Vous découvrirez la recette de ces petits carrés à déguster chez Manuela. Voici ce qu’elle en dit :
Il est très rare que j’en achète, je ne suis pas une fan de cet aliment et j’y préfère volontiers la figue. Mais dès que j’entends parler de dattes ou que j’en vois, je replonge inexorablement 8 ans en arrière au Québec, plus particulièrement dans la cuisine de Louise…un jour de mai où elle m’a fait découvrir ces fameux carrés aux dattes.
Attention, les quantités sont en mesure US. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
- 1 tasse 1/3 de flocons d’avoine
- 1 tasse 1/2 de farine
- 1/2 c.à thé de sel
- 3/4 tasse de beurre mou
- 3/4 tasse de sucre roux
- 450 g de dattes
- 1 tasse d’eau
Préparation
Mélanges dans un saladier le beurre mou et le sucre. Ajoutes la farine, et les flocons d’avoine et mélanges jusqu’à obtenir une pâte « émiettée » style crumble. Réserves.
Enlevez les noyaux des dates et faites-les cuire légèrement dans l’eau avec un soupçon d’extrait de vanille. Laissez ensuite refroidir un peu.
Étendez la moitié de la pâte dans un moule carré et tassez bien voire même pressez pour agglomérer la préparation. Étendez ensuite les dattes et ajoutez le reste de pâte. Tassez une nouvelle fois.
Faites cuire une bonne demi heure à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !
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Bonjour et merci pour cette recette.
Vous parlez de flocons d’avoine pour une recette sans gluten et il me semble que l’avoine contient bien du gluten.
Un petit éclaircissement sur cet ingrédient me ferait plaisir.
Bonne journée
CDT
Bonjour. Au début, les flocons d’avoine étaient déconseillés pour les personnes souffrant de la maladie coeliaque. Aujourd’hui ce n’est plus le cas. Je te renvoie au site de l’afdiag http://www.afdiag.fr/lexique/avoine/
Il faut vraiment qu’un médecin voit si tu peux ou non supporter la protéine spéciale contenue dans l’avoine
Merci du conseil
Bon WE
Bon weekend aussi 🙂