Saumon en croûte à la julienne de légumes

Saumon en croûte à la julienne de légumes
Saumon en croûte à la julienne de légumes

Une recette de Mercotte faite hier alors que je recevais d’excellents amis. Il faut dire que nous étions 14 à table et je manquais d’idées. Et Cathy à qui j’en avais parlé m’avait dit qu’elle, ce week-end, faisait un saumon en croûte. Zou, ni une ni deux, l’idée m’a plu. Direction Chez Mercotte ! Tout le monde sans exception a beaucoup apprécié cette recette. Merci Mercotte. Je remets sa recette car j’ai fait quelques petites modifications.

Il vous faut :

  • 1 beau filet de saumon,
  • 1 carotte et 1 blanc de poireau taillés en fine julienne,
  • 15 grandes feuilles d’épinards, plongées dans l’eau bouillante, retirées aussitôt à l’écumoire et posées à plat sur du papier absorbant, => j’ai utilisé des feuilles de blettes.
  • 1 ou 2 jaunes d’œufs pour la dorure, (pas mis)
  • sel, poivre.
  • 2 abaisses de pâte feuilletée

Cuire 2mn dans très peu d’huile d’olive la julienne de poireau et de carotte assaisonnée, elle doit rester croquante, refroidir.

Julienne de légumes
Julienne de légumes

Étaler finement une première abaisse de pâte feuilletée, à la taille de la plaque du four . Y déposer les légumes refroidis, régulièrement, sans trop en mettre.

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Parer , épiler et assaisonner le filet de saumon sur les 2 faces

Le poser sur la julienne.

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Masquer avec les feuilles d’épinards. (blettes)

Saumon en croûte à la julienne de légumes

Mouiller les bords à l’eau ou à l’œuf (à l’eau).

Recouvrir de la 2eme abaisse. Appuyer délicatement pour souder.

Découper net les bords en essayant de donner une forme de poisson , j’utilise le petit rouleau à couper la pizza, comme Mercotte.

Tailler à l’aide d’une douille lisse, 2 petits cercles dans les tombées de pâte pour les yeux , on peut aussi si on est douée faire une bouche et quelques nageoires. Comme Mercotte je fais au plus simple.

Dorer le dessus en prenant soin de ne pas faire couler l’œuf sur les bords, ce qui empêcherait la pâte de se développer à la cuisson. Garder 1/2 cm de marge de sécurité !!

Toujours à l’aide de la douille lisse dessiner les écailles sur le dos du poisson, placer les yeux avec 2 grains de poivre noir, et avec une petite pique tracer le reste de vos décos . Garder au frais au moins 1 heure avant de cuire ou de congeler !

Cuire à 185° pendant 25mn environ , quand le poisson est doré, c’est prêt !!

Saumon en croûte à la julienne de légumes
Saumon en croûte à la julienne de légumes


Un régal. A servir avec une sauce Mercotte. (option ciboulette aujourd’hui).


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Commentaires
  1. hummm c’est terrible! tu arrives à me donner envie de saumon au pti dej.il est 7h30 hi hi

    #1 - salwa le 27 mai 2006 Répondre
  2. ;-) tu vas plus vite que moi pour faire les recettes ! j’ai encore modifié la version de Mercotte, je sers çà demain midi, ta photo confirme ce que je pense, cette recette est géniale, plein la vue ET facile à faire, que demander de plus !Bises

    #2 - Marmitedecathy le 27 mai 2006 Répondre
  3. Très beau (comme d’habitude …),une sorte de koulibiac , mais plus parfumé avec davantage de petits légumes ; je retiens la recette, merci

    #3 - katy le 27 mai 2006 Répondre
  4. moi aussi, j’adore le koulibiac même si c’est un peu étouffe-chértien… Alors ton saumon en croûte, bcp plus léger, me plait bien !

    #4 - Audinette le 27 mai 2006 Répondre
  5. Très appetissant!!!!!Je dis bravo!!!!!Faut que je fasse l’essai!!!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

    #5 - La maisonnette de Ba le 27 mai 2006 Répondre
  6. Bonne idée les feuilles de blette et tous ces légumes j’adore.

    #6 - Hélène le 27 mai 2006 Répondre
  7. une recette très bien interprétée par P&P!!

    #7 - Alhya le 27 mai 2006 Répondre
  8. J’imprime cette recette ,elle est très chouette.

    #8 - Colette le 27 mai 2006 Répondre
  9. J’adore la tête de ton poisson, en toute hypothèse, ta recette est sublime et très drôle

    #9 - Fabienne le 27 mai 2006 Répondre
  10. Il est tout beau ce poisson et en plus ca a l’air simplissime !

    #10 - audrey le 27 mai 2006 Répondre
  11. Recette superbe Anne ! c’est typiquement la recette que j’aime manger… chez les autres !!! moi ça fini toujours avec la tête d’une éponge ma rincée… pas terrible hein ! donc j’évite en bavant devant ta photo !!!

    #11 - Dorian le 28 mai 2006 Répondre
  12. Hummm, delicieuses photos, tes invites ont beaucoup chance:):)

    #12 - Soulafa le 28 mai 2006 Répondre
  13. Hummm ça doit etre divin et terriblement fondant ! Il faudrais vraiment que j’expérimente un jour le saumon en feuilleté …

    #13 - Celine le 29 mai 2006 Répondre
  14. Encore une repérée et pas encore testée. Je suis sûre de régaler tout le monde avec!

    #14 - Lali le 29 mai 2006 Répondre
  15. Le poisson c’est bon pour la mémoire…très utile cette recette en cette période d’exam!

    #15 - Mimosa le 29 mai 2006 Répondre
  16. ça doit être délicieux et fondant à souhait !bises

    #16 - Les pieds dans l&#03 le 30 mai 2006 Répondre
  17. j’ai testé cette recette vendredi avec un délicieux saumon sauvage et nous nous sommes régalés!

    #17 - anne le 2 avril 2007 Répondre
  18. Merci ! Hummm, du saumon sauvage ! veinarde ! Je n’en vois pas souvennt :(

    #18 - Anne le 2 avril 2007 Répondre
  19. Bonsoir !J’ai eu la chance de partager cette merveilleuse recette avec mes ‘femmes’ (Kiki, Juju et le Lardon) chez sa célèbre conceptrice (si toutefois Mercotte est bien cette merveilleuse fée des ‘Macarons’) !Ce fut une merveilleuse soirée, et une superbe dégustation d’un saumon moelleux et surtout d’une pâte feuilletée faites maison !Merci Mercotte et Anne pour vos merveilleux blogs et toutes vos recettes alléchantes.Lorsque je suis rentré à la maison, j’ai proposé à mes 3 femmes de retenter l’expérience du saumon en croûte mais avec une pâte industrielle (oh blasphème !)Je ferai de mon mieux pour faire très prochainement une vraie pâte feuilletée de mes petites mains, c’est promis !Moi, je n’avais pas d’épinards sous la main et je n’en ai pas mis mais c’était très bon aussi et depuis j’en ai refait et l’ai congelé pour comparer la version fraiche et la congelée que l’on peut sortir quand des amis arrivent à l’improviste !Amicalement,Lemich, un ami belche ;-) de Mercotte

    #19 - Anonyme le 7 septembre 2008 Répondre
  20. Bonjour Lemich :)J’avoue tout : moi aussi je fais cette recette avec de la pâte industrielle régulièrement. Celle de chez Picard est bien ;) / Merci pour ce si gentil commentaire et bienvenue dans le fan club de Miss Mercotte :)

    #20 - Anne le 7 septembre 2008 Répondre
  21. Bonsoir Anne,

    Comment faire pour la cuisson si on prend des pavés de saumon surgelés ? on les fait cuire avant ?
    Merci !

    #21 - Sophie le 26 juin 2013 Répondre
  22. Bonsoir Sophie

    Alors je le ferai tout simplement décongeler au frigo tranquillement la veille si j’ai le temps ou au micro ondes si je ne l’ai pas en surveillant à ne surtout pas le cuire. Et une fois décongelé, je l’éponge avec ne le mettre dans la pâte parce que sinon j’aurais peur que cela la détrempe ;)

    #22 - Anne le 26 juin 2013 Répondre
  23. C’était le plat de mon anniversaire. Génial http://art.devivre.fr/blog/2014/03/saumon-l%C3%A9gumes-en-croute.html

    #23 - Sylvie Art de Vivre le 20 mars 2014 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #24 - Anne le 20 mars 2014 Répondre
  24. Bonjour

    je compte réaliser cette recette pour l’anniversaire de ma fille, nous serons 20. Combien de filet saumon faut-il prévoir, svp ?

    #25 - Vanessa le 21 mars 2014 Répondre

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