Dal‘ (dahl) en hindi signifie ‘légumineuse’, les dhals sont donc en Inde l’ensemble de ce que chez nous nous appelons les ‘légumes secs’, c’est dire qu’il en existe plusieurs variétés. J’en ai dégusté d’excellents pendant mon séjour en Indre, il faut dire que la cuisine indienne est top top top. Cette version aux pois cassés et poireaux est délicieuse?
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 1h20
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 g de poireaux émincés
- 200 g de pois cassés (verts ou jaunes),
- 1 oignon émincé
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment fort (j’ai mis du piment d’Espelette)
- 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou d’huile
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 pincée de sel
Préparation
Ôtez les pieds des poireaux et les premières feuilles si elles sont abimées. Lavez-les soigneusement et émincez-les. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Faites revenir les oignons et les épices dans le ghee pendant quelques minutes, puis ajoutez les poireaux et faites fondre le tout à l’étouffée durant 15 minutes.
Incorporez alors les pois cassés, recouvrez largement d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 1 h environ à frémissement. Au bout de ce laps de temps les pois cassés doivent être bien tendres.
Hors de feu, ajoutez la crème, mélangez bien et saupoudrez de coriandre fraîche avant de servir.
Bon appétit !
Bonus
Le livre : La Cuisine Indienne de Maël de Saint-Clair – éditions SAEP
Enjoy !
bonjour, c’est tres appetissant, generalement les pois casses ou autre legumineuses sont cuites a l’eau avec epices au choix(cela permet de garder la finesse de leur gout) puis ensuite vous faites frire epices au choix et condiments et vous les ajoutez au daal, cela permet de garder chaque saveur
Tout à fait ! J’ai suivi votre avis et j’ai obtenu un plat délicieux !
Très bonne recette qui change un peu du quotidien ! On se régale merci ! 🙂
Quel délice chère Anne, votre blog est une mine d’or de plaisir gustatif 🙂
Je viens de cuisiner ce dahl, il a eu un franc succès comme chaque recette que je réalise de votre blog 🙂 Merci pour votre travail inspirant 🙂
Merci Marine 🙂
Très bon et très facile à faire.
C’est digeste.
Pas de coriandre mais persil…ça marche très bien aussi.
Merci 🙂
Un véritable délice, parfumé et relevé juste ce qu’il faut.
Merci 🙂
Merci 🙂
[…] Dal aux poireaux et aux pois cassés […]
Bah non, les dahls ne sont pas la seule source de protéines pour les végétariens, loin de là ! Les légumineuses ne sont que l’une des sources parmi d’autres, et doivent s’associer à d’autres aliments pour apporter à l’organisme des protéines complètes : céréales, oléagineux, oeufs et laitages (pour ceux qui en consomment)… il y a des protéines partout, même dans le chocolat !… Certes en petite quantité, qui ne suffiront pas à couvrir les besoins, mais il y en a. Les produits au soja (tofu etc) sont une autre belle source de protéines. Il serait donc judicieux de modifier cette phrase…
Tu as raison, c’est un très très vieil article 😉 Mes connaissances ont évolué depuis. Je modifie la phrase 😉
Bonjour, faut-il faire tremper les pois cassés au préalable? Merci par avance!
Bonjour Kicé. Pas besoin de faire tremper les pois cassés au préalable 🙂 bonne journée