
Cabillaud en croûte de Parmesan
Vous me dites régulièrement que vous manquez d’idées simples pour cuisiner le poisson. Cette fois-ci je vous propose une recette en collaboration avec FishMas, les poissons durables islandais.
Connaissez-vous l’Islande ? Y êtes-vous déjà allés ?
Moi j’en garde un souvenir émerveillé : la nature à l’état brut avec notamment le cercle d’or à savoir : le parc national de Thingvellir, la chute d’eau de Gullfoss et enfin Geysir, là où l’on peut admirer le spectacle fascinant du geyser Strokkur. J’aurais pu y rester des heures.
Et je ne vous parlerai même pas de Blue Lagoon ! Si dépaysant.
- Gullfoss
- Thingvellir
- Geyser
Côté nourriture, en Islande le poisson est roi. Normal, c’est une île, me direz-vous. Mais ce que vous ignorez peut-être c’est que l’Islande perpétue une longue tradition de pêche durable. L’industrie islandaise de la pêche commercialise ses produits avec deux certifications :
- Celle de la Pêche responsable islandaise (IRF) qui concerne 7 espèces : cabillaud, sébaste, églefin, lieu noir, hareng islandais, brosme (un poisson plat de la famille de la morue) et lingue.
- Celle de MSC. Cette certification internationale vise à assurer la pérennité des populations de poissons, à minimiser l’impact de la pêche sur l’environnement et à promouvoir une gestion efficace des pêcheries.
Choisir un poisson ayant ces certifications est donc une bonne idée. Vous pourrez en acheter dans les grandes et les moyennes surfaces et si vous souhaitez plus d’informations sur le sujet, je vous renvoie sur le site https://fishmas.fr/. J’ai pour ma part choisi de cuisiner une recette de cabillaud.
La recette du cabillaud au four, crumble de Parmesan

Cabillaud en croûte de Parmesan
Pour cette recette j’ai utilisé des mini bok choi. Vous pouvez en prendre aussi de taille normale (on les trouve facilement maintenant en grandes surfaces). A défaut, prenez du brocoli ou des broccolinis.
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 petits dos de cabillaud islandais de 125 g chacun
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12 tomates cerises
- 5 mini bok choi (220 g).
Pour le crumble :
- 40 g chapelure japonaise (panko) ou de la chapelure maison
- 25 g de Parmesan râpé
- le zeste d’1 citron
- 1 pincée de sel de mer
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de persil finement ciselé
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez, séchez et ciselez le persil. Lavez les pak choi et les tomates cerise. Fendez les pak choi en 2 et cuisez-les 8 minutes à la vapeur. Mélangez la chapelure, le parmesan, le persil, l’huile d’olive, le zeste de citron, le sel.
- Tomates cerises et baby pak choi
- Panko dans le pot
- Parmesan
- Mélange Panko Parmesan citron huile
Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four. Déposez les filets de poisson dans le plat allant. Recouvrez-le avec les miettes de crumble. Entourez-les avec les feuilles de pak choi précuites et des tomates cerises. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Barquette de cabillaud Islandais
- Dos de cabillaud
- Avant d’enfourner
Enfournez et faites cuire à 180 °C, chaleur tournante pendant 8 minutes. Ensuite, cuisez 2 minutes supplémentaires avec la fonction grill du four à 250°C afin de faire dorer les miettes du crumble.
Servez, arrosez de quelques gouttes de jus de citron.

Cabillaud en croûte de Parmesan
Succulent !
L’info épate-belle-mère : l’héritage Franco Islandais
Jusque dans les années 1930, les marins français de Dunkerque, Gravelines et Paimpol venaient pêcher la morue sur les côtes d’Islande. L’apogée de la « pêche à Islande » se situe entre 1850 et 1870 : plus de cent navires s’en allaient chaque année vers l’île de glace.
Aujourd’hui, le village de Faskrudsfjördur, jadis surnommé “Little French Town”, célèbre chaque année, durant le 3è week-end de juillet, les « French days ». Cet évènement rend hommage aux milliers de marins français qui, quatre siècles durant, ont pêché la morue dans les fjords environnants.
- Faskrudsfjördur ©visitfjardabyggd
- Faskrudsfjördur ©visitfjardabyggd
- Faskrudsfjördur ©visitfjardabyggd
- Faskrudsfjördur ©visitfjardabyggd
En 1896, un abri hospitalier pour les marins y a été construit par des Français, puis, en 1899, une chapelle. Un cimetière rassemble également 49 tombes de pêcheurs venant de l’Hexagone.
Le livre pour aller avec le plat :
Impossible de parler de l’Islande sans citer son auteur phare Arnaldur Indriðason (j’ai dû faire un copier-coller depuis Google pour l’orthographier correctement 😀 ).
Ses romans policiers ont beaucoup de succès. Il fait partie des auteurs nordiques que personnellement j’adore au même titre que Camilla Läckberg, Henning Mankell, Jo Nesbø et tant d’autres.
Je ne sais pas si vous les connaissez ?
Pour cet écrivain islandais, je vous recommanderai peut-être de commencer avec Les nuits de Reykjavik, la première affaire d’Erlendur, le policier que l’on retrouve dans plusieurs de ses romans.
Un bon moment en perspective ! Comme la recette est facile, cela vous laisse du temps.
Enjoy !
Recette créée en collaboration avec Fishmas
alors ce plat est juste une tuerie !!!! et comme le dit Anne , il y a aussi possibilité avec des brocolis par ex !
<3
Je ne connaissais pas le panko, mélangé avec le parmesan et le zeste de citron ça donne une panure incroyable. Tout le monde s’est régalé, même dans les assiettes des enfants il n’en restait pas une miette.
Elle rejoint directement la liste des recettes à refaire régulièrement.
Merci
Super, je suis ravie que cela t’ait plu
Recette testée en famille : nous avons tous apprécié, petits et grands. Facile, rapide et excellente ! Je la referais c’est sure !
Merci pour votre blog
Merci Céline 🙂
Bonsoir, c’est au four…par contre, je viens de sortir le plateau four au bout de 10 minutes…ce n’est pas cuit du tout… pour mon four, ça sera bien plus que 8 minutes 🤭…..
Merci pour vos idées recettes 🥰
Bonjour Laure Anne. C’est une recette que je fais régulièrement avec plusieurs variétés de poisson. Mon four est peut être plus ‘efficace’ que le votre mais attention, les gens ont souvent tendance à sur-cuire les poissons. La chair doit être nacrée à l’intérieur.
Bonjour Anne
Excellente idée ce crumble de parmesan et persil !
Nous aussi, c’est poisson aujourd’hui !
Mais truite à la plancha !
Ce sera pour une autre fois!
Concernant l’Islande, j’adorerais y aller également pour le coté vierge des paysages et le côté sain de la nourriture !!!
Par contre, je n’aime pas du tout les policiers : que ce soit en livres ou en feuilleton !!!
Je trouve que ce sont tous des images violentes qui n’élèvent pas du tout !
Au contraire, tout ce qui est meurtres , sang et dégradant en général ne fait que de nous enfoncer encore plus dans une énergie de basse catégorie .
Ce qui est préjudiciable pour notre bien être car ces énergies là nous étouffent et nous empêchent d »avancer correctement !
Tout ce qui est énergie de basse catégorie provoquent bien des mal aises dans nos corps ; étouffement, asthme, lourdeur , sensation de ne pas pouvoir avancer, d’être coincer , palpitation , anxiété, stress, on dort mal etc , etc !!!
De toute façon, tout est fait dans ce monde pour générer la peur et l’anxiété !
Regarder bien les émissions de tv également , ce n’est que violences, et enfermement sans fin !!
Soyez vigilent dans tout ce que vous écoutez et regardez et même dans vos lectures !!!
Privilégiez ce qui élève , les bons sentiments !!
Ce qui est positif, gaie et joyeux !!
Et ce blog es est un très bon exemple assurément !!
Bonne journée Anne et à tous
Bises
chouette les truites à la plancha
par contre pas du tout d’accord avec toi / télé
faut faire le tri et y a de l’excellent
et heureusement quand on ne peut parfois avoir d’autres occupations sur le moment
(pourtant je ne suis pas violente ni ‘n’aime les images trop fortes non plus ,qui s’impriment en moi )
mais je suis évidemment d’accord sur le positif , le gai et le joyeux of course
pas le temps de développer
pas ordi là
d’ailleurs le soleil et ses rayons positifs bien être m’attendent
je file
bon weekend
Myriam ♥
Merci Myriam 🙂 Tu as des policiers sans violence. C’est vrai qu’il y en a où c’est ultra violent. Je n’arrive plus du tout à les lire. Mais tu en as dans le suspense. Et j’adore 😉
Humm cela donne envie !
Cette recette tombe à pic car je récupère 1 commande d’1kg de dos de cabillaud cet après-midi. Merci bcp Anne,
Avec plaisir Angelique. A bientôt
bonjour
par quoi peut-on remplacer le chou chinois (recette du cabillaud
on fait la recette sans!
ou du fenouil peut être ?
ou des endives (pas la saison mais bon )
par ce qui vous tente que vous avez que vous aimez bonne journée
Bonjour Josette
Vous pouvez remplacer le chou chinois par du chou pommé par ex , des carottes , des pommes de terre, des haricots verts ( on en trouve encore parfois sur les étals ),
ou même du céleri branches !!
Des légumes de saisons !
Bien à vous !
voilà céleri branche c’est le mot que je cherchais tout à l’heure !
Oui un autre chou, ou des brocolis comme indiqué
Et pourquoi pas des blettes ? Le rendu visuel serait à peu près identique à celui des choux chinois. Quant au goût, je crois que ça serait bien aussi.
oui, tu peux en mettre aussi 🙂
non nan nan moi je dis pas ça:)
j’ai plus d’idée de recette de poissons que de jour pour en manger
et non je suis pas allée en Irlande
mais je suis ouverte à tout tes infos, tes photos ,tes recettes ou idées de loisirs, lecture enrichissements
à tes propositions honnêtes 🙂
trop tard pour cette fois
on vient de finir les pavés de saumon MSC (toujours! je suis vigilante et je respecte aussi les saisons pour la pêche comme le reste)
laqués sirop d’érable croûte de pavot cuits à point miam humm (allez je me fais un petit compliment )avec ses épinards en branche ou son riz citronné (selon les convives)
mais merci pour cette succulente recette à suivre et tous les liens je les garde plus tard
après un bon café et être aller dire bonjour au soleil estival bonne journée à tous puis weekend
bref commentaire sans aucun rapport avec la recette blabla inutile et perso 🙂
recetteS
Non non, moi j’aime bien le blabla 😉
🙂
J’adorerais aller en Islande… Oui les écrivains nordiques j’aime beaucoup aussi je viens de terminer « les bottes suédoises » d’Henning Mankell , son dernier livre (édité après sa mort). Comme auteur islandais il y aussi Auður Ava Ólafsdóttir, un femme qui écrit merveilleusement bien : « Rosa candida » ou « l’embellie »..Bon pardon on s’éloigne un peu de la cuisine ! mais ceci dit j’aime bien dans les livres étrangers ou d’une autre époque lire ce que les personnages mangent justement.
Et le cabillaud a l’air très tentant 🙂
non non
merci aussi pour ces avis et recommandations au contraire
c’est ce qui fait le☺♥de ce blog
on y est comme dans un salon entre copines et on est pas sectaire
bon weekend
<3
Merci Marie 🙂
Merci pour cette recette ! j’y ajoute des noisettes concassées à la place de la chapelure
Bon week end !
Merci et bon weekend aussi 🙂
Bonsoir ! Je garde la recette pour la semaine prochaine car pour midi, on a craqué pour les moules de la Baie du Mont St Michel ( avec des frites maison bien sûr !) . Jamais allée en Islande donc pas dans ce village au nom imprononçable !!!!! Merci pour l’idée lecture, beau week end
j’adore ces moules
et le Mont St Michel
double ration de moules pour moi à la place des frites 🙂 bisous Annie
Moi aussi j’adore 🙂
Pas de soucis !!!!!!
mdr 🙂
merci pour cette recette qui va me permettre de varier les plaisirs de nos poissons ! j’ai testé hier la recette du gâteau à la rhubarbe, façon sponge cake: c’était parfait.
Je recommande aussi les livres de cet auteur islandais que je suis depuis ses débuts, un bon dépaysement
Merci pour tout
Avec plaisir Fabienne 🙂
Recette actuellement en cours, nous avons opté pour des épinards frais (d’alsace) par contre.. à mon avis ça sera très bon aussi 🙂
Super 🙂
J aime beaucoup les policier et cet auteur. Il m’a fait découvrir l Islande.
Oui il est top 🙂