Vous avez fait une crème anglaise, des petites crèmes, des brioches .. avec des jaunes d’oeufs et il vous reste des blancs d’oeufs. Réalisez ce délicieux gâteau creusois et vous vous régalerez de ce bon goût de noisettes. On peut dire que c’est une sorte de financier aux noisettes.
Ingrédients :
Pour 1 gâteau
- 3 blancs d’oeufs
- 60 ml d’eau
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 cuiller à café de vanille liquide (facultatif)
- 120 g de poudre de noisettes
- 30 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de beurre
Préparation
Montez les blancs en neige.
Ajoutez l’eau tout en continuant de fouetter pour alléger l’ensemble.
Rajoutez le sucre toujours en continuant de battre.
Incorporez ensuite délicatement à la spatule la poudre de noisettes.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, le beurre fondu refroidi, le sucre vanillé et la vanille liquide.
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Versez la préparation à l’intérieur.
Faites cuire à four préchauffé 180°C pendant environ 25 minutes. Il faut que la lame d’un couteau piquée dans le gâteau ressorte sèche.
Très bon nature mais aussi avec une salade de fraises et framboises.
Enjoy !