
Gratin de christophines
La semaine dernière je vous demandais quoi faire de la christophine que j’avais eue dans mon panier de légumes. Je n’en avais jamais mangées et comment la préparer était ma question du moment. C’est en gratin que je l’ai finalement cuisinée. La seule hésitation a été : est ce que je laisse le noyau ou pas. Certains d’entre vous me conseillaient de le garder (vous disiez même que c’était le meilleur), et d’autres de l’ôter.
Pour une première, je l’ai finalement enlevé. Ne prenons pas de risques 😉
La recette
Pour 2 personnes :
- 1 christophine (aussi appelée chayotte ou chouchou)
- 25 g de pain dur
- 50 ml de lait
- 1/2 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1 grosse cuillère à soupe de persil haché
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de chapelure (j’ai utilisé ma chapelure japonaise panko mais si vous avez de la chapelure classique, c’est très bien aussi. Du pain dur mixé, c’est aussi parfait).
Coupez la christophine en 4, ôtez le noyau et faites la cuire environ 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez et laissez refroidir. Quand elle a refroidi, ôtez la peau, elle part toute seule.

Gratin de christophines – Work in progress
Réduisez la christophine en purée.
Coupez le pain dur en morceau et mettez-le à tremper dans un peu 50ml de lait pendant une dizaine de minutes..
Épluchez l’oignon et l’ail, dégermez-le et coupez-les en tous petits morceaux. Faites revenir doucement dans 15g de beurre l’ail et l’oignon haché.

On coupe en petits morceaux
Ajoutez le pain mixé égoutté, un peu de lait (dans lequel trempait le pain), et mélangez. Ajoutez enfin la purée de christophine, assaisonnez avec le sel et le piment d’Espelette. Mélangez.

Préparation du gratin
Répartissez la préparation dans 2 plats à gratin individuels, saupoudrez chacun avec environ une cuillère à soupe de chapelure japonaise. Terminez en y déposant quelques noisettes de beurre.

Dans le plat à gratin
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Gratin de christophines – Gros plan
Je me suis régalée. La christophine se rapproche beaucoup de la courgette. De la même façon, elle est très aqueuse et assez fade. Il faut donc bien la relever, que ce soit comme ici (oignon, ail, persil) ou encore avec des épices etc.
Promis, je ne ferai plus la tête quand il y en aura dans mon panier de légumes 😉
Enjoy !
je suis antillaise …cuisinière…c’est la seule recette qui se RAPPROCHE de l’authentique….( pas de lardons…cela pourrais etre dans la christophine farcie…mais pas dans le vrai gratin )
🙂
Très bon, j’en avais fait il y a très longtemps mais j’avais oublié comment il fallait faire.
Voilà grâce à vous, et c’est tellement bon. Merci pour vos bonnes recettes et toutes vos explications.
Avec plaisir Adisson 🙂
On vient juste de tester avec les chayottes de notre serre: miaaaaam!
Merci pour la recette.
Avec plaisir Natacha
Ce gratin est succulent et très digeste. Tout le monde a aimé même les enfants. Merci pour cette recette parce que moi non plu je ne savais comment cuisiner les christophine.
Merci beaucoup 🙂
J’ai ajouté un oeuf et comme je n’avais pas de chapelure, j’ai remplacé par du gruyère râpé.
C’était délicieux.
Merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
J’ai testé votre recette. J’avais peur que cela soit fade. J’étais un peu sceptique mais après avoir goûté, je valide. Testée et approuvée !
Merci Jenni 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
ça à l’air délicieux, moi qui ait failli te demander sur Fb si tu n’avais pas une autre recette que le gratin… ;-)) je suis habituée à cuisiner les christophines en gratin avec béchamel et lardons, c’est un peu lourd. Sinon, tu peux garder le noyau pour en faire pousser dans ton jardin…
Bonjour…je suis curieuse au sujet de planter ce noyau…Ca donne quoi? C’est facile à vivre?..Comme plante je veux dire…
Merci pour une éventuelle photo…
Anne/Ampelopse.
ben moi je sais pas mais s’il y en a qui veulent mettre des photos, c’est bien sur possible 🙂
Bonjour il faut plante la christophine entière cella donne d excellent résultat mettre en pot puis après les gelée mettre en plaine terre bonne chance
Je ne connaissais pas du tout, mais ton gratin est très appétissant ! 🙂
Bises, passe une excellente journée !
Delphine
meri 🙂
ça à l’air délicieux, moi qui ait failli te demander sur Fb si tu n’avais pas une autre recette que le gratin… ;-)) je suis habituée à cuisiner les christophines en gratin avec béchamel et lardons, c’est un peu lourd. Sinon, tu peux garder le noyau pour en faire pousser dans ton jardin…
Bonjour…je suis curieuse au sujet de planter ce noyau…Ca donne quoi? C’est facile à vivre?..Comme plante je veux dire…
Merci pour une éventuelle photo…
Anne/Ampelopse.
ben moi je sais pas mais s’il y en a qui veulent mettre des photos, c’est bien sur possible 🙂
Je sais bien que le post date de 2011 mais j’habite la Manche et je suis revenue de la Réunion avec deux chayottes germées (et non des noyaux) que j’ai planté directement en terre contre un mur exposé au sud, de l’eau (comme pour les plants de courgettes), paillage et des palettes pour les faire courir (un pied peut prendre mètres d’envergure un peu comme les kiwis), j’ai pu récolter une trentaine de chayottes en septembre. Les pieds peuvent reprendre deux à trois années de suite s’ils ne gèlent pas. 🙂
Merci Lilizou de ton partage d’expérience
Delphine, il y a beaucoup d’idées recettes sur le billet que faire avec la christophine ?
https://www.papillesetpupilles.fr/2011/10/recettes…
Je ne connaissais pas du tout, mais ton gratin est très appétissant ! 🙂
Bises, passe une excellente journée !
Delphine
Bonsoir,
Une idée de gratin un peu plus raffiné, pour faire une entrée : faites cuire les chouchoux(s) comme vous l’avez fait, les peler et écrasez-les en purée, rajoutez un peu de béchamel relevée et épicée (massalé ou autre) et des petis morceaux de poisson fumé (du thon ou du marlin à la Réunion), mettez en cassolettes et faites gratiner au four un quart d’heure, comme dans votre recette.
Bon appétit !
Et pour celles qui veulent faire des plantations, il faut planter tout le chouchou, laissez le traîner dans la cuisine et vous verrez après qq jours qu’une tige et de petites feuilles sortent du chouchou, mettez le en terre en laissant dépasser la tige bien sûr. Cette plante demande beaucoup d’humidité. C’est une liane qui s’étend beaucoup. Les feuilles se cuisinent comme des épinards, c’est très bon, en quiche avec des lardons par exemple.
Myriam
Merci Myriam pour cette recette et toutes ces informations. C’est très intéressant 🙂
Merci Myriam pour cette recette et toutes ces informations. C’est très intéressant 🙂
Superbes photos…
Et ça a l’air apétissant! Mais tu mets pas de fromage? Je dois dire que j’ai tendance à associer « gratin » avec « fromage »…sais pas pourquoi…question de gourmandise paut-être??;))
Cette semaine, nous ne sommes que 2…sans ado pénible…donc je tente!
Merci!
Anne.
non, je n’ai pas mis de fromage. C’est vrai que gratin ca fait fromage mais là je n’en ai pas mis, j’ai mis de la chapelure. COmme j’avais déjà ail persil oignon, j’ai pensé que cela ferait too much le fromage en plus. Mais tu fais comme tu le sens 😉
non, je n’ai pas mis de fromage. C’est vrai que gratin ca fait fromage mais là je n’en ai pas mis, j’ai mis de la chapelure. COmme j’avais déjà ail persil oignon, j’ai pensé que cela ferait too much le fromage en plus. Mais tu fais comme tu le sens 😉
C la recette que j’utilise mais j’y ajoute du parmesan… Et comme je suis carnivore, j’y ajoute aussi une couche de bœuf haché selon mon humeur…
Le poivron lui donne une saveur unique avec ou sans viande…
Je suis haitienne, et la chayotte, qu’on appelle ici Mirliton, est très consommé…
Superbes photos…
Et ça a l’air apétissant! Mais tu mets pas de fromage? Je dois dire que j’ai tendance à associer « gratin » avec « fromage »…sais pas pourquoi…question de gourmandise paut-être??;))
Cette semaine, nous ne sommes que 2…sans ado pénible…donc je tente!
Merci!
Anne.
Bonsoir,
Une idée de gratin un peu plus raffiné, pour faire une entrée : faites cuire les chouchoux(s) comme vous l’avez fait, les peler et écrasez-les en purée, rajoutez un peu de béchamel relevée et épicée (massalé ou autre) et des petis morceaux de poisson fumé (du thon ou du marlin à la Réunion), mettez en cassolettes et faites gratiner au four un quart d’heure, comme dans votre recette.
Bon appétit !
Et pour celles qui veulent faire des plantations, il faut planter tout le chouchou, laissez le traîner dans la cuisine et vous verrez après qq jours qu’une tige et de petites feuilles sortent du chouchou, mettez le en terre en laissant dépasser la tige bien sûr. Cette plante demande beaucoup d’humidité. C’est une liane qui s’étend beaucoup. Les feuilles se cuisinent comme des épinards, c’est très bon, en quiche avec des lardons par exemple.
Myriam
Merci d’avoir mis la photo de ce légume, je ne l’avais jamais vu !!!!
Ton gratin doit être délicieux !!! maim
manue
On en trouve beaucoup ici maintenant. Ca doit bien pousser dans ma région 😉
meri 🙂
Rhhhhaaaa, c’est délicieux le gratin de christophines, ça me rappelle mon enfance aux Antilles! Là bas, parfois ils ajoutent des petits lardons revenus dans le gratin pour relever le goût de ce légume qui est assez fade en fait…Et à La Réunion, où j’ai eu l’occasion d’aller, ils mangent aussi les feuilles ( les brèdes)
Merci d’avoir mis la photo de ce légume, je ne l’avais jamais vu !!!!
Ton gratin doit être délicieux !!! maim
manue
On en trouve beaucoup ici maintenant. Ca doit bien pousser dans ma région 😉
Rhhhhaaaa, c’est délicieux le gratin de christophines, ça me rappelle mon enfance aux Antilles! Là bas, parfois ils ajoutent des petits lardons revenus dans le gratin pour relever le goût de ce légume qui est assez fade en fait…Et à La Réunion, où j’ai eu l’occasion d’aller, ils mangent aussi les feuilles ( les brèdes)
Personnellement, je retire le noyau mais je le cuis avec la christophine (à la vapeur) et je le grignote pour moi toute seule 😀
Belle version de ce classique de la cuisine tropicale 😉
Personnellement, je retire le noyau mais je le cuis avec la christophine (à la vapeur) et je le grignote pour moi toute seule 😀
Belle version de ce classique de la cuisine tropicale 😉
Everything looks so delicious and the rice is really yummy prepared this way. Thanks for sharing the recepy.
Rentals
Ah les chayottes, j’adore ça, ça fait des années que je n’en ai pas mangées. Mes parents en avaient planté dans le jardin, ça pousse tout seul, sous forme de lianes, et les récoltes étaient d’année en année de plus en plus importantes. Ma mère les cuisinait comme la courgette : en ratatouille, et surtout en chayotte farcie, trop miam !
(le seul truc, c’est que les leurs étaient recouvertes de piquants, groumpf, que c’était casse-pied à ramasser et peler ^__^)
Ah les chayottes, j’adore ça, ça fait des années que je n’en ai pas mangées. Mes parents en avaient planté dans le jardin, ça pousse tout seul, sous forme de lianes, et les récoltes étaient d’année en année de plus en plus importantes. Ma mère les cuisinait comme la courgette : en ratatouille, et surtout en chayotte farcie, trop miam !
(le seul truc, c’est que les leurs étaient recouvertes de piquants, groumpf, que c’était casse-pied à ramasser et peler ^__^)
bonsoir
moi je suis metisse franco africaine j ai ete mariee à un martiniquais j ai eu la chance de decouvrire cette ile magnifique et c est là que j ai decouvert le gratin de christhophine j ai adorer ca pour ce noel 2013 j ai décider de me lancer et de faire un bon gratin en suivant votre recette j ai par ailleurs reussi le pain au beurre pour une premiere j etais fiere d avoir reussie depuis je suis toutes vos recettes encore merci votre site est super et les recettes bien expliquees bonne continuation
Merci Marylou et bonnes fêtes
J’ai servi ce gratin à mon petit homme de 3 ans, il a adoooooooooré !!!! Merci pour cette recette car c’est une cucurbitacée mal connue par chez nous en métropole car elle demande beaucoup de soleil pour pousser ! J’imprime la recette pour être sûr de pouvoir la refaire !;-)
Merci, cela me fait très plaisir 🙂
moi une fois cuite a l eau et froide je les coupe en deux et je les garnie avec une crème au roquefort (crème fraiche et roquefort)en hord œuvre c est délicieux
merci de ton retour
ok
A la Réunion, on l’appelle le » chouchou », on le cuisine en gratin mais aussi en rougail, en gâteau et on le rajoute dans des plats à base de porc. Vous pourrez avoir plus de recette sur le site Goutanou de Thierry Antou, figure emblématique de la cuisine réunionnaise.
🙂
bonjour j ai eu la chance de connaitre se légumes en martinique et bien sur j ai adoré et il est vrai qu il n est pas toujours facile de le trouver sur nos étales . j habite dans le limousin est par chance sans doute il y pousse trés bien . d ailleur cette année j en ai fait pousser dans mon jardin ,environ 15 kilos de récolte ….plutot pas mal pour une premiére. par contre moi j ai planter le fruit entier dans la terre. attention il y a un pied male et un pied femelle, sans les deux pas de récolte
Merci Maximums
Papou01
Si vous pouvez trouver sur le marché des Christophines blanches,pas besoin de les éplucher,essayez de les consommer simplement rapées comme les carottes ou le céleri rave avec une sauce type rémoulade, agrémentée de crevettes ou de miettes de crabe.C’est top!!!!!!
Merci, je ne savais pas du tout
de rien !!!
wow
J’ai appris quelque chose, je ne connaissais pas ce légumes, merci pour les photos !
de rien 🙂
Nous appelons ça le chouchou à l’île de la Réunion comme tu l’a précisé. On en fait aussi une sorte de daube qui accompagne nos viandes 😉
Bonjour, chamalice m’a dit de venir ici parce je recherche mon Chou à moi et elle pense que c’est vous qui l’avez kidnappé !!! C’est vrai ? Non, non, je ne suis pas folle, c’est ce qu’elle a dit ici dans son commentaire : http://la-trentaine-quelle-aubaine.over-blog.com/article-wanted-chou-recompense-pour-qui-m-aidera-a-le-retrouver-87137997-comments.html#anchorComment
Qu’avez-vous à dire pour votre défense ? LOL
Merci The curvy box pour les infos 🙂
onee chan ; promis, je n y suis pour iren 🙂
L’une de mes recettes préférées, ma Maman m’en préparait quand j’habitais à La Réunion, ça me rappelle de beaux souvenirs 🙂
🙂 A la réunion on appelle cela Christophines ? ou chayottes ? Ou chouchous ?
Chouchou !
C’est celui qui donne le plus envie je trouve 😉
Oui chouchou … c’est si mignon , le notre a des poils-pics plus que celui que tu montres .