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Dos de cabillaud au four, crumble de Parmesan

Poissons

Cabillaud en croûte de Parmesan

Cabillaud en croûte de Parmesan

Vous me dites régulièrement que vous manquez d’idées simples pour cuisiner le poisson. Cette fois-ci je vous propose une recette en collaboration avec FishMas, les poissons durables islandais.

Connaissez-vous l’Islande ? Y êtes-vous déjà allés ?

Moi j’en garde un souvenir émerveillé : la nature à l’état brut avec notamment le cercle d’or à savoir : le parc national de Thingvellir, la chute d’eau de Gullfoss et enfin Geysir, là où l’on peut admirer le spectacle fascinant du geyser Strokkur. J’aurais pu y rester des heures.

Et je ne vous parlerai même pas de Blue Lagoon ! Si dépaysant.

Côté nourriture, en Islande le poisson est roi. Normal, c’est une île, me direz-vous. Mais ce que vous ignorez peut-être c’est que l’Islande perpétue une longue tradition de pêche durable. L’industrie islandaise de la pêche commercialise ses produits avec deux certifications :

  • Celle de la Pêche responsable islandaise (IRF) qui concerne 7 espèces : cabillaud, sébaste, églefin, lieu noir, hareng islandais, brosme (un poisson plat de la famille de la morue) et lingue.
  • Celle de MSC. Cette certification internationale vise à assurer la pérennité des populations de poissons, à minimiser l’impact de la pêche sur l’environnement et à promouvoir une gestion efficace des pêcheries.

Choisir un poisson ayant ces certifications est donc une bonne idée. Vous pourrez en acheter dans les grandes et les moyennes surfaces et si vous souhaitez plus d’informations sur le sujet, je vous renvoie sur le site https://fishmas.fr/. J’ai pour ma part choisi de cuisiner une recette de cabillaud.

La recette du cabillaud au four, crumble de Parmesan

Cabillaud en croûte de Parmesan

Cabillaud en croûte de Parmesan

Pour cette recette j’ai utilisé des mini bok choi. Vous pouvez en prendre aussi de taille normale (on les trouve facilement maintenant en grandes surfaces). A défaut, prenez du brocoli ou des broccolinis.

Il vous faut pour 4 personnes :

Pour le crumble :

  • 40 g chapelure japonaise (panko) ou de la chapelure maison
  • 25 g de Parmesan râpé
  • le zeste d’1 citron
  • 1 pincée de sel de mer
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil finement ciselé

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez, séchez et ciselez le persil. Lavez les pak choi et les tomates cerise. Fendez les pak choi en 2 et cuisez-les 8 minutes à la vapeur. Mélangez la chapelure, le parmesan, le persil, l’huile d’olive, le zeste de citron, le sel.

Versez deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four. Déposez les filets de poisson dans le plat allant. Recouvrez-le avec les miettes de crumble. Entourez-les avec les feuilles de pak choi précuites et des tomates cerises. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Enfournez et faites cuire à 180 °C, chaleur tournante pendant 8 minutes. Ensuite, cuisez 2 minutes supplémentaires avec la fonction grill du four à 250°C afin de faire dorer les miettes du crumble.

Servez, arrosez de quelques gouttes de jus de citron.

Cabillaud en croûte de Parmesan

Cabillaud en croûte de Parmesan

Succulent !

L’info épate-belle-mère : l’héritage Franco Islandais

Jusque dans les années 1930, les marins français de Dunkerque, Gravelines et Paimpol venaient pêcher la morue sur les côtes d’Islande. L’apogée de la « pêche à Islande » se situe entre 1850 et 1870 : plus de cent navires s’en allaient chaque année vers l’île de glace.

Aujourd’hui, le village de Faskrudsfjördur, jadis surnommé “Little French Town”, célèbre chaque année, durant le 3è week-end de juillet, les « French days ». Cet évènement rend hommage aux milliers de marins français qui, quatre siècles durant, ont pêché la morue dans les fjords environnants.

En 1896, un abri hospitalier pour les marins y a été construit par des Français, puis, en 1899, une chapelle. Un cimetière rassemble également 49 tombes de pêcheurs venant de l’Hexagone.

Le livre pour aller avec le plat :

Les nuits de ReykjavikImpossible de parler de l’Islande sans citer son auteur phare Arnaldur Indriðason (j’ai dû faire un copier-coller depuis Google pour l’orthographier correctement 😀 ).

Ses romans policiers ont beaucoup de succès. Il fait partie des auteurs nordiques que personnellement j’adore au même titre que Camilla Läckberg, Henning Mankell, Jo Nesbø et tant d’autres.

Je ne sais pas si vous les connaissez ?

Pour cet écrivain islandais, je vous recommanderai peut-être de commencer avec Les nuits de Reykjavik, la première affaire d’Erlendur, le policier que l’on retrouve dans plusieurs de ses romans.

Un bon moment en perspective ! Comme la recette est facile, cela vous laisse du temps.

Enjoy !

Recette créée en collaboration avec Fishmas

Allez on en discute ?
Les avis
  • Méryem a écrit le 24 septembre 2021
    5

    alors ce plat est juste une tuerie !!!! et comme le dit Anne , il y a aussi possibilité avec des brocolis par ex !

  • Benjamin a écrit le 19 novembre 2021
    5

    Je ne connaissais pas le panko, mélangé avec le parmesan et le zeste de citron ça donne une panure incroyable. Tout le monde s’est régalé, même dans les assiettes des enfants il n’en restait pas une miette.
    Elle rejoint directement la liste des recettes à refaire régulièrement.
    Merci

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Super, je suis ravie que cela t’ait plu

  • Céline a écrit le 12 décembre 2021
    5

    Recette testée en famille : nous avons tous apprécié, petits et grands. Facile, rapide et excellente ! Je la referais c’est sure !
    Merci pour votre blog

    • Anne a écrit le 12 décembre 2021

      Merci Céline 🙂

  • Laure-Anne a écrit le 2 février 2022
    3

    Bonsoir, c’est au four…par contre, je viens de sortir le plateau four au bout de 10 minutes…ce n’est pas cuit du tout… pour mon four, ça sera bien plus que 8 minutes 🤭…..
    Merci pour vos idées recettes 🥰

    • Anne a écrit le 3 février 2022

      Bonjour Laure Anne. C’est une recette que je fais régulièrement avec plusieurs variétés de poisson. Mon four est peut être plus ‘efficace’ que le votre mais attention, les gens ont souvent tendance à sur-cuire les poissons. La chair doit être nacrée à l’intérieur.

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 24 septembre 2021

    Bonjour Anne
    Excellente idée ce crumble de parmesan et persil !
    Nous aussi, c’est poisson aujourd’hui !
    Mais truite à la plancha !
    Ce sera pour une autre fois!
    Concernant l’Islande, j’adorerais y aller également pour le coté vierge des paysages et le côté sain de la nourriture !!!
    Par contre, je n’aime pas du tout les policiers : que ce soit en livres ou en feuilleton !!!
    Je trouve que ce sont tous des images violentes qui n’élèvent pas du tout !
    Au contraire, tout ce qui est meurtres , sang et dégradant en général ne fait que de nous enfoncer encore plus dans une énergie de basse catégorie .
    Ce qui est préjudiciable pour notre bien être car ces énergies là nous étouffent et nous empêchent d »avancer correctement !
    Tout ce qui est énergie de basse catégorie provoquent bien des mal aises dans nos corps ; étouffement, asthme, lourdeur , sensation de ne pas pouvoir avancer, d’être coincer , palpitation , anxiété, stress, on dort mal etc , etc !!!
    De toute façon, tout est fait dans ce monde pour générer la peur et l’anxiété !
    Regarder bien les émissions de tv également , ce n’est que violences, et enfermement sans fin !!
    Soyez vigilent dans tout ce que vous écoutez et regardez et même dans vos lectures !!!
    Privilégiez ce qui élève , les bons sentiments !!
    Ce qui est positif, gaie et joyeux !!
    Et ce blog es est un très bon exemple assurément !!
    Bonne journée Anne et à tous
    Bises

    • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

      chouette les truites à la plancha
      par contre pas du tout d’accord avec toi / télé
      faut faire le tri et y a de l’excellent

      et heureusement quand on ne peut parfois avoir d’autres occupations sur le moment

      (pourtant je ne suis pas violente ni ‘n’aime les images trop fortes non plus ,qui s’impriment en moi )

      mais je suis évidemment d’accord sur le positif , le gai et le joyeux of course

      pas le temps de développer
      pas ordi là
      d’ailleurs le soleil et ses rayons positifs bien être m’attendent
      je file
      bon weekend
      Myriam ♥

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Merci Myriam 🙂 Tu as des policiers sans violence. C’est vrai qu’il y en a où c’est ultra violent. Je n’arrive plus du tout à les lire. Mais tu en as dans le suspense. Et j’adore 😉

  • Angelique a écrit le 24 septembre 2021

    Humm cela donne envie !
    Cette recette tombe à pic car je récupère 1 commande d’1kg de dos de cabillaud cet après-midi. Merci bcp Anne,

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Avec plaisir Angelique. A bientôt

  • broyez josette a écrit le 24 septembre 2021

    bonjour
    par quoi peut-on remplacer le chou chinois (recette du cabillaud

    • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

      on fait la recette sans!
      ou du fenouil peut être ?
      ou des endives (pas la saison mais bon )

      par ce qui vous tente que vous avez que vous aimez bonne journée

      • passeuse a écrit le 24 septembre 2021

        Bonjour Josette
        Vous pouvez remplacer le chou chinois par du chou pommé par ex , des carottes , des pommes de terre, des haricots verts ( on en trouve encore parfois sur les étals ),
        ou même du céleri branches !!
        Des légumes de saisons !
        Bien à vous !

        • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

          voilà céleri branche c’est le mot que je cherchais tout à l’heure !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Oui un autre chou, ou des brocolis comme indiqué

      • Titine a écrit le 26 septembre 2021

        Et pourquoi pas des blettes ? Le rendu visuel serait à peu près identique à celui des choux chinois. Quant au goût, je crois que ça serait bien aussi.

        • Anne a écrit le 26 septembre 2021

          oui, tu peux en mettre aussi 🙂

  • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

    non nan nan moi je dis pas ça:)
    j’ai plus d’idée de recette de poissons que de jour pour en manger

    et non je suis pas allée en Irlande

    mais je suis ouverte à tout tes infos, tes photos ,tes recettes ou idées de loisirs, lecture enrichissements
    à tes propositions honnêtes 🙂

    trop tard pour cette fois
    on vient de finir les pavés de saumon MSC (toujours! je suis vigilante et je respecte aussi les saisons pour la pêche comme le reste)
    laqués sirop d’érable croûte de pavot cuits à point miam humm (allez je me fais un petit compliment )avec ses épinards en branche ou son riz citronné (selon les convives)
    mais merci pour cette succulente recette à suivre et tous les liens je les garde plus tard
    après un bon café et être aller dire bonjour au soleil estival bonne journée à tous puis weekend

    bref commentaire sans aucun rapport avec la recette blabla inutile et perso 🙂

    • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

      recetteS

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Non non, moi j’aime bien le blabla 😉

  • marie j a écrit le 24 septembre 2021

    J’adorerais aller en Islande… Oui les écrivains nordiques j’aime beaucoup aussi je viens de terminer « les bottes suédoises » d’Henning Mankell , son dernier livre (édité après sa mort). Comme auteur islandais il y aussi Auður Ava Ólafsdóttir, un femme qui écrit merveilleusement bien : « Rosa candida » ou « l’embellie »..Bon pardon on s’éloigne un peu de la cuisine ! mais ceci dit j’aime bien dans les livres étrangers ou d’une autre époque lire ce que les personnages mangent justement.
    Et le cabillaud a l’air très tentant 🙂

    • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

      non non
      merci aussi pour ces avis et recommandations au contraire
      c’est ce qui fait le☺♥de ce blog
      on y est comme dans un salon entre copines et on est pas sectaire
      bon weekend

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Merci Marie 🙂

  • Gabriel Jamro a écrit le 24 septembre 2021

    Merci pour cette recette ! j’y ajoute des noisettes concassées à la place de la chapelure
    Bon week end !

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      Merci et bon weekend aussi 🙂

  • annie35 a écrit le 24 septembre 2021

    Bonsoir ! Je garde la recette pour la semaine prochaine car pour midi, on a craqué pour les moules de la Baie du Mont St Michel ( avec des frites maison bien sûr !) . Jamais allée en Islande donc pas dans ce village au nom imprononçable !!!!! Merci pour l’idée lecture, beau week end

    • Barbara a écrit le 24 septembre 2021

      j’adore ces moules
      et le Mont St Michel
      double ration de moules pour moi à la place des frites 🙂 bisous Annie

      • Anne a écrit le 24 septembre 2021

        Moi aussi j’adore 🙂

      • annie35 a écrit le 25 septembre 2021

        Pas de soucis !!!!!!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      mdr 🙂

  • fabienne a écrit le 27 septembre 2021

    merci pour cette recette qui va me permettre de varier les plaisirs de nos poissons ! j’ai testé hier la recette du gâteau à la rhubarbe, façon sponge cake: c’était parfait.
    Je recommande aussi les livres de cet auteur islandais que je suis depuis ses débuts, un bon dépaysement
    Merci pour tout

    • Anne a écrit le 27 septembre 2021

      Avec plaisir Fabienne 🙂

  • hannah a écrit le 27 septembre 2021

    Recette actuellement en cours, nous avons opté pour des épinards frais (d’alsace) par contre.. à mon avis ça sera très bon aussi 🙂

  • Marikiki a écrit le 28 septembre 2021

    J aime beaucoup les policier et cet auteur. Il m’a fait découvrir l Islande.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2021

      Oui il est top 🙂

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