than sex cookies ce serait une autre histoire. Mais même pas grave. En plus, pour aggraver mon cas, je vous avoue que je n’ai pas acheté un chou blanc entier pour cette recette mais une barquette de chou blanc déjà râpé.
HAN ! Vous êtes encore là ?
La raison en est que si j’achète un chou blanc, je finis toujours par en jeter une partie parce qu’un peu de chou blanc cela va, beaucoup de chou blanc, bonjour les dégâts. Au 2è repas successif en contenant, le reste de la famille me regarde d’un oeil torve.
Bref. N’empêche qu’avec cette petite salade, tout le monde en mange. Pas mal non ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de chou blanc râpé
- 1 pomme
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 2 cuillères à soupe de graines de courge
et pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 4 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre, ajoutez le vinaigre, mélangez. Versez ensuite les 2 huiles en émulsionnant légèrement.
Ôtez la peau et les pépins de la pomme. Coupez la en dés. Lavez le chou blanc et râpez-le.
Il ne vous reste plus qu’à mettre dans le saladier le chou blanc râpé, les dés de pommes, les raisins secs et les graines de courge. Mélangez et servez de suite.
Si vous aimez le chou moins croquant, vous pouvez réservez la salade 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Bon appétit !
A la maison, on a beaucoup aimé, avec des noix c’est pas mal non plus.
Merci Marie Pierre
Simple et très bonne! merci pour la recette!
Avec plaisir 🙂
J’avais déjà testé d’autres recettes de votre blog, et …
c’est un zéro faute.
Vraiment trop bonne cette salade hivernale !
Un régal ??
Merci Cecile 🙂
Très bonne salade d’hiver.
Merci Michèle
J adore j ai rajouté des cerneaux de noix comme suggéré plus haut bonne idée
MErci de ton retour
Cette recette est délicieuse Merci! j’ajoute parfois noix et
pistaches.
Merci Eliane. Bonne idée d’ajouter tout ceci
Excellente recette Apprécié par toute la tablée
Merci Anne
Merci Annie 🙂
Excellente…..
Merci 🙂
Je ne m’attendais pas à un succès aussi unanime. 100% de satisfaction à la maison pour cette recette. Merci !
Merci 🙂
J’ai adoré cette recette, n, ayant jamais mangé du chou cru, j’avais peur.. Melange avec des des de haddock et une sauce au fromage blanc au curry…….. Delicieux, à refaire. 😋
merci 🙂
Testé et approuvé, trop bon et parfait en accompagnement aussi pour les soirs de flemme 🙂 Du coup Hop je m’abonne aux notifs pour tester plein de recettes.
🙂
cette recette est délicieuse, ouf… j’ai trop bien mangé… 🙂
Merci 🙂
Delicieuse salade ! Moi j’adoooore le chou, alors je me suis régalée !
Merci 🙂
Cette salade est tout à fait délicieuse. Simple et bonne. Depuis longtemps je voulais ajouter un commentaire parce que vous avez vraiment changé (en mieux) ma manière de cuisiner. J’ai découvert enfin la créativité en cuisine, mais j’apprécie aussi beaucoup votre humour. Très bonnes vacances.
Merci, ca me touche vraiment 🙂
Bonjour, j’ai testé cette recette et j’ai beaucoup aimé. j’en referai sans hésiter.
Merci de ton retour 🙂
Avis favorable de toute la famille. J’ai ajusté le vinaigre de cidre ( 2 cuillères de plus ) et utilisé de l’huile de noisette au lieu et place de l’huile de noix .
Bonjour Odile, je suis ravie que cette recette ait plu 🙂
Les proportions sont parfaites.
J’ai mis une pomme granny smith pour l’acidité. Une pointe de miel dans la sauce.
Monsieur a mis des noix pour lui il a adoré.
Merci 🙂
merci, c’était délicieux !
avec plaisir Catherie
Ben moi je la trouve super sexy ta salade de chou et j’ai bien l’intention de la tester 😉
hii, merci 🙂
C’est toi qui m’as fait découvrir les barquettes de chou et carottes avec le coleslaw. Il est vrai qu’un chou entier, c’est long à écouler.
Alors c’est vrai que j’adooore les cookies, mais je me laisserai tenter aussi par cette salade. L’une est d’ailleurs l’alibi de l’autre.
🙂 A bientôt Bénédicte
hihi, j’adore ton intro! Il est vrai que le chou est à peine moins sexy qu’un gâteau au chocolat…mais bon, on ne peut pas se nourrir uniquement de cookies, non?! D’ailleurs, elle a l’air top ta salade. Salutations gourmandes
😉 Non on ne peut pas se nourrir que ne cookies 😉
ça dépend !plus tentée par cette salsade que les cookies moi !! (en plus ici z’aiment pas les gâteaux(desserts) au chocolat
bon weekend!
Depuis le temps, mes petits allemands, il a bien fallu qu’ils s’y mettent : chou blanc en salade, chou rouge chaud avec des pommes… sans oublier la choucroute!
Tu m’étonnes ! #locavore
trop bon le chou rouge chaud oui!
aussi
Le chou blanc en salade, le chou rouge chaud aux pommes, j’ai rapporté cela des mes années passées Outre Rhin et j’en raffole ! Je vais tester ta version rapidement.
Merci Brigitte
Moi aussi j’ai passé quelques temps il y a longtemps en Allemagne et moi aussi je suis restée fan de chou rouge aux pommes servi chaud en légume !
J’adore vos commentaires, c’est vrai le choux s’est pas top mais je vais essayer cette p’tite recette bien sympa, merci Anne
quand j’ai un chou blanc, je le fais une ou deux fois en salade puis en potée après.. ça va chez moi on ne râle pas trop 😉
biz et bon weekend
manue 🙂
héhé 🙂 veinarde
Miam! J’ai justement un chou blanc… Le reste en coleslaw? Vive les crudités;)
Si tu cliques sur le mot chou blanc dans les ingrédients tu auras toutes mes recettes comportant du chou blanc
merci pour cette recette que je vais essayer pour ce soir. J’ai une question : si je prépare la salade maintenant pour que le chou soit un peu attendri par la sauce ce soir (oui, un chou attendri c’est trop mignon…), est-ce que la pomme ne sera pas toute molle ou blette ? ce serait dommage !Merci
Oui; Dans ce cas il vaut mieux mettre la pomme au dernier moment
Le chou blanc en salade ,c’est délicieux, Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine sur son blog cuisinons les légumes.
Merci
Bonsoir les graines de courges vous les faites cuire avant ou vous les mangez crues Monique
Bonsoir Monique. Je les achète dans mon magasin bio, cette marque ou équivalent https://www.nu3.fr/rapunzel-graines-courge-grillees-bio-europe-200-g.html?utm_source=google&utm_medium=sem&utm_campaign=nu3_2969&wmc=1006&gclid=CIHsjuacosoCFQefGwodaxIIAg Elles sont déjà grillées
La solution c’est de faire des « co-courses »
Partager le chou avec une amie, une voisine…
Et on trouve ( on peut demander) des 1/2 chou sur les marchés
J’essaie cette recette de suite….
Bon dimanche
Peux-t-on remplacer les raisins secs par des baies de goji ?
Oui bien sur
Je vais faire cette recette dès maintenant et je suis sûre qu’elle sera délicieuse rien qu’en voyant la liste des ingrédients. Merci pour votre bonne idée car il ne faut pas oublier que le chou est une mine de vitamines et d’oligo-éléments.
Avec plaisir 🙂
bonjour Anne, pour les restes de chou blanc je vous conseille la lacto fermentation. c’est simple, rapide et excellent pour la santé de nos intestins. http://www.nicrunicuit.com/archives/2014/03/15/29435087.html
Mmmmm nie slecht …
Est ce que vous auriez des recettes simples et rapides svp? Merci svaance
c est delicieux, je l´aime aussi en version endives pommes raisins et graines! merci pour le partage
À tester Lima November ?
Abigael Van Wijk Szpigielman
J’adore les choux sous toutes leurs formes et couleurs : vert, blanc, rouge, de Bruxelles, chinois, chou-fleur, crus, cuits… tous.