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Purée de pois cassés et pommes de terre au lard

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Purée de pois cassés et pommes de terre au lard

Purée de pois cassés et pommes de terre au lard

Une délicieuse purée qui change un peu des habituelles purées de pommes de terre.

Il vous faut pour 6 personne :

  • 500 g de pois cassés sec (ne pas les faire tremper)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 talon de jambon ou du lard fumé ou ce qu’il vous plaira le plus
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre
  • 6 tranches de poitrine fumée
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau déshydraté (ou du jus de viande si vous avez cela sous la main)

Mettez dans un grand faitout vos pois cassés, vos pommes de terre épluchées mais entières, votre oignon coupé en 4 votre talon de jambon, la feuille de laurier, le thym et poivrez.

Mouillez un peu plus qu’à hauteur avec de l’eau. Portez à ébullition, diminuez ensuite un petit feu pour que cela frémisse et laissez cuire environ 1h15. Si nécessaire, rajoutez un peu d’eau.

Au bout de ce laps de temps, enlevez la viande et le bouquet garni et mixez. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez ou le jus de viande ou une grosse cuiller à soupe de fonds de veau déshydraté.

Entre temps vous aurez fait griller vos tranchez de poitrine fumée à sec dans une poêle et lorsqu’elle sont bien grillées, c’est bon. Les servir en accompagnement de votre purée pois cassés/pommes de terre. Délicieux avec une viande grillée, des saucisses truffées, un poulet rôti…

Purée de pois cassés, pommes de terre et poulet

Purée de pois cassés, pommes de terre et poulet

Même pas peur de manger du poulet !

Et merci à Alex et Laurent à Cahors pour la recette goûtée chez eux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Muriel a écrit le 19 novembre 2006
    5

    j’ai cette recette à midi mais avec un filet de saumon et c’était délicieux. Le lard se marie très bien à la fois avec le gout des pois cassés et le goût du saumon. Un régal. Merci beaucoup pour cette recette.

  • Flo a écrit le 22 mars 2012
    5

    J’en ai fait avant-hier soir ! C’est très bon, le thym et le laurier parfument bien la purée, le goût est doux, j’aime beaucoup !

Les commentaires
  • jacketpascale a écrit le 1 mars 2006

    magnifique cette purée, bravo !

  • Anne a écrit le 1 mars 2006

    Merci 🙂

  • Patrick a écrit le 1 mars 2006

    Très appétissant.Pourquoi ne faut-il pas faire tremper les pois chiches ?Sympa ta fonctionnalité de pouvoir envoyer tes recettes par e-mail.En revanche quel intérêt puis-je trouver à connaitre mon IP ?

  • a mes heures a écrit le 1 mars 2006

    J’adore la purée de pois cassés, c’est délicieux !

  • marmitedecathy a écrit le 1 mars 2006

    Je vais faire cette recette à la maison et tu vas avoir un nouvel admirateur, qu’est-ce que c’est appétissant !

  • Anne a écrit le 1 mars 2006

    Patrick mon copain traiteur à Cahors à qui j ai mendié la recette m’a dit, pfffff, t’embêtes pas ni à faire tremper ni à mettre dans 4 ou 5 fois son volume d’eau. tu fais comme ça tu verras, c’est nickel. Et c’est nickel 🙂

  • Jud a écrit le 1 mars 2006

    je prends… mais sans le poulet 😉

  • Fabienne a écrit le 1 mars 2006

    Avec le froid actuel, des pois cassés, c’est réellement de saison, c’est une recette idéale et très appétissante …

  • Gilles a écrit le 1 mars 2006

    Hé, moi non plus j’ai même pas peur de manger du poulet, et ça tombe bien, en ce moment c’est les super promotions sur les volailles ! 🙂

  • Choupette a écrit le 1 mars 2006

    je n’ai jamais fait de pois cassé mais ta recette et ta photo m’y invitent fortement.

  • zaza a écrit le 1 mars 2006

    J’aime!

  • Michèle a écrit le 1 mars 2006

    J’y ajouterais une gousse d’ail : un délice !Mon commentaire sur ton article précédent a été envoyé comme ‘auteur anonyme’ … impatience et informatique ne font pas bon ménage !

  • pocah a écrit le 1 mars 2006

    Madame, tu me donnes faimmmm! j’Adore (t’as vu le gros ‘A’?)les pois cassés!! je les mange façon indienne ou pakistanaise, en purée (pareil comme toi, mais épicée et végétarienne) ou fourrés en ‘chapati’! Ce soir, j’en fais, je ne résiste plus! merciiiiiiii Anne…

  • Elvira a écrit le 1 mars 2006

    Tu as bien raison de ne pas avoir peur du poulet! Et miam la purée!

  • Manue a écrit le 2 mars 2006

    Mais tout est toujours délicieux ici….c’est dingue !!!

  • avital a écrit le 2 mars 2006

    Moi non plus même pas peur du poulet!!!!!! Mais Anne, ma chère Anne, dis-moi quel est ton secret: ces derniers temps, ton blog regorge de recettes avec des légumes improbables (;)) .. mais comment fais-tu pour les faire avaler à tes enfants?? Moi je désespère, rien ne passe!!!!Bon, pour le trempage des légumes secs, c’est vrai que ça cuit bien même sans trempage.. disons que c’est moins.. euh.. digeste de ne pas prétremper particulièrement les pois chiches et haricots secs (!!)

  • Gracianne a écrit le 2 mars 2006

    C’est delicieux ca Anne! J’en fait souvent, a peu pres de la meme facon, sauf que je ne la sert pas dans des verres, alors ca fait moins class. Moi non plus je ne fais pas tremper les pois casses, mais je les fais cuire longtemps comme toi et nous n’avons aucun probleme pour les digerer. J’avais lu une fois dans un livre de Robuchon que ce n’etait pas la peine de les faire tremper, ni les lentilles, parce que ca demarrait une fermentation qui les rendait en fait plus indigeste…?

  • colette a écrit le 2 mars 2006

    Merci pour cette recette qui sera sur ma table la semaine prochaine et avec du poulet.

  • AnneE a écrit le 2 mars 2006

    des pois cassés, trop bon, et vraiment j’adore à toutes les sauces et là je me regalerai bien de ta recette

  • Anne a écrit le 19 novembre 2006

    Merci Muriel. Avec du poisson ce doit être effectivement excellent !

  • Pois cassés | Papilles et Pupilles a écrit le 15 août 2010

    […] Purée de pois cassés et pommes de terre au lard : […]

  • Abc ... des ingrédients : L et M | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Purée de pois cassés et pommes de terre au lard […]

  • Anne a écrit le 22 mars 2012

    Merci Flo

  • Côté cuisine | Pearltrees a écrit le 5 septembre 2013

    […] Purée de pois cassés et pommes de terre au lard […]

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