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Dumplings (raviolis chinois) au porc et aux champignons noirs

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Dumplings ©Shou-Hui Wang CC BY-SA 2.0

Dumplings ©Shou-Hui Wang CC BY-SA 2.0

De délicieux raviolis qui combleront vos envies de cuisine asiatique. Ce n’est pas difficile à faire. Je trouve les sachets de pâte à ravioli dans les épiceries chinoises, au rayon frais (à Bordeaux, chez Eurasie par exemple).

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 paquet de feuillets de pâte à won ton
  • 500 g de viande hachée de porc
  • 6 champignons noirs
  • 1 poireau
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cuillères à café de sauce soja (la claire)
  • 1/2 cuillère à café de vin de riz (j’aime bien le Shaoxing mais un vin blanc sec de chez nous fait aussi l’affaire)
  • 1/2 cuillère à café de gingembre râpé
  • 1 pincée de sel  (attention, la sauce soja est salée!)
  • 1/2 cuillère à café de sucre
  • 40 ml d’huile de sésame

Préparation

Ôtez le pied du poireau et les feuilles abimées. Image Papilles et Pupilles - DumplingsLavez-le soigneusement et ciselez-le finement.

Epluchez et râpez le gingembre.

Pelez et ciselez l’oignon.

Réhydratez les champignons noirs (suivez les indications de l’emballage) puis égouttez-les et coupez-les en dés.

Mélangez ensemble tous les ingrédients de la recette et ajoutez l’huile. Mélangez à nouveau.

Placez environ 1 à 1.5 cuillère à soupe de farce au centre de chaque feuille de pâte à won ton. Mouillez légèrement la pâte sur le périmètre et fermez-la en pliant en deux sur la diagonale. Le fait de mouiller permet de bien coller.

Faites de même jusqu’à épuisement des ingrédients. Faites chauffer une grande casserole d’eau puis déposez votre panier en bambou dessus. Mettez au fond de votre panier quelques feuilles de salade ou un morceau de papier sulfurisé. Cela évite à vos raviolis de coller au bambou.

Déposez les dumplings sur le papier et cuisez à la vapeur sur feu très vif environ 5 à 8 minutes.

Pour vérifier la cuisson, le plus simple est d’en ouvrir un. Il faut que la viande soit cuite mais pas desséchée.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • CD a écrit le 31 août 2016
    5

    J’avais la pâte ; un petit tour sur votre site pour une idée de recette et c’était parfait, toute la famille a aimé. Merci!

Les commentaires
  • ptit bouchon a écrit le 7 septembre 2006

    je fais la pâte moi même, du coup, c’est difficile de faire aussi fin…mais c’est bon quand même, j’adore ces petits délices!!!

  • Popeline a écrit le 4 février 2007

    CoucouIls ont l’air très bons les tiens !J’avais fait des dumplings il y a déjà fort longtemps, et j’ai beaucoup aimé !

  • vanessa a écrit le 9 février 2007

    depuis que tu avais mis la recette sur ôdélices, j’avais envie d’essayer, puis j’avais enfin trouvé de la pâte à wonton que j’avais congelér, puis, puis, puis…jusqu’à aujourd’hui j’avais décongelé un paquet hier pour faire des raviolis au foie gras, et puis il fallait bien finir ce paquet, et puis, y’avait des bok choi au supermarché ce matin, et puis des ciboules, et puis j’avais encore de la viande hâchée de porc au congel’,et même des champignons noirs, tu vois, je ne pouvais plus reculer, j’ai enfin pu essayer mes paniers bambous que j’ai acheté il y a 10 ans (!!), et j’ai trouvé ça extraordinaire : tout, les raviolis, les paniers, …c’est rapide à faire, et c’est délicieux !!j’ai donc juste remplacé le poireau par un bok choi, mis du Xéres à la place du vin de riz, que 2cs d’huile comme tu l’indiques, et 1/2 cc pâte de crevettes.passe une bonne soirée,

  • Anne a écrit le 9 février 2007

    Merci Vanessa. Tu peux, j’ai essayé dernièrement, faire aussi cuire tes raviolis dans un wok. Tu mets dans un wok des carottes, poireaux, fenouils coupés en très fines lanières, tu saisis et tu mouilles avec un bouillon aromatique de ton choix. Tu laisses cuire un peu. Ensuite tu mets tes raviolis, tu couvres et à partir du moment où la vapeur s’échape des côtés tu laisses 2 minutes et ensuite tu retournes tes raviolis, tu laisses 2 minutes de plus et c’est tout. C’est très bon aussi.Bisous

  • lory a écrit le 3 août 2008

    miam…qu’est ce que j’adore ces raviolis!!je ne suis pas capable à bien les fermer,comme ils fonts si bien les chinois..

  • […] Une recette utilisant la pâte won-ton sur Papilles et Pupilles : des dumplings (raviolis chinois) Tags : cuisine asiatique, cuisine exotique, won-ton /**/ Partager | […]

  • Flo a écrit le 26 mai 2011

    Est-ce que tu cuis la viande avant de la mélanger aux autre ingrédients ? Tu coupes les champignons noirs en petits morceaux, ou ils se dépiotent en touillant ? Repas du soir en brainstorming ! 😉

  • Anne a écrit le 27 mai 2011

    @Flo : ouchhhhhhh, j’arrive trop tard. Mais non je n’ai pas cuit avant, j’ai tout haché petit et zou. Cela ne s’est pas trop défait 😉 de toute façon, zou, tout dans la bouche 😉

  • Flo a écrit le 27 mai 2011

    Merci quand même ! 😉

    J’avais oublié de refaire le stock d’oignons, j’ai haché menu une échalote avec le poireau et un morceau de gingembre, et j’ai fait revenir l’ensemble dans 2 CS d’huile d’olive, juste quelques minutes, histoire que ça sente bon dans l’appartement… J’ai fait cuire à la vapeur, sur des feuilles de salade, et servi avec du nuoc-man et une petite soupe à la mode de ton dernier message.

    Et c’était délicieux !!! Méga-miam ! J’ai congelé la moitié des feuillets et de la farce, j’ai hâte d’en refaire ! Merci pour cette super recette ! (encore une 😉 )

  • Anne a écrit le 27 mai 2011

    merci 🙂

  • […] Pâte won-ton C’est la pâte utilisée pour les raviolis chinois, les dumplings … Attention, même au réfrigérateur, elle se conserve très mal. Il vaut mieux la conserver au congélateur. Pour plus d’informations, c’est ici (clic). […]

  • Pâte won ton - Feuillet won ton a écrit le 19 février 2012

    […] Une recette utilisant la pâte won-ton sur Papilles et Pupilles : des dumplings (raviolis […]

  • ava a écrit le 25 juillet 2015

    bonjour,

    j’aime vos recettes, certaine sont simple et facile à préparé dommage que celle-ci ne soit pas en vidéo.

    à bientôt.

    ava

    • Anne a écrit le 25 juillet 2015

      Une vidéo coûte super cher 😉

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Anne Lataillade

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