Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Oeufs d’autruche : comment les cuire et les cuisiner

Autruche Oeufs

Oeuf d'autruche © Konstantin Kopachinsky shutterstock

Oeuf d’autruche © Konstantin Kopachinsky shutterstock

Je ne sais pas si vous avez déjà vu ou acheté des œufs d’autruches ?  Ce n’est pas si exotique qu’on pourrait le penser. Dans ma région par exemple, le sud-ouest de la France, il y a des élevages (aussi bien pour la viande que pour les oeufs). Ces derniers sont bien sûr ultra impressionnants de par leur taille imposante (comptez environ 1,2 kg l’oeuf).  Pour vous donner une idée, 1 oeuf d’autruche équivaut à une vingtaine d’oeufs de poule.

Une sacrée omelette non ? 

Bref, au cas où vous ayez envie de tester, voici quelques informations : 

Comment préparer des oeufs d’autruche

La coquille des oeufs d’autruche est plus épaisse que celle des œufs de poule et elle peut être difficile à casser. Vous aurez besoin d’un outil solide, comme un marteau, pour pouvoir la briser la coquille. Rien que cela c’est une vrai aventure 😀 . Une fois cassée, versez le contenu dans un récipient propre.

Les œufs d’autruche sont assez gras, avec un jaune d’œuf plus grand et plus riche que celui des œufs de poule. Il est donc important de bien mélanger le jaune et le blanc pour obtenir une consistance uniforme avant de les cuisiner.

Oeufs d'Autruche ©Wally Gobetz CC BY-NC-ND 2.0

Oeufs d’Autruche ©Wally Gobetz CC BY-NC-ND 2.0

Comment cuisiner les œufs d’autruche

Les œufs d’autruche peuvent être préparés de nombreuses manières, de la même façon que les œufs de poule. Voici quelques idées pour les cuisiner :

Œuf d’autruche à la coque

Faites bouillir de l’eau dans une TRÈS grande casserole 😀 et déposez l’œuf d’autruche dans l’eau bouillante. Ensuite, réduisez la chaleur et laissez cuire pendant environ 40 minutes. Après la cuisson, plongez l’œuf dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Ensuite, il vous suffit de casser la coquille et de savourer la délicieuse chair et le jaune crémeux. Mettez carrément la baguette pour faire les mouillettes. Pensez fondue au chocolat 😀

Œuf d’autruche brouillé :

Battez l’oeuf d’autruche avec un peu de lait, du sel et du poivre. Faites chauffer une poêle avec du beurre et versez-y le mélange. Remuez constamment jusqu’à ce que les œufs soient cuits à la consistance souhaitée.

Autruches (c) Cocoparisienne CC0 Pixabay

Autruches (c) Cocoparisienne CC0 Pixabay

Comment conserver les œufs d’autruche

Les œufs d’autruche frais se conservent généralement pendant au moins 2 semaines à température ambiante. Cependant, il est essentiel de les stocker dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil.

Si vous vous demandiez où acheter des œufs d’autruche, vous avez les élevages locaux (ici par exemple).

Quel est le prix d’un oeuf d’autruche

Sur le site ci-dessus, le prix par oeuf est de 87 €. Oui, la curiosité a un coût. 

Très épate belle-mère non ? 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 30 avril 2024

    Pas d’autruche dans le poulailler !!!!!!!! Au vu du prix, ce n’est pas prévu au menu….. à voir une séquence dans Papy fait de la résistance avec des super mouillettes !!!!

    • Anne a écrit le 30 avril 2024

      J’avais envie de parler de cet oeuf insolite :p

      • annie35 a écrit le 1 mai 2024

        Ton reportage est très sympa !! Toujours beaucoup à apprendre chez toi ! Beau premier Mai , le muguet est arrosé ici !

        • Anne a écrit le 1 mai 2024

          Merci et beau 1er mai à toi aussi.

  • Barbara a écrit le 1 mai 2024

    y a plusieurs élevages dans la région(ou plutôt, il y avait
    j’en ai d’ailleurs visité un avec mes élèves de maternelle une année
    top

    pas d’oeuf à cette occasion dommage car ça doit être qq chose quand même

    par contre l’autruche c’est bon 😋🤣 (je vais me faire étriper!!)

    merci Anne pour cet article et le lien

    • Anne a écrit le 1 mai 2024

      Les petits devaient être impressionnés j’imagine 🙂

      • Barbara a écrit le 1 mai 2024

        c’est grand une autruches oui
        mais ça n’a pas un caractère top non plus ….

        ce jour là ils étaient plus intéressés par les qq animaux de la ferme présents aussi

  • Barbara a écrit le 1 mai 2024

    j’ai cherché
    c’est (un peu ) moins cher près de chez moi (ils vendent aussi des oeufs vidés top non pour une déco)

  • Julie a écrit le 3 mai 2024

    Merci pour toutes ces infos ! Les oeufs d’autruche sont super impressionnants et j’avoue que je ne savais même pas qu’on pouvait les cuisiner. C’est vrai que ça fait une belle omelette ahah !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers