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Saumon en croûte à la julienne de légumes

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Saumon en croûte à la julienne de légumes

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Une recette de Mercotte faite hier alors que je recevais d’excellents amis. Il faut dire que nous étions 14 à table et je manquais d’idées. Tout le monde sans exception a beaucoup apprécié cette recette. Merci Mercotte. Je remets sa recette car j’ai fait quelques petites modifications.

Il vous faut :

  • 1 beau filet de saumon,
  • 1 carotte ciselée
  • 1 blanc de poireau taillés en fine julienne,
  • 15 grandes feuilles d’épinards, plongées dans l’eau bouillante, retirées aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant, => j’ai utilisé des feuilles de blettes.
  • 1 ou 2 jaunes d’œufs pour la dorure, (pas mis)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.
  • 2 abaisses de pâte feuilletée

Cuire 2mn dans très peu d’huile d’olive la julienne de poireau et de carotte assaisonnée, elle doit rester croquante, refroidir.

Julienne de légumes
Julienne de légumes

Étaler finement une première abaisse de pâte feuilletée, à la taille de la plaque du four . Y déposer les légumes refroidis, régulièrement, sans trop en mettre.

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Parer , épiler et assaisonner le filet de saumon sur les 2 faces

Le poser sur la julienne.

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Masquer avec les feuilles d’épinards. (blettes)

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Mouiller les bords à l’eau ou à l’œuf (à l’eau).

Recouvrir de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder.

Découper net les bords en essayant de donner une forme de poisson , j’utilise le petit rouleau à couper la pizza, comme Mercotte.

Tailler à l’aide d’une douille lisse, 2 petits cercles dans les tombées de pâte pour les yeux , on peut aussi si on est douée faire une bouche et quelques nageoires. Comme Mercotte je fais au plus simple.

Dorer le dessus en prenant soin de ne pas faire couler l’œuf sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de se développer à la cuisson. Garder 1/2 cm de marge de sécurité !!

Toujours à l’aide de la douille lisse dessiner les écailles sur le dos du poisson, placer les yeux avec 2 grains de poivre noir, et avec une petite pique tracer le reste de vos décos . Garder au frais au moins 1 heure avant de cuire ou de congeler !

Cuire à 185° pendant 25mn environ , quand le poisson est doré, c’est prêt !!

Saumon en croûte à la julienne de légumes
Saumon en croûte à la julienne de légumes

Un régal. A servir avec une sauce Mercotte. (option ciboulette aujourd’hui).

Allez on en discute ?
Les avis
  • anne a écrit le 2 avril 2007
    5

    j’ai testé cette recette vendredi avec un délicieux saumon sauvage et nous nous sommes régalés!

  • Anonyme a écrit le 7 septembre 2008
    5

    Bonsoir !J’ai eu la chance de partager cette merveilleuse recette avec mes ‘femmes’ (Kiki, Juju et le Lardon) chez sa célèbre conceptrice (si toutefois Mercotte est bien cette merveilleuse fée des ‘Macarons’) !Ce fut une merveilleuse soirée, et une superbe dégustation d’un saumon moelleux et surtout d’une pâte feuilletée faites maison !Merci Mercotte et Anne pour vos merveilleux blogs et toutes vos recettes alléchantes.Lorsque je suis rentré à la maison, j’ai proposé à mes 3 femmes de retenter l’expérience du saumon en croûte mais avec une pâte industrielle (oh blasphème !)Je ferai de mon mieux pour faire très prochainement une vraie pâte feuilletée de mes petites mains, c’est promis !Moi, je n’avais pas d’épinards sous la main et je n’en ai pas mis mais c’était très bon aussi et depuis j’en ai refait et l’ai congelé pour comparer la version fraiche et la congelée que l’on peut sortir quand des amis arrivent à l’improviste !Amicalement,Lemich, un ami belche 😉 de Mercotte

  • Sylvie Art de Vivre a écrit le 20 mars 2014
    5

    C’était le plat de mon anniversaire. Génial http://art.devivre.fr/blog/2014/03/saumon-l%C3%A9gumes-en-croute.html

    • Anne a écrit le 20 mars 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • salwa a écrit le 27 mai 2006

    hummm c’est terrible! tu arrives à me donner envie de saumon au pti dej.il est 7h30 hi hi

  • Marmitedecathy a écrit le 27 mai 2006

    😉 tu vas plus vite que moi pour faire les recettes ! j’ai encore modifié la version de Mercotte, je sers çà demain midi, ta photo confirme ce que je pense, cette recette est géniale, plein la vue ET facile à faire, que demander de plus !Bises

  • katy a écrit le 27 mai 2006

    Très beau (comme d’habitude …),une sorte de koulibiac , mais plus parfumé avec davantage de petits légumes ; je retiens la recette, merci

  • Audinette a écrit le 27 mai 2006

    moi aussi, j’adore le koulibiac même si c’est un peu étouffe-chértien… Alors ton saumon en croûte, bcp plus léger, me plait bien !

  • La maisonnette de Ba a écrit le 27 mai 2006

    Très appetissant!!!!!Je dis bravo!!!!!Faut que je fasse l’essai!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Hélène a écrit le 27 mai 2006

    Bonne idée les feuilles de blette et tous ces légumes j’adore.

  • Alhya a écrit le 27 mai 2006

    une recette très bien interprétée par P&P!!

  • Colette a écrit le 27 mai 2006

    J’imprime cette recette ,elle est très chouette.

  • Fabienne a écrit le 27 mai 2006

    J’adore la tête de ton poisson, en toute hypothèse, ta recette est sublime et très drôle

  • audrey a écrit le 27 mai 2006

    Il est tout beau ce poisson et en plus ca a l’air simplissime !

  • Dorian a écrit le 28 mai 2006

    Recette superbe Anne ! c’est typiquement la recette que j’aime manger… chez les autres !!! moi ça fini toujours avec la tête d’une éponge ma rincée… pas terrible hein ! donc j’évite en bavant devant ta photo !!!

  • Soulafa a écrit le 28 mai 2006

    Hummm, delicieuses photos, tes invites ont beaucoup chance:):)

  • Celine a écrit le 29 mai 2006

    Hummm ça doit etre divin et terriblement fondant ! Il faudrais vraiment que j’expérimente un jour le saumon en feuilleté …

  • Lali a écrit le 29 mai 2006

    Encore une repérée et pas encore testée. Je suis sûre de régaler tout le monde avec!

  • Mimosa a écrit le 29 mai 2006

    Le poisson c’est bon pour la mémoire…très utile cette recette en cette période d’exam!

  • Les pieds dans l&#03 a écrit le 30 mai 2006

    ça doit être délicieux et fondant à souhait !bises

  • Anne a écrit le 2 avril 2007

    Merci ! Hummm, du saumon sauvage ! veinarde ! Je n’en vois pas souvennt 🙁

  • Anne a écrit le 7 septembre 2008

    Bonjour Lemich :)J’avoue tout : moi aussi je fais cette recette avec de la pâte industrielle régulièrement. Celle de chez Picard est bien 😉 / Merci pour ce si gentil commentaire et bienvenue dans le fan club de Miss Mercotte 🙂

  • […] y trouve des classiques de Mercotte comme la délicieuse sauce fraîcheur, le saumon en croûte, sa wonderful tourte de veau au foie gras, son superbe velouté de brocolis (si, si, une soupe […]

  • […] réveillon ! Pour moi ce sera saumon en croûte et pas au lave vaisselle cette fois ci, je n’ai pas assez de […]

  • Sauce magique - La sauce à tout faire a écrit le 16 décembre 2012

    […] Saumon en croûte à la julienne de légumes […]

  • Sophie a écrit le 26 juin 2013

    Bonsoir Anne,

    Comment faire pour la cuisson si on prend des pavés de saumon surgelés ? on les fait cuire avant ?
    Merci !

  • Anne a écrit le 26 juin 2013

    Bonsoir Sophie

    Alors je le ferai tout simplement décongeler au frigo tranquillement la veille si j’ai le temps ou au micro ondes si je ne l’ai pas en surveillant à ne surtout pas le cuire. Et une fois décongelé, je l’éponge avec ne le mettre dans la pâte parce que sinon j’aurais peur que cela la détrempe 😉

  • Vanessa a écrit le 21 mars 2014

    Bonjour

    je compte réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma fille, nous serons 20. Combien de filet saumon faut-il prévoir, svp ?

  • […] à l’aneth et à la ciboulette se marie délicieusement avec. J’adore Mercotte et Anne du blog Papilles et Pupilles avoir leur double caution était un gage de réussite.  C’est un plat complet qui en plus […]

  • jocelyne a écrit le 2 mars 2016

    Peut on préparer la veille et faire cuire le lendemain?
    Merci pour vos conseils

    • Anne a écrit le 3 mars 2016

      Je pense que c’est mieux de tout faire le même jour 🙂

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Anne Lataillade
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