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Asperges blanches, copeaux de foie gras et fraises vertes

Entrées Recettes de fêtes

Fraises blanches

Fraises vertes ^-^ pas mûres donc

Une recette de Benjamin Toursel, dégustée à l’Auberge du Prieuré à Moirax, un bien joli endroit situé à quelques kilomètres d’Agen dont je vous parlais déjà hier avec cette recette originale d’asperges vertes, crêtes et rognons de coq. La saveur des fraises vertes est étonnante. Par vertes, j’entends pas mûres. Je pensais que ce serait hyper acide et bien non. Cela l’est, un peu mais pas tant que cela. C’est assez surprenant. L’alliance avec les asperges vertes et le foie gras est tout à fait réussie. Une entrée originale, pas compliquée qui épatera à coup sur belle maman.

– Quoi des fraises pas mûres ?
– Ouiiiii, c’est très tendance, vous savez !

Si jamais vous allez visiter le Prieuré de Moirax, arrêtez vous à l’auberge. L’endroit est magnifique, Mr et Mme Toursel très accueillants et la cuisine créative et savoureuse. Et puis surtout, comme je vous le disais hier, le rapport qualité prix y est exceptionnel.

Pour cette recette il vous faut par personne ;

Asperges blanches, copeaux de foie gras et fraises vertes

Asperges blanches, copeaux de foie gras et fraises vertes

Pelez les asperges blanches et cuisez-les à l’eau bouillante salée pendant 1,30 minute.  Rafraichissez les immédiatement. Réservez. Cette opération peut être réalisée à l’avance.

Coupez le foie gras en fines lamelles à l’aide d’un couteau tranchant et bien chaud. Équeutez les fraises vertes, lavez-les et séchez-les puis coupez-les en fines lamelles.

Réchauffez les asperges : Fendez-les en deux dans le sens de la longueur. Mettez 30 g de beurre, une pincée de sel et 50 ml d’eau dans une poêle chaude. Faites fondre et laissez réduire un peu l’eau pour obtenir une sorte de beurre monté. Ajoutez les asperges blanches fendues et faites-les rouler dans le beurre. Attention à ne pas sur-cuire. Cette préparation apporte à l’asperge de la brillance. En images avec la caméra :


Asperges blanches, copeaux de foie gras et… par Papilles

Déposez les asperges tièdes dans l’assiette. Ajoutez le foie gras et les fraises, agrémentez le tout d’une bonne huile d’olive et d’un bon vinaigre balsamique.

Ajoutez enfin pour terminer quelques herbes et pousses fraîches telles que du mouron des oiseaux ou de l’oxalys.

Il ne reste plus qu’à vous régaler !

Et pour conclure une autre photo des gariguettes dans les serres du Lot et Garonne.

Fraises ©Papilles et Pupilles

Fraises ©Papilles et Pupilles – DR

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 18 avril 2014
    5

    j’ai sacrifié hier soir mes premières fraises vertes pour faire votre recette ; aucun regret : ça marche très bien ! Merci pour cette découverte.

  • Anne (aussi !) a écrit le 26 mai 2014
    5

    Pour la fête des mères les fraises formaient des petits coeurs… trop mignon !
    Ne pas hésiter sur les fraises, car les asperges et le foie gras peuvent couvrir le gout. Mes invités ont adoré, merci 🙂

    • Anne a écrit le 26 mai 2014

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Gourmandises Chroniques a écrit le 25 avril 2012

    Si un jour on m’avait dit que dans une recette aussi classe que celle-ci, on pourrait parler du « mouron des oiseaux »….
    Anne tu es trop forte !! 😉

  • Simply Cooking, by Caro a écrit le 25 avril 2012

    Je n’imaginais même pas qu’on puisse manger des fraises autre que mûres ! Quand j’en aurais dans le jardin, je tenterais bien… Merci 🙂

    • Anne a écrit le 25 avril 2012

      Oui essaie c’est étonnant 🙂

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 25 avril 2012

    Si un jour on m’avait dit que dans une recette aussi classe que celle-ci,  on pourrait parler du « mouron des oiseaux »….
    Anne tu es trop forte !! 😉

  • Simply Cooking, by C a écrit le 25 avril 2012

    Je n’imaginais même pas qu’on puisse manger des fraises autre que mûres ! Quand j’en aurais dans le jardin, je tenterais bien… Merci 🙂

  • Saif a écrit le 25 avril 2012

    Avec ton blog c’est toujours autant de découvertes, hâte de voir ce que tu nous réserves pour cet été 😀 !

  • Foie gras a écrit le 26 avril 2012

    Toujours aussi sympa vos recettes :).

  • Foie gras a écrit le 26 avril 2012

     Toujours aussi sympa vos recettes :).

  • Bidi a écrit le 27 avril 2012

    Une alternative au foie gras rendrait cette recette encore
    plus sympathique!

  • Bidi a écrit le 27 avril 2012

    Une alternative au foie gras rendrait cette recette encore
     plus sympathique!

  • Cécile a écrit le 2 mars 2013

    Quelqu’un aurait une idée pour remplacer le foie gras ?
    On organise un p’tit concours de cuisine entre amis au mois d’avril (faut bien se trouver des raisons pour ce préparer des bonnes bouffes ;-)) et je souhaiterai proposer cette recette en entrée… malheureusement, une de mes invités est enceinte, par conséquent, foie gras => forbidden!!! oui, je sais, ça se discute mais quand une femme enceinte à une idée en tête, on peut rien faire… Des idées? il faudrait quelque chose de gras et plutôt flatteur au palais, non?

  • Cécile a écrit le 3 mars 2013

    je pensais à une chantilly aux herbes: ciboulette, persil….
    Qu’en pensez-vous?

    • Anne a écrit le 3 mars 2013

      Oui, c’est une bonne idée. Désolée de n’avoir pu vous répondre plus tôt, j’étais en déplacements à l’étranger ;.

  • entrées | Pearltrees a écrit le 24 mars 2013

    […] Recette : Asperges blanches, copeaux de foie gras et fraises vertes […]

  • Les Petits Plats de Mélina a écrit le 14 février 2014

    Très belle présentation, ça donne vraiment envie !

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  • Maginéa, le blog a écrit le 25 avril 2012

    Ohlala, ca a l’air trop bon !!

  • Laviedelilie a écrit le 25 avril 2012

    Mon ventre gargouille !

  • papilles a écrit le 26 avril 2012

    merci 🙂

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