Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Carrés aux dattes de Louise sans oeufs

Bonbons et autres douceurs Sans oeufs

Carrés aux dattes © MShev shutterstock

Carrés aux dattes © MShev shutterstock

Vous découvrirez la recette de ces petits carrés à déguster chez Manuela. Voici ce qu’elle en dit :

Il est très rare que j’en achète, je ne suis pas une fan de cet aliment et j’y préfère volontiers la figue. Mais dès que j’entends parler de dattes ou que j’en vois, je replonge inexorablement 8 ans en arrière au Québec, plus particulièrement dans la cuisine de Louise…un jour de mai où elle m’a fait découvrir ces fameux carrés aux dattes.

Ingrédients : Attention, les quantités sont en mesure US. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

  • 1 tasse 1/3 de flocons d’avoine
  • 1 tasse 1/2 de farine
  • 1/2 c.à thé de sel
  • 3/4 tasse de beurre mou
  • 3/4 tasse de sucre brun
  • 450 g de dattes
  • 1 tasse d’eau

Mélanger dans un saladier le beurre mou et le sucre. Ajouter la farine, et les flocons d’avoine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte « émiettée » style crumble. Réserver.

Enlever les noyaux des dates et les faire cuire légèrement dans l’eau avec un soupçon d’extrait de vanille. Laisser ensuite refroidir un peu.

Étendre la moitié de la pâte dans un moule carré et bien tasser voire même presser pour agglomérer la préparation. Étendre ensuite les dattes et ajouter le reste de pâte. Tasser une nouvelle fois.

Faire cuire une bonne demi heure à 180°C.

Laisser refroidir avant de déguster.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Sim a écrit le 20 septembre 2019

    Bonjour et merci pour cette recette.
    Vous parlez de flocons d’avoine pour une recette sans gluten et il me semble que l’avoine contient bien du gluten.
    Un petit éclaircissement sur cet ingrédient me ferait plaisir.
    Bonne journée
    CDT

    • Anne a écrit le 20 septembre 2019

      Bonjour. Au début, les flocons d’avoine étaient déconseillés pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque. Aujourd’hui ce n’est plus le cas. Je te renvoie au site de l’afdiag http://www.afdiag.fr/lexique/avoine/
      Il faut vraiment qu’un médecin voit si tu peux ou non supporter la protéine spéciale contenue dans l’avoine

      • Simone a écrit le 21 septembre 2019

        Merci du conseil
        Bon WE

        • Anne a écrit le 21 septembre 2019

          Bon weekend aussi 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 400
followers
Pinterest
565 000
followers
Instagram
84 900
followers
Fermer