
Pains pita
Il existe différentes sortes de pains libanais. Le pain pita est le plus connu , il accompagne divinement le houmous mais aussi plus simplement une salade de tomates ou une viande d’agneau grillée au barbecue. Il est tout à fait facile de réaliser de délicieux pains pita maison :
Pour 6 pains pita
- 125 ml d’eau tiède
- 250 g de farine T55
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 cuiller à café de miel
- 3/4 de cuiller à café de sel
- 3/4 de cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
Mettez dans votre machine à pain tous les ingrédients selon l’ordre préconisé par le fabricant. Démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur ou faites la pâte à la main. Une fois votre pâte souple et élastique, mettez la dans un saladier et laissez lever pendant environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Renversez ensuite votre pâton sur le plan de travail. Coupez le en 6 morceaux de même poids que vous façonnez en forme de boule.
Laissez reposer 10 minutes.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 230°C.
Ensuite aplatir 3 boules avec un rouleau à pâtisserie de façon à obtenir 3 disques de pâte à pain d’une douzaine de centimètres de diamètre. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un toile silpat.

Pains pita avant cuisson
Enfournez pour 2 minutes, puis retournez vos disques de pâte et cuisez 5 minutes de plus.
Faites la même chose avec les 3 autres boules de pâte.

Pains pita maison
Si vous cherchez d’autres recettes libanaise, c’est ici : Cuisine libanaise (clic)
Régalez-vous !
Très bon pains pitas
Merci Dida
c’est super rapide à faire finalement, j’ai fait le pétrissage à la main et cela m’a pris 5 minutes, résultat délicieux, prochaine fois je double les quantités!
merci beaucoup!
Avec plaisir Pauline
Crois tu qu’il soit possible d’en faire sans machine à pain ??
OUi oui, je le dis après regarde : Si vous n’avez pas de machine à pain, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot pétrisseur ou faites la pâte à la main. Une fois votre pâte souple et élastique, mettez la dans un saladier et laissez lever pendant environ 1h30 dans un endroit à l’abri des courants d’air.
coucou Anne,
je croyais que le pain pita étais d’origine grecque?
… »était »…, c’est mieux comme ça!!!
Coucou Isa
C’est possible. En fait j’ai mis libanais parce qu’on le retrouve beaucoup dans cette cuisine mais aussi dans la cuisine grecque, turque, syrienne…. d’après ce que j’ai lu 🙂 En tout cas quelle que soit son origine il est délicieux 🙂
Bonjour Anne,
Quelle farine utilisez-vous de préférence ? De la T55 ou de la T65 ?
Merci pour votre réponse et pour toutes les recettes que vous nous faites partager avec tant de passion.
😉
ces petits pains ont l’air délicieux ! oui quelle farine utiliser svp ? merci
de la 55 ici, je rectifie dans la recette
de la 55 ici, je rectifie dans la recette. On peut mettre de la 65 mais à ce moment il faut ajouter un petit peu de liquide.
Des pitas maison, miam. Sûrement bien meilleurs que celles acheter au rayon pain précuits!
Oui, quand même 😉
Génial!
Ils vont adorer!Merci Anne.
avec plaisir 🙂
de bien jolies pitas ! Chez moi on en raffole !
C’est vrai que c’est super bon; Tu les manges avec quoi toi ?
c’est un pain que je n’ai jamais fait !!!
hummm ça a l’air bonnnn !!
manue :))))
Merci Manue 🙂
Hummm!! cette recette à l’air délicieuse. Bon we.
[…] *Source Publié dans Pains du monde, Recettes de pain manuelles, Recettes en machine à pain » Recette de confiture de fruits de saison […]
Bonjour !
J’utilise très souvent votre site, et particulièrement pour le zaalouk que j’adore !!!!
Je suis en train de préparer un babaganouch et je voudrais faire du pain pita avec. Mais je n’ai que de la farine T45… est-ce que je peux l’utiliser ou cela va-t-il vraiment changer le goût ou la texture ?
Merci pour ce super site en tous cas !
Bonjour
Cela va changer la quantité d’eau. Il faudra en mettre un peu moins
j’avoue que mes origines Libanaise me font dire que vous avez raison ^^
as-tu testé avec des farines sans gluten ?
Seve Cadet heu quelques unes mais pas dans cette recette
Excellents avec des falafels <3
J’adore, et je n’utilise plus que la recette de ton livre ^^
merci Sophie Lebarbier <3
De rien, autant le dire quand la recette est parfaite (parce que parfois, dans certains bouquins…. bouh…. )
hiii,:) you make my day 🙂
je connais c tres bon
déjà suivi cette recette, c’est adopté : je ne fais plus que ces pains depuisidéal quand on n’est pas gros mangeur de pain
délicieux.. je me réserve ceux-ci pour certains mets exotiques…
merci 🙂