C’est en avril mai juin qu’est la pleine saison des asperges blanches. Il faut absolument en profiter, c’est tellement bon. J’ai la chance de les acheter pas trop chères habitant dans une région productrice (Nouvelle Aquitaine). J’ai les asperges des Landes et les asperges de Blaye.
Leur couleur blanche des asperges est obtenue par une technique de culture particulière où les pousses sont recouvertes de terre pour éviter qu’elles ne soient exposées à la lumière du soleil. Cette méthode empêche la photosynthèse, préservant ainsi la blancheur de l’asperge. Je vous ai raconté cela dans cet article : Les asperges des Landes, du champ à l’assiette.
Leur goût subtil et leur texture tendre en font un ingrédient prisé des gourmets et des chefs :D. Je ne sais pas vous mais moi j’adore !
Comment bien choisir les asperges
Les turions doivent être bien fermés, les tiges doivent être droites, fermes et cassantes. Cuisez-les rapidement après achat. Si vous n’avez pas le temps, il est conseillé de les garder, enveloppées dans un torchon humide, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Elles se conserveront ainsi quelques jours.
Comment cuire les asperges blanches
Il faut d’abord les éplucher à l’aide d’un économe. Ne faites pas comme mon mari, ne pelez pas les pointes 😀 . C’est le meilleur. Ensuite lavez-les et cuisez-les. Je préfère la cuisson vapeur à l’autocuiseur (une dizaine de minutes). Le temps varie en fonction du diamètre des asperges. Vous pouvez également les cuire à l’eau bouillante salée. Dans ma région, on les cuit aussi à la poêle dans un mélange beurre + huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et ensuite, on ajoute des oeufs battus (+ sel + poivre + 1 peu de lait) pour réaliser une omelette aux asperges.
j’apprécie leur goût délicat et c’est tout simplement cuites vapeur avec une vinaigrette bien persillée que je les préfère.
Découvrez toutes mes recettes avec des asperges blanches.
Les asperges blanches côté nutrition
Les asperges blanches sont un légumes peu calorique (20 calories pour 100 grammes) mais dans ce cas il faut oublier la sauce. Elles contiennent beaucoup d’acide urique (vous vous en rendez compte quand vous allez aux toilettes après en avoir mangées :D). Attention à ceux qui sont sujets à des crises de goutte.
Elles sont aussi riches en vitamine C, vitamine K, et en acide folique. De plus, elles contiennent des fibres alimentaires qui favorisent une bonne digestion.
Profitez de la saison pour vous en régaler !
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