Une recette de Benjamin Toursel, dégustée à l’Auberge du Prieuré à Moirax, un bien joli endroit situé à quelques kilomètres d’Agen dont je vous parlais déjà hier avec cette recette originale d’asperges vertes, crêtes et rognons de coq. La saveur des fraises vertes est étonnante. Par vertes, j’entends pas mûres. Je pensais que ce serait hyper acide et bien non. Cela l’est, un peu mais pas tant que cela. C’est assez surprenant. L’alliance avec les asperges vertes et le foie gras est tout à fait réussie. Une entrée originale, pas compliquée qui épatera à coup sur belle maman.
– Quoi des fraises pas mûres ?
– Ouiiiii, c’est très tendance, vous savez !
Si jamais vous allez visiter le Prieuré de Moirax, arrêtez vous à l’auberge. L’endroit est magnifique, Mr et Mme Toursel très accueillants et la cuisine créative et savoureuse. Et puis surtout, comme je vous le disais hier, le rapport qualité prix y est exceptionnel.
Pour cette recette il vous faut par personne ;
- 2 asperges
- 1 fraise
- 6 copeaux de foie gras
- 6 jeunes pousses de mouron des oiseaux ou d’oxalys
- 30 g de beurre
- 50 ml d’eau
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre du moulin

Asperges blanches, copeaux de foie gras et fraises vertes
Pelez les asperges blanches et cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1,30 minute. Rafraichissez les immédiatement. Réservez. Cette opération peut être réalisée à l’avance.
Coupez le foie gras en fines lamelles à l’aide d’un couteau tranchant et bien chaud. Équeutez les fraises vertes, lavez-les et séchez-les puis coupez-les en fines lamelles.
Réchauffez les asperges : Fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez 30 g de beurre, une pincée de sel et 50 ml d’eau dans une poêle chaude. Faites fondre et laissez réduire un peu l’eau pour obtenir une sorte de beurre monté. Ajoutez les asperges blanches fendues et faites-les rouler dans le beurre. Attention à ne pas sur-cuire. Cette préparation apporte à l’asperge de la brillance. En images avec la caméra :
Asperges blanches, copeaux de foie gras et… par Papilles
Déposez les asperges tièdes dans l’assiette. Ajoutez le foie gras et les fraises, agrémentez le tout d’une bonne huile d’olive et d’un bon vinaigre balsamique.
Ajoutez enfin pour terminer quelques herbes et pousses fraîches telles que du mouron des oiseaux ou de l’oxalys.
Il ne reste plus qu’à vous régaler !
Et pour conclure une autre photo des gariguettes dans les serres du Lot et Garonne.
Enjoy !
j’ai sacrifié hier soir mes premières fraises vertes pour faire votre recette ; aucun regret : ça marche très bien ! Merci pour cette découverte.
merci Lou
Pour la fête des mères les fraises formaient des petits coeurs… trop mignon !
Ne pas hésiter sur les fraises, car les asperges et le foie gras peuvent couvrir le gout. Mes invités ont adoré, merci 🙂
Merci de ton retour 🙂
Si un jour on m’avait dit que dans une recette aussi classe que celle-ci, on pourrait parler du « mouron des oiseaux »….
Anne tu es trop forte !! 😉
😉
Je n’imaginais même pas qu’on puisse manger des fraises autre que mûres ! Quand j’en aurais dans le jardin, je tenterais bien… Merci 🙂
Oui essaie c’est étonnant 🙂
Si un jour on m’avait dit que dans une recette aussi classe que celle-ci, on pourrait parler du « mouron des oiseaux »….
Anne tu es trop forte !! 😉
Je n’imaginais même pas qu’on puisse manger des fraises autre que mûres ! Quand j’en aurais dans le jardin, je tenterais bien… Merci 🙂
Avec ton blog c’est toujours autant de découvertes, hâte de voir ce que tu nous réserves pour cet été 😀 !
Toujours aussi sympa vos recettes :).
Toujours aussi sympa vos recettes :).
Une alternative au foie gras rendrait cette recette encore
plus sympathique!
Une alternative au foie gras rendrait cette recette encore
plus sympathique!
Quelqu’un aurait une idée pour remplacer le foie gras ?
On organise un p’tit concours de cuisine entre amis au mois d’avril (faut bien se trouver des raisons pour ce préparer des bonnes bouffes ;-)) et je souhaiterai proposer cette recette en entrée… malheureusement, une de mes invités est enceinte, par conséquent, foie gras => forbidden!!! oui, je sais, ça se discute mais quand une femme enceinte à une idée en tête, on peut rien faire… Des idées? il faudrait quelque chose de gras et plutôt flatteur au palais, non?
je pensais à une chantilly aux herbes: ciboulette, persil….
Qu’en pensez-vous?
Oui, c’est une bonne idée. Désolée de n’avoir pu vous répondre plus tôt, j’étais en déplacements à l’étranger ;.
[…] Recette : Asperges blanches, copeaux de foie gras et fraises vertes […]
Très belle présentation, ça donne vraiment envie !
[…] Recette découverte sur : https://www.papillesetpupilles.fr/2012/04/asperges-blanches-copeaux-de-foie-gras-et-fraises-vertes.ht… […]
Mariage étonnant. Vais tester. Merci pour l’idée 🙂
Ohlala, ca a l’air trop bon !!
Mon ventre gargouille !
merci 🙂
très belle assiette
Merci 🙂
hum superbe
Cuisine créative, j’adore ça !
c’est petit, et c’est bon!