J’aime beaucoup ce poisson qu’on pêche pas mal dans ma région. Pour bien le choisir, sachez qu’il doit être ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau. Prévoyez 1 kg environ pour 4 personnes, à garder entier ou à détailler en filets, comme ici où j’ai opté pour une cuisson en papillote. Cette recette date de 2006, à l’époque j’utilisais le papier alu pour les papillotes. Aujourd’hui je préconiserai d’employer un papier cuisson. Quoi qu’il en soit cette recette est délicieuse.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 1 bar de ligne de 800g à 1 kg => faites lever les filets par votre poissonnier.
- 6 cuillers à soupe de julienne de légumes : mélange carottes, courgettes, concombres et céleri. => (*)
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 pincées d’aneth
Préparation
Pour la julienne de légumes, quand j’ai la flemme de la faire moi même (ouch), j’utilise celle de chez Picard que je trouve top pratique. Dans une feuiller de papier aluminium, déposez 3 cuillers à soupe de julienne de légumes. Mettre par dessus votre filet de bar. Arrosez de 2 cuillers à soupe de jus de citron, d’1 cuiller à soupe d’huile d’olive.
Salez, poivrez et saupoudrez d’aneth. Décorez d’une fine rondelle de citron. Refermez la papillote de façon bien hermétique.
Procédez de même pour l’autre papillote.
Enfournez à four préchauffé à 210°C et laissez cuire 20 à 25 minutes.
Et régalez vous !
Bon appétit !
Du bar de ligne chez mon poissonnier ? j’étais obligée de faire votre recette ! Tout le monde s’est régalé.
Merci Lou 🙂
Merci Papilles, hier soir on a fait cette recette avec de la morue déssalée ….excellent !!! J’ai mis du fenouil, carottes, courgettes et tout a été dévoré …même par mon fils de 15 ans surpris par le bon gôut du plat.
merci Nini 🙂
J’ai fait la recette avec un bar entier et sans huile d’olive. Je l’ai fait cuire un peu plus longtemps à 180 degrés. Résultat recette excellente . Que je recommande
Merci Brigitte
bonjour, mmmmm… il doit être legér,
Il ne faut pas le dire mais il m’arrive d’utiliser moi aussi cette julienne de légumes, bien pratique, mais chuuuuuut!
AUUUUUUUUUUUUUUUUUU Secours, tu as raison les petits légumes en bâtonnets sont très pratiques mais il n’y a pas de julienne dans ce sac.
Vite dis nous ce que c’est Anne. C’est toi la pro 🙂
Reglos ou pas les batonnets, en tout cas ca a l’air bon.C’est qui Julienne?
Derrière mon loup, j’embrasse qui je veux… Repas tout léger qui a l’air bien bon!
Les bâtonnets sont plus épais que la julienne, je crois! Tu vas finir par dépleupler les océans!
Hummm j’adore ça!! Léger, parfumé goûtu!! C’est vrai que les poissons ont du souci à se faire avc toi!!Bon, pour les papillottes, please, du papier sulfurisé ce serait tellement meilleur pour la santé!! L’aluminium chauffé en plus au contact d’un aliment acide = au secours!! (c’est écrit en tout petit rikiki sur l’emballage!!)
Tiens, c’est marrant, j’ai aussi fait des papillotes de poisson le week-end dernier ! Elles sont un peu différentes et je les publierai bientot !
J’adooooooooooooore..Pour la julienne très pratique.
C’est une recette rapide, c’est tout ce qu’il me faut !
Un vrai bonheur, ce poisson, c’est vrai!
J’adore ce mode de cuisson pour le poisson … et ta papillote est sublime …
toi aussi, tu vas chez tonton Picard ;-)tu me rassures!
J’adore le poisson en papillote, léger mais si bon, plein de saveur, Mmmmm!!!! Trés joli plat.
Celle-là me tente bien, le Bar est un de mes poissons préférés !
[…] Une délicieuse recette de bar, simple et facile, légère, cuisinée en papillote avec de petits légumes. […]
un vrai delice !
Ça à l’air délicieux….