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Granola maison

Chocolat Granola Sans lait Sans oeufs Végétarien

Granola maison

Granola maison

Les céréales le matin au petit déjeuner il faut avouer que c’est pratique, rapide et que cela plait à tous. MAIS avez-vous lu la composition ? Même si je fais attention, quand j’ai vu il y a quelques semaines un reportage là-dessus, j’ai cru tomber par terre. Jusqu’à 43% de sucre pour certaines d’après les journalistes pour les Smacks de Kellogg’s et 37% pour les Frosties. Mais ce n’est pas tout, il y a en plus celles qui sont fourrées ! Non seulement elles sont sucrées +++ mais en plus elles contiennent du gras (et du gras saturé ) !

#Han

Après je sais bien qu’on fait ce qu’on peut comme on peut mais là je me suis dit, Anne ma soeur Anne, il faut que tu fasses un truc. Je me suis donc lancée dans le granola maison. Le granola a contrario du muesli est cuit, croustillant. Je suis allée voir chez Pascale, parce que je me souvenais avoir goûté une de ses excellentes préparations à un salon du blog culinaire à Soissons. Et j’y ai lu qu’elle s’inspirait d’une recette de Cléa qui donne les proportions de base à savoir   :

Compter 125 ml de jus de fruits pour 300 g de flocons de céréales + 300 g de graines oléagineuses type noisettes + amandes + cajou ou bien sésame + tournesol + courge. Vous pouvez réduire cette proportion au profit des flocons indique Cléa. Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mélanger tout ça sur une plaque et enfourner à 150 °C pendant une demi-heure environ, en remuant de temps en temps. Une fois prêt, ajouter des fruits secs à volonté.

J’avais ma base alors je me suis lancée :

Concassez grossièrement les amandes et les noix de macadamia. Mettez-les dans un saladier puis ajoutez les flocons d’avoine, la cannelle, le sel, l’huile d’olive et le jus de pomme. Mélangez et étalez sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 minutes en remuant toutes les 10 minutes. Laissez refroidir.

Granola avant cuisson

Granola avant cuisson

Versez dans un saladier, ajoutez les chunks de chocolat noir, mélangez et versez dans un bocal, c’est prêt !

Cela se conserve très bien pendant plusieurs semaines. Cela peut être une bonne idée de cadeau gourmand !

Granola Maison au chocolat

Granola Maison au chocolat

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 12 décembre 2017
    5

    Bonjour anne:

    Je viens de sortir du four la recette de pain d’épices au miel.Parfait!
    Et concernant le granola, moi,ça fait 2 ans que je fais le mien.Par ce que comme toi, je trouve ceux du commerce, pas bon pour la santé.
    MOI, j’ai fait avec noisettes , noix flocons d’avoines.
    Ensuite je rajoute au choix ,pépites de noix de coco, pépites de chocolat et un fruit_pommes, framboises,
    bananes,abricots….
    En plus, comme j’ai un déshydrateur, j’ai mes fruits secs.
    C’est drôle par ce que le granola, c’est mon cadeau de Noêl pour ma maman et ma soeur.
    Je suis en train de leur en faire puis je les mets ds de jolis bocaux et voilà.
    Bonne soirée

    • Pat a écrit le 12 décembre 2017

      idem pour moi, et quand je suis très pressée je toaste les flocons de ceréales a la poêle avec une cuillère de miel, àça le fait aussi.
      Par contre j’ai du mal a conserver mes fruits séchés au déshydrateur Myriam , ou il reste un peit pue d’humidité ( dans les figues notamment ) et elles moisissent ou elles sont trop sèches et un peu dure

      • Anne a écrit le 12 décembre 2017

        Je n’ai pas de déshydrateur, je ne me sens encore pas prête :p

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Une super idée de cadeau gourmand 🙂

  • Clem a écrit le 21 décembre 2017
    3

    C est la première fois que je suis un peu déçue d une recette et que mes enfants n aiment pas… Je m attendais à quelque chose de sucré ça ne l était pas. Nous sommes pourtant habitué à du muesli maison sans sucre! Je vais la refaire en mettant un peu de sirop d érable je ne sais pas si ça peut être bien! Je trouve aussi qu on peut mettre vraiment moins de fruits secs par rapport aux flocons.
    Merci tout de même !
    Clem

    • Anne a écrit le 21 décembre 2017

      Bonjour Clem. C’est normal qu’il ne soit pas sucré vu qu’il n’y a pas de sucre ni miel dans les ingrédients 😉

      • Clem a écrit le 21 décembre 2017

        Oui en soi c est logique ! C est que je m étais attendue à autre chose ! Je vais retester!!! Y a pas de raison qu une de tes recettes ne marche pas chez moi😉😊

        • Anne a écrit le 21 décembre 2017

          😉 C’est aussi une question de goût. Mais si tu rajoutes des fruits secs, fais le après cuisson 🙂 Des airelles, des raisins secs, des petits abricots secs miam 😉

          • Clem a écrit le 23 décembre 2017

            J ai re testé en ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre roux. Ils ont préféré mais sans plus!! Moi je trouve ça très bon donc pour une fois je mangerai tout😁

          • Anne a écrit le 23 décembre 2017

            mdr Clem.

  • Jacques a écrit le 23 décembre 2017
    5

    Superbe ! c’est très délicieux et savourant

  • Anaelle a écrit le 19 janvier 2018
    5

    J’en ai fait hier soir (amandes/noisettes) on vient d’en manger au petit-dejeuner. Délicieux ! Les enfants sont conquis. Je refuse de leur acheter des céréales, alors là c’est parfait !
    Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2018

      J’en suis ravie. Nous on n’arrête pas d’en refaire 🙂

Les commentaires
  • argone a écrit le 12 décembre 2017

    miam, c’est sûrement un délice …. je fais une recette un peu différente et j’utilise une huile neutre (pépins de raisin) … je vais m’inspirer de la tienne, j’adore le granola sous toutes ses formes !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      pareil. La c’est pour les enfants j’y ai mis du chocolat. La prochaine fois j’y mets des fruits secs 🙂

  • Danielle a écrit le 12 décembre 2017

    bonjour Anne,

    Pourquoi y-a-t’il du jus de pomme dans ta recette qui a l’air vraiment délicieuse?
    J’adore te lire et tu es devenue ma référence quand je cherche une recette ou tout simplement des infos sur un produit. Les légumes rotis au four j’ai adoré et je rajoute du miel juste avant de servir, c’est Top.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      A la fois pour humidifier et sucrer 😉

  • yoda a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour, vos avez raison, le granola maison n’a rien à voir avec ceux du commerce, à aucun point de vue, gustatif ou santé ; il y a bien longtemps que je fais le mien moi-même mais sans huile, sinon je trouve que c’est indigeste.
    Je mets tous les ingrédients ensemble au four à gaz à 100°, dans un plat à revêtement non-adhésif, je surveille bien la cuisson et quand la couleur des ingrédients change ou quand le parfum devient plus intense, c’est qu’il est temps d’arrêter (c’est ce qui s’appelle « cuisiner au pif »).
    Mais j’ai bien envie de tester le vôtre avec une huile neutre.

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Bonjour Yoda,

      Vous pouvez y aller 😉 Une cuillère à soupe d’huile pour 500 g de préparation, c’est quand même très très très peu 😉

  • Labezin claudine a écrit le 12 décembre 2017

    Excellente idée . Je vais mettre en application à Noel pour mes petits enfants.
    Oui hélas ils sont fans de céréales archi-sucrées…. Ca m’affole complètement !!!!!!!!!! + NUTELLA ……………
    Je n’ai pas vu le reportage à la télévision, mais je devine avec frayeur le contenu.
    Merci Anne.
    Cordialement,
    Claudine

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      De rien. Bonne soirée

  • Negri a écrit le 12 décembre 2017

    Bonjour Anne. Des ce week end je me lance !! Merci ….. d avance je sais que je vais me regaler 🤗🤗 . A suivre ….

    • Anne a écrit le 12 décembre 2017

      Tentez moi au courant 🙂 A bientôt

  • Anne a écrit le 12 décembre 2017

    Je me suis lancée dans le Granola maison qui ressemble comme deux gouttes d’huile (!) à celui que vous proposez aujourd’hui. Ma différence avec le votre c’est l’huile que je remplace pare l’huile de coco qui parfumen en plus de huiler et je sucre avec du vrai miel venu directement des montagnes ariégeoises.
    Encore une fois, un grand merci pour tous les délices que vous nous proposez comme par exemple le pain d’épices que je fais très souvent pour l’offrir à ceux que j’aime ! Continuez sans vous lasser de nous faire rêver et saliver !

  • Geraldine a écrit le 13 décembre 2017

    Je fais souvent des granolas mais je suis surprise de voir qu’in Y ajoute du jus de fruit. Tu arrives à obtenir un granola croustillant du coup ? Moi je mets un peu de sirop d’agave par contre et des cranberries 🙂

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      Oui il est très croustillant. De nombreuses recettes utilisent du jus de fruits. Tu peux mettre à la place (mais en plus petite quantité) du miel ou du sirop d’agave. Certains mettent aussi de la compote.

  • myriam a écrit le 13 décembre 2017

    Bonjour Anne

    Voici ma réponse pour PAt:

    MOi, je n’ai aucun problème avec le déshydrateur.
    Pour les figues,pourquoi n’essaierai tu pas une fois déshydrayer de les passer une heure au four à 90 ou moins_a tester_ pour être sûre qu’elles sont bien sèches.
    comment les conserves-tu ensuite?
    Moi, je les mets ds des pots en verre,style pots de confiture mais je ne mets pas le couvercle de suite.
    Je les laisse ds ma cuisine, sur des étagères uns semaine, sans mettre le couvercle.
    Si les fruits sont trop durs -c’est qu’ils sont trop secs.
    Il faut adapter le temps de séchage! j’ai remarqué aussi que suivant la météo , les fruits étaient plus ou moins humides quand on les cueille et cela joue sur le temps de séchage.
    Aller re essaie tu vas y arriver!

  • Gwen a écrit le 13 décembre 2017

    Le granola maison c’est la vie ! Mais, attention, on a vite tendance à en semer partout : sur les compotes, les yaourts… Ce grand pot qui te fait de l’oeil toute la journée ^^

    • Anne a écrit le 13 décembre 2017

      héhé, il faut le planquer 🙂

  • Nanou a écrit le 14 décembre 2017

    Ca donne carrément envie de plonger la main dedans. Il a l’air tellement bon…

    • Anne a écrit le 14 décembre 2017

      En fait c’est le problème. Tu en mets dans une p’tite compote, tu en prends une petite cuillère en passant devant le pot etc =)

  • Pupuce a écrit le 14 décembre 2017

    j’adore le granola maison !! et au moins on sait ce qu’il y a dedans!!!!

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