Dal‘ (dahl) en hindi signifie ‘légumineuse’, les dhals sont donc en Inde l’ensemble de ce que chez nous nous appelons les ‘légumes secs’, c’est dire qu’il en existe plusieurs variétés. J’en ai dégusté d’excellents pendant mon séjour en Indre, il faut dire que la cuisine indienne est top top top. Cette version aux pois cassés et poireaux est délicieuse?
Préparation : 10 minutes – Cuisson : 1h20
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 250 g de poireaux émincés
- 200 g de pois cassés (verts ou jaunes),
- 1 oignon émincé
- 1 clou de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1/4 de cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment fort (j’ai mis du piment d’Espelette)
- 2 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou d’huile
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- 1 pincée de sel
Préparation
Ôtez les pieds des poireaux et les premières feuilles si elles sont abimées. Lavez-les soigneusement et émincez-les. Pelez l’oignon et ciselez-le.
Faites revenir les oignons et les épices dans le ghee pendant quelques minutes, puis ajoutez les poireaux et faites fondre le tout à l’étouffée durant 15 minutes.
Incorporez alors les pois cassés, recouvrez largement d’eau, portez à ébullition et laissez cuire 1 h environ à frémissement. Au bout de ce laps de temps les pois cassés doivent être bien tendres.
Hors de feu, ajoutez la crème, mélangez bien et saupoudrez de coriandre fraîche avant de servir.
Bon appétit !
Bonus
Le livre : La Cuisine Indienne de Maël de Saint-Clair – éditions SAEP
Enjoy !