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Poêlée de brocolis aux lardons et aux pommes

Légumes

Brocolis lardons et pommes ©shutterstock

Brocolis lardons et pommes ©shutterstock

Oui je sais, le brocolis ne fait pas forcément rêver autant que le saucisson ou le chocolat mais si je vous dis :

  • Qu’il est d’abord exceptionnellement riches en vitamines. C’est l’un des légumes les mieux pourvus en vitamine C : 110 mg/100 g cru, et encore 60 mg/100 g après cuisson. Ainsi, avec une portion de 200 mg, on atteint l’apport quotidien recommandé.Il est également très bien pourvu en provitamine A (2,4 mg aux 100 g), molécule très recherchée pour ses propriétés anti-oxydantes, et en vitamine B9, qui permettrait de réduire le risque de cancer colique.
  • Qu’il est moyennement énergétique : pas plus de 25 kcal/100 g, taux similaire à celui du fenouil et de l’asperge.

Alors ? Vous le trouvez plus sympathique non ?

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Faites cuire vos brocolis à la vapeur al dente (je compte 5 minutes dans le panier vapeur de mon autocuiseur). Pelez l’ail et pressez-le.

Dans une poêle, faites dorer les lardons 5 à 7 minutes et égouttez-les.

Remettez-les dans la poêle, ajoutez les brocolis préalablement précuit, le paprika et l’ail pressé. Laissez cuire 2 à 3 minutes le temps d’éplucher la pomme, d’en ôter le coeur et les pépins et de la trancher en lamelles.

Ajoutez ces dernières aux brocolis (je préfère quand les pommes sont crues, c’est plus croquant). Goûtez, salez si besoin (les lardons sont déjà salés) et servez immédiatement.

Bon appétit  ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Chantal a écrit le 7 novembre 2010
    5

    Recette facile et sympa! J’ai remplacé le paprika par du curry, très bien. Je conseille.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2010

      Merci pour l’idée curry 🙂

  • Nicole (snopocin) a écrit le 28 janvier 2020
    5

    Bjr Anne, une de plus que j’essaie, il suffit de cliquer l’ingrédient et Papilles et Pupilles en suivant et l’on a la solution. Bravo Anne tu es mon assistante culinaire et je ne sus pas déçue. Je n’arrête pas d’en parler autour de moi.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2020

      mdr 🙂 Merci Nicole

  • Corinne a écrit le 21 novembre 2023
    5

    Recette délicieuse (j’ai horreur des brocolis) !!!
    Merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2023

      Merci Corinne. je suis ravie de t’avoir convaincue au moins pour cette recette alors 🙂

Les commentaires
  • Karine a écrit le 19 mai 2017

    Bonjour

    A quel moment faut-il mettre le paprika ?
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 19 mai 2017

      Vous pouvez le mettre en même temps que les brocolis ou juste avant de servir 🙂

      • Karine a écrit le 20 mai 2017

        Merci beaucoup 😉

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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