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Pintade farcie à la landaise

Pintade Recettes de fêtes

Pintade farcie à la landaise ©zoryanchik

Pintade farcie à la landaise ©zoryanchik

La pintade possède des qualités nutritionnelles très intéressantes. Elle est tout d’abord peu calorique, puisque 100 g de viande cuite n’apportent que 155 calories.

Elle fait par ailleurs partie des viandes les plus maigres, avec seulement 5 % de matière grasse.

Comment bien la choisir : Elle doit avoir une belle couleur de peau (orange/brun). Sachez par ailleurs que sa carcasse doit être charnue et son poids, lorsqu’elle est entière, doit avoisiner les 1,2 kg à 1,6 kg. Comme pour toute volaille, l’aspect général et la présentation du produit sont également les signes d’une bonne qualité.

Voici la recette :

Ingrédients

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation

Mettre les raisins à macérer dans 4 cuillers à soupe d’ Armagnac et la mie de pain à tremper dans 3 cuillers à soupe de lait. Préchauffer le four (thermostat 7/200°C environ).

Hacher le foie et le gésier de la pintade avec le jambon, le persil, l’ail et les noix. Y ajouter la mie de pain.

Mélanger ce hachis avec l’œuf battu, les 2 petits suisses, les raisins et l’Armagnac dans lequel ils ont macéré. Saler et poivrer. Bien travailler afin d’obtenir un ensemble homogène et en garnir la pintade dont on aura salé et poivré l’intérieur.

Cuisson

Mettre la pintade dans une cocotte allant au four et la faire revenir dans la graisse d’oie sur feu vif pour qu’elle dore uniformément. Ajouter un verre d’eau.

Glisser la cocotte dans le four et laisser cuire 40/50 minutes. Retourner et arroser de temps en temps.

Sortir la cocotte du four , y verser 2 cuillers à soupe d’Armagnac et un petit verre d’eau.

Couvrir et achever la cuisson 20 mn environ sur feu très doux (150°C).

Pintade farcie à la landaise - ©zoryanchik shutterstock

Pintade farcie à la landaise – ©zoryanchik shutterstock

Présenter la volaille découpée sur un plat avec la farce détaillée en tranches et la sauce à part.

Je l’ai servie avec une poêlée de marrons et des pommes.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Olivier a écrit le 22 septembre 2007
    5

    Merci! c’était très bon, on s’est bien régalé. N’ayant pas d’armagnac, j’ai pris du rhum pour faire macérer les raisins, c’est moins ‘landais’ mais ça passe aussi.

  • LadyMilonguera a écrit le 15 décembre 2019
    5

    Je l’ai réalisée pour ce midi à l’occasion d’un repas de famille… Quel régal !

  • Joëlle a écrit le 30 décembre 2022
    5

    Réveillon de Noël composé de 3 de vos recettes. Pour celle-ci, j’ai réalisé la farce (sans l’œuf) le matin et en ai emplie la pintade qui a ainsi passé le reste de la journée au réfrigérateur pour s’imprégner des arômes et du moelleux de la préparation.
    Votre recette est extrêmement bien pensée : tous les ingrédients sont très bien dosés et les différents temps et mode de cuisson sont adaptés pour un résultat parfait.
    Afin de ne pas trop alourdir un menu déjà riche, j’ai accompagné cette printade d’une prurée crémeuse de courgettes au cumin et à la cannelle…
    Un grand merci pour vos propositions, elles ont toujours beaucoup de succès autour de la table !

    les 2 autres recettes :
    https://www.papillesetpupilles.fr/2022/01/salade-de-butternut-rotie-orange-miel-et-pecorino.html/
    https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/saint-jacques-pommes-vertes-et-pistaches.html/

    Pour les curieux, et pour l’échange, le dessert qui terminait formidablement bien ce super réveillon très empreint de « Papilles et Pupilles » est là
    https://www.amandinecooking.com/gateau-exotique-meringue-a-l-ananas-coco-et-green-lemon-curd.html

    • Anne a écrit le 30 décembre 2022

      Merci beaucoup pour ce retour 🙂

  • Paule a écrit le 28 novembre 2023
    5

    J’ai testé cette recette ce weekend et nous avons tous beaucoup aimé. Je referai pour le réveillon

    • Anne a écrit le 28 novembre 2023

      Merci Paule. Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Véro a écrit le 3 octobre 2006

    C’est bien ce que je me disais… Elle a l’air encore plus pire que celle aux fruits!!!! Je la garderais bien pour un repas de fête, elle fera un tabac sur ma table de réveillon (mais je sais pas sis pouvoir attendre jusque là…!)

  • Anne a écrit le 22 septembre 2007

    Merci beaucoup Olivier 🙂

  • Anonyme a écrit le 8 janvier 2010

    Si j’ai bien compris la recette pour la cuisson, les quarante premières minutes se passent dans le four sans couvercle et les vingt dernières sur le feu à couvert ? Merci de me préciser

  • Anne a écrit le 8 janvier 2010

    Non dans le four aussi, on sort pour pouvoir arroser et mettre l’armagnac puis on couvre et on remet dans le four.

  • […] Une volaille qui a des qualités gustatives indiscutables. Nous n’en mangeons pas très souvent mais nous nous régalons à chaque fois. Vous trouverez sur P&P deux autres recettes : La pintade aux champignons et aux céréales gourmandes et la pintade farcie à la landaise. […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pintade farcie à la landaise […]

  • […] porté sur la pintade. J’ai alors cherché sur la bloggosphère et j’ai trouvé cette recette de « Pupilles et papilles ». Un […]

  • Josette a écrit le 25 décembre 2019

    Mon repas de Noël. Pas terrible. Tout est parti à la poubelle.

  • Coco201 a écrit le 24 décembre 2020

    Bonjour

    Pour les 20 dernières minutes de cuisson à quelle température faut il baisser le four ?
    Cette recette a l’air délicieuse, ce sera notre volaille de noël

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Bonjour Coco

      150°C

  • Lapinos a écrit le 19 décembre 2021

    Bonsoir, quel vin conseillez vous de servir avec cette pintade?
    Merci pour votre réponse

  • Léopold a écrit le 20 décembre 2021

    Pour rester dans le terroir, un Tursan rouge ou un Madiran, des vins jeunes,pas tannique mais avec du corps.

  • Léopold a écrit le 20 décembre 2021

    On est dans les Landes, pourquoi pas un Tursan ?

  • Mamita a écrit le 10 décembre 2022

    Bonjour Anne ,
    Je suis entrain de « feuilleter «  vos idées repas de fêtes, celle ci me plait bien.
    Faut il faire mettre le couvercle toute la durée de la cuisson?
    Demain je ferai un essai du tiramisu aux clémentines et pain d épices (maison pour moi )
    Merci beaucoup pour tout votre travail et bonnes fêtes
    Cordialement Mamita

    • Anne a écrit le 10 décembre 2022

      Bonjour Mamita,

      Oui, à couvert, c’est mieux 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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