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Millefeuille craquant de bintje aux vitelottes

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Millefeuille craquant de bintje aux vitelottes

Millefeuille craquant de bintje aux vitelottes

Une recette qui fait un effet bœuf dans l’assiette. A servir en accompagnement d’une viande rôtie par exemple ! Le mélange du craquant des ‘chips’ et du moelleux de la purée de vitelottes est terrible !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffer le four à 220°C

Emincer très finement les bintje. L’instrument adéquate : la mandoline.

Prendre une plaque de cuisson et la beurrer. Déposer les lamelles de pommes de terre, les beurrer avec du beurre fondu généreusement. Recouvrir d’un papier sulfurisé et poser une autre plaque de cuisson par dessus. Cela va éviter aux lamelles de pommes de terre de gondoler pendant la cuisson. Si on possède une toile silpat l’utiliser pour poser les lamelles de pommes de terre.

Enfournez et laissez-les se dessécher pendant environ 15 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps. Il faut essayer d’obtenir une coloration uniforme.

Cuire les vitelotte à l’eau salée avec leur peau. Ensuite les éplucher et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter la ciboulette ciselée et l’échalote et rajouter une ou 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et bien mélanger. Votre herbe et votre échalote doivent être ciselées le plus finement possible.

Monter ensuite le millefeuille. Une lamelle de pomme de terre séchée, une quenelle de purée de vitelotte, une autre lamelle, une autre quenelle et terminer par une dernière lamelle. Décorer avec une pluche de persil.

Les Bintje et les Vitelottes sont des variétés de pommes de terre.

Voici la Bintje que nous sommes habitués à voir dans nos assiettes : Et voici la Vitelotte qu’on commence à trouver un peu plus souvent.J’adore sa couleur. Je trouve qu’au goût elle ne diffère pas d’une pomme de terre ‘classique’.

Vous trouverez des infos sur la pomme de terre en général et aussi la vitelotte en particulier sur wikipedia

Une recette réalisée avec Pascal Robert

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mely a écrit le 8 janvier 2014
    5

    Superbe de saveurs et d’originalité… Ca me plaît !

Les commentaires
  • lili a écrit le 31 janvier 2006

    ça a l’air très bon, mais surtout c’est incroyable à la vue!!cependant, au risque de paraître complètement ignorante, au risque d’entendre chuchoter derrière mon passage les blogueurs (ohhh, mais elle est nulle, qu’est ce qu’elle fait ici si elle sait pas ça!??) …qu’est ce les vitelottes?

  • Anne a écrit le 31 janvier 2006

    Ce sont des pommes de terre. Il faut que je rajoute des liens dans le billet. Ca ne fait pas longtemps que je connais moi aussi

  • lili a écrit le 31 janvier 2006

    ouf…merci!

  • Gracianne a écrit le 31 janvier 2006

    Je n’en ai jamais utilise non plus. Est-ce que ca a le meme gout que les pommes de terres courantes? Sinon, c’est tres joli et ludique comme prsentation.

  • Anne a écrit le 31 janvier 2006

    Lili, j’ai rajouté les photos :)Gracianne, j’ai trouvé que cela avait le même goût qu’une pdt classique.

  • Scherneel a écrit le 31 janvier 2006

    C’est beau!J’en veux!

  • lilizen a écrit le 31 janvier 2006

    très belle composition Anne, y’a des super zidées chez ‘Secrets de chef!’.

  • Manue a écrit le 31 janvier 2006

    Superbe, qu’est ce que ça donne envie…..Ca et la purée rose à la betterave de Cléa, trop beau !!!!!

  • Anne Martin (Chaude a écrit le 31 janvier 2006

    Idée géniale ! Les vitelottes en purée, il fallait y penser !

  • Lali a écrit le 31 janvier 2006

    C’est épatant! Je connaissais la variété vitelotte mais jamais n’ai goûté, voilà un bien joli plat! Il faut le savoir que c’est des patates!

  • anne a écrit le 31 janvier 2006

    C’est vrai que la présentation est alléchante. Bien belle idée!

  • Choupette a écrit le 31 janvier 2006

    Quelle belle idée de présentation , je n’ai pas encore trouver de vitelottes mais dés que j’en vois , j’en achète.

  • marmitedecathy a écrit le 31 janvier 2006

    Superbe photo ! J’aime bien ces présentations un peu ludiques, ça change un peu, je vais surement t’emprunter très rapidement cette recette.

  • Guillemette a écrit le 31 janvier 2006

    c’est super original et très beau!et merci de m’avoir fait découvrir les vitelottes, je connaissais pas du tout !

  • jacketpascale a écrit le 31 janvier 2006

    SUPERBE ! LES COULEURS ! j’en achète souvent au marché , alors ta recette , elle me tente bien

  • piùpiù a écrit le 31 janvier 2006

    Esthétiquement parlant c’est très joli !Ca doit pas être mauvais non plus 😉

  • christell a écrit le 31 janvier 2006

    ça ouvre tout de suite l’appétit !

  • Fabienne a écrit le 31 janvier 2006

    Ca c’est sûr ça fait un effet boeuf, je fais immédiatement un copier-coller…

  • mercotte a écrit le 31 janvier 2006

    l’association des 2 qualités est super sympa, ta photo très réussie, nous ici on trouve des vitelottes partout et j’en utilise surtout en salade , mais je vais bien changer mes habitudes à la lecture de ton post ! par contre chez nous les bintje elles sont bien plus sales et biscornues !! mais bon nous sommes à la campagne et on les trouve au marché !

  • salwa a écrit le 31 janvier 2006

    je ne connaissais pas du tout la vitelotte…C’est tellement beau à voir, la couleur est splendide.

  • colette a écrit le 31 janvier 2006

    En regardant la photo on dirait un chapeau de Catherinette ,en tous les cas c’est très joli.

  • Tarzile a écrit le 1 février 2006

    C’est vraiment renversant! Je mangerais presque des pommes de terre présentées de cette manière.T.

  • Mimosa a écrit le 1 février 2006

    je ne connaissais pas la vitelotte non plus… Très jolie présentation!

  • prixi a écrit le 9 avril 2006

    bonjouren me promenant sur internet j’ai trouvé Répondre

  • André a écrit le 21 avril 2006

    Je n’avais pas vu passer ce beau millefeuille aux deux pommes de terre !Et Merci Anne, d’avoir fait de la pub pour mes recettes de Vitelottes 😉

  • Anonyme a écrit le 29 novembre 2006

    Wow!C’est une excellent idée de présentation.:)

  • Provence a écrit le 9 mars 2007

    Magnifique et sans gluten, il faut que je trouve d’urgence ces pommes de terre. Merci

  • metalinore a écrit le 7 décembre 2008

    Je cherchais une idée pour utiliser mes PDT vitelote achetées aujourd’hui.J’ai trouvé !Merci !

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