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Pains pita

Pains pita

Il existe différentes sortes de pains libanais. Le pain pita est le plus connu , il accompagne divinement le houmous mais aussi plus simplement une salade de tomates ou une viande d’agneau grillée au barbecue. Il est tout à fait facile de réaliser de délicieux pains pita maison :

Pour 6 pains pita

Mettez dans votre machine à pain tous les ingrédients selon l’ordre préconisé par le fabricant. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur ou faites la pâte à la main. Une fois votre pâte souple et élastique, mettez la dans un saladier et laissez lever pendant environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Renversez ensuite votre pâton sur le plan de travail. Coupez le en 6 morceaux de même poids que vous façonnez en forme de boule.

Laissez reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 230°C.

Ensuite aplatir 3 boules avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir 3 disques de pâte à pain d’une douzaine de centimètres de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un toile silpat.

Pains pita avant cuisson

Pains pita avant cuisson

Enfournez pour 2 minutes, puis retournez vos disques de pâte et cuisez 5 minutes de plus.

Faites la même chose avec les 3 autres boules de pâte.

Pains pita maison

Pains pita maison

Si vous cherchez d’autres recettes libanaise, c’est ici : Cuisine libanaise (clic)

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Colinette a écrit le 17 septembre 2012

    Crois tu qu’il soit possible d’en faire sans machine à pain ?? 

    • Anne a écrit le 17 septembre 2012

      OUi oui, je le dis après regarde : Si vous n’avez pas de machine à pain, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur ou faites la pâte à la main. Une fois votre pâte souple et élastique, mettez la dans un saladier et laissez lever pendant environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.

  • isa a écrit le 17 septembre 2012

    coucou Anne,

    je croyais que le pain pita étais d’origine grecque?

    • isa a écrit le 17 septembre 2012

      … »était »…, c’est mieux comme ça!!!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2012

      Coucou Isa
      C’est possible. En fait j’ai mis libanais parce qu’on le retrouve beaucoup dans cette cuisine mais aussi dans la cuisine grecque, turque, syrienne…. d’après ce que j’ai lu 🙂 En tout cas quelle que soit son origine il est délicieux 🙂

  • Sylvie a écrit le 17 septembre 2012

    Bonjour Anne,

    Quelle farine utilisez-vous de préférence ? De la T55 ou de la T65 ?
    Merci pour votre réponse et pour toutes les recettes que vous nous faites partager avec tant de passion.

  • Anne a écrit le 17 septembre 2012

    😉

  • Michop a écrit le 17 septembre 2012

    ces petits pains ont l’air délicieux ! oui quelle farine utiliser svp ? merci

    • Anne a écrit le 17 septembre 2012

      de la 55 ici, je rectifie dans la recette

  • Anne a écrit le 17 septembre 2012

    de la 55 ici, je rectifie dans la recette. On peut mettre de la 65 mais à ce moment il faut ajouter un petit peu de liquide.

  • Crevette a écrit le 17 septembre 2012

    Des pitas maison, miam. Sûrement bien meilleurs que celles acheter au rayon pain précuits!

    • Anne a écrit le 18 septembre 2012

      Oui, quand même 😉

  • caramelle a écrit le 17 septembre 2012

    Génial!
    Ils vont adorer!Merci Anne.

  • LeeYaa a écrit le 17 septembre 2012

    de bien jolies pitas ! Chez moi on en raffole !

    • Anne a écrit le 18 septembre 2012

      C’est vrai que c’est super bon; Tu les manges avec quoi toi ?

  • ManueB a écrit le 18 septembre 2012

    c’est un pain que je n’ai jamais fait !!!
    hummm ça a l’air bonnnn !!

    manue :))))

  • Lespetitsplatsdema a écrit le 22 septembre 2012

    Hummm!! cette recette à l’air délicieuse. Bon we.

  • […] *Source Publié dans Pains du monde, Recettes de pain manuelles, Recettes en machine à pain  » Recette de confiture de fruits de saison […]

  • MJ a écrit le 19 mars 2017

    Bonjour !
    J’utilise très souvent votre site, et particulièrement pour le zaalouk que j’adore !!!!
    Je suis en train de préparer un babaganouch et je voudrais faire du pain pita avec. Mais je n’ai que de la farine T45… est-ce que je peux l’utiliser ou cela va-t-il vraiment changer le goût ou la texture ?
    Merci pour ce super site en tous cas !

    • Anne a écrit le 19 mars 2017

      Bonjour
      Cela va changer la quantité d’eau. Il faudra en mettre un peu moins

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  • Bruno Careme a écrit le 17 septembre 2012

    je connais c tres bon

  • Lulu Le Nantais a écrit le 17 septembre 2012

    déjà suivi cette recette, c’est adopté : je ne fais plus que ces pains depuisidéal quand on n’est pas gros mangeur de pain

  • didier vedrenne a écrit le 18 septembre 2012

    délicieux.. je me réserve ceux-ci pour certains mets exotiques… 

  • Papilles et Pupilles a écrit le 18 septembre 2012

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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